Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Моторные лодки / 1967 год / Двухместная лодка для подвесного мотора «Стрела»
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Водометный двигатель из подвесного мотора «Стрела»
    Повышение надежности подвесного мотора «Стрела»
    Увеличение мощности подвесного мотора «Стрела»
    Модернизация подвесного мотора «Стрела»
    Моторная лодка «РБ-470» для подвесного мотора 25—30 л.с.
    Стартер-генератор для подвесного мотора Москва
    Регулировка гоночного подвесного мотора
    Из опыта эксплуатации подвесного мотора «Вихрь»
    Система освещения от подвесного мотора
    Реверсивный редуктор подвесного мотора на автомобильных шестернях
    Обсуждение проекта гоночного подвесного мотора
    Форсирование подвесного мотора Москва
    Устранение перебоев в системе охлаждения подвесного мотора Москва
    Кронштейны для крепления бака мотора Стрела


    Двухместная лодка для подвесного мотора «Стрела»

    Год: 1967. Номер журнала «Катера и Яхты»: 9 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииЛодка на воде
    Лодка на воде
     
    Эта легкая двухместная лодка, рассчитанная на плавание под мотором «Стрела», предназначена для рыбной ловли, охоты и небольших туристских прогулок по относительно спокойным рекам и озерам. Ее можно легко перевозить на багажнике легкового автомобиля, причем для установки и снятия лодки вполне достаточно двух человек.

    Корпус лодки имеет очень простую и технологичную конструкцию, вполне пригодную для любительской постройки. Благодаря совершенно плоскому днищу в кормовой части и небольшому весу лодка легко выходит на режим глиссирования. Носовая часть лодки выполнена по типу ставшей уже популярной «Стрекозы», что упростило конструкцию и улучшило остойчивость лодки при крене и всхожесть на встречную волну.

    Основные данные лодки

    Длина наибольшая, м3,05
    Ширина, м1,00
    Высота борта, м0,35
    Вес корпуса, кг46

    Информация об изображенииТеоретический чертеж
    Теоретический чертеж
     
    Шпангоуты представляют собой сосновые бруски 20X40 мм. Соединение днищевых и бортовых ветвей шпангоутов усилено с обеих сторон кницами из 4-миллиметровой фанеры. Такие же кницы поставлены и по концам бимсов на шп. 2 и 1. Транец изготовлен из фанеры толщиной 10 мм и усилен обвязкой по периметру и стойками в средней части (в месте установки мотора); весь этот набор транца — сосновые бруски 20X40 мм. Носовой транец (форшпигель) представляет собой брусок 40X40 мм.

    Днищевые, бортовые и скуловой стрингеры, карленгсы и привальный брус имеют сечение 20X20 мм, а киль — 20X40 мм.



    Сборка набора производится вверх килем на стапеле, изготовленном из двух ровных, хорошо отфугованных по ребру сосновых досок длиной около 3,2 м. Доски ставятся на ребро на ровную поверхность на расстоянии около 500 мм одна от другой и скрепляются поперечными планками. Шпангоуты укрепляются на стапеле при помощи шергень-планок 20X40, прикрепленных к верхним концам топтимберсов. Шпация по всей длине одинакова и составляет 500 мм.

    Детали набора собираются на казеиновом клее В-105 и шурупах 35X4. Под шурупы предварительно сверлят отверстия диаметром 2,5—2,8 мм, а головки шурупов утапливают на 3—4 мм для того, чтобы они не мешали при последующей малковке набора.

    Обшивка лодки выполнена из 4-миллиметровой фанеры. К набору обшивка крепится на казеиновом клее и гвоздях 35 мм. Раскрой обшивки желательно произвести так, чтобы пазы и стыки располагались на наборе, благодаря чему отпадает необходимость в накладках для соединения листов и улучшается внешний вид лодки. Стыки листов обшивки бортов и днища желательно разнести по длине лодки.

    Информация об изображенииЭскиз переделок мотора «Стрела»
    Эскиз переделок мотора «Стрела»
     
    Для повышения прочности и гидроизоляции корпус был оклеен одним слоем стеклоткани. В качестве связующего использован поступающий в продажу польский лак для паркета «Химолак» с отвердителем «Химохард». Этот лак дает очень прочную глянцевую водостойкую пленку и вполне может быть применен любителями при постройке малых судов. Внутренняя часть лодки также покрывается «Химолаком». После затвердевания лака (примерно через 20—30 часов) корпус ошкуривается и окрашивается нитроэмалью («Хемол», НЦ-11, НЦ-25 и т. п.).

    Оборудование лодки состоит из банок-сидений, причем сиденье водителя выполнено съемным для использования на берегу во время стоянки.


    Серийный подвесной мотор «Стрела» обеспечивает описанной лодке выход на глиссирование. К сожалению, «Стрела» имеет далеко не лестную репутацию: она слишком тяжела, маломощна, плохо заводится, обладает повышенным шумом и вибрацией. И все же не стоит считать «Стрелу» безнадежно устаревшим мотором. Некоторые несложные переделки позволяют улучшить ее параметры и эксплуатационные свойства.

    Гребной винт «Стрелы» имеет недостаточный для скоростной лодки шаг. Его можно заменить винтом с большим шагом, например винтом от мотора «Москва», диаметр которого уменьшается до 17В мм (края лопастей надо аккуратно опилить и заострить). Винт и всю подводную часть мотора лучше отполировать. Для установки винта используется резино-металлическая втулка от мотора «Москва» с расточенным до 16 мм отверстием. Приводим эскиз переделок в моторе «Стрела», необходимых для оборудования его дистанционным управлением. Для крепления троса управления дроссельной заслонкой на панель магнето устанавливается дюралюминиевый угольник. Упор для оболочки троса крепится на кронштейне крепления бензобака. Возвратная пружина присоединяется к винту, крепящему угольник, и к шпильке крепления карбюратора. Трос можно использовать от мотороллера «Вятка».

    Привод управления дроссельной заслонкой с возвратной пружиной не является наилучшим с точки зрения надежности работы, однако он очень прост по устройству и требует минимальных усилий.

    Для управления поворотом мотора из середины его деревянной переносной ручки вырезается участок 12 мм и на это место устанавливается румпель. Под гайки шпилек, крепящих скобу рукоятки, устанавливается у пор, препятствующий опусканию румпеля под действием штуртроса. При задевании мотора за подводное препятствие румпель может проворачиваться вверх вокруг центрального болта рукоятки и не препятствует отбрасыванию мотора. Упор изготовлен из отрезка дюралюминиевого уголка 30X40 мм.

    Штатный румпель мотора и боковые щитки можно для облегчения мотора снять. Штурвал выпиливается из фанеры толщиной 10 мм. Диаметр барабана штуртроса — 70 мм. Для поворота мотора на борт нужен примерно один оборот штурвала.


    В качестве штуртроса лучше всего применить гибкий стальной оцинкованный трос диаметром 2,5—3,5 мм.

    Информация об изображенииОбщий вид лодки
    Общий вид лодки
     
    На малых оборотах магнето «Стрелы» дает очень слабую искру. Это является одной из причин плохого запуска двигателя. Для облегчения запуска полезно уменьшить зазор в свече до 0,5 мм, хотя это дает лишь временный эффект, так как высоковольтная цепь «Стрелы» не имеет ограничительного сопротивления, и электроды свечи при возрастании напряжения магнето на больших оборотах двигателя обгорают довольно быстро. Для устранения этого недостатка следует заменить наконечник высоковольтного провода «Стрелы» (имеющий, кстати, весьма неудачную конструкцию) стандартным наконечником автомобильного типа с сопротивлением (например, от велодвигателей «Д-4», «Д-5»).

    С одним водителем на борту лодка под форсированным мотором «Стрела» развивает скорость около 30 км/час. Наличие на борту, кроме водителя, одного пассажира приводит к снижению скорости до 20—22 км/час, так как добиться глиссирования изменением центровки лодки не удается. Для этого случая винт диаметром 178 мм при шаге 242 мм оказывается тяжелым, и двигатель не развивает номинальных оборотов. Дальнейшее уменьшение диаметра винта для его облегчения нежелательно, поскольку это может привести к ухудшению охлаждения мотора, особенно на средних и малых оборотах.

    После более точного подбора винта удалось добиться глиссирования с водителем и пассажиром при скорости 27—29 км/час (в зависимости от веса пассажира и его расположения в лодке).

    Лучшие результаты могут быть получены с мотором «Ветерок». При установке «Ветерка» рекомендуется ширину лодки увеличить до 1,20 м.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +4

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    «Морские сани» — глиссирующий катер
    Катер «Рубин-II» с водометным движителем
    Универсальная дюралевая лодка «Прогресс»
    Лодки «долбенки»
    «Карманный» катамаран Колибри
    Малая крейсерская яхта «Спрей» любительской постройки
    Моторная лодка «Альга»
    Моторная лодка «Супер-Альга»
    Дополнение к информации о катере-амфибии «Гном»
    Пояснения к проекту катера «Тисса»
    Дополнительная информация о катере «Тайфун»
    Легкий и простой по конструкции катер «водный пикап»
    Тримаран «Матамона»
    Быстроходный катер с одним подводным крылом «Ветер»
    Подъемно-откидные крылья для «Казанки»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Двухместная лодка для подвесного мотора «Стрела»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    На конвейере моторная лодка «Вятка»
    Лодка из кровати-раскладушки
    Крейсерская армоцементная яхта-компромисс «Мечта»
    Яхта-поплавок для развлечения и обучения
    Яхта «Буревестник» из 16-весельного баркаса
    Гидрокарт «Пигмей» для самостоятельной постройки
    Сибирская моторная лодка «Струйка»
    Разборная плавучая дача «Ладога ДБ»
    Крейсерский катамаран «Янка Маур»
    «Карманный» крейсерский катамаран
    Туристическая яхта «Нерпа»
    Проект крейсерской яхты для Черного моря
    Прогулочно-туристский катер «Кама» с водометным движителем
    Строим стальной водоизмещающий катер
    Постройка моторной лодки с дощатой обшивкой


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 13 + 18 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории