Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Моторные лодки / 1969 год / Морские сани «Лапоть» на подводных крыльях
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Модель яхты на подводных крыльях с жестким парусом
    Моторная лодка на подводных крыльях
    «Морские сани» — глиссирующий катер
    Яхты на подводных крыльях
    Мотолодка с обводами типа «морские сани»
    Одноместный катер на подводных крыльях
    Водометный прогулочно-туристский катер типа морские сани
    Парусный катамаран на подводных крыльях «Андромеда»
    Мотолодка «Синичка» на подводных крыльях
    Гидродинамика судов типа «морские сани»
    Парусные яхты на подводных крыльях
    Первый в мире катер типа «морские сани»
    Мореходный миноносец на подводных крыльях
    Солнечный электроход на подводных крыльях


    Морские сани «Лапоть» на подводных крыльях

    Год: 1969. Номер журнала «Катера и Яхты»: 21 (Все статьи)
              0


    Информация об изображении«Лапоть» на ходу
    «Лапоть» на ходу
     
    Знакомясь со статьей Е. Фесины и Е. Хваткова, невольно отдаешь должное огромной энергии и настойчивости, которую проявили авторы при постройке и, особенно, доводке своего «Лаптя». Ведь известно, что заставить катер выйти на крыло бывает так же трудно, как и построить сам корпус. Тем более, что авторы проекта во многом отошли от общепринятых обводов, конструкции и архитектуры катеров на подводных крыльях.

    По нашему мнению, применение корпуса с обводами типа «морские сани» в данном случае неоправданно. В начальный момент движения при выходе на крыло такой корпус обладает большим сопротивлением, чем обычный узкий, снабженный реданами и срывниками. При ходе на волне туннель морских саней уже не служит своеобразным демпфером, смягчающим удары, так как корпус целиком поднят над водой.

    Можно возразить и против наклонных участков в средней части носового крыла. Авторы, очевидно, стараясь уменьшить осадку катера, перевернули обычно применяющееся на мореходных катерах крыло с «чайкой», не учитывая, что «чайка» оказывается полезной при ходе на волне только в том случае, когда она погружена глубже основной несущей плоскости.

    Несовременен внешний вид катера с излишне сложными скругленными формами и кормовыми «стабилизаторами», хотя и такие архаичные формы находят много приверженцев.

    Жаль, что постройке судна не предшествовала разработка хотя бы эскизного проекта с вариантами общего расположения и архитектуры катера. Это намного сократило бы объем переделок и работ по доводке катера.


    Информация об изображенииТеоретический чертеж катера «Лапоть»
    Теоретический чертеж катера «Лапоть»
     
    Когда мы решили строить катер на подводных крыльях, нас привлекла мысль использовать обводы типа «морские сани». Из литературы мы знали, что «сани» обладают хорошими мореходными качествами, позволяющими сохранять относительно высокую скорость на волнении. Достоинствами таких корпусов являются: хорошая всхожесть на волну, устойчивый ход без рысканья и зарывания, без резких ударов днища на короткой и частой волне. Ко всем этим положительным качествам мы решили добавить еще одно — поставив сани на подводные крылья, сделать их более быстроходными.

    Основные данные катера


    Длина наибольшая, м6,0
    Ширина, м0,9
    Высота корпуса (без рубки), м0,9
    Вес корпуса, кг300
    Полный вес катера, кг650
    Полное водоизмещение, кг1200
    Мощность двигателя, л. с.60
    Запас топлива, л120
    Скорость хода на крыльях, км/час55—60

    Поскольку при выходе на глиссирование на корпусе «морских саней» образуется большая подъемная сила, мы предположили, что установка дополнительного стартового крыла для облегчения выхода на крыльевой режим и устойчивого движения не потребуется. Это предположение полностью подтвердилось во время ходовых испытаний катера на крыльях летом 1968 г.


    Информация об изображенииСхема крыла
    Схема крыла
     
    Несколько слов о самом катере «Лапоть», фото которого еще до установки крыльевого устройства было приведено в №14 сборника.

    Продольный набор состоит из большого числа ребер жесткости — стрингеров 30Х20 (15 по днищу, 8 по палубе и по 5 на бортах). Усиленные скуловые стрингеры имеют сечение 60X30 и склеены на месте из трех реек. Поперечными связями являются 9 шпангоутных рамок, склеенных из нескольких частей-футоксов сечением 50X20 каждая, и двух водонепроницаемых переборок по краям кокпита — на шп. 3 и 8. Транец набран из сосновых досок толщиной 30 мм. Весь набор изготовлен из ели и сосны. Там, где корпус имеет большую кривизну и особо сложную форму, вставлены бобышки из пенопласта и дерева. Фундамент под двигатель представляет собой два параллельных бруса сечением по 150X60, установленных в р-не шп. 8 — транец.

    Корпус обшит бакелизированной фанерой толщиной 5 мм на днище и 3 мм — на бортах и палубе, а затем оклеен прямо по неокрашенной поверхности стеклопластиком (три слоя на днище, два на бортах). Сразу после прикатки верхнего слоя стеклоткани корпус прошпаклевали. Тонким слоем была нанесена шпаклевка на основе эпоксидной смолы с тальком в качестве наполнителя. Получился монолитный защитный слой, после зачистки которого корпус окрасили нитроэмалью. Эта краска ложится на зашпаклеванную и зачищенную поверхность хорошо и очень долговечна — она служит уже четвертый год и нет никаких признаков отслоения.

    Носовой отсек — форпик предназначен для хранения спальных принадлежностей, запасов провизии и снаряжения. Для доступа в него в переборке на шп. 3 имеется герметически закрывающийся люк.


    В кокпите с размерами 2,5x1,2 м установлены два мягких кресла для водителя и пассажира и трехместное кормовое сиденье, под которым закреплены два 60-литровых сваренных из алюминия топливных бака. Кокпит закрыт рубкой. Передняя ее часть вместе с изогнутым ветровым стеклом жестко закреплена, а задняя часть — сдвижная. Заборник вентиляции находится под козырьком крыши над ветровым стеклом; вытяжные каналы выполнены на стенках сдвижной части.

    Информация об изображенииКорпус «Лаптя» в постройке
    Корпус «Лаптя» в постройке
     
    В кормовом изолированном отсеке, закрываемом сверху капотом, установлен двигатель «М-21 А» от автомобиля «Волга». Двигатель конвертированный с прямой одноконтурной системой охлаждения. Вода поступает из насоса, имеющего привод от маховика коленчатого вала, в рубашку выхлопного коллектора, затем часть ее идет в двигатель, охлаждает его и сбрасывается в выхлопную трубу, а другая — поступает в водо-масляный радиатор и затем также выходит в выхлопную трубу.

    Применена реверсивная неоткидная колонка с тянущим гребным винтом п рулем. Редукция этой колонки 1,75. Верхняя пара шестерен изготовлена специально и обеспечивает редукцию 1,15; меньшая шестерня имеет диаметр 80 мм, большая 95 мм. Нижняя пара взята от дифференциала автомобиля «ГАЗ-69»; редукция этой пары 1,6 (10:16), модуль передачи m=5 мм.

    Первоначально была установлена откидная колонка «ПОРР-2С» конструкции Строганова, но на первых же испытаниях катера выявился целый ряд ее недостатков, Основные поломки были вызваны неудачным выбором сочленения двигателя и колонки. Весна и лето 1967 г. были посвящены подбору гребного винта и устранению неполадок в редукторе.

    Редукция первой колонки была равна 1,41, т. е. число оборотов винта составляло около 3000 об/мин. Основной причиной, которая не давала катеру выйти на глиссирование и достичь запроектированной скорости 45—60 км/час, была антикавитационная плита: ее основная площадь находилась над винтом и за вертикальную колонку не заходила. При достижении на винте 2000 об/мин двигатель начинал работать вразнос, тяга винта резко падала. Было решено плиту увеличить и часть ее расположить впереди колонки, так-как мы предположили, что воздух проходит по ней к винту. И действительно, после увеличения размеров плиты неприятности с воздухом кончились.


    Осенью 1967 г. наши «сани» все-таки начали глиссировать и можно было продолжать испытания. В результате мы выбрали оптимальный гребной винт с диаметром и шагом по 300 мм, тремя лопастями и дисковым отношением, равным единице; Винт этот хорошо работал при 3000 об/мин.

    Следующим этапом была установка подводных крыльев и испытания катера на крыльевом режиме. Для этого нам пришлось изготовить новую колонку с удлиненной «ногой».

    Информация об изображенииОбщий вид катера
    Общий вид катера
     
    При расчете основных данных крыльевого устройства использованы методика, рекомендованная в 3 номере, и данные специальной литературы. Устройство состоит из двух малопогруженных крыльев — носового и кормового. Нагрузка на крылья, отличающаяся только высотой стоек, распределена примерно поровну. Профиль крыла плоско-выпуклый (сегментный) с заостренным носиком, причем максимальная толщина несколько сдвинута вперед.

    Крылья комбинированные, состоящие из плоских крайних и наклонных средних участков. Благодаря такой Δ-образной форме повышается поперечная устойчивость катера на полном ходу, а в момент выхода на крылья и при резком торможении работают дополнительные участки крыла. На концах крыльев стоят противоаэрационные шайбы.

    На скулах корпуса и по центру днища установлены специальные кронштейны, к которым крепятся на болтах стойки крыльев. Установочный угол в определенных пределах можно регулировать, подкладывая клин под пяту средней стойки с соответствующим поворотом и затягиванием болтов боковых стоек.

    Крылья сделаны полыми. Выпуклая верхняя часть отштампована из листа 2 мм и приварена к плоскому основанию толщиной 3 мм. Все соединения выполнены при помощи аргоно-дуговой сварки.


    При испытаниях катера на крыльях основное внимание пришлось уделить определению оптимального угла атаки. Предварительно (на берегу) был найден и отмечен нулевой угол, по которому мы и ориентировались в дальнейшем. Для изменения углов атаки крыльев катер вытягивали из воды лебедкой до оголения мест крепления стоек.

    Можно выделить следующие четыре основных этапа доводки крыльевого устройства.

    1. Катер не выходил ни на носовое, ни на кормовое крылья. Причинами оказались малый положительный угол атаки носового крыла и чрезмерный положительный угол атаки кормового. Для устранения этого явления угол атаки носового крыла был увеличен на полградуса, а кормовое установлено с нулевым углом атаки.

    2. После выхода на кормовое крыло катер проваливался носовым, причем наблюдались срывы с нижней плоскости носового крыла п его частичное оголение. Уменьшили угол атаки носового крыла на 10 мин.

    3. При выходе на крылья катер получил крен на правый борт. Была устранена небольшая «закрутка» плоскостей крыла.

    4. Катер плохо управлялся при движении на крыльях. Площадь погруженной части руля пришлось увеличить в три раза.

    При правильно выбранных углах атаки горизонтальные участки крыльев идут близко к поверхности воды, но срывов не наблюдается. Для достижения максимальной, скорости хода пришлось применить и новый гребной винт с диаметром 315 мм, шагом 538 мм и дисковым отношением 0,7. Рабочее число оборотов винта 2300 об/мин.

    Наивысшая скорость хода, достигнутая на испытания^ 60 км/час. В настоящее время проводится работа по доводке, шлифовке и полировке подводной части колонки, руля и винта. Эти мероприятия должны дать некоторый прирост скорости.

    В заключение хотелось бы отметить некоторые недостатки нашей «организации труда». Мы начали строить катер, не имея ни конструктивных чертежей, ни схемы общего расположения устройств и механизмов. В результате пришлось импровизировать и многое изменять на ходу. Особенно много неувязок было в решении кормовой части, пришлось несколько раз переделывать этот узел. Перепробовали и несколько вариантов рубки, причем очень сложно было «врезать» ее в готовый корпус. Советуем начинать постройку катера с уточнения всех размеров и необходимых данных силовой установки и выполнения эскизов в масштабе.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +2

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Парусный катамаран на подводных крыльях «Андромеда»
    Гоночная мотолодка класса МС-500
    Пластмассовая мотолодка «Тверца»
    Постройка моторной лодки типа «Стрекоза»
    «Эврика» — лодка для северных рек
    Проект трехместного швертбота-монотипа
    Прогулочный вариант катера «Саламандра»
    Скоростной водометный катер «Изумруд»
    Пластмассовые мотолодки «Лилия» и «Юг»
    Крейсерский швертбот «Дельфин» класса «Т-2»
    Слаломно-туристские лодки из стеклопластика
    Крейсерский катамаран «Гауя»
    Катер «Кальмар» со сварным стальным корпусом
    Катер «Фотон» для спасательной службы и прогулок
    Простейшая плавучая дача

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Морские сани «Лапоть» на подводных крыльях

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Двухместная разборная лодка с мягкой обшивкой
    Наиболее распространенный вариант лодки «Гдовка»
    Туристический вариант лодки «Альга»
    Самодельный буксировщик воднолыжника
    Паруса для надувной байдарки «Саламандра»
    «Косатка» — лодка для мотора «Вихрь-30»
    Достройка оборудования катера «Кальмар»
    Прицеп-трейлер «ПЛ-150» для перевозки лодки
    Мотолодка «Синичка» на подводных крыльях
    Сварной водоизмещающий стальной катер для северных рек
    Бортовые наделки — були для лодки «Казанка»
    Канатная дорога для зимних тренировок воднолыжников
    Судовой мореходный катер «Чирок»
    Крейсерско-гоночный швертбот класса «Т-3»
    Легкая мотолодка «Кайман» с повышенной остойчивостью


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 11 + 37 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории