Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Моторные лодки / 1967 год / Постройка моторной лодки с дощатой обшивкой
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Постройка моторной лодки типа «Стрекоза»
    Конструкция моторной лодки «Крым»
    Наш вариант моторной лодки «МК-29»
    Дюралевый вариант моторной лодки «МК-29»
    Проект моторной лодки «Суперкосатка»
    Быстросъемный тент для моторной лодки «Обь»
    Сигнальный фонарь для моторной лодки
    Новая модель пластмассовой моторной лодки «Нептун-3»
    Производство новой моторной лодки «Воронеж»
    Рыболовная модификация моторной лодки «Сарепта-Р»
    Защита корпуса моторной лодки «Прогресс» от коррозии
    Единая электросистема моторной лодки
    Улучшение моторной лодки «Нептун-3»
    Крылья для моторной лодки «Казанка-5»


    Постройка моторной лодки с дощатой обшивкой

    Год: 1967. Номер журнала «Катера и Яхты»: 11 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииСборка шпангоутных рамок по плазу
    Сборка шпангоутных рамок по плазу
     
    В том, что авиационная фанера — наиболее подходящий материал для постройки быстроходной мотолодки, мы убедились на собственном опыте. В течение трех лет мы построили три мотолодки по одному теоретическому чертежу. Обшивка первой была целиком выполнена из еловых досок, борта второй были обшиты фанерой, а днище досками, третью же полностью обшили фанерой. Все три варианта мотолодки прошли всесторонние испытания: плавали на них в любую погоду по Днепру и его притокам. Наиболее легкой, быстроходной и удобной в эксплуатации оказалась именно фанерная мотолодка.

    Конечно, эти «варианты» строились совсем не для того, чтобы проверить единодушное мнение всех других судостроителей о достоинствах фанеры; эта «исследовательская деятельность» просто-напросто отражает наши мытарства с приобретением материалов. Даже в условиях такого крупного индустриального города как Днепропетровск, в котором, к тому же, есть и морской клуб и множество водных станций, материалы для постройки малых судов удается раздобыть только по случаю, а само строительство приходится вести кустарным, домашним способом.

    Информация об изображенииНабор корпуса, выставленный на стапель
    Набор корпуса, выставленный на стапель
     
    Наш опыт показывает, что в тех случаях, когда достать фанеру не удается, можно построить мотолодку и из гораздо более доступного материала — досок. Принципиально конструкция набора лодки не изменится, однако надо позаботиться о хорошей связи поясьев обшивки между собой, для чего, как правило, приходится устанавливать дополнительные шпангоуты. На нашей мотолодке основные шпангоутные рамы установлены через 470 мм. Посредине каждой шпации уже после установки обшивки лодки были поставлены дополнительные бортовые и днищевые шпангоутные ветви. Их можно не связывать в рамки, так как прочность лодки в достаточной степени обеспечена основными шпангоутами (на фото видны только дополнительные флортимберсы, так как на Этой лодке борта обшиты фанерой).

    Информация об изображенииУстановка фанерной обшивки борта
    Установка фанерной обшивки борта
     
    Основные данные мотолодки с дощатой обшивкой

    Длина наибольшая, м5,17
    Ширина наибольшая, м1,54
    Высота борта на миделе, м0,71
    Подвесной мотор«Москва» или «Вихрь»
    Скорость с мотором «Москва», км/час:
    с 6 чел13—15
    с 2 чел25
    Максимальная вместимость8 чел.

    Корпус мотолодки имеет остроскулые обведы с плавной линией форштевня и высоко поднятой в носу скулой. Лодка хорошо идет даже на большой днепровской волне, устойчива на курсе, имеет хорошую поворотливость


    Информация об изображенииОбшивка днища досками
    Обшивка днища досками
     
    Носовая часть закрывается палубой (авиафанера, рейки 30X16 или доски) на три или четыре шпации, при желании можно сделать закрытую рубку или разборный тент. Перед кокпитом установлено ветровое стекло. Форпик отделен переборкой с герметичным люком. Внутри кокпита вдрль бортов или поперек ставят съемные диваны. В корме поперечной переборкой на шп. 10 выделяется отсек для хранения, бензобака и запасных канистр. Кокпит обрамлен комингсом толщиной 10—12 мм, выступающим над палубой на 50 мм.

    Мотолодка может быть оборудована дистанционным управлением.

    Информация об изображенииЛодка раскантована после окончания обшивки днища
    Лодка раскантована после окончания обшивки днища
     
    Постройка лодки начинается с вычерчивания в натуральную величину всех шпангоутов по данным таблицы плазовых ординат. В качестве плаза можно использовать лист миллиметровой бумаги. Если днище будет обшиваться фанерой, погиби на флортимберсах шп. 1—3 делать не надо Шпангоуты носовой части делают из реек сечением 16Х85, а все остальные из 16X45 мм. Кницы и флоры нарезают из обрезков дуралюмина или иного легкого сплава.

    Расстелив «плаз» на ровном полу, можно начинать подгонку деталей по разбивке и сборку шпангоутных рамок.

    Подогнанные днищевые и бортовые ветви соединяют флорами и кницами (с обеих сторон); соединения проклепывают алюминиевыми заклепками диаметром 4 мм (можно использовать и болты М5).


    Информация об изображенииУстановлены дополнительные шпангоуты, можно ставить палубу
    Установлены дополнительные шпангоуты, можно ставить палубу
     
    Прорези в шпангоутах для прохода киля делают по плазу, а для стрингеров и привальных брусьев прорезают по месту во время сборки корпуса.

    В киле из сосновой доски выбирают шпунт для притыкания досок обшивки. Привальный брус проще склеить на месте из двух (по толщине) досок 15X40. Транец вырезают из авиафанеры толщиной 10—12 мм; его надо подкрепить обвязкой и стойками. При отсутствии фанеры транец можно набрать из досок толщиной 20—30 мм.

    Для сборки корпуса необходимо сделать простой стапель из двух поставленных на ребро длинных фугованных досок, в паз между которыми закладывается киль. Для удобства работы стапель надо установить на козлы.

    Информация об изображенииМонтаж бортовых сидеций в кокпите
    Монтаж бортовых сидеций в кокпите
     
    На стапеле делают разметку шпаций и развешивают шпангоуты флорами вверх. После этого устанавливают киль и прибивают его гвоздями к каждому шпангоуту. Шпангоуты связывают между собой временными продольными рейками. Форштевень прикрепляют к килю двумя болтами. Весь набор осторожно переворачивают днищем вниз таким образом, чтобы киль лег в паз стапеля.

    Теперь необходимо тщательно выправить набор на стапеле, пользуясь струной, протянутой от форштевня до транца строго в диаметральной плоскости лодки. Выровняв шпангоуты, прикрепляют их к стапелю при помощи временных реек. После этого в шпангоутах размечают вырезы для прохода привальных брусьев и стрингеров и ставят эти связи на места, изгибая по месту. Закончив установку и закрепление набора, производят его малковку.


    Информация об изображенииМотолодка на ходу
    Мотолодка на ходу
     
    Обшивку следует устанавливать, начиная с бортов. На шп. 6, шп. 1 и транце предварительно размечают лоясья будущей обшивки; желательно, чтобы число их в носу и корме было одинаковым, т. е. не было «лотеряйных» поясьев. Обшивают оба борта одновременно, чтобы не было перекоса корпуса. Кромка каждой доски причерчивается к ранее поставленной и плотно подгоняется к ней. Установка обшивки днища ведется от киля к скулам одновременно на оба борта. Доски нужно брать еловые (или других хвойных пород), сухие, желательно шириной 100—150 мм. Доски кладут на шпангоут той стороной (пластью), которая ближе к сердцевине ствола; благодаря этому при разбухании древесины кромки доски будут плотнее прижиматься к шпангоуту. На бортах по пазам обшивки щелей не должно быть; на днище при сухом материале можно допустить небольшие щели (1—2 мм), которые впоследствии надо конопатить. Каждую доску крепят к каждому шпангоуту двумя шурупами 4X40. Шаг между шурупами по килю 100—150 мм.

    В носовой части днища, где доски «ложатся винтом», согнуть их по месту удается только в распаренном виде. Обычно для распаривания достаточно обернуть конец доски мокрыми тряпками и прогреть над костром.

    Информация об изображенииТеоретический чертеж мотолодки (бок и корпус)
    Теоретический чертеж мотолодки (бок и корпус)
     
    Если используется фанера, в шпангоуты врезают два бортовых и два днищевых стрингера сечением 15X30.

    Для отделки дощатого варианта мотолодки мы применили натуральную олифу и масляные краски. Пропитанные олифой доски хорошо сохраняются, мотолодка имеет приятный наружный вид. Плохо только то, что ежегодно приходится повторять всю работу заново. Поэтому для отделки второй лодки мы отказались от традиционных масляных покрытий и применили нитроглифталевые грунт и краску. Весь корпус снаружи и изнутри был пропитан глифталевым грунтом № 138. Затем все щели были закрыты нитрошпаклевкой. После суточной просушки и тщательной зачистки весь корпус вторично покрыли грунтом № 138. Затем наружные поверхности корпуса окрасили нитрокраской. Корпус изнутри после грунтовки ничем не окрашивали, за исключением реек диванов, которые были покрыты масляным лаком.

    Информация об изображенииКонструктивный мидель-шпангоут
    Конструктивный мидель-шпангоут
     
    Эта лодка оказалась очень практичной. Целый сезон она была на воде, а затем зимовала под открытым небом; тем не менее, весной потребовалось подновить краску только в местах механических повреждений.

    В третьем варианте днище снаружи, а также весь корпус изнутри был покрыт бакелитовой смолой с добавлением пластификаторов — дибутилфталата и касторового масла. Наружная поверхность бортов покрывалась ПХВ.

    На прилагаемых фотографиях показан весь процесс постройки мотолодки с фанерной обшивкой борта и дощатым днищем. Очевидно, они будут полезны тем любителям, которые впервые приступают к постройке лодки.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +4

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Двухместная лодка для подвесного мотора «Стрела»
    На конвейере моторная лодка «Вятка»
    Лодка из кровати-раскладушки
    Крейсерская армоцементная яхта-компромисс «Мечта»
    Яхта-поплавок для развлечения и обучения
    Яхта «Буревестник» из 16-весельного баркаса
    Гидрокарт «Пигмей» для самостоятельной постройки
    Сибирская моторная лодка «Струйка»
    Разборная плавучая дача «Ладога ДБ»
    Крейсерский катамаран «Янка Маур»
    «Карманный» крейсерский катамаран
    Туристическая яхта «Нерпа»
    Проект крейсерской яхты для Черного моря
    Прогулочно-туристский катер «Кама» с водометным движителем
    Строим стальной водоизмещающий катер

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Постройка моторной лодки с дощатой обшивкой

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Конструкция парусного катамарана из байдарок «Ладога»
    Прогулочная яхта на основе швертбота «Файрбол»
    Крейсерско-гоночная яхта Таллинской верфи
    Три дешевые крейсерские яхты
    Дюралевая лодка «МКМ» для крупносерийного производства
    Тихоходный плоскодонный катер-дощаник
    Двухместная складная лодка для рыболовов-любителей
    Астраханская лодка бударка
    Швертбот «Спорт» с обшивкой из картона
    Малый крейсерский швертбот «Стриж»
    Тузик-рубка для яхты класса «R-5,5»
    Мореходный катер «Кальмар»
    Дюралюминиевая лодка «Казанка» — амфибия
    Туристский катер «Рассвет» на базе вельбота
    Мотолодка с обводами типа «морские сани»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 41 + 39 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории