Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Моторные лодки / 1970 год / Серийная прогулочная моторная лодка «Ока»
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Спортивно-прогулочная моторная лодка «Радуга»
    Дюралевая прогулочная моторная лодка «Днепр»
    Прогулочная дюралевая моторная лодка «Обь-М»
    Прогулочная моторная лодка «Неман-2»
    Четырехместная моторная лодка Стрекоза
    Моторная лодка на подводных крыльях
    Моторная лодка «Кострома»
    Моторная лодка «Альга»
    На конвейере моторная лодка «Вятка»
    Сибирская моторная лодка «Струйка»
    Моторная лодка Акула
    Моторная лодка для автомобиля
    Прогулочная лодка из стеклопластика «Кафа»
    Моторная лодка «Альга»


    Серийная прогулочная моторная лодка «Ока»

    Год: 1970. Номер журнала «Катера и Яхты»: 27 (Все статьи)
              0


    Три глиссирующие мотолодки, описания которых публикуются ниже, имеют один общий признак — санные обводы носовой части корпуса с притупленными очертаниями палубы в плане. Такой вариант, при котором борта не сходятся на форштевне, дает конструктору мотолодки классического типа возможность применить современные принципы технической эстетики — удается использовать «модные» формы, состоящие из плоскостей с четкими гранями.

    «Тупоносые» лодки, подобные рассматриваемым здесь, имеют не только очевидные эстетические достоинства. но и ряд эксплуатационных преимуществ перед обычными «остроносыми». Благодаря увеличенной в носу ширине палубы повышается остойчивость при большом крене, улучшается всхожесть на волну, кокпит меньше забрызгивает. Важно также отметить увеличение объема носового отсека-багажника и возможность сделать кокпит более просторным благодаря смещению в нос места водителя. Наконец, такие корпуса гораздо проще в постройке, тем более, если обшивка выполняется из листового материала — фанеры или металла.

    Разумеется, каких-либо преимуществ в скорости тупой в плане нос не дает и дать не может: ведь рабочий — глиссирующий — участок днища в кормовой половине корпуса не изменяется. Более того, носовые шпангоуты, как правило, получаются более плоскими, а следствием такого уменьшения килеватости является жесткий ход на волне. Поэтому в принципе лодки с тупым носом в какой-то мере менее мореходны, чем их «остроносые» конкуренты, и являются, пожалуй, чисто речными судами (если, конечно, речь идет о глиссирующих лодках обычного типа, а не о тримаранах или морских санях Хикмана).

    Одной из самых популярных у нас лодок с санными обводами носовой части корпуса стала «Стрекоза» конструктора Г. Р. Ванамельдера (построить ее можно по чертежам, помещенным в №19 сборника). Эта легкая 3,5-метровая мотолодка рассчитана на глиссирование с подвесным мотором мощностью 8—12 л. с. Рассматриваемые ниже три лодки — «Ока», «Пеликан» и «Альянс» — можно использовать с более мощными моторами; в их проекты внесен ряд усовершенствований в обводах и конструкции. Днище имеет увеличенную, по сравнению со «Стрекозой», килеватость, благодаря чему улучшается поворотливость — меньше дрейф на циркуляции и лодка мягче идет по волне, выше борт, просторнее кокпит.


    «Ока» уже является промышленным образцом — о пуске в прошлом году конвейера для массового производства этой лодки сообщалось в 25 номере сборника. Теперь более подробно с ее техническими данными знакомит читателей один из конструкторов лодки — инженер Горьковского ЦКБ по судам на подводных крыльях В. К. Анкудинов. «Ока», без сомнения, является достижением наших судостроителей. Тщательно отработанная гидродинамика, рациональная для крупносерийного производства конструкция, высокая остойчивость и достаточная для прогулок и туристских путешествий комфортабельность, — все это позволяет отнести «Оку» к лучшим образцам. Остается только убедиться в прочности и жесткости клепаного корпуса: ведь именно заклепки доставляют немало неприятностей владельцам «казанок» и «прогрессов», эксплуатирующихся с «Вихрем».

    Проект мотолодки «Пеликан», также разработанный в г. Горьком инженером С. А. Калининым, предназначен для самостоятельной постройки с обшивкой из фанеры. Приводим только теоретический чертеж, так как конструкция корпуса может быть выполнена аналогичной любому подходящему проекту, опубликованному в сборнике (например, «Альга» в №8, «Микро» в №17, «Косатка» в №22, «НГМ» в №25).

    Лодка «Альянс», построенная волгоградцами В. Исахаровым и С. Шайкевичем, хороша для плавания с большой нагрузкой (5—6 человек). Сужение скулы и подъем киля у транца обеспечивают этой пятиметровой лодке движение в переходном режиме и глиссирование при меньшей нагрузке.



    Проект дюралевой глиссирующей мотолодки «Ока» разработан Горьковским ЦКБ по судам на подводных крыльях. Эта четырехместная лодка предназначена для прогулок и туристских плаваний (в светлое время суток, при удалении от берега не более чем на 3 км и при волне не выше 0,5—0,75 м), а также для буксировки воднолыжников. На мотолодку можно устанавливал, подвесной мотор мощностью до 30 л. с. Предельная грузоподъемность ее, включая вес топлива и пассажиров с багажом, 400 кг.

    Основные данные


    Информация об изображенииМотолодка «Ока» на ходу
    Мотолодка «Ока» на ходу
     
    Длина наибольшая, м4,07
    Ширина наибольшая, м1,53
    Высота борта на миделе, м0,64
    Вес с оборудованием (без мотора), кг140
    Максимальная скорость хода с «Вихрем», км/час39.6

    Применены принципиально новые обводы корпуса, обеспечивающие хорошие мореходные и ходовые качества. Отработка обводов проводилась на основе анализа опыта эксплуатации ряда существующих мотолодок, модельных испытании и обобщения зарубежных данных. Днище — плоско-килеватое с углом внешней килеватости на миделе 15° и на транце — 6°. Отношение длины к ширине равно 2,9. Борта имеют незначительный развал наружу по всей длине, причем бортовым ветвям шм. 1, 2 и 3 придана не пзначительная выпуклость наружу (в основном по технологическим соображениям). Скула на протяжении 800 мм от траппа параллельна килевой линии (ОЛ), а далее поднимается до самом палубы в носовом части. Носовая часть палубы выполнена притупленной для удобства посадки на лодку с носа.


    Информация об изображенииОбщее расположение и оборудование
    Общее расположение и оборудование
     
    Корпус клепаный из дюраля марки Д16АТ. Применены заклепки из сплава В65 диаметром 3 и 4 мм с полукруглыми головками. Поперечный набор (толщина 1 мм) состоит из пяти выштампованных из листа шпангоутов и трех флоров. Днище толщиной 1.5 мм снаружи подкреплено шестью продольными ребрами из углобульба, одновременно выполняющими роль продольных реданов. Обшивка борта (1.0 мм) подкреплена одним продольным гофром (ребром). Толщина палубы и транца 1,5 мм. К транцу приклепаны сосновая подмоторная доска и рецесс-выгородка.

    Декоративно-защитное покрытие корпуса выполнено по следующей схеме: анодирование всех деталей; грунтовка деталей перед сборкой грунтом ВЛ 02; окраска пентафталевой эмалью ПФ-115.

    Для обеспечении непотопляемости в носовой части корпуса под палубой, а в кормовой части под рецессом и по бокам от него установлены элементы плавучести из пенопласта.

    Информация об изображении«Ока» на испытаниях
    «Ока» на испытаниях
     
    В затопленном состоянии мотолодка с мотором весом 50 кг остается в положении, близком к горизонтальному.

    Кокпит длиной 2050 и шириной 1110 мм спереди защищен ветровым стеклом (СЛ-1 толщиной 5 мм), окантованным прессованным профилем из сплава АМг-61. Стекло сделано прямоугольным, что, на наш взгляд, отвечает современному направлению в архитектуре малых судов.


    Сиденья, собранные из реек и фанеры, покрыты 10-миллиметровым слоем поропласта, обтянутого синтетическим кожзаменителем. Их можно перемешать вдоль кокпита либо вовсе снимать, если, например, команда устраивается на ночлег в лодке.

    Слани на дне кокпита набраны из сосновых реек сечением 13X38, пропитанных горячей олифой.

    Под палубой, вдоль бортов, устроены выгородки для хранения различных предметов снаряжения и снабжения; в форпике — просторный багажник. Для швартовки и буксировки на палубе установлены отлитые из сплава AЛ-8 две утки в кормовой части и рым-молдинг в носу. На транце закреплены два и на форштевне еще один рым-болт.

    Информация об изображенииТеоретический чертеж мотолодки
    Теоретический чертеж мотолодки
     
    В снабжение входят черпак, чехол на кокпит (из плащ-палатки), спасательный нагрудник и два дюралевых непотопляемых весла.

    Мотолодка имеет дистанционное управление поворотом мотора, состоящее из рулевой колонки, расположенной слева на щитке управления, Штуртросовой проводки с двумя рессорами и четырьмя блоками, траверсы и румпеля.

    Утвержденная временная цена (до 1 января 1971 г.) мотолодки «Ока» — 510 рублей.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +7

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Тентовое устройство для открытой лодки
    Плоскодонная «бурмантовка» для горных рек
    Разборная туристическая байдарка-одиночка
    Буксировщик воднолыжника с мотором «Вихрь»
    Усовершенствования серийной лодки «Малыш-2»
    Первая цельносварная мотолодка «Янтарь»
    «Тюлень» — катер для дальних путешествий
    Наш вариант моторной лодки «МК-29»
    Дюралевый вариант моторной лодки «МК-29»
    Крылья для «Казанки» с подвесным мотором «Вихрь»
    Прогулочно-туристский швертбот «Старт»
    Килевая крейсерская яхта «Афалина» из «Эмки»
    Катер с мотором «Москва» по описанию «Нерпы»
    Транспортабельная съемная трасса для слалома
    Установка мотора «Салют» на байдарке «Луч»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Серийная прогулочная моторная лодка «Ока»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Пятиметровая лодка под подвесной мотор «Вихрь»
    Проект мотолодки «Пеликан» для мощных подвесных моторов
    Крейсерский катамаран «Гардарика»
    Универсальный туристический катамаран «Отдых»
    Комфортабельный туристический водометный катер «Турист»
    Механическая установка катера «Тюлень»
    Проект разборного каноэ Чеботарева
    Швертбот-одиночка международного класса «Мотылек»
    Швертбот-одиночка монотип «Мот-Европа»
    Прогулочная пластмассовая мотолодка «Восток»
    «Гауя» — первый катамаран из Царникавы
    Проект дюралевой мотолодки «Демон»
    Два проекта двухместных дюралевых мотолодок
    Разборная байдарка-двойка «Чертенок» простейшей конструкции
    Парус для шпоновых лодок и аналогичных размерений


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 46 + 24 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории