Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Катера / 1968 год / Прогулочно-туристский катер «Селигер»
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Прогулочно-туристский катер Комета
    Прогулочно туристский катер «Тайфун»
    Прогулочно-туристский катер «Кама» с водометным движителем
    Водометный прогулочно-туристский катер типа морские сани
    Прогулочно-туристский катер-яхта «Катран»
    Туристский катер Персей
    Туристский катер Мечта с разборной рубкой
    Туристский катер «Рассвет» на базе вельбота
    Прогулочно-туристский швертбот «Старт»
    Прогулочно-разъездной катер «ЛС-4» Ленинградской верфи
    Туристский катер «Гермес» с мотором «Вихрь»
    Прогулочно-туристский швертбот «Трепанг»
    Туристский катер «Мираж-29» с кормовой каютой
    Моторный прогулочно-туристский катамаран


    Прогулочно-туристский катер «Селигер»

    Год: 1968. Номер журнала «Катера и Яхты»: 14 (Все статьи)
              0


    Знакомясь с проектом этого катера, следует иметь в виду, что принятые обводы с двойной скулой в данном случае не имеют существенных преимуществ перед более распространенными «односкулыми» обводами. Подобную форму корпуса чаще можно встретить на тихоходных морских судах, для которых важна более плавная бортовая качка.

    В случае, если катер предполагается эксплуатировать с одним подвесным мотором, отгиб днища у транца нецелесообразен. Наоборот, линию киля следует поднять на 50—70 мм выше основной, что уменьшит завихрения воды за транцем на низких скоростях.

    Брызгоотбойники по нижней скуле в данном случае только увеличивают сопротивление трения, так как при скорости 20—25 км/час скула довольно глубоко погружена и борта все равно смачиваются водой. Больше пользы принесет брызгоотбойник в носовой четверти длины катера, где он будет отражать поднимающуюся носовую волну («усы») от бортов. Склонность катера к рысканью может быть устранена установкой невысокого (около 100 мм) фальшкиля, который должен начинаться около 7 шп. и сходить на нет у 3—4 шп.

    Читатели, заинтересовавшиеся оборудованием моторов «Москва» стартер-генератором, могут ознакомиться с оригинальной конструкцией автора во 2-м выпуске. Схема дистанционного управления двумя моторами опубликована в 1-м выпуске.



    Разрабатывая проект этого катера, мы старались создать небольшое и надежное судно, удобное как для коротких, так и для дальних туристских плаваний по рекам и озерам. Катер был спущен на воду в июне 1966 г.; мы уже ходили на нем по озеру Селигер и остались довольны.

    Отметим конструктивные особенности катера «Селигер».

    Примененные двухскулые обводы с достаточно высоко расположенной верхней скулой целесообразны для обеспечения остойчивости и уменьшения сопротивления катер» на переходном режиме. Возможен и выход судна в бежим глиссирования, но для этого потребуется установка более мощного двигателя (30—40 л. с.) и брызгоотбойного бруса по нижней скуле, как показано на конструктивном мидель-шпангоуте.

    Основные данные катера


    Информация об изображенииКатер «Селигер» вид сверху
    Катер «Селигер» вид сверху
     
    Длина габаритная, мм4850
    Ширина габаритная, мм1900
    Высота на миделе, мм870
    Габаритная высота с рубкой, мм1550
    Габаритная осадка на плаву, мм150
    Вес с оборудованием, но без мотора, кг420
    Скорость под двумя моторами «Москва», км/час:
    с одним чел/24
    с четырьмя чел.21

    Катер обладает высокой остойчивостью и хорошими маневренными качествами; выдерживает волну при силе ветра до 5 баллов. Некоторую склонность к рысканью -при,волне в скулу или попутно-боковой мы объясняем, главным образом, недостаточной мощностью моторов «Москва». Управление моторами, оборудованными стартер-генераторами (см. вып. 2), дистанционное.. Стартер-генераторы и подзаряжающиеся на ходу аккумуляторы питают всю электросистему катера (фара, сигнал, бортовые огни, плафон в каюте и подсос горючего при запуске моторов).


    Съемная рубка связана с корпусом только шестью болтами; снять ее можно - за несколько минут, что очень удобно и при подготовке к ремонту корпуса, и тогда, когда необходимо снизить на время габаритную высоту катера. Откидывающийся тент полностью закрывает кокпит.

    Информация об изображенииКатер у берега
    Катер у берега
     
    Между бортами и продольными стенками зашивки, поставленными в плоскости комингсов кокпита, имеются достаточно, вместительные помещения для хранения инвентаря, одежды, провизии, а также прорезиненных надувных мешков, обеспечивающих непотопляемость.

    Каютная часть катера отделена от открытого кокпита полупереборкой-комингсом высотой 300 мм от сланей. По бортам расположены два полумягких дивана-рундука. Эти рундуки складные: поперечные стенки, соединенные петлями с продольными стенками, крепятся крючками к бортовой зашивке, а крышки свободно накладываются на ящики сверху. Левый диван несколько короче правого. Длина его крышки равна ширине катера по шп. 4. При помощи этой крышки и дополнительной фанерной вставки можно наглухо отделить каютную часть от кокпита и, выйдя из каюты через верхний люк, запереть его ключом.

    Информация об изображенииКонструктивные сечения
    Конструктивные сечения
     
    В передней части кокпита устанавливаются два легких складных кресла (покупных). Сложенные кресла можно использовать для оборудования двух дополнительных спальных мест путем укладки между задним сиденьем и полупереборкой на шп. 4.

    Крышка заднего сиденья, сделанная из бакелизиро-ванной фанеры, ложится на две поперечные стенки, которые крючками крепятся к бортовой зашивке, корпуса. Под сиденьем два отсека: один для баков с горючим, а другой для аккумуляторов и прочего электрооборудования. Для обеспечения доступа к бакам при уложенном тенте средняя часть крышки сиденья сделана откидной.


    Информация об изображенииТеоретический чертеж — бок и корпус
    Теоретический чертеж — бок и корпус
     
    Тентовое устройство скреплено с бортовой зашивкой четырьмя гайками (М5 и М6).

    Подмоторная ниша рассчитана на установку двух подвесных моторов «Москва». В транце на уровне дна ниши сделаны два отверстия ∅ 18 мм для стока воды. Конструкция рулевого управления моторами такова, что натяжение штуртросов не зависит от наличия моторов на транце; поворот штурвала передается как одновременно обоим моторам, так и одному из них (любому), если другой откинут или даже снят с транца. Это достигается установкой на моторах трубчатых шарнирных румпелей со свободно скользящими по ним втулками, к которым подсоединен штуртрос. В качестве привода использованы звездочка втулки заднего колеса велосипеда и велоцепь. Такое устройство всецело себя оправдало.

    Информация об изображенииПост рулевого
    Пост рулевого
     
    Набор изготовлен из выдержанной прямослойной сосны. Детали шпангоутных рамок соединены фанерными косынками (кницами) на клею с запрессовкой гвоздями. Все соединения набора при сборке корпуса выполнены на клею и оцинкованных шурупах.

    Форштевень сечением 50X60÷65 набран из сосновых реек и склеен в специальном приспособлении (см. книгу Л. А. Романенко и Л. С. Щербакова «Моторная лодка», стр. 135—136).

    Обшивка корпуса выполнена из бакелизированной фанеры толщиной 5—6 мм (5 листов 1200X5000); между обшивкой и набором проложена пропитанная клеем стеклолента (можно применить и иную герметизирующую прокладку).

    Информация об изображенииОбщее расположение — продольный разрез и план со снятой рубкой и уложенным тентом
    Общее расположение — продольный разрез и план со снятой рубкой и уложенным тентом
     
    Во избежание ошибок при раскрое и подгонке для каждого листа по месту был сделан шаблон. Стык верхних бортовых листов обшивки расположен между шп. 7 и транцем. Водорез выклеен по месту из тонких дубовых реек.

    Съемная рубка состоит из палубной части, боковых стенок и лобового стекла. Бимсы выклеены по шаблонам (полосовое железо 4X30) из тонких сосновых реек, концы которых предварительно распаривались. Основание крыши рубки выпилено из бакфанеры толщиной 6—7 мм и скреплено с концами бимсов клеем и шурупами. После этого на основание между бимсами были поставлены промежуточные продольные планки и лобовой брус. Средний лист крыши вырезан из бакфанеры толщиной 5—6 мм, а боковые части выклеены в несколько слоев из фанеры толщиной до 2 мм. Отдельные неровности зашпаклеваны просеянными древесными опилками на эпоксидном клее, Рубка (изнутри) и палуба обиты дерматином.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +2

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Швертбот «Спорт» с обшивкой из картона
    Малый крейсерский швертбот «Стриж»
    Тузик-рубка для яхты класса «R-5,5»
    Мореходный катер «Кальмар»
    Дюралюминиевая лодка «Казанка» — амфибия
    Туристский катер «Рассвет» на базе вельбота
    Мотолодка с обводами типа «морские сани»
    Проект мотолодки-катамарана «Парис»
    Парусное вооружение байдарки «Ладога»
    Парусный тузик «Кузя»
    Миниатюрная яхта «Дюймовочка» с каютой
    Надувная мотолодка «ЛН-3М» с маломощным мотором
    Надувная лодка для моторов «Москва» и «Вихрь»
    Постройка мореходного катера «Помор»
    Фанерный вариант мотолодки «ПК-5»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Прогулочно-туристский катер «Селигер»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Моторная лодка для автомобиля
    Открытый разъездной катер ЛС-1 «Спорт»
    Моторно-парусная яхта «Дельфин»
    Дуралюминовая мотолодка «Лада»
    Водометный прогулочно-туристский катер типа морские сани
    Четырехместная пластмассовая мотолодка «Аралия»
    Трейлер для легкой лодки
    Черноморская фелюга для рыбной ловли
    Самодельная байдарка с обшивкой из ткани
    Чертежи буера класса «DN-60»
    Парусно-моторная яхта «Марс»
    Шлюпка из стеклопластика проекта «Ледянка»
    Дюралевая мотолодка «Стрекоза»
    Самодельный водометный катер на основе проекта «МК-29»
    Катамаран из долбленой осины


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 22 + 30 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории