Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Парусные яхты / 1967 год / Швертбот «Спорт» с обшивкой из картона
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Спортивно-туристский швертбот «Креветка»
    Спортивный парусный швертбот-одиночка «Лазер»
    Спортивно-туристский швертбот «Чиж-2»
    Водно-моторный спорт в СССР
    Швертбот-двойка Турист
    Швертбот Колибри
    Крейсерский швертбот класса Т
    Швертбот для самостоятельной постройки Мотылек
    Швертбот английских конструкторов Файрбол
    Катамаран из картона, ткани и бумаги
    Швертбот «Юнга» бесшпангоутной конструкции
    Швертбот «Оптимист» для подростков
    Туристский швертбот «Мышка»
    Швертбот «Рикики» на Чудском озере


    Швертбот «Спорт» с обшивкой из картона

    Год: 1967. Номер журнала «Катера и Яхты»: 12 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииОбщий вид
    Общий вид
     
    Швертботы американского типа «Скоу», о которых рассказывалось в третьем выпуске, привлекают внимание необычностью конструкции. Бросаются в глаза очень низкий корпус, широкая, чуть ли не прямоугольная, носовая часть, отнесенная назад мачта. Привлекательна и возможность повышения ходовых качеств легкого глиссирующего корпуса за счет более выгодной формы креновой ватерлинии.

    Я загорелся идеей построить такое суденышко и, взяв за основу теоретический чертеж типового швертбота, разработал конструкцию быстроходного малого «Скоу» на одного-двух человек для плавания по закрытым водоемам на спокойной воде. Для повышения безопасности кокпит я сделал поуже, чтобы на крене вода не попадала внутрь корпуса. В результате даже при опрокидывании швертбота, когда он лежит на боку, опираясь на Мачту, вода в него не наливается.

    Прототип имеет округлые обводы. Так как мне с самого начала пришлось ориентироваться на постройку корпуса из фанеры или картона, было решено сделать его остроскулым. Получился корпус с обводами шарпи, гораздо более простой по конструкции и не очень тяжелый.

    Основные данные швертбота «Спорт»

    Информация об изображенииТеоретический чертеж
    Теоретический чертеж
     
    Длина наибольшая, м4,75
    Ширина наибольшая, м1,31
    Высота борта на миделе, м0,28
    Площадь парусности, м2:
    грот6
    стаксель2
    Высота мачты, м5,75

    Для пошивки парусов использовано обычное белое полотно, имеющееся в продаже (60 коп. за 1 м2). Отметим, что площадь парусности можно смело увеличить до 9,5 м2; тогда швертбот будет уверенно выходить на глиссирование.


    Информация об изображенииОбщий вид и план парусности
    Общий вид и план парусности
     
    Теперь о постройке швертбота. Я перебрал большое количество вариантов в поисках материала для обшивки и остановился на водостойкой изоплите, или, как ее еще называют, прессованном картоне, толщиной 4—6 мм. Однако никто не знал, как обшивка из картона будет противостоять воде! Ответ на этот вопрос мы получили только после спуска на воду. Были использованы листы стандартным размером 1000X500. Стыки выполнялись на наборе. Немедленно после установки каждый лист с обеих сторон покрывался негустой алкидной краской; как оказалось, это вполне надежно обеспечивает водостойкость картона при условии хранения швертбота на берегу. Обшивка крепится к набору шурупами 2,5X15 с шагом 100 мм и промазыванием соприкасающихся поверхностей нитролаком. В случае получения пробоины поврежденный лист легко заменить новым.

    Весь набор изготовлен из сосны. Основой набора служат два продольных бруска 25X60X4750, проходящих горизонтально и параллельно ДП от носа до транца на уровне носового бруска; расстояние между ними 400 мм. На эти два бруска нарезаются стойки всех шпангоутных рамок, скрепляемых четырьмя палубными и тремя днищевыми стрингерами сечением 24X24. Скуловые стрингеры 22x22 и привальные брусья 24X24 изгибаются по месту. Шпангоутные рамки собраны из реек 50X25. Весь набор соединен в шип.

    Для крепления мачты между шп. 5 и 6 в ДП под настилом палубы поставлены две продольные балки 30X150X600 с нарезкой на днищевые шпангоуты. В верхней прорезано отверстие для прохода мачты (это пяртнерс), а на нижнюю поставлен степс из 40-миллиметровой доски. Вставленная мачта закрепляется в пяртнерсе клином.


    Информация об изображенииКонструкция оконечностей
    Конструкция оконечностей
     
    Впритык к шп. 5 с носа ставятся швертовые колодцы левого и правого борта, проходящие от днища до палубы. Рамки стенок колодцев собираются из реек, врезаемых в шип. Потом рамки закрываются кусками картона, а внутренние полости колодца прокрашиваются. Колодцы крепятся к продольным брускам.

    Применены мечевидные шверты (кинжального типа), вставляемые сверху в сквозные, колодцы. Шверты вырезаны из 10-миллиметровой водостойкой фанеры.

    Мачту овального сечения проще всего склеить из двух половин — брусков 24X120X5750, предварительно выбрав ликпаз с внутренней стороны каждого бруска. Можно просто соединить половины шурупами, обязательно прокрасив поверхности или покрыв их лаком. На верхнем конце мачты закреплен шкив грота-фала, который закладывается за утку на нижней части мачты.

    Информация об изображенииКонструктивное сечение
    Конструктивное сечение
     
    Краспицы изготовлены из дюралевых уголков, приклепанных к дюралевой площадке толщиной 7 мм, закрепленной на мачте при помощи деревянных щек-накладок.

    Ванты (по одной на борт) и штаг из 3-миллиметрового тросика вверху крепятся к той же дюралевой площадке, а внизу — к одному из трех отверстий в планках из ясеня (две по бортам и одна в ДП в носовой части палубы). Каждая планка 20X50X650 крепится к бимсам шпангоутных рамок двумя винтами М14Х80.


    Стаксель-фал продернут через одно из отверстий в дюралевой площадке на уровне краспиц; для упрощения шкаторина стакселя к штагу не крепится. Гика-шкот заложен на металлической скобе на транце у одного борта, пропущен через блок на гике и вторую петлю на транце у другого борта.

    Мы окрасили свое судно краской для внутренних покрытий — под слоновую кость (всего пошло шесть банок по 600 г).

    Теперь несколько слов об опыте плавания. Начнем с того момента, когда готовый швертбот был торжественно спущен на воду и покачивался у берега, но... никто не решался выйти на его испытания. Когда-то в детстве мы строили маленькие самоходные модели яхт, а вот ходить под парусом никому не доводилось. Делать нечего: как автору проекта пришлось мне взяться за дело и «рискнуть первым».

    Беды начались с того, что по неопытности я выбрал шкоты и закрепил паруса в одном положении, как это делается при запуске парусных моделей. Сел на подветренный борт и взялся за румпель. Потихоньку швертбот начал отходить от берега. За моими действиями внимательно следили с моторной лодки. Выйдя на середину реки, я попробовал повернуть обратно. Крутанул рулем и начал приводиться, однако паруса так и оставались затянутыми, поэтому ничего не вышло и перевалить на другой галс я не смог. С моторки посоветовали поворачивать в другую сторону. Я попробовал так и сделать, и не успел пересесть на другой борт. Падая в воду, я заметил, как швертбот, накренившись, коснулся воды краспицами...

    Придя в себя, мы подошли к швертботу, спокойно лежавшему на боку. Взялись за конец мачты и стали поднимать его, но к этому времени нас развернуло под ветер и швертбот, набрав сырым парусом ветер, повалился на другой борт.

    Стало ясно, что закреплять паруса в одном положении, как это мы сделали, нельзя. После ремонта дело пошло на лад. Мы ходили вдвоем. Научились поворачивать. С удивлением обнаружили, что в закрытых водоемах ветер не равномерный. Помнится Такой случай. Как-то утром шли около самого берега. На берегу густой лес. И вдруг нас резко положило на бок; еле успели откренить, но воды черпанули и пришлось вытаскивать швертбот на берег, чтобы, подняв нос, вылить воду через кормовые шпигаты. Оказалось, что сильный поток воздуха прошел к берегу по просеке.


    Информация об изображении«Спорт» на ходу
    «Спорт» на ходу
     
    Большую скорость швертбот развивает с одним, человеком на борту. Как-то в свежий ветер он шел борт о борт с фофаном под мотором «Москва» с двумя пассажирами и были моменты, когда швертбот даже несколько обходил лодку.

    Швертбот очень хорошо идет с креном. Иногда при свежем ветре один из швертов выходит из воды и швертбот идет на боку, правда, при этом приходится сильно откренивать.

    При повороте под ветер приходится отпускать шкоты, а сразу после поворота брать в одну руку гика-шкоты и стаксель-шкоты и, сидя на борту, другой рукой держаться за румпель. Сказывается преимущество узкого кокпита: ногой можно зацепиться за противоположную рейку окантовки кокпита.

    Швертбот можно полностью вооружить за 15 минут. Для плавания нужны глубины не менее 90 см.

    Корпус получился довольно прочным. Однажды, идя на полном ходу, мы задели швертрм за камень: швертбот ушел в воду почти по самую мачту, а один из членов экипажа вылетел вперед. После выхода на берег мы внимательно осмотрели швертовый колодец, но никаких следов повреждений не обнаружили. Единственное, что пришлось сделать, это подстрогать помятый шверт. Я считаю, что примененная конструкция себя вполне оправдала.

    Для желающих построить такой же швертбот добавим, что обошелся он нам не дороже 40 рублей.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +5

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Крейсерский катамаран «Янка Маур»
    «Карманный» крейсерский катамаран
    Туристическая яхта «Нерпа»
    Проект крейсерской яхты для Черного моря
    Прогулочно-туристский катер «Кама» с водометным движителем
    Строим стальной водоизмещающий катер
    Постройка моторной лодки с дощатой обшивкой
    Конструкция парусного катамарана из байдарок «Ладога»
    Прогулочная яхта на основе швертбота «Файрбол»
    Крейсерско-гоночная яхта Таллинской верфи
    Три дешевые крейсерские яхты
    Дюралевая лодка «МКМ» для крупносерийного производства
    Тихоходный плоскодонный катер-дощаник
    Двухместная складная лодка для рыболовов-любителей
    Астраханская лодка бударка

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Швертбот «Спорт» с обшивкой из картона

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Малый крейсерский швертбот «Стриж»
    Тузик-рубка для яхты класса «R-5,5»
    Мореходный катер «Кальмар»
    Дюралюминиевая лодка «Казанка» — амфибия
    Туристский катер «Рассвет» на базе вельбота
    Мотолодка с обводами типа «морские сани»
    Проект мотолодки-катамарана «Парис»
    Парусное вооружение байдарки «Ладога»
    Парусный тузик «Кузя»
    Миниатюрная яхта «Дюймовочка» с каютой
    Надувная мотолодка «ЛН-3М» с маломощным мотором
    Надувная лодка для моторов «Москва» и «Вихрь»
    Постройка мореходного катера «Помор»
    Фанерный вариант мотолодки «ПК-5»
    Прогулочно-туристский катер «Селигер»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 31 + 26 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории