Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Моторные лодки / 1968 год / Дюралевая мотолодка «Стрекоза»
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Дюралевая глиссирующая прогулочная мотолодка «Обь»
    Дюралевая глиссирующая мотолодка «Лотос-2»
    Складная двухместная дюралевая мотолодка «Мечта»
    Четырехместная моторная лодка Стрекоза
    Скоростная прогулочно-туристская мотолодка Мустанг
    Надувная мотолодка с жестким корпусом «Кальмар»
    Универсальная дюралевая лодка «Прогресс»
    Дюралюминиевая мотолодка «Прогресс» проходит испытания
    Дюралевая лодка «МКМ» для крупносерийного производства
    Мотолодка с обводами типа «морские сани»
    Надувная мотолодка «ЛН-3М» с маломощным мотором
    Дуралюминовая мотолодка «Лада»
    Четырехместная пластмассовая мотолодка «Аралия»
    Гоночная мотолодка класса МС-500


    Дюралевая мотолодка «Стрекоза»

    Год: 1968. Номер журнала «Катера и Яхты»: 16 (Все статьи)
              0


    Благодаря простоте конструкции и неплохим ходовым качествам мотолодка «Стрекоза» заслужила популярность среди любителей. Публикуем один из вариантов этой лодки, построенный в Ростове-на-Дону. С лед у а заметить, что. хотя килеватость лодки несколько увеличена, рекомендовать ее можно лишь для небольших озер и рек, гос волна не с лишком высока. На достаточно прочно построенной лодке можно использовать и более мощный подвесной мотор, например «Вихрь».

    Интересна легкая конструкция корпуса, которая, правда, усложняет постройку — требуется применять деревянные лекала. Тем, кто захочет построить эту лодку, советуем познакомиться с конструкцией других дюралевых лодок «Мустанг» и «Лида». Кстати, во второй статье г-ривсдены необходимые сведения по сборке и клерке дюралевых корпусов.



    Информация об изображенииМотолодка «Стрекоза» на ходу
    Мотолодка «Стрекоза» на ходу
     
    Нашу мотолодку мы собирались перевозить на трейлере за легковым автомобилем, поэтому и конструкцию ее выбрали легкую и компактную.

    За основу приняли мотолодку «Стрекоза» конструкции Г. 3. Ванамельдера, воспользовавшись рекомендациями статьи С. А. Тиайна в седьмом выпуске сборника. Мы устранили завал бортов, сузили ширину по скуле у транца и спрямили линию борта от миделя до транца.

    «Стрекоза» на ходу при волнении испытывает значительные удары по носовой части днища, возникающие из-за малой килеватссти. Поэтому линию киля в носовой части мы опустили вниз, значительно увеличив килеватость днища в месте встречи с волной. Для устранения ходового дифферента на корму днище на участке 600 мм от транца имеет отгиб на 8 мм вниз от ОЛ. Опыт эксплуатации лодки подтвердил правильность внесенных изменений.


    Основные данные лодки


    Длина наибольшая, м3,65
    Ширина наибольшая, м1,50
    Ширина по скуле у транца, м1,29
    Высота борта на миделе, м0,595
    Угол килеватости:
    на миделе5°
    у транца4°

    Информация об изображенииОбщий вид лодки «Стрекоза»
    Общий вид лодки «Стрекоза»
     
    Вес металлического корпуса составил 70 кг, полностью оборудованной лодки — 106 кг. Обшивку и набор сделали из дуралюмина Д16 АТ. Толщина листов днища и бортов в носовой части 1,5 мм, остальных районов борта и переборки — 1 мм. Все профили набора изготовили гнутыми из листов, пользуясь простейшими деревянными оправками и тисками.

    Днище лодки подкреплено продольным набором — кильсоном и двумя стрингерами по каждому борту. На 3-м теоретическом шпангоуте установлена водонепроницаемая переборка. Остальные четыре шпангоута не образуют замкнутых рамок, поэтому корпус мы собирали на деревянных поперечных лекалах, а затем вставляли в него поперечный набор.

    Транцевая доска из 35-мм фанеры закреплена болтами и фитингами к косынкам — стенкам моторного колодца; косынки в свою очередь приклепаны к силовому профилю, соединяющему транец с продольным набором, и к палубным стрингерам.

    Информация об изображенииТеоретический чертеж лодки «Стрекоза»
    Теоретический чертеж лодки «Стрекоза»
     
    Наружная обшивка приклепана к набору на заклепках из дуралюмина Д18 диаметром 4 мм с потайной головкой. Для герметичности в швы закладывалась фланелевая лента, пропитанная горячей смесью из 30% (по весу) олифы и 70% канифоли. Детали набора соединены заклепками с полукруглыми головками. Листы обшивки не нуждаются в выколотке или штамповке — обшивка лодки состоит из развертывающихся на плоскость поверхностей.

    Кокпит окантован П-образным профилем, в передней части образующим наклонную приборную доску. На доске укреплены подшипник штурвала и приборы (гидродинамический лаг, термометр двигателя, электрический тахометр, указатель уровня топлива, часы и радиоприемник на транзисторах).


    При сборке на стапеле закрепили фанерные лекала, вырезанные по теоретическим шпангоутам, переборку 3-го шпангоута, выполненную из листа с отбортовкой для приклепки к обшивке, и собранный заранее транец с моторным колодцем и внутренними профилями для стыковки с палубой, бортами и днищем. Стрингеры и кильсон были врезаны в лекала и закреплены в них клиньями. Скуловые и привальные угольники (внутренние) крепились мелкими гвоздями к деревянным бобышкам, прибитым к лекалам.

    После этого мы установили и приклепали поперечные профили, топтимберсы и раскосы. Кромки предварительно раскроенных листов бортов и днища подогнали по месту и приклепали временно в отдельных точках к профилям заклепками диаметром 3 мм. Окончательно подогнав по месту наружные профили (киль и скулы), разметили их для сверления Отверстий под заклепки. Швы по килю, скуле и транцу — двухрядные, шахматные с шагом 30 мм. Сначала мы просверлили отверстия (с шагом 150 мм) под сборочные болты и, поставив герметизирующую прокладку, затянули их, затем производилась рассверловка остальных Отверстий.

    Информация об изображенииКонструкция корпуса лодки «Стрекоза»
    Конструкция корпуса лодки «Стрекоза»
     
    Лодку с проклепанными скуловыми, транцевыми и килевым соединениями сняли со стапеля и поставили на кильблоки, расположенные симметрично относительно ДП. Палубу и планширь установили аналогично бортам и днищу, после чего извлекли из корпуса лекала Корпус клепали пневматическим молотком обратным способом. Фанерные, с трубчатым каркасом пайолы заложили между поперечными профилями днища. Сиденья со складными спинками и поролоновыми подушками поставили съемные, чтобы сделать лодку пригодной для ночлега.

    Под планширем устроили удобные полки для хранения постельных принадлежностей, кухонной утвари, примуса с запасом бензина, туристских карт, судовых документов и пр. Рядом с задним сиденьем под планширем предусмотрены два гнезда для топливных канистр, которые крепятся в них ремнями с пряжками.

    Б случае ненастной погоды кокпит закрывается тентом из прорезиненной ткани, растягиваемым на трубчатом каркасе из трех дужек, разнимающихся каждая на три элемента длиной менее 1 метра. Основная дужка кладется на палубу, устанавливается шпильками в уключины и крепится прихватами к заднему профилю кокпита. Спереди полотнище крыши натягивается концами, закладываемыми за рым и передние кнехты. Задняя стенка тента имеет окно (плексиглас), вмонтированное в клапан, через который открывается доступ к мотору. Крыша может быть поставлена из кокпита без боковин.

    Лодка хорошо показала себя в эксплуатации. Даже с двумя пассажирами, сидящими на планшире, она не имеет опасного крена. С мотором «Ветерок» мощностью 8 л. с. и при удельной нагрузке 33,8 кг/л. с. (полный вес 270 кг) лодка глиссирует со скоростью 28—30 км/час, ходовой дифферент незначителен даже при кормовой центровке.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Постройка мореходного катера «Помор»
    Фанерный вариант мотолодки «ПК-5»
    Прогулочно-туристский катер «Селигер»
    Моторная лодка для автомобиля
    Открытый разъездной катер ЛС-1 «Спорт»
    Моторно-парусная яхта «Дельфин»
    Дуралюминовая мотолодка «Лада»
    Водометный прогулочно-туристский катер типа морские сани
    Четырехместная пластмассовая мотолодка «Аралия»
    Трейлер для легкой лодки
    Черноморская фелюга для рыбной ловли
    Самодельная байдарка с обшивкой из ткани
    Чертежи буера класса «DN-60»
    Парусно-моторная яхта «Марс»
    Шлюпка из стеклопластика проекта «Ледянка»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Дюралевая мотолодка «Стрекоза»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Самодельный водометный катер на основе проекта «МК-29»
    Катамаран из долбленой осины
    Разборный секционный катамаран вместо байдарки
    Стальной трамплин для прыжков
    Герметичный гидрокостюм для воднолыжника
    Крейсерский тримаран «Тритон»
    Катер «Саламандра» для водомета «СМ-500В»
    Небольшая быстроходная мотолодка «Микро»
    Легкий и скоростной катамаран «Хобби»
    Крейсерская яхта-компромисс «Грация»
    Скоростная туристическая байдарка «Акула»
    Катер по форме поморских карбасов
    Достройка каютного катера «Саламандра»
    Яхта «Янтарь» из крейсерской яхты класса «Дракон»
    Постройка и первый поход парусного катамарана «Перун»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 22 + 22 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории