Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Туристические суда / 1970 год / Разборная туристическая байдарка-одиночка
    Краткое оглавление
    Вариант переделки из старой «Примы» Постройка байдарки по приводимым эскизам


    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Одноместная разборная байдарка «Таймень»
    Скоростная туристическая байдарка «Акула»
    Туристская разборная байдарка «Форель»
    Разборная байдарка-двойка «Чертенок» простейшей конструкции
    Одноместная разборная байдарка «Сирена»
    Туристическая семейная байдарка «Щука»
    Одноместная разборная туристическая лодка
    Секционная туристическая лодка
    Разборная одноместная лодка для рыбалки и охоты
    Швертбот-одиночка международного класса «Мотылек»
    Прогулочно-туристическая мотолодка «Дема»
    Серийная одноместная байдарка «Таймень-1»
    Спортивный парусный швертбот-одиночка «Лазер»
    Разборная мини лодка «Малютка-2»


    Разборная туристическая байдарка-одиночка

    Год: 1970. Номер журнала «Катера и Яхты»: 25 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииФото байдарки-одиночки
    Фото байдарки-одиночки
     
    В настоящее время у нас выпускаются только двух- и трехместные байдарки, хотя интерес к одиночкам также достаточно велик. Неслучайно встречаются на наших реках одноместные самоделки из пластмассы, картона, фанеры и т. д. Кстати говоря, плавание на одиночке совсем не означает плавания в одиночку. Многие считают, что наиболее привлекательны именно групповые походы на одноместных байдарках. В этом может убедиться каждый, не дожидаясь появления в продаже промышленных байдарок-одиночек (на что, впрочем, очень хотелось бы надеяться), а сделав такое судно своими силами.

    Разборную туристскую байдарку-одиночку с мягкой оболочкой, показанную на фото, автор изготовил путем несложной, но коренной переделки популярной двухместной байдарки «Прима», попавшей к нему в совершенно изношенном состоянии. Конечно, рекомендовать такой путь всем особого смысла не имеет, поэтому приводятся эскизы и необходимые пояснения и для переделки, и для самостоятельной постройки «от нуля».

    Длина одиночки 3,4 м; ширина 70—73 см. При таких размерах полезная грузоподъемность составляет 120—I40 кг, т. е. вполне достаточна для одного человека со всем его походным снаряжением.

    Вариант переделки из старой «Примы»


    Информация об изображенииКрепление заднего комингса кокпита
    Крепление заднего комингса кокпита
     
    Кроме штевневых наборов, включая стрингеры и привальные брусья с имеющимися на них замками, используются: два шпангоута (шп. 2 и 5), три секции кильсона (1—2 и 4), две секции привального бруса без замков, четыре секции стрингеров без замков, две изогнутые секции комингсов, мидельвейсы в носу и корме, спинка кокпита и одно весло.

    В средней части привального бруса придется поставить дополнительные петли для крючков заднего или, соответственно, переднего шпангоута. Петли берутся с неиспользуемых секций привального бруса и укрепляются на новом месте заклепками впотай или винтами М3. Под петлями следует выбрать дерево и просверлить отверстия для штырей шпангоутов.


    Носовая и средняя секции кильсона, соединенные шарниром, идут без переделок. Кормовая часть соединяется со средней без шарнира и запирается вставленным шпангоутом. Никаких вертушек, надежность которых весьма сомнительна, в конструкции замка нет.

    Информация об изображенииУзел соединения секций кильсона и шпангоута
    Узел соединения секций кильсона и шпангоута
     
    Простейшее крепление заднего комингса, показанное на эскизе, изготовить несложно.

    Укорачивая оболочку, разрез проще всего делать в районе заднего шпангоута, чтобы сохранить готовыми сложные по форме оконечности и необходимую часть выреза на деке. Кроме того, останется на месте и двойной слой оболочки под шпангоутом. После тщательной разметки («семь раз отмерь») и примерки вырежьте часть оболочки и деки с таким расчетом, чтобы перекрой кромок соединяемых половин был равен ширине шва в 5—7 см и находился точно в районе шпангоута.

    При сборке оболочка растягивается примерно на 5 см, поэтому концы частей свободно надетой па набор оболочки делайте с запасом не более 2—3 см или даже вообще без запаса. Затем оболочку надо тщательно выровнять на наборе и наметить па ней в районе стыка контрольные продольные линии; после снятия с набора половины оболочки раскладываются с совмещением этих продольных линий и сшиваются, начиная от середины к бортам. Затем соединение проклеивается. причем промазывается клеем и сам шов; поверх наклеивается защитная полоса. После очередной примерки на наборе сшивается дека и ушивается по верху излишняя ширина оболочки в средней части, а при необходимости также вдоль бортов к носу и к корме.

    Информация об изображенииТиповой узел соединения концов деревянного продольного набора
    Типовой узел соединения концов деревянного продольного набора
     
    Полезно снять оковки с оболочки на штевнях, так как в отверстия под заклепками проникает вода, и поставить снаружи и изнутри резиновые заплаты. Вместо оковок на деку у штевней лучше нашить петли из прочной тесьмы: они пригодятся и при буксировке, и при швартовке.

    Сборка байдарки начинается с носовой части набора с кильсоном, шпангоутом и средними секциями стрингеров и привальных брусьев. Полезно сразу же подвязать стрингеры к шпангоуту прочной, но тонкой тесьмой. Затем в оболочку вставляется кормовая часть набора, но без шпангоута. При распрямлении секций кильсона обычным образом натягивается оболочка, после чего соединяются привальные брусья и стрингера. После этого вставляют задний шпангоут, запирающий замок кильсона, укрепляют комингсы и — байдарка готова. Сборка занимает 10—12 минут, а разборка (в обратном порядке) вдвое меньше.


    Рекомендую заменить сиденье и спинку резиновыми, не слишком сильно надутыми кругом и подушечкой, привязанными к набору. Стоит пошить (переделать) укладочный мешок так, чтобы, кроме разобранной байдарки, в него помещалась и большая часть походного снаряжения.

    Информация об изображенииСхема конструкции разборной байдарки-одиночки
    Схема конструкции разборной байдарки-одиночки
     
    При весе места до 30 кг в него, как показала практика, умещается все необходимое на 10—15-дневное водное путешествие. Вес самой байдарки будет в пределах 12—14 кг в зависимости от марки ткани оболочки.

    Байдарка эксплуатируется уже в течение трех сезонов. Многодневные походы подтвердили ее достоинства. Легка на ходу, в походе не отстает от байдарок с двумя гребцами. Хорошая маневренность и малая длина позволяют проходить узкие и извилистые протоки. Одиночка имеет большой запас прочности, поскольку использованы детали более крупной двухместной байдарки; ее можно спокойно переносить без разгрузки (за штевни вдвоем или за шпангоуты одному). Отсутствие шпангоутов и подкосов в носу и корме заметно упростило погрузку и разгрузку байдарки.

    В нос и корму желательно поместить по хорошо надутой волейбольной или баскетбольной камере, несмотря на то, что байдарка без груза при заполнении водой сохраняет плавучесть и без этих поплавков. Дополнительная плавучесть обеспечивается в аварийных ситуациях надувными сиденьем и спинкой, а также герметичными мешками со снаряжением, привязанными к набору. Разумеется, во всех опасных ситуациях должен быть надет спасательный жилет.

    Постройка байдарки по приводимым эскизам


    Ту же самую одиночку можно построить и самостоятельно. Это потребует, конечно, больших затрат труда, понадобятся столярные инструменты, но зато обойдется намного дешевле.


    Оба шпангоута одинаковы и выпиливаются из водостойкой фанеры толщиной 10—15 мм. Можно собрать каждый из них из двух симметричных частей, соединенных фанерными накладками на заклепках или винтах. Это дает возможность вырезать сразу все четыре заготовки из пакета фанерных обрезков.

    Информация об изображенииЭскиз шпангоута
    Эскиз шпангоута
     
    Три секции сдвоенного кильсона собираются из реек сечением 15X30 (длина заготовок 900 мм — 2 шт. и 950 мм — 4 шт.) и перекладин — поперечных планок из фанеры. На средней секции поперечины шириной 80 мм врезаются вровень с верхней кромкой реек, а на концевых накладываются поверх реек. Крепление поперечин к рейкам, как и всех соединяемых друг с другом деревянных деталей набора, на водостойком клею с запрессовкой шурупами. Передняя (носовая) и средняя секции соединены шарнирно (например, двумя болтами М6). В соединениях секций кильсонов фиксируется и положение шпангоутов, так как планка в их нижней части заводится под поперечные планки кильсонов.

    Штевни совершенно одинаковы и собираются из фанерной части и нижнего брусика, соединяющего штевень с кильсоном.

    Информация об изображенииЭскиз секций кильсонов
    Эскиз секций кильсонов
     
    Секции привальных брусьев сечением 10x30 мм имеют длину; средние 1200 мм (2 шт.), концевые 1070 мм (4 шт.). Стрингеры сечением 15X15 мм имеют длину: средние 1080 мм (4 шт.), концевые нижние 1000 мм (4 шт.) и верхние 1100 мм (4 шт.). Размеры эти, естественно, уточняются при подгонке, но во всех случаях надо обеспечить взаимозаменяемость одинаковых деталей. Можно сделать стрингера и из дюралевых трубок диаметром 12—15 мм с соединением при помощи трубчатых муфт. Деревянные стрингера и привальные брусья соединяются простейшими замками; присоединение концов продольного набора к штевням осуществляется при помощи металлических накладок-наконечников и шплинтов.

    На расстоянии 190 мм от штевней привальные брусья распирают поперечины длиной 220 мм, шарнирно подвешенные к мидельвейсу (карленгс в ДП; 2 шт.) сечением 15X25 и длиной 1175 мм. Поперечина-распорка входит своими концами (металлические язычки-наконечники) в прорези в привальных брусьях. Мидельвейсы в принципе можно и не доводить до штевней, закончив сразу за поперечинами, а можно и накинуть наконечником-вилкой на тог же верхний штифт, что и концы привальных брусьев.

    Информация об изображенииЭскиз штевня
    Эскиз штевня
     
    Устройство комингса, обычно довольно сложное, можно значительно упростить, применив обрамление кокпита при помощи жесткой полиэтиленовой или даже дюралевой трубки, вшитой в деку и закрепляемой на шпангоутах. Размеры кокпита задаются самостоятельно с учетом комплекции гребца и удобства посадки в байдарку.

    Применяя сухую древесину, а главное — тонкую и прочную ткань для оболочки, которая раскраивается по собранному набору, можно довести вес байдарки до 8 кг. Естественно, все что говорилось об оборудовании байдарки, переделанной из «Примы», вполне применимо и при подготовке этой самоделки.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +17

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Туристский швертбот с маневровым электромотором
    Туристская разборная байдарка «Форель»
    Морской катер на крыльях «Невка»
    Первая советская яхта — «однотонник»
    Самодельный катер-амфибия «Катам»
    Туристский катер «Гермес» с мотором «Вихрь»
    Небольшая легкая лодка «Чижик»
    Разборная одноместная лодка для рыбалки и охоты
    Водометный катер на гидролыжах
    Конструкция моторной лодки «Крым»
    Усовершенствование катера «Кама» с водометом
    Вместительная и легкая мотолодка «НГМ»
    «Мотылек» — лодка для автомобиля «Москвич»
    Тентовое устройство для открытой лодки
    Плоскодонная «бурмантовка» для горных рек

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Разборная туристическая байдарка-одиночка

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Буксировщик воднолыжника с мотором «Вихрь»
    Усовершенствования серийной лодки «Малыш-2»
    Первая цельносварная мотолодка «Янтарь»
    «Тюлень» — катер для дальних путешествий
    Наш вариант моторной лодки «МК-29»
    Дюралевый вариант моторной лодки «МК-29»
    Крылья для «Казанки» с подвесным мотором «Вихрь»
    Прогулочно-туристский швертбот «Старт»
    Килевая крейсерская яхта «Афалина» из «Эмки»
    Катер с мотором «Москва» по описанию «Нерпы»
    Транспортабельная съемная трасса для слалома
    Установка мотора «Салют» на байдарке «Луч»
    Серийная прогулочная моторная лодка «Ока»
    Пятиметровая лодка под подвесной мотор «Вихрь»
    Проект мотолодки «Пеликан» для мощных подвесных моторов


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 49 + 16 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории