Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Туристические суда / 1970 год / Разборная байдарка-двойка «Чертенок» простейшей конструкции
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Туристская разборная байдарка «Форель»
    Разборная туристическая байдарка-одиночка
    Одноместная разборная байдарка «Сирена»
    Разборные портативные лодки простейшей конструкции
    Одноместная разборная байдарка «Таймень»
    Швертбот-двойка Турист
    О конструкции поворотно-откидной колонки на 120 л. с.
    Конструкции буеров для спортивных соревнований
    Развитие конструкции яхт «Звездного класса»
    Роторный двигатель упрощенной конструкции
    Швертбот «Юнга» бесшпангоутной конструкции
    Стеклоцементные суда сборной конструкции
    Гоночный скутер конструкции Шульце
    Легкий и простой по конструкции катер «водный пикап»


    Разборная байдарка-двойка «Чертенок» простейшей конструкции

    Год: 1970. Номер журнала «Катера и Яхты»: 28 (Все статьи)
              0


    Вес байдарок фабричного производства, как правило, не бывает ниже 25—30 кг, а это во многих случаях не устраивает любителей водного туризма. Ведь байдарочнику, кроме самой байдарки, приходится нести на себе палатку, теплые вещи, запасы и т. д. и т. п., одним словом — нагрузка на плечи немалая, и дальше чем за два — три километра от шоссе или железной дороги тащить все это не хочется. Нельзя, к тому же, не упомянуть, что и цена байдарок, имеющихся в продаже, внушает уважение.

    Потому-то, принимаясь за проектирование своей байдарки, мы ставили задачу создать конструкцию максимально легкую, дешевую и простую в изготовлении, но в то же время пригодную для сравнительно несложных путешествий вдвоем.

    Основные данные байдарки


    Информация об изображенииБайдарка собрана. Это заняло 15 минут
    Байдарка собрана. Это заняло 15 минут
     
    Длина, мм3750
    Ширина, мм750
    Высота полная, мм390
    Длина кокпита переднего, мм:800
    Длина кокпита заднего, мм:930
    Ширина кокпита, мм400—450
    Грузоподъемность, кг180
    Вес, кг10

    Теперь, когда две байдарки по этому проекту не только построены, но и проверены четырехлетней эксплуатацией на реках и озерах Ленинградской области, можно сказать, что наши расчеты полностью оправдались. Несмотря на отсутствие фальшборта и сплошной деки, байдарка «Чертенок» давала возможность уверенно двигаться вперед по крутой волне вуоксинских плесов. Проверку прочности на камнях Оредежи, Луги и Вуоксы каркас выдержал превосходно. Трудоемкость же постройки байдарки была невелика — всю работу мы закончили за три недели, причем более половины этого времени заняла пропитка оболочки.

    Основное отличие нашей байдарки от большинства других (например, от одиночки конструкции В. Мельникова, описываемой в №25 сборника) состоит в том, что дека сделана разрезной по всей длине лодки; кромки ее стягиваются наверху, оставляя открытыми два кокпита. Это дает возможность полностью собирать каркас отдельно, а не внутри оболочки, как обычно, и избавиться от необходимости вводить шарнир на кильсоне для того, чтобы распирать растягиваемую набором оболочку по длине. Благодаря такому решению нам и удалось упростить конструкцию до предела.


    Основной несущей частью каркаса является кильсон. Он состоит из трех частей: средней и кормовой, собранных из двух сосновых реек, соединенных фанерными перекладинами (одновременно они служат сиденьями и упорами для ног), и носовой части из дюралевой трубки. Средняя и кормовая секции соединяются между собой четырьмя обоймами — хомутиками; крайние перекладины упираются одна в другую и играют роль ограничителей. В разобранном состоянии хомутики свободно висят на рейках между крайними перекладинами, благодаря чему, кстати говоря, исключается возможность их утери.

    Чтобы упростить накидывание хомутиков при сборке кильсона, концы реек слегка срезаны «на ус».

    Чтобы рейки в местах установки муфты 3 и соединения с ахтерштевнем не растрескивались, на них напрессованы дюралевые хомуты, нарезанные из трубки 24X1.

    Информация об изображенииКонструкция каркаса байдарки
    Конструкция каркаса байдарки
     
    Скуловой стрингер и привальный брус изготовлены из дюралевых трубок, соединяемых втулками. Во избежание путаницы при сборке втулки деталей одного борта запрессованы в среднюю трубку, а другого борта — в крайние. Длина стрингеров (без штырей) — 3670. а привальных брусьев — 3800 мм. Открытые концы трубок заглушены деревянными пробками.

    Концы привального бруса вместе с пробками срезаны под углом н в них просверлены отверстия под болты М4 для крепления к штевням. В пробки на концах скуловых стрингеров забиты штыри ∅5, которые при сборке байдарки вставляются в соответствующие отверстия на скобах, прикрепленных к штевням.

    Для соединения шпангоутов с продольным набором к рейкам кильсона крепятся шурупами, а к трубкам 14 и 15 — приклепываются дюралевые угольники (размечать места для установки следует уже по выставленным на кильсон шпангоутам).


    Рамки-шпангоуты и штевни вырезаны лобзиком из листа фанеры толщиной 9—10 мм. В отверстия ∅5,8 под нагели запрессовываются отрезки латунной трубки 6X1; края их надо развальцевать между двумя кернерами и опилить заподлицо с поверхностью шпангоута. Штевни отличаются только способом крепления к кильсону. Ахтерштевень крепится к нему штифтом ∅4 мм, входящим в отверстия, просверленные в рейках кильсона, и болтом М4 (крайнее с кормы отверстие); на это соединение натягивается кусок велосипедной камеры для предохранения оболочки от протирания головкой болта и гайкой.

    Остается добавить, что все деревянные детали каркаса надо тщательно и за два-три раза пропитать горячей олифой.

    Для шитья оболочки требуется 7,6 м ткани шириной 70 см или 3,8 м при вдвое большей ширине. Если нет прорезиненной ткани, подойдет любой другой достаточно прочный материал — тонкий брезент, парусина, тентовая ткань и т. д. (оболочка «Чертенка» выкроена из старого паруса). Оболочка выкраивается по готовому каркасу. Верхняя — палубная часть ее (дека) в носу и корме в принципе не сшивается: можно сшить только небольшой участок — не более ⅓ расстояния до носового шпангоута, иначе будет трудно надевать оболочку на каркас. К краям деки пришиты большие платяные крючки, при помощи которых она стягивается шнуровкой сначала в кормовой, а затем в носовой части. Шнуровку надо закрыть фартуком, пришитым к краю деки с одного борта и застегивающимся на кнопки по другому.

    В районе кокпита дека обшивается полоской материи, в которую продергивается стяжной шнур; у среднего шпангоута этот шнур на длине около 50 мм выходит наружу для дополнительного подтягивания.

    Все швы следует делать «в замок». Сшитая оболочка надевается на каркас для пропитывания и окраски. Вся оболочка, кроме деки, пропитывается в 4—5 приемов натуральной олифой с добавкой 10% касторового масла, каждый последующий слой наносится после полного высыхания предыдущего. Затем производится окраска оболочки масляной краской на натуральной олифе с добавкой 10% касторового масла. Деку лучше пропитывать любым водоотталкивающим составом или хорошо натереть парафином и прогладить утюгом. Желательно наклеить клеем «88» резиновые полоски-протекторы по штевням, кильсону и стрингерам. Для обеспечения непотопляемости в нос и корму следует положить по надутой футбольной или волейбольной камере.

    Весло (двухлопастное) сделано из двух бамбуковых палок диаметром в комле 25 мм и водостойкой фанеры. Рулевого устройства нет, поскольку благодаря небольшой длине байдарка и так обладает отличной маневренностью, а при полной нагрузке хорошо держится на курсе.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +10

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Установка мотора «Салют» на байдарке «Луч»
    Серийная прогулочная моторная лодка «Ока»
    Пятиметровая лодка под подвесной мотор «Вихрь»
    Проект мотолодки «Пеликан» для мощных подвесных моторов
    Крейсерский катамаран «Гардарика»
    Универсальный туристический катамаран «Отдых»
    Комфортабельный туристический водометный катер «Турист»
    Механическая установка катера «Тюлень»
    Проект разборного каноэ Чеботарева
    Швертбот-одиночка международного класса «Мотылек»
    Швертбот-одиночка монотип «Мот-Европа»
    Прогулочная пластмассовая мотолодка «Восток»
    «Гауя» — первый катамаран из Царникавы
    Проект дюралевой мотолодки «Демон»
    Два проекта двухместных дюралевых мотолодок

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Разборная байдарка-двойка «Чертенок» простейшей конструкции

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Парус для шпоновых лодок и аналогичных размерений
    Амортизированные колеса для мотолодки «Прогресс»
    Проект моторной лодки «Суперкосатка»
    Шведский водоизмещающий катер «Албин-25»
    Фанерная моторная лодка для мотора «Вихрь»
    Крейсерский парусный катамаран «Капитан Уиллис»
    Новый вариант мотолодки «ПК-5» — «Катран»
    Два варианта катера «Суперкосатка»
    Разборный катер с мягкой обшивкой с маломощным мотором
    Каноэ-тримаран из фанеры американца Джорджа Дэниелса
    Крейсерский каютный швертбот класса «Т2»
    Быстроходный речной разъездной катер «Аист»
    Двухместная мотолодка «Вега-1» из фанеры
    Саратовская стальная моторная лодка «Волжанка»
    Простой и экономичный путь к морю по версии киевских яхтсменов


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 10 + 39 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории