Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Моторные лодки / 1970 год / Легкая мотолодка «Кайман» с повышенной остойчивостью
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Вместительная и легкая мотолодка «НГМ»
    Мотолодка «Кайман» построена казанскими умельцами
    Глиссирующая мотолодка из легкого сплава «Крым-3»
    Испытания надувной РИБ мотолодки «Кайман» с алюминиевым корпусом
    Легкая пластмассовая яхта «Финн»
    Скоростная прогулочно-туристская мотолодка Мустанг
    Надувная мотолодка с жестким корпусом «Кальмар»
    Дюралюминиевая мотолодка «Прогресс» проходит испытания
    Мотолодка с обводами типа «морские сани»
    Надувная мотолодка «ЛН-3М» с маломощным мотором
    Дуралюминовая мотолодка «Лада»
    Четырехместная пластмассовая мотолодка «Аралия»
    Дюралевая мотолодка «Стрекоза»
    Небольшая быстроходная мотолодка «Микро»


    Легкая мотолодка «Кайман» с повышенной остойчивостью

    Год: 1970. Номер журнала «Катера и Яхты»: 23 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииРисунок мотолодки
    Рисунок мотолодки
     
    Очередной лодке из нашей серии «Проект «Катеров и яхт» мы придали обводы современной тримаранной модификации «морских саней», иногда называемой «кафедрал». От лодок подобных же размерений, но с традиционными обводами, «Кайман» отличается в первую очередь повышенной остойчивостью, более мягким ходом на небольшой (0,2—0,3 м) волне и отсутствием забрызгивания при большем волнении. Это позволяет, несмотря на малые размеры лодки — длина всего 3,6 м, безопасно эксплуатировать ее на средних водохранилищах с мотором мощностью до 20 л. с. и нагрузкой в четыре человека.

    «Кайман» — не туристская лодка для дальних походов. Больше всего она подходит для выездов на рыбалку за 100—150 км, для прогулок, занятий подводным спортом. Остойчивость лодки достаточна для того, чтобы выбираться в нее из воды прямо через борт, а не с транца, как это приходится делать на обычных лодках.

    Основные данные лодки


    Длина наибольшая, м3,60
    Ширина наибольшая, м1,40
    Ширина по скуле на транце, м1,22
    Высота борта на миделе, м0,60
    Вес корпуса, кгоколо 95

    Управление легким «Кайманом» напоминает езду на мотороллере. Это сходство усиливается и расположением места водителя с почти горизонтальным штурвалом прямо по ДП лодки. Размещение поста управления в кормовой части корпуса имеет некоторые преимущества.

    Прежде всего — достигается оптимальная центровка, особенно при полной нагрузке лодки. Водитель находится близко от мотора, что имеет важное значение при выходах в одиночку. В случае необходимости всегда можно быстро перейти на управление при помощи румпеля. В носовой половине лодки устроен просторный, удобный для рыбалки кокпит.

    На «Каймане» можно поставить любой подвесной мотор мощностью 10—20 л. с. («Москва», «Ветерок-12», «Нептун»), «Вихрь» и «Москва-25» все же тяжеловаты для него, хотя и позволяют достичь скорости свыше 40 км/час. Максимальная скорость под «Москвой» составит около 35 км/час, с нагрузкой четыре человека — 20 км/час. Как видно, ходовые качества примерно такие же, как у аналогичных лодок традиционных обводов; выигрыш в скорости невелик и может быть вообще сведен на нет из-за перетяжеления корпуса, плохого качества отделки наружной обшивки, неполной отдачи мощности мотора и т. п. Неплохие результаты могут быть получены при установке 8-сильного «Ветерка», а также стационарного двигателя «СМ-557Л» мощностью 13,5 л. с.

    Естественно, можно применить и традиционную схему компоновки — с размещением водителя в носовой части кокпита и палубой от носа до шп. 2. В этом случае лодка при нагрузке три-четыре человека будет иметь увеличенный ходовой дифферент (так как вес людей сдвинут в корму) и, следовательно, меньшую скорость.

    Информация об изображенииТеоретический чертеж мотолодки
    Теоретический чертеж мотолодки
     
    Несколько упрощенные обводы корпуса рассчитаны на применение фанеры. Рабочий участок днища (у транца) по характеру очертаний шпангоутов близок к обычным изогнуто-килеватым обводам, но для упрощения работ прилегающие к бортам участки днища — от верха туннеля до киля спонсона — по всей длине лодки выполняются из отдельных полос фанеры.

    При ходе по тихой воде спонсоны носовой части корпуса не работают, так как располагаются над водой. А для того чтобы уменьшить смоченную поверхность днища и предотвратить замывание внутренних поверхностей (тоннеля) волной и брызгами от среднего корпуса, близ форштевня предусмотрен короткий брызгоотбойник (по одному на борт).

    Спонсоны начинают работать на волнении или при крене лодки. Когда нос лодки входит в волну, поднимающаяся вверх пелена брызг гасится в тоннеле и ее энергия преобразуется в гидродинамическую силу, приподнимающую нос судна и помогающую взойти на волну. Наружу из-под спонсонов выбрасывается только небольшая часть брызг, во много раз меньшая, чем у корпуса традиционных обводов.

    При крене на входящем в воду спонсоне создается сила плавучести, эффективно препятствующая дальнейшему увеличению угла наклона, поэтому на «Каймане» можно безопасно выполнять повороты даже на полной скорости.

    Конструкция корпуса рассчитана на применение водостойких материалов — фанеры и клеев. В крайнем случае, при условии оклейки готового корпуса тканью и преимущественном хранении лодки на берегу можно применить казеиновый клей или клей К-17.

    Наиболее ответственными клееными деталями являются штевни — два форштевня спонсонов и форштевень среднего корпуса. Чтобы обеспечить точность воспроизведения запроектированных обводов корпуса в носу, форштевни нужно выклеивать по шаблонам, изготовленным по теоретическому чертежу. Если есть толстая (10—16 мм) водостойкая фанера, штевни можно выпилить из нее, а обшивку крепить к накладным сосновым щекам.

    Для упрощения технологии все шпангоуты собираются без книц, с использованием перекроя деталей широкими топтимберсами и флорами. Для уменьшения веса в топтимберсах можно выпилить часть материала, как это например показано пунктиром на шп. 4. Детали шпангоутов соединяются на клею и медных гвоздях-заклепках 03—4 мм. Для крепления палубы и днищ спонсонов к топтимберсам приклепываются бруски 38.

    При изготовлении шп. 1 нужно предусмотреть выпуклость на днищевой ветви (флортимберсе) со стрелкой около 10 мм, расположенной посередине расстояния между ДП и линией тоннеля. При установке обшивки эта выпуклость подгоняется точно по изгибу фанеры.

    Информация об изображенииКонструктивные чертежи лодки — продольный разрез, план и сечения по шпангоутам
    Конструктивные чертежи лодки — продольный разрез, план и сечения по шпангоутам
     
    Шпангоутные рамки подготавливаются для сборки корпуса в положении вверх килем, как это показано, например, на рисунке в статье о постройке мотолодки «Стрекоза» в №19 сборника. Транец проще всего вырезать из бакелизированной фанеры толщиной 7 мм, но можно сделать его и из двух листов 4-миллиллетровой фанеры, уложенных один на другой. Киль крепится к флорам через коротыши-угольники из легкого сплава (или стальные) болтами М5.

    Сборка корпуса ведется обычным порядком; добавляется только установка стрингера тоннеля 29 и широкого носового брештука 2. При монтаже продольного набора днища сначала врезают заподлицо во флортимберсы упомянутые стрингеры 29, а затем накладывают на них клиновые рейки 30, прострагивая их поверхность под обшивку вровень с нижней кромкой топтимберсов. Клиновую рейку удобно подгонять короткими кусками, приклеивая их и дополнительно закрепляя гвоздями к стрингерам.

    Днищевая обшивка крепится к среднему килю, килям спонсонов, клиновым рейкам 30 и шпангоутам на клею и шурупами 4X25; днище к стрингерам и борта к килям спонсонов и привальным брусьям — на клею и гвоздях-заклепках (или гвоздях взагиб) 02,5—3 мм. Шаг крепежа в подводной части нужно выдержать в пределах 50—75 мм.

    Брештук собирают из двух частей, стыкуя их в ДП на фанерной подкладке (на клею); сверху такой накладкой служит лист палубы. В брештук врезают штевни и привальные брусья, а к нижней его поверхности привинчивают шурупами малкованные бруски 51 для крепления носовой кромки днищевой обшивки. Эти кромки подходят к брештуку по ломаной (в плане) линии, обозначенной на полушироте теоретического чертежа буквой «а».

    Корпус обшивается в такой последовательности. Устанавливают сначала борта, затем днище от среднего киля до стрингеров тоннелей и, наконец, узкие поясья днищ спонсонов. Все открытые торцы фанеры необходимо защитить: по среднему килю — фальшкилем, по борту у палубы — буртиками, по килям спонсонов — тонкой металлической лентой (обязательно на густотертой краске) или полосками стеклоткани на эпоксидном компаунде.

    Боковые стенки сиденья водителя служат в корпусе «Каймана» важными конструктивными элементами, раскрепляющими транец и предотвращающими его вибрацию при работе мотора. Поэтому, если будет применена другая планировка кокпита, следует поставить солидную транцевую кницу, опирающуюся на средний киль. Пространство под сиденьем используется для размещения топливного бачка и инструмента. Дополнительные канистры с горючим можно закрепить в кокпите по бортам — сбоку от сиденья водителя.

    Отметим, что само сиденье водителя нужно поднять на 50—70 мм выше уровня поперечных банок; это важно для улучшения обзора.

    Место водителя защищается легким ветровым стеклом, также по типу мотоциклетного. Для южных районов рекомендуется применять желтое или светло-зеленое оргстекло, которое значительно облегчит управление лодкой при ходе против солнца, особенно в вечерние часы. Разумеется, можно поставить и тент, выбрав его размеры и конструкцию по вкусу.

    В форпике, отделенном от кокпита переборкой, оборудуется небольшой сухой багажник. Здесь нижнюю часть желательно выложить пенопластом, благодаря чему получится ровное дно багажника, а объем пенопласта будет обеспечивать непотопляемость лодки в аварийных случаях. Всего в корпусе нужно закрепить около 150 куб. дециметров пенопласта; из них большую часть нужно разместить по бортам в корме лодки. Пенопласт надо брать самый легкий (независимо от прочности), с закрытыми порами.



    Понравилась ли вам эта статья?
    +9

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Морские сани «Лапоть» на подводных крыльях
    Двухместная разборная лодка с мягкой обшивкой
    Наиболее распространенный вариант лодки «Гдовка»
    Туристический вариант лодки «Альга»
    Самодельный буксировщик воднолыжника
    Паруса для надувной байдарки «Саламандра»
    «Косатка» — лодка для мотора «Вихрь-30»
    Достройка оборудования катера «Кальмар»
    Прицеп-трейлер «ПЛ-150» для перевозки лодки
    Мотолодка «Синичка» на подводных крыльях
    Сварной водоизмещающий стальной катер для северных рек
    Бортовые наделки — були для лодки «Казанка»
    Канатная дорога для зимних тренировок воднолыжников
    Судовой мореходный катер «Чирок»
    Крейсерско-гоночный швертбот класса «Т-3»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Легкая мотолодка «Кайман» с повышенной остойчивостью

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Водометный быстроходный катер «Феникс»
    Туристский швертбот с маневровым электромотором
    Туристская разборная байдарка «Форель»
    Морской катер на крыльях «Невка»
    Первая советская яхта — «однотонник»
    Самодельный катер-амфибия «Катам»
    Туристский катер «Гермес» с мотором «Вихрь»
    Небольшая легкая лодка «Чижик»
    Разборная одноместная лодка для рыбалки и охоты
    Водометный катер на гидролыжах
    Конструкция моторной лодки «Крым»
    Усовершенствование катера «Кама» с водометом
    Вместительная и легкая мотолодка «НГМ»
    «Мотылек» — лодка для автомобиля «Москвич»
    Тентовое устройство для открытой лодки


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 46 + 10 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории