Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Парусные яхты / 1967 год / Прогулочная яхта на основе швертбота «Файрбол»
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Мини-яхта на основе чертежей «Аэлиты»
    Крейсерская мини-яхта из швертбота класса «М»
    Яхта с оранжевыми парусами на основе «Нерпы» и «ПАП-16»
    Крейсерская яхта из старого швертбота класса «М»
    Мини-яхта на основе яхты-компромисса «Корсар»
    Крейсерская мини-яхта на основе проекта «Тью-16»
    Украинская прогулочная моторная яхта «Lagoon 52 HTC»
    Самодельная мини-яхта на основе «Пеллы»
    Крейсерская яхта Лоцман для озерного и прибрежного морского плавания
    Гоночно-крейсерская яхта Л-6
    Крейсерская яхта Антарктика
    Крейсерская яхта Хортица
    Армоцементная крейсерская яхта Цементал
    Армоцементная яхта Прогресс


    Прогулочная яхта на основе швертбота «Файрбол»

    Год: 1967. Номер журнала «Катера и Яхты»: 11 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииФото яхты на основе швертбота «Файрбол»
    Фото яхты на основе швертбота «Файрбол»
     
    Прототипом для своей прогулочной яхты я избрал швертбот «Файрбол», описанный во втором выпуске сборника. Мне хотелось построить из самых доступных материалов простое по конструкции и легкое суденышко.

    Я уменьшил размерения «файрбола», но сохранил характерные особенности обводов его корпуса. Вместо шверта я решил применить скуловые кили, о которых прочитал также во втором выпуске. В результате яхта получилась более удобной и сухой.

    Основные данные яхты

    Длина наибольшая, м4,20
    Ширина наибольшая, м1,30
    Высота борта, м0,40
    Осадка габаритная, м0,45
    Вес корпуса, кг80
    Площадь парусности, м29,0

    Я работал один и затратил на постройку около 540 часов. При этом все детали делались вручную, за исключением скуловых килей. Ниже следует описание процесса постройки.

    Для стапеля используют толстую доску 70X160X5000 мм или, в крайнем случае, горбыль средней толщиной 80 мм. Стапель «намертво» устанавливают на четырех опорах на высоте полуметра от пола.

    Информация об изображенииОбщий вид и детали вооружения яхты
    Общий вид и детали вооружения яхты
     
    Ветви шпангоутов соединяют внакладку с врезкой в полдерева. Это нужно для того, чтобы наклеить фанерные кницы на обе стороны шпангоута. Все соединения шпангоута и кницы промазывают клеем К-17 и крепят шурупами 2,5x22 мм. Транец и шп. 6 и 2 делают сплошными и оклеивают с обеих сторон фанерой. Водонепроницаемые переборки шп. 6 и 2 выделяют воздушные отсеки в корме и носу судна. В готовых шпангоутах стамеской вырубают пазы для киля.

    На стапеле проводят ось для установки киля. Затем на киле размечают места шпангоутов. В точке, где предполагается установить третий шпангоут, киль прибивают гвоздями к стапелю. Еще лучше киль прижать струб-циной.,Для того чтобы киль точно занял свое положение, между ним и стапелем вбивают клинья нужной величины (размер клиньев должен быть равен расстоянию от основной плоскости до киля на каждом шпангоуте). Если теперь, соблюдая размер шпаций, установить на киль все шпангоуты, то верхние точки их топтимберсов должны быть на одинаковой высоте (400 мм) от стапеля.


    Привальные брусья удобно устанавливать следующим образом: концы их захватывают веревочными петлями; затягивая петли, брусья прижимают к шпангоутам и закрепляют гвоздями, В носовой части брусья остаются натянутыми веревкой, т. к. носовая бобышка еще не установлена. Для привальных брусьев необходимо разметить вырезы на каждом шпангоуте.

    Информация об изображенииСкуловой киль
    Скуловой киль
     
    Аналогично производится разметка мест вырезов для днищевых и скуловых стрингеров. Окончательно привальные брусья крепятся к шпангоутам двумя шурупами 4,5X60 мм и клеем. Б таком виде набор оставляют до полного высыхания клея. Предварительно отметив карандашом места соприкосновения киля с каждым шпангоутом, переворачивают набор килем вверх и, вынув киль из пазов и промазывая поочередно отмеченные места, закрепляют киль двумя шурупами 4,5X60 мм к каждому шпангоуту. Теперь можно приступить к установке скуловых и днищевых стрингеров. Скуловые стрингеры заканчиваются на первом шпангоуте.

    Связав в носовой части выступающие части днищевых стрингеров, привальных брусьев и киля в один пучок веревкой, подбирают куски досок для склеивания носовой бобышки. В бобышке делают необходимые вырезы и приклеивают к ней продольные связи.

    Теперь остается установить рейки для крепления килей и карленгсы, связывающие шпангоуты 1 и 2, шп, 6 и транец, и набор готов. Подстругивая сильно выступающие со стороны обшивки места набора, подготавливают его к обшивке. Для обшивки я применил обычную строительную фанеру толщиной 3 мм, причем листы накладывались в два слоя с проклейкой клеем К-17, Первый слой фанеры крепят к продольным связям шурупами 2,5Х22 мм с шагом 100 мм. Второй слой нужно крепить тоже с шагом 100 мм, но смещая шурупы на 50 мм по отношению к первым. В результате получится шаг 50 мм, что создает прочное и герметичное соединение.


    Информация об изображенииКорпус яхты
    Корпус яхты
     
    Сначала обшивают днище, затем оба борта до первого шпангоута и, в последнюю очередь, — средний пояс. Носовая часть борта и среднего пояса зашивается одним листом фанеры. Для большей герметичности обшивки второй слой необходимо положить так, чтобы места стыковки сдвинулись на 50 мм в сторону кормы.

    Далее корпус переворачивают килем вниз для сооружения настила палубы и воздушных ящиков по бортам. Прежде чем на готовый корпус ставить буртики, необходимо установить оковки для крепления вант, а также установить рымы для заводки стаксель-шкотов. Рымы устанавливают на расстоянии двух метров от носа судна. Чтобы к концу отделочных работ работа не застопорилась, необходимо заказать хорошему сварщику изготовление профилированных килей. Кили можно сварить из листовой стали толщиной 1,5—2,0 мм. Полости килей заполняются деревянными чурками для большей жесткости или заливаются битумом. Кили можно изготовить самому, набрав корпус каждого из отдельных кусков доски на двух сквозных болтах. В крайнем случае можно сделать плоские кили из листа стали толщиной 5—7 мм или из бакелизированной фанеры толщиной 10 мм.

    После пропитки готового корпуса снаружи и изнутри два-три раза кипящей олифой, его необходимо прошпаклевать универсальной шпаклевкой и оклеить ситцем на сурике. Ситец режут на полосы шириной 15—20 см и сматывают в рулон — в таком виде его легко наклеить на обшивку. Нужно следить, чтобы весь ситец хорошо пропитывался краской. Когда ситцевое покрытие высохнет, его необходимо еще раз покрасить суриком.

    Информация об изображенииДетали корпуса яхты
    Детали корпуса яхты
     
    Теперь предстоит установка килей — операция, от качества выполнения которой будут зависеть ходовые качества яхт. Прежде всего проводят линию ДП по днищу яхты, точно по середине. Параллельно этой линии проводят оси на каждом скуловом поясе в том месте, где предполагается установка килей. Отмечают точки на оси (на скуловом поясе), где будут находиться кормовая и носовая стороны киля. Носовую точку переносят в сторону ДП на два сантиметра и проводят ось, по которой будет установлен киль. Киль нужно ставить выпуклой стороной к ДП. Каждый киль крепится восемью болтами М6Х60. Для того чтобы соединение было достаточно прочным, а болты не сминали древесину, на рейки с внутренней стороны корпуса ставятся П-образные пластины-шайбы из полос 2x50, одна шайба на каждую пару болтов. Своими загибами шайбы должны прижимать друг к другу обе рейки и защищать их от раскалывания при больших нагрузках.

    Готовый корпус красят внутри и снаружи масляной эмалью. Желательно красить в светлые тона, чтобы корпус меньше нагревался на солнце.

    Мачту можно сделать из круглой жерди длиной 6 м. Разметив мачту по чертежу, в ней прорубают стамеской канавку сечением 16x16 мм и длиной 5 м. Затем из стальных или алюминиевых полос 1X30 мм делают угольник в 130°, который закрепляют шурупами 2,5x22 мм по обеим сторонам канавки так, чтобы между ними образовалась щель в 3 мм для паруса. Гик делают аналогичным образом.

    При конструировании парусов был использован материал статьи Д. Н. Коровельского «Как самому сшить парус», помещенной в третьем выпуске сборника. Для парусов можно взять гкань плащ-палатки или перкаль; при ширине 1,4 м потребуется 12 м ткани.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +7

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Лодка из кровати-раскладушки
    Крейсерская армоцементная яхта-компромисс «Мечта»
    Яхта-поплавок для развлечения и обучения
    Яхта «Буревестник» из 16-весельного баркаса
    Гидрокарт «Пигмей» для самостоятельной постройки
    Сибирская моторная лодка «Струйка»
    Разборная плавучая дача «Ладога ДБ»
    Крейсерский катамаран «Янка Маур»
    «Карманный» крейсерский катамаран
    Туристическая яхта «Нерпа»
    Проект крейсерской яхты для Черного моря
    Прогулочно-туристский катер «Кама» с водометным движителем
    Строим стальной водоизмещающий катер
    Постройка моторной лодки с дощатой обшивкой
    Конструкция парусного катамарана из байдарок «Ладога»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Прогулочная яхта на основе швертбота «Файрбол»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Крейсерско-гоночная яхта Таллинской верфи
    Три дешевые крейсерские яхты
    Дюралевая лодка «МКМ» для крупносерийного производства
    Тихоходный плоскодонный катер-дощаник
    Двухместная складная лодка для рыболовов-любителей
    Астраханская лодка бударка
    Швертбот «Спорт» с обшивкой из картона
    Малый крейсерский швертбот «Стриж»
    Тузик-рубка для яхты класса «R-5,5»
    Мореходный катер «Кальмар»
    Дюралюминиевая лодка «Казанка» — амфибия
    Туристский катер «Рассвет» на базе вельбота
    Мотолодка с обводами типа «морские сани»
    Проект мотолодки-катамарана «Парис»
    Парусное вооружение байдарки «Ладога»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 27 + 23 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории