Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Туристические суда / 1969 год / Простейшая плавучая дача
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Быстроходная плавучая дача
    Плавучая дача Уют
    Плавучая дача Березка
    Разборная плавучая дача «Ладога ДБ»
    Плавучая дача «Пеликан» для речных туристических походов
    Мореходная плавучая дача «Окулус-104» из стеклопластика
    Плавучая дача «Ивушка» и ее первое плавание
    Японская плавучая дача для открытого моря
    Плавучая дача катамаран «Золушка»
    Семейная плавучая дача-амфибия «Дон»
    Плавучая дача «Березка»
    О плавдачах вообще и быстроходная плавучая дача «Эдем»
    Быстроходная плавучая дача «Seacamper-795»
    Дача-автоприцеп с лодкой


    Простейшая плавучая дача

    Год: 1969. Номер журнала «Катера и Яхты»: 21 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииПлавдача возле берега
    Плавдача возле берега
     
    Плавдача, о которой идет речь в помещаемой статье, представляет интерес прежде всего с точки зрения доступности ее постройки любителями. Автор и не предполагал использовать ее для дальних плаваний: передвигаться не торопясь, эпизодически, по внутреннему водоему, останавливаясь в полюбившихся местах, — вот цель которую он преследовал. В том, что такой вид отдыха всегда имел приверженцев, легко убедиться, вспомнив хотя бы Джером Джерома.

    При встрече в редакции автор статьи сообщил, что на зиму он превращает свою плавдачу, разумеется, вытащив ее на берег, в ангар для хранения мотолодки. Если учесть возможности, которые представляет такое судно для любителей рыбной ловли, то следует признать, что идея, заложенная в проекте, имеет все права на существование.



    На маленьком судне — будь то мотолодка или даже каютный катерок — очень трудно создать достаточно комфортабельные условия для всего экипажа, особенно, если путешествие длится долго; приходится подыскивать место для ночлега на берегу, разбивать палатку, разводить костер. Я вышел из положения, построив по своему проекту простую по конструкции и недорогую плавучую дачу, лучше приспособленную для длительного отдыха на воде, чем катер. Действительно, вряд ли при другом решении этой проблемы можно получить просторную каюту площадью около 10 м2 и высотой в рост человека! Конечно, пришлось идти на компромисс, примирившись с явным снижением мореходных качеств и скорости хода, но для меня это и не было так уж важно. Ведь эксплуатировать плавучую дачу приходится, как правило, на спокойных внутренних водоемах — небольших реках и озерах; стоит она на приколе где-нибудь у живописного берега и передвигается лишь эпизодически. В принципе можно было сделать дачу и несамоходной, рассчитывая на буксировку мотолодкой, но кронштейн для подвесного мотора мощностью 10—20 л. с. все-таки будет не лишним.

    Информация об изображенииОбщий вид, конструкция и вариант планировки дачи
    Общий вид, конструкция и вариант планировки дачи
     
    Осадка моей дачи не превышает 0,3 м, что позволяет двигаться по мелководью, проходить перекаты, швартоваться к необорудованному берегу. При благоприятных метеоусловиях скорость с 10-сильным подвесным мотором составляет 4—6 км/час. Достаточно мощный катер может буксировать дачу со скоростью до 15 км/час, при этом, как показала практика, судно устойчиво на ходу даже в свежий ветер (до 5 баллов) и не заливается волной.

    Цилиндрические поплавки сварены из листовой стали толщиной 2,5—3 мм; внутрь каждого из них поставлены по две водонепроницаемые переборки. Поплавки соединены шестью поперечинами из двухдюймовых труб; на концах трех из них поставлены стойки для крепления болтами Мб рамок каркаса надстройки, сваренных из угольника 30X40. Носовая и кормовая рамки снаружи обшиты вагонкой. Съемные бортовые щиты (по два на сторону), набранные из 20-миллиметровой вагонки на обвязке из брусков 30x30, крепятся к стойкам и рамкам болтами, как и четыре рамки обрешетки двускатной крыши. Сама кровля выполнена из склеенных эпоксидным клеем внахлестку листов полупрозрачного стеклопластика, прибиваемых к обрешетке гвоздями. Пол настлан из досок толщиной 30—35 мм, уложенных на поперечные брусья 40X70. Кормовая платформа ставится на приваренные к транцам поплавков кницы-кронштейны. Доски бортовой площадки крепятся к пяти отрезкам трубы (1,5"), вставленным в открытые концы поперечин; таким образом, площадку можно ставить с любого борта по желанию отдыхающих. К ней очень удобно швартовать лодку.

    Для предохранения металлических деталей от коррозии их надо окрасить суриком или кузбасслаком. Надстройка окрашивается снаружи и изнутри масляной или нитроглифталевой краской. На пол настилается линолеум (без приклейки).

    Добавлю, что в каждый отсек поплавков надо вварить по резьбовой втулке М12 — М14 с пробкой для периодической проверки герметичности отсеков. Можно поплавки изготовить из стеклопластика или из оцинкованного листового железа, а вместо поперечин из труб собрать деревянную раму из брусков 60X100. Одним словом, руководствуясь здравым смыслом, каждый может усовершенствовать проект с учетом своих сил и возможностей.

    Внутреннее оборудование, естественно, зависит от назначения дачи и вкусов строителя. Во всех случаях рекомендую камбуз сделать в виде навесного железного шкафа на вырезе в кормовой стенке каюты; дверцы должны быть не только снаружи, но и из каюты, чтобы в плохую погоду можно было готовить, не выходя из помещения. Внутри этого шкафа сделайте отделения для нагревательных приборов и необходимой кухонной утвари.

    Купаться и удить рыбу можно прямо с борта, загорать на той же боковой площадке или на крыше. В дождливую погоду можно рыбачить, не выходя из каюты; достаточно несколько половиц сделать съемными или прорезать люк с откидной крышкой.

    Спуск на воду и подъем на берег осуществляются при помощи автокрана грузоподъемностью 5—8 т, имеющего стрелу с вылетом не менее 8 м. Вытаскивать судно можно и волоком (при мягком грунте). В частности, осенью 1968 г. мы вытащили дачу автомашиной за длинный буксирный трос.

    Мы отдыхали на этой даче целое лето и пришли к выводу, что она удобна. Если бы нам пришлось строить ее заново, то, пожалуй, вместо двух поплавков мы применили бы три. Третий средний поплавок целесообразно несколько сместить (на 1,8—2 м) к корме. Это позволит увеличить длину кормовой платформы до 2—2,5 м; если накрыть ее тентом и поставить леера, получится своеобразная веранда.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +6

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Постройка и первый поход парусного катамарана «Перун»
    Парусный катамаран на подводных крыльях «Андромеда»
    Гоночная мотолодка класса МС-500
    Пластмассовая мотолодка «Тверца»
    Постройка моторной лодки типа «Стрекоза»
    «Эврика» — лодка для северных рек
    Проект трехместного швертбота-монотипа
    Прогулочный вариант катера «Саламандра»
    Скоростной водометный катер «Изумруд»
    Пластмассовые мотолодки «Лилия» и «Юг»
    Крейсерский швертбот «Дельфин» класса «Т-2»
    Слаломно-туристские лодки из стеклопластика
    Крейсерский катамаран «Гауя»
    Катер «Кальмар» со сварным стальным корпусом
    Катер «Фотон» для спасательной службы и прогулок

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Простейшая плавучая дача

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Морские сани «Лапоть» на подводных крыльях
    Двухместная разборная лодка с мягкой обшивкой
    Наиболее распространенный вариант лодки «Гдовка»
    Туристический вариант лодки «Альга»
    Самодельный буксировщик воднолыжника
    Паруса для надувной байдарки «Саламандра»
    «Косатка» — лодка для мотора «Вихрь-30»
    Достройка оборудования катера «Кальмар»
    Прицеп-трейлер «ПЛ-150» для перевозки лодки
    Мотолодка «Синичка» на подводных крыльях
    Сварной водоизмещающий стальной катер для северных рек
    Бортовые наделки — були для лодки «Казанка»
    Канатная дорога для зимних тренировок воднолыжников
    Судовой мореходный катер «Чирок»
    Крейсерско-гоночный швертбот класса «Т-3»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 13 + 45 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории