Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Прочие проекты / 1967 год / Тузик-рубка для яхты класса «R-5,5»
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Впечатления от новой яхты — швертбота класса «Т-3»
    Переоборудование яхты класса «R5,5» в крейсер для походов
    Выявление недостатков крейсерско-гоночной яхты класса Л6
    Сравнение яхты класса Л6 и «однотонника»
    Четыре аварии яхты класса Л6 «Кама»
    Яхта «Янтарь» из крейсерской яхты класса «Дракон»
    Первые впечатления от яхты «Сатурн» класса «однотонник»
    Уроки тренера для экипажа яхты класса «470»
    Проект крейсерско-гоночной яхты «полутонного» класса
    Советы рулевому яхты класса «Дракон»
    Яхты класса «минитонник» — «Соната-7», «Е-Боут» и «Лефре»
    Зарубежные яхты класса «Микро»
    Модернизация таллинской яхты класса четвертьтонник
    Три крейсерско-гоночные яхты «микро»-класса


    Тузик-рубка для яхты класса «R-5,5»

    Год: 1967. Номер журнала «Катера и Яхты»: 12 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииФотография тузика
    Фотография тузика
     
    Известно, что из яхты класса «R-5,5» можно сделать отличный небольшой крейсер, но эта работа требует от исполнителя высокой квалификации, так как при устройстве рубки приходится вырезать палубу, переделывать палубный набор и т. п. После перестройки на палубе не остается места для тузика, крайне необходимого в крейсерском плавании. Можно выйти из положения, изготовив тузик, который одновременно служил бы съемной рубкой. При этом некоторое ограничение комфорта вполне окупается другими достоинствами конструкции.

    Основные размерения такого тузика, очевидно, должны выбираться с учетом его размещения на палубе над передней частью кокпита. Для удобства работы со стаксель-шкотами целесообразно, чтобы транец тузика находился на расстоянии не менее 300 мм от бимса, на котором находится рельс ползуна гика-шкота, поэтому длину тузика приняли равной 1900 мм.

    Информация об изображенииТузик на воде
    Тузик на воде
     
    Лебедки стаксель-шкотов, необходимые, по-видимому, лишь на гонках, оказались под тузиком, ширина которого была принята равной 1280 мм. Для упрощения постройки были увеличены размеры транца и форшпигеля и выбран вариант корпуса с цилиндрической формой днища и бортов.

    Тузик собирается на каркасе из мидель-шпангоута, верхние концы которого соединяются временным бимсом, транца, форшпигеля и двух временных шаблонов. Затем монтируют привальные брусья, скуловые стрингеры и киль, причем привальные брусья и стрингеры набирают из тонких реек, наклеенных последовательно одна на другую и простроганных со стороны, прилегающей к обшивке. Обшивка соединяется с набором шурупами и авиационным клеем.


    Информация об изображенииКонструкция тузика
    Конструкция тузика
     
    Последний этап работы — оклейка тканью стыков обшивки и установка наружных днищевых стрингеров из реек высотой 60 см. Стрингеры обеспечивают необходимую жесткость обшивки днища, уменьшают рыскливость тузика и, кроме того, служат в качестве поручней при передвижении команды по борту яхты, когда тузик находится на палубе.

    Испытания тузика показали, что, несмотря на почти квадратную форму, он легко удерживается на курсе. Большая ширина форшпигеля почти не влияет на ходовые качества и вместе с тем существенно увеличивает плавучесть носовой части. С одним человеком на борту тузик имеет небольшой дифферент на нос. Поскольку в этом случае весь транец выходит из воды, можно также ходить и кормой вперед.

    Для испытания остойчивости тузика человек весом 75 кг становился у самого борта на миделе: при этом тузик получал крен не более 20°. Вес тузика 31 кг.

    Чтобы съемная рубка была водонепроницаемой, борт тузика должен плотно прилегать к палубе яхты. Для этого верхняя кромка его привальных брусьев прострагивается с учетом кривизны палубы яхты и к ним приклеивается планширь из микропористой резины толщиной 10—20 мм.

    Для крепления носовой части тузика на обух для нижнего блока оттяжки гика перпендикулярно ДП яхты накладывают деревянную рейку, длина которой равна расстоянию между привальными брусьями тузика в этом месте. Затем в этот обух и обушок на внутренней поверхности киля тузика заводят талреп, с помощью которого носовая часть тузика надежно прижимается к палубе яхты.

    Кормовую часть тузика крепят двумя L-образными съемными кронштейнами, которые верхним концом надеваются на два болта в транце тузика. В горизонтальной части кронштейнов имеются отверстия с резьбой и длинные болты с барашками, которые при затягивании упираются в карленгсы. Чтобы предотвратить попадание воды с днища тузика в кокпит, на расстоянии 100 мм от транца тузика вертикально устанавливают съемный козырек из бакелизированной фанеры.


    Информация об изображенииДеталь крепления тузика к яхте
    Деталь крепления тузика к яхте
     
    Вся конструкция была испытана в небольшом крейсерском плавании в район Приморска и показала себя с наилучшей стороны, даже в 8-балльный SW, в который мы попали в самом начале плавания. Во время дождя или при небольшой волне, когда тузик по каким-либо причинам находится на воде, неплохо иметь водонепроницаемый парусиновый чехол для защиты передней части кокпита. Чехол натягивают на четыре съемных бимса из гнутых латунных трубок, а сзади крепят к вертикальному листу из текстолита высотой 200 мм, который притягивается к палубе с помощью кронштейнов. Передняя и боковые кромки чехла прижимаются к комингсу кокпитй стальным тросиком, который обтягивается маленьким талрепом.

    Из других вспомогательных устройств, которые могут оказаться полезными в крейсерском плавании, следует отметить стаксельнирал, который крепится к фаловому углу стакселя и через блок у галса идет в кокпит. Такая снасть при сильной волне позволяет убирать стаксель из кокпита. На курсе фордевинд в этот блок можно завести завал-тали.

    Не менее полезным может оказаться совершенно забытый на малых яхтах топенант гика. Такой топенант можно провести через блок, закрепленный на грота-фале.

    Сняв все описанные выше конструкции, яхту из крейсерской можно опять превратить в обычную пятерку.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +14

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Туристическая яхта «Нерпа»
    Проект крейсерской яхты для Черного моря
    Прогулочно-туристский катер «Кама» с водометным движителем
    Строим стальной водоизмещающий катер
    Постройка моторной лодки с дощатой обшивкой
    Конструкция парусного катамарана из байдарок «Ладога»
    Прогулочная яхта на основе швертбота «Файрбол»
    Крейсерско-гоночная яхта Таллинской верфи
    Три дешевые крейсерские яхты
    Дюралевая лодка «МКМ» для крупносерийного производства
    Тихоходный плоскодонный катер-дощаник
    Двухместная складная лодка для рыболовов-любителей
    Астраханская лодка бударка
    Швертбот «Спорт» с обшивкой из картона
    Малый крейсерский швертбот «Стриж»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Тузик-рубка для яхты класса «R-5,5»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Мореходный катер «Кальмар»
    Дюралюминиевая лодка «Казанка» — амфибия
    Туристский катер «Рассвет» на базе вельбота
    Мотолодка с обводами типа «морские сани»
    Проект мотолодки-катамарана «Парис»
    Парусное вооружение байдарки «Ладога»
    Парусный тузик «Кузя»
    Миниатюрная яхта «Дюймовочка» с каютой
    Надувная мотолодка «ЛН-3М» с маломощным мотором
    Надувная лодка для моторов «Москва» и «Вихрь»
    Постройка мореходного катера «Помор»
    Фанерный вариант мотолодки «ПК-5»
    Прогулочно-туристский катер «Селигер»
    Моторная лодка для автомобиля
    Открытый разъездной катер ЛС-1 «Спорт»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 27 + 31 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории