Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Парусные яхты / 1967 год / Яхта «Буревестник» из 16-весельного баркаса
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Крейсерская яхта Лоцман для озерного и прибрежного морского плавания
    Гоночно-крейсерская яхта Л-6
    Крейсерская яхта Антарктика
    Крейсерская яхта Хортица
    Армоцементная крейсерская яхта Цементал
    Армоцементная яхта Прогресс
    Малая крейсерская яхта Юность
    Пластмассовая яхта голландской постройки
    Легкая пластмассовая яхта «Финн»
    Морская крейсерская яхта «Новинка» из стеклоцемента
    Стальная крейсерская яхта «Юг»
    Какой была яхта дальнего плавания «Спрей»?
    Малая килевая яхта «Парус-2»
    Малая крейсерская яхта «Спрей» любительской постройки


    Яхта «Буревестник» из 16-весельного баркаса

    Год: 1967. Номер журнала «Катера и Яхты»: 9 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииОбщий вид яхты
    Общий вид яхты
     
    Давно уже деревянные гребные шлюпки на флотах стали редкостью. Зато во многих клубных гаванях можно встретить не только ялы, но и баркасы и гребные катера, доживающие свой век. А ведь эти прочные и неприхотливые суда, высокие мореходные качества которых признаны многими поколениями моряков, могут еще послужить яхтсменам!

    Один из старых 16-весельных баркасов рижские яхтсмены переоборудовали в яхту (она получила название «Буревестник») и совершили на ней в 1965 г. увлекательное путешествие по Волге.

    Главные размерения яхты такие; длина наибольшая 10,35 м; ширина наибольшая 2,90 м; высота борта на миделе 1,20 м.

    Корпус баркаса, по существу, остался без изменений. С него были сняты все гребные банки, за исключением самой маленькой в носу и третьей банки от форштевня в районе грот-мачты. Болты, соединявшие снимаемые банки с кницами и корпусом, были при постройке баркаса расклепаны на гайках, поэтому теперь гайки пришлось срезать ножовкой по металлу или даже сворачивать вместе с болтом ключом с трубой (работу эту нужно выполнять очень осторожно, чтобы не повредить обшивку). Оставшиеся после болтов отверстия заглушили деревянными пробками на суриковой шпаклевке. Снятые дубовые банки в дальнейшем были использованы для изготовления бимсов и полубимсов палубы, а также комингсов рубки.

    Информация об изображенииБалластный фальшкиль
    Балластный фальшкиль
     
    В корпус поставили поперечные переборки, а затем накрыли его палубным настилом, набранным из сосновых реек 40X20 'мм. Бимсы оперты на 40-миллиметровые шельфы, прибитые к привальным брусьям, и раскреплены висячими и горизонтальными кницами. Для водонепроницаемости пазы между рейками были проконопачены просмоленной паклей из старого пенькового троса, а настил покрыт парусиной На жидкой шпаклевке; края парусины у комингсов крепились буртиками, а у бортов — тонкими рейками. Основной дубовый буртик с бортов не снимался.

    К килевому брусу прикреплен фальшкиль из двух сваренных вместе одна под другой двутавровых балок длиной около 5 м. При помощи восьми болтов из нержавеющей стали фальшкиль плотно подтянут к килю. Пространство между полками двутавров для веса заполнено бетоном на проволочной арматуре, для крепления которой в металле прорезано около 20 отверстий. По концам фальшкиля поставлены деревянные клинообразные наделки, защищенные снизу стальной полосой 5X40.


    Все стрингеры внутри корпуса баркаса оставлены на месте и использованы для крепления коек и пола. Пайолы уложены на утолщенную часть шпангоутов вровень с кильсоном.

    Информация об изображенииКачающийся стол
    Качающийся стол
     
    В форпике расположены (у форштевня) цепной ящик и две подвесные койки из металлических труб с сеткой, которые могут быть убраны к бортам. У переборки между койками имеется шкафчик с тремя отделениями.

    В каюте размещены два дивана, в ящиках которых хранятся продукты, не боящиеся влаги, и спасательные принадлежности. К пасынкам грот-мачты прикреплен шкаф для сухой провизии. Крышка стола оригинальной конструкции состоит из трех продольных досок (20X100 см), соединенных столярной петлей; боковые доски опускаются. Две стойки стола наглухо прикреплены к кильсону, а к средней доске крышки подвешен маятниковый противовес (грузом служат аккумуляторы). Благодаря такому устройству стола крышка его при качке сохраняет горизонтальное положение, а из аккумуляторов не выливается электролит.

    В кормовой части каюты оборудованы шкафы для верхней одежды, вплотную к которым примыкают два стола — тумбочки (один для посуды, второй для штурманских приборов). Вдоль кокпита в «гробах» расположены две койки, с доступом к ним из каюты через люки в переборке.

    В комингсе рубки, имеющем высоту 400 мм, прорезаны иллюминаторы (по три овальной формы на бортах и в носу два круглых).

    В ахтерпике размещены две трубчатые подвесные койки.

    Яхту вооружили бермудским кэчем. Обе мачты установлены в пасынках из дубовых досок, проходящих от кильсона через палубу.

    Общая площадь парусности 62 м2; в том числе площадь грота — 30 м2, бизани — 15 м2, стакселя — 17 м2. Грот и стаксель изготовили из старых парусов баркаса. Грот- и бизань-мачты раскреплены двумя парами основных вант по каждому борту. Диаметр грота-вант 6,5 мм, топ-вант грот-мачты — 4,5 мм, основного штага — 12 мм. При постановке топового стакселя основной штаг убирается к мачте.


    Морской 127-миллиметровый компас установлен на поперечной доске в середине кокпита. Питание бортовых огней, ламп освещения компаса и кают — от щелочных аккумуляторов. В снабжение яхты входят два якоря (20 и 40 кг), водоотливные средства, спасательные пояса и нагрудники, спасательный круг, якорный канат длиной 70 м и завозной канат длиной 60 м.

    Старый руль баркаса не обеспечивал достаточную поворотливость яхты. Новое поднимающееся (как у швертбота) перо руля площадью 1 м2 изготовлено из стали и навешено на штатные петли.

    Все работы по переоборудованию баркаса в яхту были выполнены своими силами, кроме изготовления мачт и пошивки парусов.

    Яхта «Буревестник» вышла на испытания еще в навигацию 1964 г. на Рижском заливе; при ветре до 7 баллов она показала высокие мореходные качества. На сильном волнении яхта почти не принимает воды на палубу, легко всходит на волну. Скорость хода в бакштаг при 5—6-балльном ветре — до 6 узл. Недостатком яхты является малая крутизна лавировки, с чем, однако, в дальнем походе можно мириться. Яхта обладает достаточной обитаемостью для длительных дальних спортивных плаваний.

    В начале следующей навигации яхту перевезли (на автомашине «Колхида») из Риги в Москву, где уже находилась яхта «Сюрприз» из Вентспилса. Обе команды (взрослых было только двое — командиры яхт) состояли из учащихся 6—10 классов рижской 40-й средней школы, в которой был организован самодеятельный яхт-клуб. Многие учащиеся этой школы еще раньше участвовали в парусных походах по маршрутам: Рига — Ленинград — Петрозаводск и обратно; Рига — Березино (на автомашине) — Киев — Херсон — Одесса — Севастополь — Керчь — Волгоград — Рыбинск — Ленинград — Рига (по городам-героям) и в других путешествиях. Некоторые из них стали чемпионами Латвии по дальним спортивным плаваниям.

    Теперь наши яхты вышли в поход по маршруту Москва — Горький. Мы побывали в столице нашей родины, прошли каналом имени Москвы, ознакомились с Рыбинским и Горьковским водохранилищами, с красавицей Волгой; особенно нам понравился район Плеса. Ребята встречались с волжскими речниками и рабочими, со своими сверстниками в пионерских лагерях, где мы были частыми и желанными гостями. Очень интересным было знакомство с работой Горьковского детского речного пароходства им. Аркадия Гайдара; более 600 мальчиков и девочек изучают здесь зимой речные специальности, а летом на двух своих теплоходах совершают плавания по Оке и Волге. Юные костромичи также показали нам свое судно — теплоход «Козьма Минин». Яхтсмены обменивались с новыми друзьями вымпелами, сувенирами и адресами. Неизгладимое впечатление оставило посещение огромного Горьковского автозавода.

    За время похода мы хотели узнать побольше об участии наших земляков-латышей в гражданской войне. Удалось выяснить много интересного. Так, нам рассказали, что в подавлении контрреволюционного восстания в г. Угличе самое активное участие принял состоявший из латышей отряд по охране водных путей.

    Ребята хорошо отдохнули, закалились, приобрели морскую выучку, выполнили спортивные разряды.

    В заключение отметим, что сейчас в Риге переоборудован в яхту еще один 16-весельный баркас. Судно называется «Четыре Ветра». Яхта имеет площадь парусности 75 м2; на ней установлен дизель мощностью 40 л. с.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +8

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Малая крейсерская яхта «Спрей» любительской постройки
    Моторная лодка «Альга»
    Моторная лодка «Супер-Альга»
    Дополнение к информации о катере-амфибии «Гном»
    Пояснения к проекту катера «Тисса»
    Дополнительная информация о катере «Тайфун»
    Легкий и простой по конструкции катер «водный пикап»
    Тримаран «Матамона»
    Быстроходный катер с одним подводным крылом «Ветер»
    Подъемно-откидные крылья для «Казанки»
    Двухместная лодка для подвесного мотора «Стрела»
    На конвейере моторная лодка «Вятка»
    Лодка из кровати-раскладушки
    Крейсерская армоцементная яхта-компромисс «Мечта»
    Яхта-поплавок для развлечения и обучения

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Яхта «Буревестник» из 16-весельного баркаса

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Гидрокарт «Пигмей» для самостоятельной постройки
    Сибирская моторная лодка «Струйка»
    Разборная плавучая дача «Ладога ДБ»
    Крейсерский катамаран «Янка Маур»
    «Карманный» крейсерский катамаран
    Туристическая яхта «Нерпа»
    Проект крейсерской яхты для Черного моря
    Прогулочно-туристский катер «Кама» с водометным движителем
    Строим стальной водоизмещающий катер
    Постройка моторной лодки с дощатой обшивкой
    Конструкция парусного катамарана из байдарок «Ладога»
    Прогулочная яхта на основе швертбота «Файрбол»
    Крейсерско-гоночная яхта Таллинской верфи
    Три дешевые крейсерские яхты
    Дюралевая лодка «МКМ» для крупносерийного производства


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 42 + 34 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории