Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Парусные яхты / 1969 год / Яхта «Янтарь» из крейсерской яхты класса «Дракон»
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Крейсерская яхта «Фортуна» из класса «Дракон»
    Советы рулевому яхты класса «Дракон»
    Проект крейсерской яхты водоизмещением 16,8 т
    Тузик-рубка для яхты класса «R-5,5»
    Опыт эксплуатации крейсерской яхты «Тритон»
    Впечатления от новой яхты — швертбота класса «Т-3»
    Дубна — Череповец — Дубна на яхте класса «Дракон»
    Переоборудование яхты класса «R5,5» в крейсер для походов
    Первые впечатления от яхты «Сатурн» класса «однотонник»
    Выявление недостатков крейсерско-гоночной яхты класса Л6
    Сравнение яхты класса Л6 и «однотонника»
    Проект крейсерской яхты для Черного моря
    Крейсерская мини-яхта из швертбота класса «М»
    Четыре аварии яхты класса Л6 «Кама»


    Яхта «Янтарь» из крейсерской яхты класса «Дракон»

    Год: 1969. Номер журнала «Катера и Яхты»: 18 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииОбщий вид, парусность и схема общего расположения яхты «Янтарь»
    Общий вид, парусность и схема общего расположения яхты «Янтарь»
     
    Во многих яхт-клубах доживают свой век старые яхты класса «Дракон», по тем или иным причинам не пригодные для гонок и потому никем не используемые. В умелых руках такие суда могут начать вторую жизнь, но уже как крейсерские яхты для дальних спортивных плаваний. Мы можем поделиться опытом превращения «Дракона» постройки 1956 г., который уже много лет не участвовал в гонках, в крейсерскую яхточку, получившую название «Янтарь». Работа эта была выполнена своими силами.

    Борт мы подняли на 200 мм и сделали рубку, что обеспечило необходимое увеличение объема жилого помещения и одновременное улучшение мореходности яхты. Основные продольные и поперечные связи набора были сохранены, а для повышения прочности старого корпуса мы дополнительно установили по одному стрингеру на борт в районе ватерлинии.

    Наращивая борта, мы ставили дублирующие шпангоуты рядом с основными. Нижние концы дублирующих шпангоутов пропустили на 300—400 мм ниже старых привальных брусьев, оставленных на месте, и приклепали медными заклепками к обшивке. Верхние концы устанавливаемых шпангоутов приклепали к новому привальному брусу.

    Бимсы (60x30) изготовлены из сосны, установлены через шпацию и закреплены к привальным брусьям латунными шурупами. Четыре дубовых усиленных бимса (80x30) поставили около мачты и у входа в рубку. Ширстрек выполнили из сосновой доски 200x20. Транец нарастили дубовой доской толщиной 20 мм.

    Комингсы рубки сделаны из красного дерева толщиной 20 мм; поперечный набор крыши рубки дубовый, продольный — из кедровых реек 30x10. Рубка имеет удлиненную форму и уходит в нос за мачту. Вход в рубку закрывается сдвижной крышкой с закладным щитом, который вынимается во время плавания и хранится под трапом в каюте. Кокпит яхты 1500X600 самоотливной.


    Большое внимание уделено тому, чтобы обеспечить максимальные, при ограниченных размерах помещения, удобства для экипажа. Высота в каюте от пайола до подволока — 1350 мм. Удалось разместить четыре спальных места с габаритами 1900x550 — два в носовой части, два по обеим сторонам кокпита. В каюте с правого борта установлен небольшой стол-буфет с выдвижными ящиками в нижней части н полкой в верхней. За столом могут разместиться одновременно все члены экипажа. Стол используется и для ведения прокладки.

    В районе мачты между усиленными бимсами и подволоком рубки сделаны шкафчики для аптечки и посуды. Для храпения различных запасов используются рундуки под спальными местами, для личных вещей подвешены сетки над каждой койкой. Паруса хранятся в носовой части яхты с левого борта. В самом носу форпика — цепной ящик (легкая выгородка с дверцей).

    По правому борту, рядом со столом, в кормовой койке сделана ниша для примуса или плитки, на которых приготовляется пища. Ниша обита оцинкованным железом на асбестовой прокладке; в нерабочем положении ниша закрывается.

    Ахтерпик выгорожен водонепроницаемой переборкой; для доступа в него в палубе прорезан люк 500x500, закрывающийся герметичной крышкой. Все внутренние помещения яхты хорошо вентилируются специальными телескопическими вентиляторами, вмонтированными в палубу.

    Корпус, палуба и крыша рубки оклеены стеклотканью марки АСТТ(б)-С2 на полиэфирной смоле ПН-1. Наружный слой стеклоткани был пропитан пигментированным связующим, что обеспечило прочную и хорошую окраску корпуса.

    Установлен вспомогательный двигатель «СМ-557Л» мощностью 13,5 л. с., расположенный под кокпитом. В дне кокпита оборудован специальный сдвижной люк (герметизированный) для обслуживания двигателя. Максимальная скорость яхты под мотором 7 узлов, крейсерская — 5,5 узла. Запас топлива (120 л) хранится в специальных баках, размещенных в ахтерпике.

    Информация об изображенииФото яхты «Янтарь»
    Фото яхты «Янтарь»
     
    Яхта оборудована навигационными огнями и внутренним освещением. Источником электроэнергии служит шестивольтовый аккумулятор 5-НКН-100 емкостью 100 а-час, установленный под кокпитом. Мощность ламп 2—6 вт. Тумблеры включения огней находятся на щитке, расположенном в кокпите около румпеля.

    Парусное вооружение «Дракона» оставили без изменений.

    В процессе эксплуатации наш «Янтарь» показал себя надежным и мореходным крейсерским суденышком, хотя что вполне естественно, по лавировочным качествам и скорости он и уступает своим чисто гоночным собратьям. В навигацию 1967 г. мы совершили на «Янтаре» два похода по маршруту Ленинград — Выборг, причем один из них проходил при ветре силой 5—6 баллов. Средняя скорость на переходах под парусами достигала 4—5 узлов.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +4

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Шлюпка из стеклопластика проекта «Ледянка»
    Дюралевая мотолодка «Стрекоза»
    Самодельный водометный катер на основе проекта «МК-29»
    Катамаран из долбленой осины
    Разборный секционный катамаран вместо байдарки
    Стальной трамплин для прыжков
    Герметичный гидрокостюм для воднолыжника
    Крейсерский тримаран «Тритон»
    Катер «Саламандра» для водомета «СМ-500В»
    Небольшая быстроходная мотолодка «Микро»
    Легкий и скоростной катамаран «Хобби»
    Крейсерская яхта-компромисс «Грация»
    Скоростная туристическая байдарка «Акула»
    Катер по форме поморских карбасов
    Достройка каютного катера «Саламандра»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Яхта «Янтарь» из крейсерской яхты класса «Дракон»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Постройка и первый поход парусного катамарана «Перун»
    Парусный катамаран на подводных крыльях «Андромеда»
    Гоночная мотолодка класса МС-500
    Пластмассовая мотолодка «Тверца»
    Постройка моторной лодки типа «Стрекоза»
    «Эврика» — лодка для северных рек
    Проект трехместного швертбота-монотипа
    Прогулочный вариант катера «Саламандра»
    Скоростной водометный катер «Изумруд»
    Пластмассовые мотолодки «Лилия» и «Юг»
    Крейсерский швертбот «Дельфин» класса «Т-2»
    Слаломно-туристские лодки из стеклопластика
    Крейсерский катамаран «Гауя»
    Катер «Кальмар» со сварным стальным корпусом
    Катер «Фотон» для спасательной службы и прогулок


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 42 + 37 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории