Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Парусные яхты / 1963 год / Швертбот Колибри
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Швертбот-двойка Турист
    Крейсерский швертбот класса Т
    Швертбот для самостоятельной постройки Мотылек
    Швертбот английских конструкторов Файрбол
    Швертбот «Юнга» бесшпангоутной конструкции
    Швертбот «Оптимист» для подростков
    Туристский швертбот «Мышка»
    Швертбот «Рикики» на Чудском озере
    Малый каютный швертбот «Аэлита»
    Крейсерский швертбот «Миф»
    «Карманный» катамаран Колибри
    Швертбот «Спорт» с обшивкой из картона
    Малый крейсерский швертбот «Стриж»
    Учебный швертбот Пионер


    Швертбот Колибри

    Год: 1963. Номер журнала «Катера и Яхты»: 1 (Все статьи)
              0


    Швертбот «Колибри», спроектированный и построенный инж. М. Н. Никитиным, представляет собой непроницаемый корпус-поплавок с санным образованием носовой оконечности.

    Основные элементы и характеристики швертбота


    Длина корпуса наибольшая, м3
    Длина корпуса габаритная, м3,2
    Ширина корпуса, м0,7
    Общий вес с вооружением, кг30
    Осадка, м:
    без шверта0,08—0,09
    со швертом0,73


    Информация об изображенииШвертбот Колибри
    Швертбот Колибри
     
    Набор корпуса составляют сплошные деревянные борта, соединенные в носу брештуком, а в корме — транцевой доской, шпангоутные рамки (в районе шп. 2, 3 и 4 укреплен швертовый колодец), четыре палубных стрингера и один мидель-вейс, два днищевых стрингера и очень легкий киль в носовой и кормовой частях.

    Информация об изображенииБоковой вид
    Боковой вид
     
    Борта выпиливают из строганых досок. Брештук выполняется из целого бруска. Шпангоуты собирают на плазе из флоров, бимсов и вертикальных стоек. Стенки швертового колодца вырезают из бакели-зированной фанеры и до сборки окрашивают суриком по внутренней поверхности. К наружной поверхности колодца на клею и шурупах присоединяют палубный и днищевой бруски для крепления обшивки днища и настила палубы, а также вертикальные стойки шпангоутной рамки.

    Информация об изображенииТеоретический чертеж
    Теоретический чертеж
     
    Сборку корпуса ведут килем вверх на деревянном стапеле длиной 3,2 м, шириной не менее 150 мм и толщиной 50—60 мм. На отфугованной доске стапеля размечают места установки 1, 2, 4 и 5-го шп., транца и брештука и делают вырезы с расчетом на тугую посадку этих деталей (необходимо предусмотреть вырез и для швертового колодца). Выставленный набор скрепляют бортовыми досками на клею и шурупах. Затем устанавливают швертовый колодец и обе половинки рамки шп. 3, врезают днищевые стрингеры и ставят носовую и кормовую части киля. После этого набор снимают со стапеля, ставят мачтовый бимс, прикрепляя его непосредственно к бортам шурупами, и врезают палубные стрингеры, мидельвейс и пяртнерс. Следует прострогать набор, проверяя малку гибкой рейкой, и выбрать шпунт в брештуке.

    Перед постановкой обшивки на транце устанавливают рулевые петли. Обшивку из авиационной фанеры толщиной 3—4 мм крепят на клею и шурупах (если поручни на палубе крепятся болтами, то в первую очередь следует установить настил палубы, предусмотрев соответствующие подкрепления).


    Информация об изображенииКонструктивный чертеж
    Конструктивный чертеж
     
    Рекомендуется начинать обшивку корпуса с носовой оконечности. Листы соединяют встык на шп. 3. Особое внимание следует обратить на подгонку листов к швертовому колодцу. Перед тем как установить последние листы обшивки, корпус изнутри окрашивают суриком. На готовом корпусе рубанком зачищают неровности и проклеивают швы полосками материи шириной 50—60 мм.

    На палубе устанавливают металлический фланец пяртнерса, крепящийся четырьмя болтами на сурике или белилах. Перед окраской корпус зачищают наждачной бумагой, 2—3 раза покрывают горячей олифой и снова зачищают наждачной бумагой.

    Для окраски рекомендуется применять хлоркау-чуковые или обыкновенные эмали КО, ФО, № 560 и № 670. Палубу в средней части делают шероховатой; для этого в краску или в масляный лак (6с по ГОСТ 5470—50) подмешивают опилки.

    Шверт толщиной 2,5 и перо руля толщиной 2,0 мм изготовляют из дюралюминия.

    Пустотелую мачту склеивают в струбцинах; после обработки и лакировки на нее ставят кожаную манжету, брюканец, оковки на шпор и отверстие гика. Мачта скрепляется с фланцем на палубе замком, дающим ей возможность вращаться. Гик можно изготовить из дерева, но лучше сделать его из тонкостенной дюралюминиевой трубки диаметром 30 мм.


    Парус шьется из плотной ткани. Переднюю шкаторину ликуют, а нижняя остается свободной. Горб поддерживается пятью сквозными латами. Гика-шкот крепят на оковке гика и за обушок на рулевой коробке.

    Информация об изображенииМачта швертбота
    Мачта швертбота
     
    Хождение под парусом. На полных курсах швертбот мало зарывается, при крене имеет плавную ватерлинию, хорошо «режет» волну. Благодаря непроницаемости корпуса швертбот не боится заливания и в закрытых водоемах при ветре 3—4 балла развивает хорошую скорость хода. Лучше всего управлять швертботом лежа на борту. В этом случае одну ногу нужно просунуть под кормовой поручень, а другой — с помощью специальной наделки — поворачивать румпель; руками в это время следует держаться за носовой поручень и гика-шкот. Такое положение позволяет быстро перемещать центр тяжести далеко за борт и хорошо удифферентовывать судно на всех курсах. При известных навыках можно полностью избежать попадания воды на палубу.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +10

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Катер МК-29 для тренировок и соревнований
    Четырехместная моторная лодка Стрекоза
    Как построить мотолодку Золотую рыбку
    Подводное крыло для Казанки
    Плавучие дачи иностранной постройки
    Быстроходная плавучая дача
    Моторная лодка Акула
    Крейсерская яхта Лоцман для озерного и прибрежного морского плавания
    Гоночно-крейсерская яхта Л-6
    Крейсерско-гоночная яхта CR-8
    Крейсерская яхта Антарктика
    Крейсерская яхта Хортица
    Швертбот-двойка Турист
    Крейсерская яхта-монотип Фольксбот
    Проект крейсерской яхты водоизмещением 16,8 т

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Швертбот Колибри

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Секционная туристическая лодка
    Армоцементная крейсерская яхта Цементал
    Армоцементная яхта Прогресс
    Катер из стеклопластика на полиэфирной смоле
    Казанка с гидрореактивным движителем (водометом)
    Туристский катер Персей
    Туристский катер Мечта с разборной рубкой
    Плавучая дача Уют
    Моторная лодка «Альга»
    Прогулочный катамаран Юнга
    Крейсерский швертбот класса Т
    Швертбот для самостоятельной постройки Мотылек
    Новые яхты, построенные в Польской Народной Республике
    Швертбот английских конструкторов Файрбол
    Французские крейсерские яхты


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 26 + 30 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории