Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Прочие проекты / 1967 год / Подъемно-откидные крылья для «Казанки»
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Откидные крылья для Казанки
    Быстро убирающиеся крылья для Казанки
    Крылья для «Казанки» с подвесным мотором «Вихрь»
    Подводное крыло для Казанки
    Вкладные топливные баки для «Казанки»
    Крылья «боинга» на парусном катамаране
    Навесной водомет для «Казанки»
    Угловые откидные колонки в современном катеростроении
    Подводные крылья для мореходных катеров
    Современные поворотно-откидные колонки
    Крылья с регулируемым углом атаки для «Прогресса»
    Подводные крылья на катерах-катамаранах
    Крылья для моторной лодки «Казанка-5»
    Подводные крылья для катера «Амур-М»


    Подъемно-откидные крылья для «Казанки»

    Год: 1967. Номер журнала «Катера и Яхты»: 9 (Все статьи)
              0


    Информация об изображении«Казанка» на подводных крыльях
    «Казанка» на подводных крыльях
     
    Изготовление подъемно-откидных крыльев для «Казанки» последнего выпуска мы начали после тщательного изучения и обсуждения конструкций, чертежи которых были опубликованы в сборнике. Мы решили не просто скопировать одну из таких конструкций, а пойти по пути отыскания более простой и потому более доступной технологии изготовления крыльевого устройства. Одновременно с упрощением и снижением стоимости мы добивались и повышения прочности отдельных узлов. Нами был изготовлен ряд простых приспособлений, применение которых облегчило работу и позволило повысить точность изготовления деталей. Так, для обработки крыла была изготовлена специальная профильная цилиндрическая фреза: сделаны приспособления для гибки крыльев и их установки.

    6 этой статье мы приведем лишь некоторые конструктивные данные о нашем варианте крыльев и краткое описание технологии изготовления основных деталей. Установка крыльев на яодку, их регулировка и испытания хорошо изложены в третьем выпуске сборника, к которому мы и отсылаем читателей. Заметим лишь, что регулировкой крыльев как таковой нам заниматься вообще не пришлось, так как после спуска нашей лодки на воду она при первой же пробе (с двумя пассажирами на борту) вышла на крыльевой режим.

    Информация об изображенииРис. 1. Конструкция носового крыла
    Рис. 1. Конструкция носового крыла
     
    Конструкция носового крыпа. Крыло изготовлено из заготовки (дуралюмин Д16АТ) размером 8X120X1600. Предварительная обработка заготовки до сечения, показанного штриховкой на рис. 1, а, производилась на фрезерном станке. Затем верхняя поверхность крыла доводилась на том же станке при помощи специальной фрезы до получения симметричного сегментного профиля. 1 Отдельные неровности устранялись напильником (чтобы напильник не «забивался» стружкой и не оставлял после себя рисок, его необходимо периодически чистить и смачивать в скипидаре). Доводку поверхности крыла до зеркального блеска мы производили вначале на грубом, а затем на мягком войлочном круге с применением полировочной пасты.

    После этого приступили к гибке крыла. При этом необходимо проявить максимум внимания и осторожности, так как при нарушении соответствующего температурного режима дуралюмин может разрушиться.


    Информация об изображенииРис. 2. Гибка крыла
    Рис. 2. Гибка крыла
     
    Опытным путем мы уточнили и опробовали следующую технологию гнутья. Использовались две электроплитки мощностью 600 вт. На одной из них нагревалось место изгиба крыла, покрытого сверху слоем асбеста, а на другой — две массивные стальные пластины по 15X100X150. Эти пластины потребовались для того, чтобы во время установки крыла в тиски оно не соприкасалось с холодным металлом и быстро не остывало. На нагрев крыла до температуры 320—350° требуется 45—50 мин.

    Рекомендуем вначале «потренироваться» на кусках однородного металла, а затем уже приступать к гибке обработанного крыла. Гибка крыла производилась в станочных тисках с размерами губок 50X200 (рис. 2) в специальном гибочном приспособлении (матрица, задающая угол киле-ватости и пуансон).

    Информация об изображенииРис. 3. Кондуктор для приварки дет. 8 к дет. 9
    Рис. 3. Кондуктор для приварки дет. 8 к дет. 9
     
    Стойки носового крыла составные. Нижняя часть стойки 8 изготовлена из листовой стали. Заготовку необходимо тщательно отрихтовать, зачистить шкуркой или на шлифовальном круге до удаления раковин. К ней приваривается автогеном изогнутая по профилю крыла стальная пластина 9, которая служит для крепления стойки к крылу. Швы необходимо опилить и зачистить; место притыкания стойки к пластине должно иметь плавный переход по радиусу. Для обеспечения точности оборки и предотвращения деформаций во время приварки стойки к пластине 9, был изготовлен кондуктор (рис. 3). В верхней части дет. 8 надо сделать полукруглую выемку 6 для сочленения стойки с цапфой 4 нижней опоры 5. После чистовой обработки дет. 8 хромируется.

    Верхняя часть стойки 3 выполнена из дуралюмина. Нижние и верхние опоры стойки также дуралюминовые (обработаны на фрезерном станке).


    Цапфа 4 стальная. Во внешнем торце сделано углубление 10 для фиксации стойки при крыльевом режиме. При опускании крыла стойка 8 входит выемкой в выточенную на цапфе канавку 11. Чтобы стойка не выходила из этого положения, на нее поставлена пружина 7 с выступом 13, который при фиксации крыльев входит в углубление 10 на цапфе 4. Четырехгранник 12 на цапфе служит для ввинчивания ее в нижнюю опору 5.

    Информация об изображенииРис. 4. Носовое крыло в сборе
    Рис. 4. Носовое крыло в сборе
     
    Монтаж носового крыла (рис. 4} следует начинать со сборки стоек. Когда все детали стоек будут подогнаны, необходимо отделить верхнюю часть стойки и приступить к креплению нижней части стойки к крылу. Пластина 9 — фланец стойки — крепится к крылу стальными заклепками d=4 мм с потайной головкой. Отверстия в крыле следует сверлить со стороны его плоской стороны перпендикулярно ей. Раззенковку отверстий в крыле и дет. 9 надо производить точно по головке заклепки. Соприкасающиеся поверхности промазывают грунтом, чтобы не повредить поверхность крыла; клепка ведется со стороны планки. Головки заклепок и места клепки грунтуют, зачищают и покрывают нитролаком.

    Конструкция кормового крыла


    Профиль, материал и технология изготовления кормового крыла, аналогичны указанным для носового.

    Информация об изображенииРис. 5. Конструкция кормового крыла
    Рис. 5. Конструкция кормового крыла
     
    Стойки 1 крыла (рис. 5) сплошные. В нижней подводной части толщина стойки уменьшается до 5 мм, а в местах притыкания к крылу оставлено утолщение 9 мм на высоту 10 мм.

    Крыло крепится винтами М5 непосредственно в торец утолщенного конца стойки. Опыт длительной эксплуатации крыльев показал, что такая конструкция достаточно прочна и надежна.


    Нижние концы стоек необходимо тщательно подогнать по крылу, учтя его угол килеватости. Крыло должно плотно прилегать к торцу стойки по всей поверхности соединения. Перед монтажом этого узла соприкасающиеся поверхности крыла и стойки надо смазать нитрошпаклевкой АШ-30. При затягивании винтов часть шпаклевки выдавится наружу; ее следует убрать, а поверхность протереть тряпочкой, смоченной в ацетоне.

    Транцевая доска 2 (из сосны или лиственницы) пропитывается горячей олифой и покрывается водостойкой краской. Ее крепят к стойкам при помощи переходных стальных угольников 3 винтами М8. С внешней стороны к стойкам крепятся по два кронштейна (бронза или латунь), при помощи которых все кормовое крыло навешивается на направляющие трубы 8. Все кормовое устройство перемещается в вертикальном направлении по этим направляющим и фиксируется в рабочем и поднятом положениях.

    Фиксатор 6 представляет собой ду-ралюминовую втулку, внутри которой находятся пружина и шток 11. Шток через совмещенные отверстия в стойке, подшипнике и трубе под действием пружины надежно фиксирует крыльевое устройство в нужном положении. Штоки фиксаторов соединены стальным тросиком.

    Направляющие 8 изготавливаются из цельнотянутой трубы диаметром ¾ дюйма. Нужный отрезок трубы протачивается до диаметра 26 мм и шлифуется. С обеих сторон в него запрессовываются и крепятся винтами или заклепками стальные заглушки. В верхней заглушке 10 по центру сверлится отверстие, в котором нарезается резьба. Нижняя заглушка 9 заканчивается ушком с отверстием ∅ 8 мм. После окончательной сборки направляющие трубы хромируются.

    Установку направляющих лучше производить в такой последовательности. Имеющиеся в корме лодки угольники для крепления еланей удаляются. Из дуралюмина толщиной 5 мм надо вырезать две усиливающие накладные пластины длиной по 170 мм (ширина по месту). В нижней части транца сверлятся два отверстия d = 10 мм под стойки 12. Ставятся на транце изнутри корпуса обе пластины и в них по месту делается разметка отверстий (от удаленных заклепок и под стойки 12). На пластинах размечается новое расположение угольников для крепления елани. После этого можно закрепить винтами эти угольники, установить и затянуть винтами усиливающие пластины, установить на место и закрепить гайками изнутри корпуса стойки 12. Для герметичности надо винты поставить на краску, а под стойки уложить резиновые уплотнительные шайбы.


    Нижние концы направляющих 8 соединяются со стойками 12 пальцами d = 8 мм. Такое сочленение позволяет в больших пределах изменять угол атаки кормового крыла. Фиксация положения направляющих труб для выбранного угла атаки осуществляется болтами, вворачиваемыми в верхние заглушки 10 через продольные пазы 13 в накладках 14. При креплении накладок 14 к корме лодки необходимо добиться, чтобы осевые линии труб были строго параллельными.

    Это условие обязательно и при сборке стоек кормового крыла: осевые линии кронштейнов должны быть параллельными и находиться в одной плоскости. Регулировка параллельности осуществляется поперечными тягами 5.

    Накладки 14 изготовлены из стального уголка 35X35 мм. К одной полке приваривается стальная пластина, по осевой линии которой профрезерован паз. Вдоль паза сделана насечка (через 2 мм) для отсчета делений выбранного угла атаки кормового крыла. На другой полке сделаны два отверстия для крепления накладки к корме лодки.

    Для подъема или опускания крыльевого устройства необходимо стать лицом к мотору, правой рукой взяться за верхнюю поперечную тягу 5 и слегка приподнять крыльевое устройство, а затем левой рукой потянуть за тросик до выхода штоков обоих фиксаторов из зацепления. Убедиться в срабатывании фиксаторов можно по характерному щелчку или по тому, как утопились оба штока.

    Информация об изображенииРис. 6. Кормовое крыло на лодке
    Рис. 6. Кормовое крыло на лодке
     
    Чтобы снять кормовой крыльевой узел (рис. 6) с лодки, необходимо вытащить пальцы из стоек 12 и вывернуть два болта из верхних заглушек направляющих труб.

    При монтаже готовых крыльев на лодку следует руководствоваться статьей Василькявичуса и Криницкаса «Откидные крылья для «Казанки» («Катера и яхты» № 3). Нами сохранены все размеры, приведенные на рис. 2 в этой статье, за исключением того, что:
    • разнос стоек кормового крыла не 540, а 575 мм;
    • высота нижней плоскости кормового крыла от основной не 160, а 150 мм;
    • размах переднего крыла не 1500, а 1600.
    В заключение отметим, что за летний сезон 1965 г. наши лодки прошли на крыльевом режиме около 1500 км и ни разу нас не подвели, хотя и случались наезды на полной скорости на мель и т. п. При правильном выборе углов атаки крыльев «Казанка» свободно выходит на крыльевой режим при четырех взрослых пассажирах на борту и максимальном грузе 80 кг (включая вес горючего и мотора «Москва»).

    Мореходные качества лодок хорошие; жесткость конструкции вполне удовлетворительная. При одинаковой нагрузке наша «Казанка» на крыльях обгоняет «Казанку» с двумя моторами.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +4

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Гоночный катер «Ленинград-1»
    «Морские сани» — глиссирующий катер
    Катер «Рубин-II» с водометным движителем
    Универсальная дюралевая лодка «Прогресс»
    Лодки «долбенки»
    «Карманный» катамаран Колибри
    Малая крейсерская яхта «Спрей» любительской постройки
    Моторная лодка «Альга»
    Моторная лодка «Супер-Альга»
    Дополнение к информации о катере-амфибии «Гном»
    Пояснения к проекту катера «Тисса»
    Дополнительная информация о катере «Тайфун»
    Легкий и простой по конструкции катер «водный пикап»
    Тримаран «Матамона»
    Быстроходный катер с одним подводным крылом «Ветер»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Подъемно-откидные крылья для «Казанки»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Двухместная лодка для подвесного мотора «Стрела»
    На конвейере моторная лодка «Вятка»
    Лодка из кровати-раскладушки
    Крейсерская армоцементная яхта-компромисс «Мечта»
    Яхта-поплавок для развлечения и обучения
    Яхта «Буревестник» из 16-весельного баркаса
    Гидрокарт «Пигмей» для самостоятельной постройки
    Сибирская моторная лодка «Струйка»
    Разборная плавучая дача «Ладога ДБ»
    Крейсерский катамаран «Янка Маур»
    «Карманный» крейсерский катамаран
    Туристическая яхта «Нерпа»
    Проект крейсерской яхты для Черного моря
    Прогулочно-туристский катер «Кама» с водометным движителем
    Строим стальной водоизмещающий катер


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 37 + 36 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории