Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Парусные катамараны / 1965 год / Проект гоночно-крейсерского катамарана «Замбар»
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Проект крейсерского катамарана «Нептун»
    Проект мотолодки-катамарана «Парис»
    Рулевому гоночного катамарана
    Проект крейсерско-гоночной яхты «полутонного» класса
    Испытания крейсерско-гоночного катамарана «Артмарин-26»
    Гоночно-крейсерская яхта Л-6
    Проект крейсерской яхты водоизмещением 16,8 т
    О ходе катамарана с большими углами крена
    Конструкция парусного катамарана из байдарок «Ладога»
    Всемирный конкурс на проект швертбота для замены «Финна»
    Постройка и первый поход парусного катамарана «Перун»
    Конкурс на лучший эскизный проект малого судна
    Проект трехместного швертбота-монотипа
    Проект разборного каноэ Чеботарева


    Проект гоночно-крейсерского катамарана «Замбар»

    Год: 1965. Номер журнала «Катера и Яхты»: 4 (Все статьи)
              0


    При разработке проекта парусного катамарана, описание которого приводится ниже, была поставлена задача обеспечить:

    1) достаточно высокую мореходность и надежность при высокой скорости движения под парусами;
    2) минимальный вес и хорошую транспортабельность;
    3) размещение четырех спальных мест;
    4) возможность установки вспомогательного двигателя.

    Информация об изображенииРис. 1
    Рис. 1
     
    При проектировании мы столкнулись с полным отсутствием экспериментальных данных в области гидродинамики подобных судов. Поэтому нами были проведены испытания моделей с целью изучения таких вопросов, как взаимное влияние корпусов катамарана; зависимость буксировочного сопротивления от соотношения длины и ширины корпусов; соотношения между остаточным сопротивлением и сопротивлением трения; влияния несимметричности корпусов катамарана относительно диаметральной плоскости на ходкость.

    Изготовленные для испытаний три двухкорпусные схематизированные модели имели характеристики, указанные в таблице. Размерения моделей № 2 и № 3 совпадали, но модель № 3 отличалась наличием плоского борта у каждого поплавка. Обводы моделей симметричны относительно мидель-шпангоута. Сечения по мидель-шпангоутам представлены на рис. 1.

    Информация об изображенииРис. 2
    Рис. 2
     
    Модели были изготовлены из пенополистирола; поверхность их отшкурена, покрыта воском и отполирована. Конструкция соединения поплавков позволила расстояние между ними (горизонтальный клиренс) регулировать в широких пределах (3÷75 см).

    Модели испытывались в опытовом бассейне Горьковского политехнического института им. А. А. Жданова, причем всего было проведено семь испытаний (прогонок). Буксировочное сопротивление моделей пересчитывалось на натурные суда длиной L = 9,4 м и водоизмещением D = 1970 кг для случая плавания в морской воде при ее температуре 4° С.


    По результатам проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

    1) полученные кривые буксировочных сопротивлений при сопоставлении с аналогичной кривой килевой яхты класса «Р-5,5» (один из лучших по ходкости гоночных классов) подтверждают неоспоримые преимущества катамаранов в скорости (рис. 2);

    Информация об изображенииРис. 3
    Рис. 3
     
    2) при сближении корпусов катамарана их взаимное влияние приводит к значительному (в два-три раза) увеличению коэффициента остаточного сопротивления и, как следствие, резкому росту буксировочного сопротивления (рис. 3);

    3) при увеличении расстояния между корпусами до ⅓L и более их взаимное влияние отсутствует;

    4) с ростом отношения L/В от 15 до 25 коэффициент остаточного сопротивления падает (рис. 4); в то же время растет смоченная поверхность, вследствие чего полное буксировочное сопротивление также несколько возрастает;

    5) при высоких отношениях L/B (порядка 20) и числах Фруда Fr = 0,6÷1,1 коэффициент остаточного сопротивления в 2—5 раз меньше коэффициента трения. В этих условиях особое внимание следует уделять уменьшению смоченной поверхности корпусов;

    Информация об изображенииРис. 4
    Рис. 4
     
    6) при испытаниях моделей с симметричными относительно ДП корпуса и несимметричными корпусами, при прочих равных характеристиках, кривые буксировочного сопротивления совпадают. Следовательно, применение несимметричных обводов не дает заметного увеличения сопротивления корпуса, если при этом не изменяются другие характеристики.

    Материалы модельных испытаний позволили спроектировать корпус яхты (рис. 5—8), обладающий высокими гидродинамическими характеристиками.


    Корпуса имеют несимметричную форму с плоскими наружными бортами, что улучшает внутреннее расположение, повышает остойчивость, уменьшает дрейф и облегчает постройку. Благодаря применению несимметричных обводов удалось отказаться от швертовых устройств, значительно усложняющих конструкцию и управление яхтой.

    Шпангоуты, несколько вытянутые книзу, обеспечивают достаточную осадку. Рубка, образованная подъемом палубы, и соединительный мостик имеют хорошо обтекаемую форму, что уменьшает воздушное сопротивление при движении с большими скоростями и под острыми углами к ветру.


    Информация об изображенииРис. 5
    Рис. 5
     
    Расчеты по теоретическому чертежу показали, что при полном водоизмещении поперечный метацентрический радиус г = 8 м, а продольный метацентрический радиус R = 18 м и при любых случаях нагрузки значительно больше поперечного. С изменением осадки в широких пределах коэффициенты δ, φ, β почти не изменяются.

    Рули являются продолжением корпусов. Это увеличивает волнообразующую длину до 9,4 м и повышает отношение L/B с 17,3 до 19. Нижние кромки рулей опущены ниже основной линии, что обеспечивает необходимую управляемость при уменьшении осадки наветренного корпуса.

    Основные элементы спроектированного катамарана


    Информация об изображенииРис. 6
    Рис. 6
     
    Длина расчетная (с учетом пера руля) L, м9,4
    Длина наибольшая (по КВЛ корпуса) Lн, м8,65
    Длина габаритная Lr, м10,8
    Ширина наибольшая Вв, м4,0
    Ширина одного корпуса по КВЛ В, м0,5
    Осадка корпуса Т, м0,5
    Осадка габаритная Тг, м0,75
    Высота корпуса Н, м1,85
    Водоизмещение полное весовое D, кг1900
    Коэффициент общей полноты δ0,407
    Коэффициент продольной полноты φ0,602
    Коэффициент полноты мидель-шпангоута β0,663
    Вертикальный клиренс Кв, м0,720

    Информация об изображенииРис. 7
    Рис. 7
     
    Ватерлинии имеют вид плоско-выпуклого профиля со смещением максимальной толщины на одну теоретическую шпацию в нос. Это должно способствовать уменьшению дрейфа вследствие возникновения гидродинамической боковой силы при движении на одном корпусе. Угол притыкания носовой ветви КВЛ к ДП составляет 14°, кормовой 6°.

    Размерения и обводы яхты позволили разместить по две откидные койки в каждом корпусе. В корму и в нос от жилых отсеков размещаются трюмы. Под моторное отделение использован объем соединительного мостика, что полностью исключает проникновение запахов бензина и масла в жилые отсеки. Здесь же хранятся топливо и аккумуляторные батареи. Кормовая часть мостика отведена под кокпит рулевого. Большая площадь палубы и сетки, натянутые между корпусами в оконечностях, создают хорошие условия для отдыха.


    Информация об изображенииРис. 8
    Рис. 8
     
    Даже если предельная сила ветра, при которой яхта должна эксплуатироваться с полной парусностью, предопределена, подбор площади парусов представляет весьма трудную задачу из-за сложного совместного влияния на кренящий момент множества факторов. Поэтому нами был применен чисто условный прием, позволяющий быстро подобрать площадь парусности с учетом остойчивости яхты.

    Площадь парусности подбиралась при условии, что яхта не должна опрокидываться при действии бокового ветра силой 6 баллов на паруса, поставленные в ДП. При этом делалось допущение об отсутствии хода и дрейфа яхты. Кренящий момент определялся по формуле:


    Приравнивая кренящий момент максимальному восстанавливающему моменту, равному для проектируемого судна 4200 кгм, из этой же формулы находим площадь парусности, равную 73 м2. Для обеспечения запаса остойчивости площадь основных парусов была принята 1 49,5 м2.

    Следует отметить, что коэффициент поперечной силы мало зависит от профиля и формы парусов в плане при угле атаки а = 90° и может быть принят для различных парусов одинаковым — равным 1,27. Это дает возможность наглядно и быстро сравнивать остойчивость различных парусных судов.

    Основными парусами судна являются: грот площадью 36 м2 и стаксель площадью 13,5 м2. Предусмотрены штормовые паруса: грот — 28,6 м2 и стаксель — 9,6 м2. Площадь малого шторм-стакселя 6,9 м2. Под зарифленным штормовым гротом и шторм-стакселем плавание безопасно при ветре силой до 9 баллов.


    Поворотливость судна обеспечивается достаточной площадью рулей (2X0,55 м2); усилие на румпеле не превышает 12 кг.

    В качестве основного конструкционного материала применен стеклопластик на основе полиэфирной смолы ПН-1, армированной стеклотканью марки АСТТ(б)-С2. Катамаран набран по поперечной системе набора. При толщине обшивки корпусов 3 мм шпация составляет 333 мм. Мостик имеет обшивку толщиной 3 мм по днищу и 5 мм по палубе. Набор выполнен в виде балок П-образного профиля с наполнителем из пенопласта. Минимальный момент сопротивления шпангоутов в средней части составляет Wмин = 64 см3. Каждый корпус подкреплен тремя водонепроницаемыми гофрированными поперечными переборками.

    Корпуса яхты имеют второе дно, отстоящее от основной на 300 мм в средней части и на 650 мм в оконечностях. Междудонное пространство заполнено пенопластом. Это увеличивает жесткость днищевой обшивки и предохраняет междудонное пространство от заполнения водой при пробоинах. Объемы междудонного пространства и форпиков обеспечивают непотопляемость судна.

    Для упрощения постройки и транспортировки катамарана предусмотрен разъем между корпусами и мостиком. Соединение осуществляется на болтах по периметру боковых стенок мостика. Для предупреждения износа отверстий под болты в стенки мостика и корпусов заформованы стальные полосы.

    Прочность соединительного мостика обеспечивается двумя продольными и тремя поперечными переборками, а также несколькими усиленными балками по палубе и днищу. Как показали расчеты, прочность корпусов и соединительного мостика обеспечена с большими запасами, несмотря на значительные действующие нагрузки. Минимальные размеры связей ограничиваются, в основном, случайными местными нагрузками.

    Для движения яхты в полный штиль и маневрирования в узкостях устанавливается стационарный лодочный мотор «СМ-557Л» мощностью 12 л. с. с Z-образной передачей на гребной винт. Передача выполнена в виде колонки, откидывающейся к днищу мостика. В поднятом положении колонка укрыта в нише и не создает сопротивления. Вес колонки около 16 кг.

    Скорость катамарана под мотором составит около 10 узлов.

    Весовая нагрузка катамарана, кг

    1. Корпуса2X450
    2. Соединительный мостик300
    А. Голый корпус1200
    3. Оборудование помещений и устройства90
    4. Рангоут и такелаж120
    5. Паруса40
    Б. Водоизмещение порожнем (парусный вариант)1450
    6. Механическая установка70
    В. Водоизмещение порожнем (парусно-моторный вариант)1520
    7. Запасы100
    8. Экипаж4X75
    Г. Водоизмещение полное1900

    Основными достоинствами спроектированной яхты являются высокие спортивные качества, безопасность плавания, долговечность и малые эксплуатационные расходы. Яхта может быть использована в качестве гоночной, прогулочной или крейсерской как в море, так и на магистральных реках и водохранилищах.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +9

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Малая крейсерская яхта Юность
    Учебный швертбот Пионер
    Улучшаем крейсерский монотип Фольксбот
    Переоборудование шлюпки в яхту
    Переоборудование швертбота класса «М» в туристическую яхту
    Пластмассовый катер «МК-31»
    Пластмассовая яхта голландской постройки
    Легкая пластмассовая яхта «Финн»
    Прогулочно туристский катер «Тайфун»
    «Золотая рыбка» с металлическим корпусом
    Скоростная прогулочно-туристская мотолодка Мустанг
    Катер-амфибия «Гном»
    Мелкие разборные суда комплекта «Ладога»
    Новый гоночный катамаран класса «В»
    Крейсерский катамаран «Спрут»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Проект гоночно-крейсерского катамарана «Замбар»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Швертбот «Юнга» бесшпангоутной конструкции
    Швертбот «Оптимист» для подростков
    Морская крейсерская яхта «Новинка» из стеклоцемента
    Стеклоцементные суда сборной конструкции
    Стеклопластиковый катер с водометным движителем
    Туристический катер «Снарк»
    Туристический катер «Садко»
    Путешествовать можно на шлюпке!
    Гоночный скутер конструкции Шульце
    Постройка мотолодки типа «Акула»
    Плотообразная лодка-катамаран для прокатных станции «Морской Конь»
    Приспособление для перевозки лодки на легковом автомобиле
    Трейлер для перевозки мотолодки
    Лодка «ОЛ-1» из стеклопластика для охоты и туризма
    Проект крейсерского катамарана «Нептун»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 36 + 25 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории