Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Парусные катамараны / 1970 год / Крейсерский катамаран «Гардарика»
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Крейсерский катамаран «Янка Маур»
    «Карманный» крейсерский катамаран
    Крейсерский катамаран «Спрут»
    Крейсерский парусный катамаран «Капитан Уиллис»
    Крейсерский катамаран «Одиссей»
    Крейсерский катамаран со стаксельным вооружением
    Крейсерский катамаран «Гауя»
    Крейсерский катамаран «Чародей» в Тольятти
    Крейсерский парусный катамаран «Миф»
    Миниатюрный крейсерский катамаран для двух человек
    Прогулочный катамаран Юнга
    Крейсерский швертбот класса Т
    Катамаран из картона, ткани и бумаги
    Улучшаем крейсерский монотип Фольксбот


    Крейсерский катамаран «Гардарика»

    Год: 1970. Номер журнала «Катера и Яхты»: 27 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииВ первом плавании
    В первом плавании
     
    Постоянным читателям сборника уже знаком английский пластмассовый катамаран «Ирокез». Можно отметить, что «ирокезы» хорошо зарекомендовали себя, занимая призовые места в многоэтапных гонках вокруг Англии, проходивших в свежий ветер. При слабых ветрах катамараны, как и следовало ожидать от многокорпусных судов, шли хуже традиционных однокорпусных яхт.

    Нам хотелось построить «Ирокез», однако полное отсутствие каких-либо сведений о конструкции его корпуса привело к тому, что пришлось проектировать собственный вариант судна. К тому же выяснилось, что опубликованные в иностранной печати материалы содержат целый ряд противоречий и неточностей, что, видимо, связано с желанием фирмы сохранить портфель заказов на постройку судов. В конце концов пришлось по существу разрабатывать проект какого-то нового катамарана.

    Основные данные катамарана


    Информация об изображенииПарусность и общий вид катамарана
    Парусность и общий вид катамарана
     
    Длина наибольшая, м9
    Ширина, м4
    Ширина поплавка, м1,15
    Осадка, м0,3
    Водоизмещение, т2
    Площадь парусности, м250
    Скорость хода в свежий ветер, узлдо 16

    Общее расположение сохранено таким же, каким оно было сделано на первых «ирокезах». В носу на корпусах установлены релинги, а между корпусами натянута капроновая сетка, что обеспечивает безопасность при работе с передними парусами. Пространство до переборок на шп. 3 занимают форпики, в которые можно попасть через люки в палубе; к этим же переборкам крепятся и битенги. Между шп. 3 и 4 расположены отсеки для хранения передних парусов (в мостике) и судовых запасов (в корпусах).


    В районе шп. 4—7 в корпусах расположены койки, а в рубке — раскладной диван на двух человек; днем это место служит салоном с широким обзором по курсу. В корму от переборки на шп. 8½ расположен основной салон (на четыре человека). Диваны можно удлинить, тогда за стол смогут сесть шесть человек одновременно. За спинкой дивана правого борта подвешивается еще одна койка, а ближе к борту расположены шкафы и вешалки для платья. В левом корпусе устроен камбуз с газовой плитой. У кормовой (шп. 10) переборки салона на мостике устроена выгородка для гальюна со входом из левого корпуса.

    Кормовые части корпусов имеют ряд водонепроницаемых переборок, выгораживающих отсеки, в которых хранятся подвесной мотор, топливо к нему, газовые баллоны, паруса и т. п. По желанию, здесь можно устроить и спальные места.

    Информация об изображенииКонструкция корпуса
    Конструкция корпуса
     
    В конструкции деревянного корпуса широко использованы клееные детали. Так, основные связи корпуса (киль, форштевень, бортовые продольные связи, лобовой брус моста) и битенги сделаны из ламинированного дуба, шпангоуты — из сосны, оклеенной фанерой. Особое внимание уделено прочности поперечных связей моста и подмачтовой переборки на шп. 8. Нагрузка от степса, установленного на крыше рубки, разнесена на борта поплавков при помощи двух подкосов в плоскости переборки. По мере накопления опыта Эксплуатации судна некоторые узлы, видимо, можно будет и упростить, и облегчить.

    Обшивать судно можно 5-миллиметровой бакелизированной фанерой или рейками. Фанеру придется укладывать поясами шириной по 0,5 м, располагая пазы (как и стыки) на наборе. Стыковать отдельные листы предварительно можно и на планках, Снаружи корпус судна нужно оклеить стеклопластиком.


    Подъемная конструкция швертов и рулей позволяет подходить к любому берегу — этого преимущества лишены традиционные килевые яхты.

    Парусное вооружение — шлюп с высокой (11 м) мачтой и большими стакселями. Грот имеет несколько лат (их лучше делать сквозными).

    Первый катамаран по описываемому проекту был построен в 1969 г. на Ладоге юными яхтсменами из поселка имени Морозова под руководством Р. И. Титова. В распоряжении десяти 14—16-летних строителей были столярный и слесарный инструмент, маленький строгательный станок. сблокированный с дисковой пилой, и несколько самодельных струбцин, но никакого опыта в судостроении ребята не имели, Тем не менее, за зиму они сумели собрать корпуса, а в майские праздники под открытым небом готовые корпуса соединили мостом, установили и остеклили рубку и даже успели окрасить судно.

    Информация об изображенииОбщее расположение катамарана
    Общее расположение катамарана
     
    По желанию строителей катамаран назвали «Гардарикой» (старинное название приладожья). Первые же выходы на нем доставили членам экипажа большое удовольствие — катамаран идет с большой скоростью и почти без крена.

    Плавание в южной части Ладожского озера чрезвычайно затруднено многочисленными мелями, каменными банками. Естественно, что местные яхтсмены с большой радостью встретили появление нового сравнительно большого, но способного ходить по мелководью — на глубинах до 0,5 м, и очень быстроходного судна, которое за несколько часов может дойти до красивейших шхер северной Ладоги.

    Теперь члены местной парусной секции еженедельно уходят в плавание по довольно капризной Ладоге, причем флагман их флотилии «Гардарика» под командованием капитана Р. И. Титова надежно страхует многочисленные швертботы. Однажды на «Гардарике» отправились в плавание 14(!) человек и всем нм нашлось место для ночлега. Хотя, конечно, о большом комфорте говорить не приходилось, но вряд ли даже более крупная яхта «Л-6» смогла бы принять на борт такой экипаж!


    Понравилась ли вам эта статья?
    +10

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Буксировщик воднолыжника с мотором «Вихрь»
    Усовершенствования серийной лодки «Малыш-2»
    Первая цельносварная мотолодка «Янтарь»
    «Тюлень» — катер для дальних путешествий
    Наш вариант моторной лодки «МК-29»
    Дюралевый вариант моторной лодки «МК-29»
    Крылья для «Казанки» с подвесным мотором «Вихрь»
    Прогулочно-туристский швертбот «Старт»
    Килевая крейсерская яхта «Афалина» из «Эмки»
    Катер с мотором «Москва» по описанию «Нерпы»
    Транспортабельная съемная трасса для слалома
    Установка мотора «Салют» на байдарке «Луч»
    Серийная прогулочная моторная лодка «Ока»
    Пятиметровая лодка под подвесной мотор «Вихрь»
    Проект мотолодки «Пеликан» для мощных подвесных моторов

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Крейсерский катамаран «Гардарика»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Универсальный туристический катамаран «Отдых»
    Комфортабельный туристический водометный катер «Турист»
    Механическая установка катера «Тюлень»
    Проект разборного каноэ Чеботарева
    Швертбот-одиночка международного класса «Мотылек»
    Швертбот-одиночка монотип «Мот-Европа»
    Прогулочная пластмассовая мотолодка «Восток»
    «Гауя» — первый катамаран из Царникавы
    Проект дюралевой мотолодки «Демон»
    Два проекта двухместных дюралевых мотолодок
    Разборная байдарка-двойка «Чертенок» простейшей конструкции
    Парус для шпоновых лодок и аналогичных размерений
    Амортизированные колеса для мотолодки «Прогресс»
    Проект моторной лодки «Суперкосатка»
    Шведский водоизмещающий катер «Албин-25»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 47 + 24 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории