Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Катера / 1968 год / Туристский катер «Рассвет» на базе вельбота
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Туристский катер Персей
    Туристский катер Мечта с разборной рубкой
    Прогулочно-туристский катер Комета
    Прогулочно туристский катер «Тайфун»
    Прогулочно-туристский катер «Кама» с водометным движителем
    Прогулочно-туристский катер «Селигер»
    Водометный прогулочно-туристский катер типа морские сани
    Туристский катер «Гермес» с мотором «Вихрь»
    Туристский катер «Мираж-29» с кормовой каютой
    Прогулочно-туристский катер-яхта «Катран»
    Туристический катер-плавдача «Рассвет»
    Мореходный туристский катер стиля «Гранд бэнкс»
    Улучшение скорости и экономичности катера «Рассвет»
    Туристический катер Ленинградец


    Туристский катер «Рассвет» на базе вельбота

    Год: 1968. Номер журнала «Катера и Яхты»: 13 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииФотография катера Рассвет
    Фотография катера Рассвет
     
    Туристский катер «Рассвет» был построен на базе корпуса металлического спасательного вельбота.

    Так как вельбот был прежде гребно-парусным судном, потребовалось снять банки, установить дейдвудную трубу, переборки и надстройку. Все соединения были выполнены на заклепках, за исключением дейдвудной трубы и фундамента двигателя, при установке которых применялась сварка. Не имея возможности выполнить все необходимые для переоборудования чертежи, мы применили метод моделирования. Модель корпуса в масштабе 1:20 была выклеена из папье-маше по гипсовой форме. Мы склеили из картона несколько вариантов надстройки и, приставляя их к корпусу, определили внешний вид будущего катера. Одновременно прорабатывалась и технология изготовления надстройки, так как картон по своей способности гнуться аналогичен фанере.

    Основные данные катера


    Длина, м8,5
    Ширина, м2,4
    Высота борта, м1,0
    Осадка, м0,5
    Водоизмещение, т4—5

    Информация об изображенииУзлы конструкции корпуса
    Узлы конструкции корпуса
     
    Прежде чем начать размещение и компоновку помещений и устройств, мы изготовили в том же масштабе (1:20) все оборудование и шарнирный манекен — фигурку из проволоки и пластилина. Все члены фигурки подвижны и позволяют придавать ей различные положения, что необходимо для проверки удобства помещений, входов, расположения коек, сидений, и т. п. В последующем все необходимые размеры для надстройки, размещения переборок и оборудования мы снимали прямо с модели.

    Для трех главных переборок и выгородок была использована бакелизированная фанера толщиной 5— 10 мм. Переборки крепятся к бортам на заклепках с помощью угольников из стальной полосы толщиной 2 мм. Бортовую опалубку и комингс надстройки мы сделали из стальных полос 2X100, а саму надстройку — из бакфанеры толщиной 5 мм. Листы фанеры соединяли на стыковой планке, а крышу с бортами надстройки— на стальном угольнике 30Х30Х XI. Вырезы в комингсах для иллюминаторов сделали после окончательной сборки надстройки по модельным шаблонам из картона. Стекла уплотнили фасонной Н-образной резиной, проемы укрепили алюминиевым углобульбом 20X30X2.


    Рубка выполнена из двухмиллиметрового дюраля. Резку листов алюминия легко производить обычной ножовкой по металлу, смазанной в мыле. Угол наклона полотна к плоскости алюминия должен быть около 30°.

    В крыше рубки расположен смотровой люк из листового алюминия с комингсом из угольника 30X30X2.

    Информация об изображенииКривая буксировочной мощности вельбота
    Кривая буксировочной мощности вельбота
     
    фундамент под двигатель собран из стальных угольников 50X50X5, жестко соединенных с флорами корпуса. Жилые помещения отделены от машинного отделения двумя водонепроницаемыми переборками и рулевой рубкой. Переборки обеспечивают также пожарную безопасность. В салоне длиной 3,6 м расположены четыре спальных места, буфет, зеркальный платяной шкаф, большой раскладной стол, печка-камелек, холодный шкафчик для продуктов, рундуки, туалетный столик и другое оборудование. Предусмотрен и душ с горячей водой, действующий при работающем двигателе и устанавливаемый под тентом на машинном отделении.

    В форпике мы хранили краски, кисти, тросы, кранцы, бросательные концы с якорь-цепью длиной 50 м и якорь. Вход в форпик через палубный герметичный люк.

    Информация об изображенииЭскиз переделки ахтер штевня вельбота
    Эскиз переделки ахтер штевня вельбота
     
    Машинное отделение расположено в кормовом отсеке длиной 2,20 м, куда можно попасть через люк с правого борта в палубе. Палуба над машинным отделением с левого борта используется как рабочий стол или место для отдыха.

    Кормовая часть катера закрыта жестким тентом, который опирается на выгородку камбуза и две вентиляционные трубы машинного отделения. Такая рубка-навес имеет ряд преимуществ: легкость конструкции, круговой обзор, отсутствие дверей (для малых судов это важно), возможность использовать ее как камбуз.


    В рубке, где оборудован пост управления с откидным сидением, установлены щит приборов, компас с девиационным прибором, штурманский стол, образованный платформой надстройки, рычаги дистанционного управления двигателем и др.

    Информация об изображенииКатер вид спереди
    Катер вид спереди
     
    Камбуз изолирован от жилого помещения. Выгородка камбуза сделана из дюраля и имеет ребро в кормовой части и две крышки в передней. Одна из крышек в открытом положении служит рабочим столом. Пища приготовляется на бензо-газовой плите с двумя конфорками, очень удобной на катере с бензиновым двигателем.

    Механическую установку мы выбрали исходя из кривой буксировочного сопротивления корпуса. Наиболее экономичной для нашего катера оказалась скорость около 14 км/час, для достижения которой необходима буксировочная мощность 9—10 л. с.1. Дальнейшее увеличение мощности не дает существенного прироста скорости.

    На катере установлен двигатель «М-20» от автомашины «Победа», который, как правило, эксплуатируется на половинной мощности, что значительно повышает его износоустойчивость.

    Информация об изображенииОбщее расположение катера
    Общее расположение катера
     
    Расход топлива при скорости вращения вала 1500 об/мин составляет 6 кг в час. При максимальном уменьшении оборотов (до 40%), т. е. при мощности равной 21—22 л. с., расход горючего составит 4,5—4,6 кг.

    Диаметр трехлопастного гребного винта 0,35 м, шаг 0,25, дисковое отношение 0,5.

    Двигатель расположен в самой корме катера. Упор гребного винта воспринимается упорным подшипником, закрепленным на специальном фундаменте. Реверс осуществляется с помощью штатной коробки передач двигателя.



    1 Буксировочная мощность EPS — мощность на буксирном тросе, потребная для буксировки данного судна с определенной скоростью: EPS = RV/75 л. с., где R — сопротивление воды движению судна, кг (или тяга на буксирном тросе), V — скорость буксировки, м/сек. Мощность двигателя, необходимая для движения судна с заданной скоростью, N = EPS/ηp л. с. Здесь ηp — пропульсивный коэффициент, учитывающий к. п. д. гребного винта, влияние корпуса и пр. Обычно для катеров ηp = 0,40÷0,65.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +7

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Строим стальной водоизмещающий катер
    Постройка моторной лодки с дощатой обшивкой
    Конструкция парусного катамарана из байдарок «Ладога»
    Прогулочная яхта на основе швертбота «Файрбол»
    Крейсерско-гоночная яхта Таллинской верфи
    Три дешевые крейсерские яхты
    Дюралевая лодка «МКМ» для крупносерийного производства
    Тихоходный плоскодонный катер-дощаник
    Двухместная складная лодка для рыболовов-любителей
    Астраханская лодка бударка
    Швертбот «Спорт» с обшивкой из картона
    Малый крейсерский швертбот «Стриж»
    Тузик-рубка для яхты класса «R-5,5»
    Мореходный катер «Кальмар»
    Дюралюминиевая лодка «Казанка» — амфибия

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Туристский катер «Рассвет» на базе вельбота

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Мотолодка с обводами типа «морские сани»
    Проект мотолодки-катамарана «Парис»
    Парусное вооружение байдарки «Ладога»
    Парусный тузик «Кузя»
    Миниатюрная яхта «Дюймовочка» с каютой
    Надувная мотолодка «ЛН-3М» с маломощным мотором
    Надувная лодка для моторов «Москва» и «Вихрь»
    Постройка мореходного катера «Помор»
    Фанерный вариант мотолодки «ПК-5»
    Прогулочно-туристский катер «Селигер»
    Моторная лодка для автомобиля
    Открытый разъездной катер ЛС-1 «Спорт»
    Моторно-парусная яхта «Дельфин»
    Дуралюминовая мотолодка «Лада»
    Водометный прогулочно-туристский катер типа морские сани


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 49 + 47 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории