Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Парусные катамараны / 1965 год / Проект крейсерского катамарана «Нептун»
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Проект гоночно-крейсерского катамарана «Замбар»
    Проект мотолодки-катамарана «Парис»
    Новые проекты судов ЦКБ «Нептун»
    Проект крейсерской яхты водоизмещением 16,8 т
    О ходе катамарана с большими углами крена
    Конструкция парусного катамарана из байдарок «Ладога»
    Всемирный конкурс на проект швертбота для замены «Финна»
    Постройка и первый поход парусного катамарана «Перун»
    Конкурс на лучший эскизный проект малого судна
    Проект трехместного швертбота-монотипа
    Электрооборудование моторов «Прибой» и «Нептун»
    Рулевому гоночного катамарана
    Что можно сделать из байдарки типа «Нептун»?
    Проект разборного каноэ Чеботарева


    Проект крейсерского катамарана «Нептун»

    Год: 1965. Номер журнала «Катера и Яхты»: 5 (Все статьи)
              0


    Проект отмечен второй премией на конкурсе туристских судов, проведенном в 1963 году Научно-техническим обществом судостроительной промышленности.



    Можно считать, что катамараны как высоко спортивный класс парусных судов уже получили признание наравне со знаменитыми «звездниками», «Летучими Голландцами» и другими классами гоночных яхт. Сейчас гонки катамаранов можно встретить в программах крупнейших мировых соревнований по парусному спорту. Появились катамараны и на дистанциях океанских гонок, таких как Бермудская, Транстихоокеанская и Трансатлантическая. Правда, в этих гонках мореходных крейсерских яхт катамараны участвуют пока что вне зачета, однако показанные ими результаты привлекли внимание яхтсменов-крейсерщиков и туристов, совершающих дальние спортивные плавания. Целый ряд преимуществ катамаранов перед крейсерскими яхтами обычного типа говорит в пользу применения двухкорпусных яхт для дальних плаваний.

    Это, во-первых, более высокие средние скорости на переходах. Если, например, килевая яхта длиной по ватерлинии около 8 м совершает трехсотмильный поход со средней скоростью 4—5 узлов, то крейсерский катамаран аналогичных размеров проходит это же расстояние со средней скоростью 9—11 узлов. Такая высокая скорость получается благодаря большому удлинению корпусов и облегчению конструкции судна (ведь для обеспечения остойчивости катамарану не нужен фальшкиль, вес которого на обычной яхте достигает половины водоизмещения). Меньшая, чем у килевой яхты, осадка открывает катамаранам самые мелководные заливы и бухты, делает прибрежное плавание более увлекательным и интересным.

    Информация об изображенииПлан палубы
    План палубы
     
    При длительном пребывании на катамаране становятся ощутимыми и такие удобства, как отсутствие значительного ходового крена, большая площадь палубы. С учетом сеток, натягиваемых между корпусами, площадь палубы даже на небольших катамаранах составляет более 30 м2. Катамараны просты в управлении, не склонны к рыскливости на волнении и при порывистом ветре.

    Спроектированный нами крейсерский катамаран «Нептун» предназначен для морских плаваний экипажа из 4—6 человек, но однодневные (воскресные) прогулки на нем смогут совершать 10 человек. Катамаран легко управляется двумя людьми, поэтому его можно с успехом использовать и для кратковременных тренировок. Высокая скорость хода судна уменьшает риск опоздать в гавань к необходимому сроку, а небольшая осадка позволяет эксплуатировать его на реках и водохранилищах.


    Конструкция катамарана рассчитана на постройку силами небольшого любительского коллектива.

    Информация об изображенииОбщий вид и парусность
    Общий вид и парусность
     
    Для упрощения постройки приняты плоскокилеватые обводы типа шарпи, рассчитанные на эксплуатацию катамарана без швертов. Отказ от швертов упростил управление яхтой и конструкцию корпусов, уменьшил их вес и устранил загромождение помещений. Для создания необходимого бокового сопротивления днищам корпусов придана значительная килеватость, а килевая линия достаточно заглублена под КВЛ. Отношение длины к ширине корпуса составляет около 10, т. е. вполне достаточно для получения высоких гидродинамических характеристик. Конструктивная ширина ВК = 3 м обеспечивает хорошую остойчивость без значительного утяжеления конструкции.

    Центр величины несколько смещен в нос, что при острых носовых ветвях ватерлиний (угол входа ВЛ не менее 10°) обеспечивает плавный выход батоксов в корме (I батокс — 6°). Значительная высота надводного борта и рубки в сочетании с развалом шпангоутов, наличием фальшборта и развитых привальных брусьев улучшает мореходность и снижает забрызгиваемость катамарана.

    Вертикальный клиренс при полном водоизмещении катамарана составляет 0,49 м, что позволяет избежать опасных ударов воды о днище мостика.

    Катамаран спроектирован таким образом, что при различных вариантах нагрузки имеется незначительный дифферент на корму; это благоприятно скажется на мореходных и маневренных качествах яхты.

    Информация об изображенииРазрез
    Разрез
     
    Основные элементы катамарана

    Длина наибольшая, м7,96
    Длина расчетная, м7,30
    Ширина наибольшая, м4,00
    Ширина конструктивная, м3,00
    Ширина одного корпуса по скуле, м0,75
    Высота борта, м1,37
    Осадка по КВЛ, м0.40
    Водоизмещение при осадке по КВЛ, м31.1
    Водоизмещение полное, т1,5
    Коэффициент общей полноты 50,30
    Площадь парусности, м229

    Погруженная площадь ДП двух корпусов составляет SДП = 3,45 м2, а рулей SP = 0,72 м2. Отношения SП/SДП = 8,4 и SДП/SР = 4,8 (где SП — площадь парусности) удовлетворительны с точки зрения ходкости и поворотливости (для килевых яхт SП/SДП = 10÷15).


    Общее расположение предусматривает необходимые удобства для экипажа. Под жилые помещения отведены средние части корпусов и мостик. В корпусах размещены две откидные койки шириной по 0,6 м; на мостике предусмотрен спальный мат шириной 2,1 м для 2—4 человек. Имеются два столика и шкафчик для одежды.

    Информация об изображенииКонструктивные чертежи
    Конструктивные чертежи
     
    Камбуз и гальюн находятся в кормовой части корпусов. В корму от переборки рубки в корпусах расположены са-моотливные кокпиты длиной до 1,6 м. Банками здесь служат парусные рундуки. Откидное сиденье рулевого крепится на мостике. Рулевому обеспечен хороший обзор по всему горизонту; он находится в наиболее удобном для управления яхтой месте. Румпельное устройство позволяет управлять яхтой также из любого кокпита.

    Носовые оконечности корпусов отведены под трюмы. Форпик и ахтерпик, междудонное пространство в районе кокпитов, а также носовая наделка мостика являются воздушными отсеками общим объемом 1,6 м3. Пять водонепроницаемых переборок левого корпуса и четыре правого в сочетании с воздушными отсеками делают катамаран практически непотопляемым.

    Обшивка корпусов катамарана и мостик выполнены из водоупорной фанеры марок БС-1, БП-1 или БПС-1. Днища, палуба и транцы корпусов и мостика обшиты 8-миллимет-ровой фанерой. Толщина бортов, переборок, второго дна и палубы в кормовой части 6 мм.


    Информация об изображенииТеоретический чертеж - корпус
    Теоретический чертеж - корпус
     
    Все шпангоутные рамки изготовлены из сосновых брусков сечением 20X50 и соединяются двойными фанерными кницами и флорами толщиной 6 мм. Сборку набора следует производить на клее ВИАМ Б-3 с запрессовкой оцинкованными гвоздями взагиб. Обшивка крепится шурупами 3X30 также на клее. При таком соединении элементов корпуса конструкция в целом получается монолитной и прочной. В крайнем случае, для обеспечения плотности соединений можно использовать клей АК-20 или эмалитовый лак, намазывая их по нескольку раз на обе склеиваемые поверхности до получения заметной пленки.

    Киль и форштевень, имеющие сечение 40X100, лучше выполнить клееными из брусков; при этом, с одной стороны, значительно возрастает их прочность, а с другой — легче придать деталям нужную форму. Соединение заготовок производить на ус с разгонкой стыков по длине киля.


    Технология постройки катамаранов принципиально не отличается от технологии изготовления других малых судов из того же материала, т. е. дерева и фанеры.

    Информация об изображенииТеоретический чертеж - бок и полуширота
    Теоретический чертеж - бок и полуширота
     
    Каркасы корпусов собираются по очереди на одном и том же стапеле, с которого их можно снимать после обшивки бортов. Выставив корпуса на ровной площадке, их связывают между собой переборками и набором мостика. Палубу удобнее настилать после насыщения корпуса всем необходимым оборудованием и завершения окончательной внутренней отделки корпусов.

    Переборки форпика, ахтерпика и настил второго дна рекомендуется ставить на шурупах с прокладкой из изоляционной ленты, промазанной белилами на смеси лака 6-с и натуральной олифы. Это обеспечит необходимую герметизацию и в то же время позволит снимать переборки и настил в межнавигационный период (в противном случае в закрытых объемах начинается разрушение набора и обшивки от действия сконденсировавшейся влаги).

    Информация об изображенииСхема общего расположения
    Схема общего расположения
     
    Парусное вооружение катамарана — типа бермудский шлюп. Общая площадь парусности 29 м2 (грот — 21,2 м2, стаксель — 7,8 м2). С такой парусностью катамаран выдерживает боковой 6-балльный ветер при парусах, поставленных в ДП; запас остойчивости при этом составляет 1,4. Для плавания при более сильном ветре должны использоваться штормовые паруса меньшей площади.

    Полное водоизмещение складывается из следующих весов, кг:

    Порожний корпус970
    Паруса60
    Экипаж из 4 человек320
    Снабжение на 5 суток плавания150
    Итого1500

    При постройке катамарана следует особенно тщательно следить за тем, чтобы его вес не превысил расчетного водоизмещения.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +11

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Проект гоночно-крейсерского катамарана «Замбар»
    Швертбот «Юнга» бесшпангоутной конструкции
    Швертбот «Оптимист» для подростков
    Морская крейсерская яхта «Новинка» из стеклоцемента
    Стеклоцементные суда сборной конструкции
    Стеклопластиковый катер с водометным движителем
    Туристический катер «Снарк»
    Туристический катер «Садко»
    Путешествовать можно на шлюпке!
    Гоночный скутер конструкции Шульце
    Постройка мотолодки типа «Акула»
    Плотообразная лодка-катамаран для прокатных станции «Морской Конь»
    Приспособление для перевозки лодки на легковом автомобиле
    Трейлер для перевозки мотолодки
    Лодка «ОЛ-1» из стеклопластика для охоты и туризма

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Проект крейсерского катамарана «Нептун»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Стальная крейсерская яхта «Юг»
    Туристский швертбот «Мышка»
    Одноместный парусный тузик-швертбот «Оса»
    Моторная лодка «Кострома»
    Простейший туристический секционный катамаран
    Челн с бумажно-тканевой обшивкой
    Невская лодка «Лотос»
    Гоночный глиссер «Пиранья»
    Малая килевая яхта «Парус-2»
    Малый каютный швертбот «Аэлита»
    Крейсерский швертбот «Миф»
    Гоночный катер «Ленинград-1»
    «Морские сани» — глиссирующий катер
    Катер «Рубин-II» с водометным движителем
    Универсальная дюралевая лодка «Прогресс»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 34 + 11 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории