Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Катера / 1965 год / Прогулочно туристский катер «Тайфун»
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Прогулочно-туристский катер Комета
    Прогулочно-туристский катер «Кама» с водометным движителем
    Прогулочно-туристский катер «Селигер»
    Водометный прогулочно-туристский катер типа морские сани
    Прогулочно-туристский катер-яхта «Катран»
    Туристский катер Персей
    Туристский катер Мечта с разборной рубкой
    Туристский катер «Рассвет» на базе вельбота
    Прогулочно-туристский швертбот «Старт»
    Прогулочно-разъездной катер «ЛС-4» Ленинградской верфи
    Туристский катер «Гермес» с мотором «Вихрь»
    Прогулочно-туристский швертбот «Трепанг»
    Туристский катер «Мираж-29» с кормовой каютой
    Прогулочно-туристский швертбот «Лучина»


    Прогулочно туристский катер «Тайфун»

    Год: 1965. Номер журнала «Катера и Яхты»: 4 (Все статьи)
              0



     
    Прежде чем начать проектирование катера (мотолодки), надо уточнить его назначение и, в частности, твердо решить, каким будет судно — туристским, прогулочным или спортивным, и выяснить, по каким водоемам придется ему совершать плавания. Общеизвестно, что для дальних переходов по большим водоемам катеру предъявляются повышенные требования как в отношении остойчивости, мореходности и скорости, так и в отношении удобства размещения пассажиров, багажа, запасов и т. п. Катер должен иметь надежные двигатели и механизмы, удобное и простое управление; шум от двигателя и передачи должен быть как можно меньше.

    Обычно катер приходится использовать как в прогулочных целях, так и в туристских — в отпускной период. Поэтому в 1960 г я приступил к разработке проекта и постройке катера, совмещающего в себе качества прогулочного и туристского судна. В следующем году катер был построен и спущен на воду; в том же году Речным Регистром ему был установлен район плавания по разряду Р.

    Основные характеристики катера

    Длина наибольшая, м5,2
    Ширина наибольшая, м1,85
    Высота борта, м0,8
    Полная высота, м1,37
    Вес катера, кг850
    Мощность двигателя, л. с.50
    Скорость, км/час45

    В чертежах, приводимых в статье, учтены незначительные изменения конструкции корпуса, сделанные в процессе эксплуатации судна.

    Информация об изображенииТри варианта расположения рубки на катере
    Три варианта расположения рубки на катере
     
    Катер имет съемно-сдвижную рубку и благодаря этому может быть использован в трех вариантах: закрытом, полуоткрытом и открытом. Расположение помещений одинаково для всех трех вариантов.

    В закрытом варианте катер обладает хорошей мореходностью и может быть использован на всех внутренних водных путях Советского Союза. Для улучшения отвала воды в носовой части и всхожести на волну предусмотрен перелом борта по первому стрингеру, переходящий в кормовой фальшборт (см. таблицу). Корпус катера имеет остроскулые рбводы и рассчитан на изготовление из авиафанеры. Днище, транец и борта обшиваются фанерой толщиной 6 мм, палуба — 4 мм. Для улучшения гидроизоляции корпус по кромку первого бортового стрингера оклеивается бязью на масляносмоляном лаке. Верхняя часть шпаклюется и окрашивается масляной краской. Вся фанера корпуса крепится гвоздями и шурупами на масляном лаке с заполнителем; до установки листы пропитываются горячей олифой за два раза с обеих сторон.


    Набор корпуса состоит из 10 шпангоутов и 12 стрингеров, изготовленных из сосны. Детали шпангоутных рамок скреплены косынками (кницами) из авиафанеры толщиной 8 мм, гвоздями и шурупами на масляном лаке с заполнителем. Размеры сечений стрингеров и шпангоутов аналогичны указанным в чертежах катера «Ленинградец».

    Информация об изображенииТеоретический чертеж
    Теоретический чертеж
     
    Форштевень, склеенный из сосновых реек, стыкуется с фальшкилем на шп. 3.

    Корпус катера разбит на три отсека. В носовой части предусмотрен герметичный отсек для багажа и бака с горючим, вмещающего 70—80 л. В средней части расположен кокпит, в котором имеются заднее сиденье для трех пассажиров и два складных кресла для водителя (с левой стороны) и одного пассажира. Заднее сиденье устроено на ящике, разделенном на три отсека, в среднем из которых располагается цилиндрический редуктор, а в крайних укладываются багаж, инструмент и спасательные средства.

    Располагаясь на ночлег, сиденья складывают и убирают, а на пайоле раскладывают спальные матрацы. Таким образом могут свободно расположиться четыре человека.

    Все управление катером сосредоточено в левой передней части кокпита. На щитке над рулевым штурвалом расположены есе приборы, а также рычаг переключения передач.

    В плохую погоду кокпит закрывается сдвижной фанерной рубкой, каркас которой изготовлен из сосновых реек. Органическое стекло вставляется так же, как лобовое стекло у легковых автомашин. Съемная часть соединяется с передней частью рубки специальными зажимами на прокладке из микропористой резины.


    В закрытом варианте рубка фиксируется передними зажимами и задними запорами. В крайнем открытом положении также предусмотрены запоры, предохраняющие ее от сдвига встречным ветром. Сдвигается рубка на роликах, двигающихся в кормовой части катера по рельсам, установленным вдоль моторного люка, а в носовой части — по алюминиевым полоскам, уложенным вдоль фальшборта кокпита.


    В задней части рубки предусмотрен лаз, используемый в плохую погоду. Крышка лаза состоит из двух половин, одна из которых составляет заднюю стенку рубки, а другая является частью крыши. Обе половины открываются одновременно и складываются по шарнирам.

    В кормовом отсеке, отгороженном от кокпита фанерной переборкой, оклеенной микропористой резиной (толщина 5—7 мм), расположены двигатель и аккумулятор. В переборке сделаны «карманы», выступающие в моторный отсек вдоль бортов, сообщающиеся с кокпитом и прикрывающиеся спинкой заднего сиденья. Эти карманы используются для укладки спальных принадлежностей. Вентиляция моторного отсека осуществляется встречным потоком воздуха через бортовые и кормовые жалюзи.


     
    При конструировании катера была предусмотрена вертикальная колонка поворотного типа. При выборе типа передачи прежде всего приходится сталкиваться с трудностью выполнения стандартных передач, существующих на катерах. Купить угловой реверс-редуктор или вертикальную колонку почти невозможно, поэтому и решено было сделать вертикальную колонку поворотного типа. Но мы не учли, что при изготовлении угловых редукторов необходима повышенная точность, особенно при обработке сложных конических шестерен с косым зубом, изготовить которые без специального, почти уникального оборудования невозможно.

    Тем не менее, колонка была изготовлена своими силами, и катер был спущен на воду с этой передачей; испытания, однако, показали, что от нее придется отказаться, так как редукторы перегревались, шумели и часто ломались, Было решено заменить вертикальную колонку на угловую передачу без углового реверс-редуктора с коробкой скоростей автомобильного типа. Такая передача оказалась проще и надежнее, а кроме того — дала увеличение скорости на 30%. В этой передаче вращающий момент передается через коробку скоростей, карданный вал, цилиндрический редуктор и гребной вал на винт. Такая передача может быть изготовлена даже в небольших мастерских.



     
    Угловая передача показала хорошие результаты и эксплуатируется на катере уже два сезона без поломок. При конструировании такой передачи надо учитывать следующее:

    1) необходимо добиться наименьшего угла перелома крестовин карданного вала;

    2) обязательно охлаждение цилиндрического редуктора и, по возможности, коробки скоростей;

    3) необходимо обеспечить жесткость крепления редуктора.

    На катере использован конвертированный двигатель «ГАЗ-MM» с проточной системой охлаждения. Конверсия заключалась, в основном, в изготовлении змеевика, расположенного в поддоне картера (общая площадь охлаждения 0,14 м2), и изготовлении выхлопного коллектора, охлаждаемого водой.

    Информация об изображенииНосовая часть катера вид из кокпита
    Носовая часть катера вид из кокпита
     
    Забортная вода подается помпой с гидравлическим поршнем, изготовленной своими силами по чертежам из книги В. А. Лазарева «Автомобильные двигатели в катеростроении» с уменьшением в размерах. Достоинства такой помпы, как показал наш опыт, заключаются в бесперебойной подаче воды, самовсасывании (сухое всасывание 30 см) и поддержании минимального давления на всех режимах работы двигателя. Температурный режим двигателя поддерживается термостатом, встроенным в выходное отверстие головки блока.

    Для уменьшения передачи вибрации от двигателя через выхлопную трубу последняя изготовлена из гибкого дюри-тового шланга с внутренним диаметром 45 мм и охлаждается водой. Двигатель форсирован путем увеличения степени сжатия с 4,5 до 5,5 и замены карбюратора «К-14» на «К-49», Все электрооборудование катера работает на напряжении 12 в.

    На катере пройдено в туристских походах более 4000 км без всяких поломок.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +5

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Откидные крылья для Казанки
    Быстро убирающиеся крылья для Казанки
    Моторная лодка на подводных крыльях
    Прогулочно-туристский катер Комета
    Плавучая дача Березка
    Малый туристический катер Бемби
    Конструкции буеров для спортивных соревнований
    Малая крейсерская яхта Юность
    Учебный швертбот Пионер
    Улучшаем крейсерский монотип Фольксбот
    Переоборудование шлюпки в яхту
    Переоборудование швертбота класса «М» в туристическую яхту
    Пластмассовый катер «МК-31»
    Пластмассовая яхта голландской постройки
    Легкая пластмассовая яхта «Финн»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Прогулочно туристский катер «Тайфун»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    «Золотая рыбка» с металлическим корпусом
    Скоростная прогулочно-туристская мотолодка Мустанг
    Катер-амфибия «Гном»
    Мелкие разборные суда комплекта «Ладога»
    Новый гоночный катамаран класса «В»
    Крейсерский катамаран «Спрут»
    Проект гоночно-крейсерского катамарана «Замбар»
    Швертбот «Юнга» бесшпангоутной конструкции
    Швертбот «Оптимист» для подростков
    Морская крейсерская яхта «Новинка» из стеклоцемента
    Стеклоцементные суда сборной конструкции
    Стеклопластиковый катер с водометным движителем
    Туристический катер «Снарк»
    Туристический катер «Садко»
    Путешествовать можно на шлюпке!


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 23 + 14 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории