Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Прочие проекты / 1966 год / Лодки «долбенки»
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Киль для гребной лодки
    Приспособление для перевозки лодки на легковом автомобиле
    Лодки с убирающимся винтом
    Трейлер для легкой лодки
    Будут ли лодки у дальневосточников?
    Шпоновая (или скорлупная) обшивка для лодки
    Алюминиевые лодки набирают популярность
    Весенний ремонт — шпаклевка для деревянной лодки
    Постройка моторной лодки типа «Стрекоза»
    Слаломно-туристские лодки из стеклопластика
    Наиболее распространенный вариант лодки «Гдовка»
    Парусное вооружение надувной лодки
    Лодки строит комбинат бытовых услуг
    Проблема пластмассовой лодки


    Лодки «долбенки»

    Год: 1966. Номер журнала «Катера и Яхты»: 7 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииДолбенка на воде
    Долбенка на воде
     
    Невельский край Псковской области изобилует реками, большими и малыми озерами. Население здесь издавна, кроме сельского хозяйства, занимается сплавом леса, рыболовством, охотой. Небезынтересно отметить, что и сейчас в отдельных селах края используют в качестве средства передвижения лодки-«долбенки», предпочитая их дощаникам. Так, жители деревень Бондарево и Молитвино, расположенных на берегу озера Усвятского, пользуются только долбенками, считая, что они при меньшем весе остойчивее дощаников, имеют большую скорость и грузоподъемность, хорошую маневренность и проходимость в условиях сильно зарастающих водоемов.

    Вплоть до 40-х годов долбенки изготовлялись жителями д. Бондарево не только для своих нужд, но и для продажи жителям многих окрестных сел. Жители же поселка Усвяты, расположенного на противоположном берегу того же озера, признавая достоинства долбенок, плавают лишь на дощаниках, справедливо отмечая, что дощаники гораздо проще в постройке. Не вступая в этот спор, приведем некоторые любопытные сведения о долбенках и их постройке.

    Информация об изображенииГотовая лодка-долбенка
    Готовая лодка-долбенка
     
    Долбенка при длине 5,20 м имеет вес до 60 кг. Ширина ее между бортами в средней части 1,40 м; высота надводного борта 0,40 м. Осадка при нахождении в ней одного человека всего 4—5 см; грузоподъемность до 30 пудов, т. е. до 480 кг. Гребут на ней однолопастным веслом длиной 3—3,5 м; это же весло применяется в качестве шеста при движении по мелководью. Стоя в лодке, в четверть поворота к направлению перемещения, гребец гребет поочередно с обоих бортов или только с одного борта, используя в этом случае весло и как рулевое. Возможно и применение двух распашных весел. Средняя скорость достигает 8 км/час.

    Обычно долбенки изготовляют весной, в период сокодвижения в деревьях. Выбирается ствол осины с доброкачественной древесиной. Из него выпиливают бревно длиной 5,20 м и средним диаметром 0,5 м. Кору не снимают.


    На бревне наносится шнуром осевая линия и производится разметка. Корма лодки должна быть несколько шире носа, поэтому в корме перпендикулярно осевой линии откладывается отрезок, равный ¼ l (где l — длина окружности), а в носовой части — ⅕ l в средней части лодки откладывается отрезок ⅛ l (только такое соотношение размеров дает возможность обеспечить у готовой лодки примерно одинаковую высоту надводного борта по всей длине).

    Информация об изображенииОбработка заготовки лодки
    Обработка заготовки лодки
     
    Теперь приступают к черновому выдалбливанию. Древесина в зоне, ограниченной линиями разметки, вырубается сначала топором, а затем прямым и боковым копылами, насаженными на прямые рукоятки длиной 65 см. Боковой копыл отличается от прямого только тем, что у него обух повернут на 90° относительно вертикальной оси копыла. Правая и левая внутренние поверхности бортов обрабатываются одним и тем же боковым копылом, только при этом соответственно пересаживают рукоятку копыла. При такой черновой обработке внутренних поверхностей стараются выбрать как можно больше древесины.

    Далее повсюду снимают кору и верхний слой древесины толщиной 0,5 см, заготовку лодки переворачивают дном вверх и делают кормовой и носовой подрезы. Выравнивание наружной поверхности проверяется по шнуру, натягиваемому от середины к оконечностям.

    Затем при помощи коловорота и сверла диаметром 14—15 мм нормально к наружной поверхности заготовки по бортам и днищу насверливают отверстия на глубину 5 см. В проделанные таким образом углубления с внешней стороны плотно забивают колышки-сторожки (из сырой крушины или орешника) на глубину от поверхности 2 см. Крушина или орешник выбираются потому, что цвет их древесины отличается от цвета осины.


    Перевернув лодку дном вниз, приступают к окончательной (чистовой) обработке внутренних поверхностей, тщательно и осторожно выбирая древесину копылом и теслом. Теперь должно быть понятно, почему отверстия (углубления) снаружи лодки сверлились на 5 см, а длина забитых сторожков была всего 2 см. При выборке древесины из внутренней части лодки сначала обнаруживаются отверстия, что служит первым предостережением мастеру (сигнал о том, что остающаяся толщина обшивки менее 5 см!).

    Продолжая осторожно выбирать древесину до.самых торцов сторожков, получают везде одинаковую толщину обшивки, определяемую длиной сторожков — 2 см. Более искусные мастера изготовляют лодки с толщиной бортов 1,5 см. Опасения относительно того, что колышки-сторожки выпадут из бортов при эксплуатации лодки напрасны: при высыхании лодки они плотно обжимаются древесиной и прочно удерживаются на своих местах.

    Информация об изображенииПрямой копыл
    Прямой копыл
     
    Тесло устроено так же, как и прямой копыл, с той лишь разницей, что отверстие для рукоятки в обушковой части тесла проделывается сверху; в него вставляется изогнутая под прямым углом рукоятка из специально подобранного елового корня. Рукоятка в обухе не закрепляется, чтобы можно было, поворачивая рукоятку, использовать тесло для выборки древесины во всех направлениях.

    Перед разводкой борта в носовой и кормовой частях стягивают проволокой; это предохраняет от разрыва нос и корму лодки. Подбирают тонкие сухие бревнышки длиной, равной длине лодки, и раскалывают их вдоль на четверти. Из кольев, вбитых в землю и перевязанных лыком, снятым с бревна, устраивают козелки, на которые дном вверх Укладывается лодка. Затем стружку и Щепу, образовавшуюся при обработке л°дки, разгребают, в стружку укладывают приготовленные заранее расколотое бревнышки, сучья ели и бересту. Дрова поджигают и сверху плотно закрывают сырыми стружками так, чтобы пламя в течение всего времени прогрева не вырывалось наружу. Лодку помещают над костром и прогревают до тех пор, пока не прекратится выделение влаги из древесины и она не начнет слегка подсыхать. Затем лодку переворачивают дном вниз, разгребают щепу и держат лодку над огнем до тех пор, пока не прогреется дно лодки.

    После этого лодку отодвигают в сторону от костра и начинают равномерно и одновременно при помощи липовых палочек разной длины разводить борта в сторону по всей длине лодки до ширины в средней части лодки 1,40—1,50 м.

    Для фиксации положения бортов внутрь лодки вставляют дуги из корней ели, которые своими концами упираются в зарубки, сделанные на внутренней поверхности бортов. По прошествии некоторого времени, когда лодка окончательно высохнет, эти фиксирующие дужки вынимают.

    На изготовление лодки-долбенки затрачивается 48 рабочих часов при одновременной работе двух человек.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +9

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Стальная крейсерская яхта «Юг»
    Туристский швертбот «Мышка»
    Одноместный парусный тузик-швертбот «Оса»
    Моторная лодка «Кострома»
    Простейший туристический секционный катамаран
    Челн с бумажно-тканевой обшивкой
    Невская лодка «Лотос»
    Гоночный глиссер «Пиранья»
    Малая килевая яхта «Парус-2»
    Малый каютный швертбот «Аэлита»
    Крейсерский швертбот «Миф»
    Гоночный катер «Ленинград-1»
    «Морские сани» — глиссирующий катер
    Катер «Рубин-II» с водометным движителем
    Универсальная дюралевая лодка «Прогресс»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Лодки «долбенки»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    «Карманный» катамаран Колибри
    Малая крейсерская яхта «Спрей» любительской постройки
    Моторная лодка «Альга»
    Моторная лодка «Супер-Альга»
    Дополнение к информации о катере-амфибии «Гном»
    Пояснения к проекту катера «Тисса»
    Дополнительная информация о катере «Тайфун»
    Легкий и простой по конструкции катер «водный пикап»
    Тримаран «Матамона»
    Быстроходный катер с одним подводным крылом «Ветер»
    Подъемно-откидные крылья для «Казанки»
    Двухместная лодка для подвесного мотора «Стрела»
    На конвейере моторная лодка «Вятка»
    Лодка из кровати-раскладушки
    Крейсерская армоцементная яхта-компромисс «Мечта»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 32 + 18 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории