Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Туристические суда / 1964 год / Плавучая дача Уют
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Быстроходная плавучая дача
    Плавучая дача Березка
    Простейшая плавучая дача
    Плавучая дача «Пеликан» для речных туристических походов
    Плавучая дача «Ивушка» и ее первое плавание
    Плавучая дача катамаран «Золушка»
    Семейная плавучая дача-амфибия «Дон»
    Плавучая дача «Березка»
    О плавдачах вообще и быстроходная плавучая дача «Эдем»
    Разборная плавучая дача «Ладога ДБ»
    Мореходная плавучая дача «Окулус-104» из стеклопластика
    Японская плавучая дача для открытого моря
    Быстроходная плавучая дача «Seacamper-795»
    Дача-автоприцеп с лодкой


    Плавучая дача Уют

    Год: 1964. Номер журнала «Катера и Яхты»: 2 (Все статьи)
              0


    Для туристов путешествующих по небольшим рекам и озерам, скорость движения часто не имеет большого значения. Живописные берега располагают к продолжительным стоянкам, а переходы, как правило, не превышают 20—30 км в день. Зато очень важно, чтобы судно могло свободно преодолевать мелководье.


    Обычно для таких походов используют байдарки или небольшие мотолодки, вроде алюминиевой «казанки». Однако плавание на таких мотолодках и байдарках связано с многими неудобствами — ночевать приходится на берегу под открытым небом или, в лучшем случае, в шалаше либо палатке; походное снаряжение приходится ограничивать лишь самыми необходимыми предметами.

    Для бывалого туриста все это не имеет значения, но во многих случаях (если, например, в поход отправляется семья) лучше заранее подумать о создании минимума удобств, которые сделают путешествие приятным отдыхом.

    Прежде всего встает вопрос о ночлеге. В сырую и холодную погоду, а детям даже в теплую погоду — лучше ночевать под крышей. Днем — в солнцепек тоже хорошо иметь над головой крышу (хотя бы тент). А если поход будет продолжаться несколько дней или даже недель, закрытая каюта будет необходимостью.

    Судно для семейного плавания должно быть не только удобным, но и надежным. Конечно, необязательно, чтобы плавающее по мелководью судно было непотопляемым, однако оно должно быть достаточно остойчивым, чтобы не черпать воды, если одному из членов «команды» вздумается переместиться с борта на борт.

    Понятно, что ни байдарка, ни маленькая моторная лодка таким «требованиям» не удовлетворяет. Плавучая дача «Уют» представляет собой суДно" на котором очень удобно совершать семейные туристские плавания по внутренним водным путям, выезжать всей семьей на рыбалку. При необходимости такую дачу легко можно перевозить на автоприцепе.


    Основные элементы плавучей дачи «Уют»

    Длина, м7,0
    Ширина, м2,?
    Водоизмещение наибольшее, т2,1
    Осадка при этом водоизмещении, м0,14

    Малая осадка позволяет проходить самые мелкие перекаты, но в то же время это достаточно мореходное судно, пригодное для плавания на водохранилищах и озерах. Дача имеет прямолинейные обводы и несложную конструкцию.

    На транце можно легко установить один или два подвесных мотора. Желательно снабдить подвес ные моторы дистанционным управлением, так как: с кормовых сидений обзор получается недостаточно хорошим и при плавании на узких извилистых фарватерах управлять оттуда трудно.

    Информация об изображенииКонструктивные чертежи
    Конструктивные чертежи
     
    Планировка помещений предусматривает обеспечение наибольших удобств. В каюте — два стационарных спальных места, над каждым из которых без труда можно разместить по подвесной койке. Кроме того, число спальных мест может быть увеличено установкой раскладных коек на крыше. На даче имеются камбуз с газовой плитой, обеденный уголок, туалет, шкаф для одежды и душевая кабина.

    Постройку дачи следует начинать с днища. Оно изготовляется из фанерных листов толщиной 16 мм и девяти наружных продольных балок 50X50, подкрепляющих обшивку и одновременно повышающих устойчивость судна на курсе. Три внутренние поперечные балки 30X150 соединяют продольные балки между собой и служат опорами для поперечных переборок (в узлах пересечения балок рекомендуется поставить оцинкованные 100-миллиметровые болты). С внутренней стороны по периметру днища установлены дополнительные балки 50X50.

    Три переборки, носовую оконечность и транец собирают по отдельности, а затем устанавливают на собранную секцию днища. Каждая переборка собирается из вертикальных стоек сечением 40X50, бимса 40X100÷50 и фанеры толщиной 9—10 мм.


    Носовая оконечность, имеющая вид санного подреза, набирается из брусков 50X50. В месте слома днища — у начала подреза — устанавливают соответствующим образом малкованную дубовую поперечную балку 150X50.

    После того как набор дачи поставлен на место и раскреплен, устанавливают бортовую обшивку (фанера 9—10 мм толщиной), поверх которой крепят привальные брусья. Остается закрепить настил и на этом все основные работы по постройке корпуса дачи можно считать законченными.

    Для перевозки дачи можно изготовить специальную тележку — трейлер. Если предполагаются частые переезды по суше, то тележка может быть прикреплена к днищу, благодаря чему дача превратится в судно — амфибию. Для размещения колес тележки под койками устанавливаются герметичные колодцы.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +6

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Гоночно-крейсерская яхта Л-6
    Крейсерско-гоночная яхта CR-8
    Крейсерская яхта Антарктика
    Крейсерская яхта Хортица
    Швертбот-двойка Турист
    Крейсерская яхта-монотип Фольксбот
    Проект крейсерской яхты водоизмещением 16,8 т
    Швертбот Колибри
    Секционная туристическая лодка
    Армоцементная крейсерская яхта Цементал
    Армоцементная яхта Прогресс
    Катер из стеклопластика на полиэфирной смоле
    Казанка с гидрореактивным движителем (водометом)
    Туристский катер Персей
    Туристский катер Мечта с разборной рубкой

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Плавучая дача Уют

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Моторная лодка «Альга»
    Прогулочный катамаран Юнга
    Крейсерский швертбот класса Т
    Швертбот для самостоятельной постройки Мотылек
    Новые яхты, построенные в Польской Народной Республике
    Швертбот английских конструкторов Файрбол
    Французские крейсерские яхты
    Катамаран из картона, ткани и бумаги
    Моторная лодка ПК-5 из стеклопластика
    Откидные крылья для Казанки
    Быстро убирающиеся крылья для Казанки
    Моторная лодка на подводных крыльях
    Прогулочно-туристский катер Комета
    Плавучая дача Березка
    Малый туристический катер Бемби


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 32 + 27 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории