Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Парусные яхты / 1964 год / Французские крейсерские яхты
    Краткое оглавление
    Яхта «Гран-Ларж» Яхта «Норуа»


    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Три дешевые крейсерские яхты
    Французские яхты минимальных размеров
    Малые крейсерские яхты на Лондонской выставке
    Крейсерские яхты на Балтийской регате
    Крейсерские яхты «Полутонники» и гонки на них
    Нужны ли олимпийцам крейсерские яхты?
    Крейсерские яхты типа «Ударник»
    Проект крейсерской яхты водоизмещением 16,8 т
    Яхты со скуловыми килями
    Новые яхты, построенные в Польской Народной Республике
    Вторая жизнь яхты Орион (бывшая Рабочий)
    Оценка крейсерско-гоночной яхты «Л-6»
    Яхты на колесах — первый чемпионат Европы
    Конкурсы на лучшие проекты яхты «звездники»


    Французские крейсерские яхты

    Год: 1964. Номер журнала «Катера и Яхты»: 2 (Все статьи)
              0


    Яхта «Гран-Ларж»


    Информация об изображенииЯхта Гран-Ларж
    Яхта Гран-Ларж
     
    Пластмассовая яхта «Гран-Ларж» имеет размеры, характерные для малых крейсерских яхт, строящихся во Франции» Яхта предназначается для прибрежных крейсерских плаваний, имеет хороший ход на всех курсах, легко слушается руля и плавно всходит на волну.

    В связи с большой полнотой обводов наилучшие ходовые качества она показывает в слабый и умеренный ветер. Короткий кормовой свес, заканчивающийся широким транцем, позволяет ей легко выдерживать перегрузку в кормовой части.

    Информация об изображенииЧертежи яхты Гран-Ларж
    Чертежи яхты Гран-Ларж
     
    В первоначальном варианте яхта была снабжена навесным рулем, который оказался малоэффективным, особенно при крене. В окончательном варианте на яхте установлен не-балансирный руль, подвешенный к вертикальному баллеру, однако, по-видимому, площадь руля недостаточна для того, чтобы обеспечить хорошую управляемость.

    Корпус и рубка яхты выполнены из стеклопластика. В рубке имеются два постоянных спальных места и одно съемное {на откидном столике). Вариант яхты, изображенный на нашем рисунке, имеет три спальных места, одно из которых расположено под кокпитом.

    В нос от переборки, на которую опирается мачта, расположены платяной шкаф, этажерка и гальюн. Пространство под еланями, разделенное на две части флором, используется для хранения припасов и питьевой воды. Люк, предусмотренный в палубе над форпиком, используется для вентиляции помещения в хорошую погоду.


    Палуба в носовой части достаточно просторна и удобна для работы с парусами. Ахтерпик может быть использован для установки подвесного мотора, если стационарный Двигатель на яхте не предусматривается. 200-килограммовый киль исключает опрокидывание яхты. Воздушные ящики под кокпитом и в форпике обеспечивают судну непотопляемость. Кокпит имеет самоотливную конструкцию.

    Яхта несет парусное вооружение типа бермудский шлюп. Грота-фал крепится на кофель-нагеле. Гика-шкоты набиваются с помощью лебедок, укрепленных на комингсе кокпита.

    Яхта «Норуа»


    Информация об изображенииЯхта Норуа
    Яхта Норуа
     
    Яхта «Норуа», последняя модель которой экспонировалась в 1963 г. на выставке мелкого судостроения в Париже, была первой серийной яхтой из легких сплавов.

    Корпус судна построен из легкого сплава AG-4 с удельным весом 2,65 (что примерно соответствует отечественному сплаву АМг), обладающего жесткостью, достаточной для изготовления корпуса безнаборной конструкции. Обшивка из этого сплава толщиной 3 мм обладает большим сопротивлением удару, чем обшивка из фанеры. Металл хорошо противостоит коррозии. Опасность электролитической коррозии (особенно значительная в случае образования пары AG-4 — медь) исключается применением красок, не содержащих меди, и заменой медных деталей деталями из нержавеющей стали. Сварка корпуса производилась в среде инертного газа.

    На яхте установлено вооружение типа бермудский шлюп. Площадь парусов умеренная для яхт такого размера — всего 15,09 м2.
    Информация об изображенииЧертежи яхты Норуа
    Чертежи яхты Норуа
     
    Яхта испытывалась при различной силе ветра: от легкого бриза до 6 баллов. Благодаря относительно большой ширине корпуса и тяжелому балласту крен яхты невелик даже при ветре средней силы. В сильный ветер необходимо брать рифы (лучше прежде всего уменьшать площадь стакселя, заменяя его штормовым).

    Яхта плавно всходит на волну и даже на крутых курсах почти не берет воду на палубу. На попутном ветре яхта недостаточно устойчива на курсе, поэтому иногда приходится прибегать к лавировке на фордевинд. Возможно, этот недостаток можно устранить с помощью небольшого плавника, установленного перед пером руля. Яхта очень хорошо управляется и делает повороты с легкостью швертбота. В ветер 6 баллов яхта по скорости хода не уступала более крупным парусникам, хотя имела несколько больший дрейф.


    Пространство под койками, заполненное пенопластом, обеспечивает яхте непотопляемость, а тяжелый балластный киль делает ее практически неопрокидываемой.

    Кокпит самоотливной конструкции имеет несколько большие размеры, чем у других яхт этого класса. Просторная рубка яхты не загромождена набором (кроме бимса и пиллерса, подкрепляющих мачту). Следует отметить, что пиллерс изготовлен из Т-образного профиля, тогда как по соображениям обитаемости его лучше было бы сделать трубчатым.

    Планировка каюты предусматривает два варианта: прогулочный и крейсерский. В прогулочном варианте яхта оборудуется четырьмя койками — по две с каждого борта. У пиллерса можно разместить столик. В корме имеется место для установки газовой плиты на карданной подвеске.

    Крейсерский вариант яхты оборудован тремя спальными местами. По правому борту перед койкой оборудован камбуз, а в носовой части — рундук для парусов. Низкие сиденья и сравнительно большая высота рубки позволяют свободно сидеть в ней людям любого роста.

    Основные элементы и характеристики яхт



    Понравилась ли вам эта статья?
    +8

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Швертбот Колибри
    Секционная туристическая лодка
    Армоцементная крейсерская яхта Цементал
    Армоцементная яхта Прогресс
    Катер из стеклопластика на полиэфирной смоле
    Казанка с гидрореактивным движителем (водометом)
    Туристский катер Персей
    Туристский катер Мечта с разборной рубкой
    Плавучая дача Уют
    Моторная лодка «Альга»
    Прогулочный катамаран Юнга
    Крейсерский швертбот класса Т
    Швертбот для самостоятельной постройки Мотылек
    Новые яхты, построенные в Польской Народной Республике
    Швертбот английских конструкторов Файрбол

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Французские крейсерские яхты

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Катамаран из картона, ткани и бумаги
    Моторная лодка ПК-5 из стеклопластика
    Откидные крылья для Казанки
    Быстро убирающиеся крылья для Казанки
    Моторная лодка на подводных крыльях
    Прогулочно-туристский катер Комета
    Плавучая дача Березка
    Малый туристический катер Бемби
    Конструкции буеров для спортивных соревнований
    Малая крейсерская яхта Юность
    Учебный швертбот Пионер
    Улучшаем крейсерский монотип Фольксбот
    Переоборудование шлюпки в яхту
    Переоборудование швертбота класса «М» в туристическую яхту
    Пластмассовый катер «МК-31»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 26 + 45 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории