Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Катера / 1970 год / Морской катер на крыльях «Невка»
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Одноместный катер на подводных крыльях
    Морской быстроходный катер «Азимут-34»
    Диаграмма для определения скорости катеров на крыльях
    Скорость хода и мощность двигателя катера на подводных крыльях
    Туристический катер Ленинградец
    Катер Тисса с закрытой каютой
    Катер МК-29 для тренировок и соревнований
    Катер из стеклопластика на полиэфирной смоле
    Туристский катер Персей
    Туристский катер Мечта с разборной рубкой
    Гоночный катер на лыжах
    Модель яхты на подводных крыльях с жестким парусом
    Моторная лодка на подводных крыльях
    Прогулочно-туристский катер Комета


    Морской катер на крыльях «Невка»

    Год: 1970. Номер журнала «Катера и Яхты»: 24 (Все статьи)
              0


    Как уже сообщалось в сборнике №14, в Ленинграде был разработан проект и построены первые образцы нового морского пассажирского катера на подводных крыльях. В 1968—1969 гг. многие отдыхающие в Крыму уже могли участвовать в испытаниях двух 14-местных катеров типа «Невка» — пройтись на них вдоль берега.

    Оба катера выполнены в открытом варианте с постом водителя, расположенным в носовой части пассажирского салона, и мягким съемным тентом. Корпуса изготовлены из стеклопластика на основе гидрофобно-адгезионно обработанной стеклоткани АСТТ(б)-С2-О и связующего — полиэфирной смолы ПН-3.

    Основные данные катера


    Информация об изображенииКатер «Невка» на ходу
    Катер «Невка» на ходу
     
    Длина (габаритная), м10,9
    Ширина, м:
    корпуса2,7
    габаритная (по крыльям)4,0
    Высота борта, м1,25
    Осадка габаритная, м:
    на стоянке1,7
    на ходу0,9
    Водоизмещение (полное), т6
    Подъемный вес, т5
    Скорость хода (эксплуатационная), узлы30
    Дальность плавания (по запасам топлива), миль180

    В средней части катера (район салона) применена безнаборная трехслойная конструкция из двух слоев стеклопластика с заполнителем из пенопласта. На остальной длине корпуса обшивка подкреплена профилированными шпангоутами; жесткость ее обеспечивается также продольными ребрами (зигами), выклеенными заодно с обшивкой и одновременно являющимися продольными реданами. Два днищевых стрингера, преходящих от транца до форпиковой переборки, служат и фундаментами под двигатель и верхний редуктор угловой колонки.

    Корпус собирается из заранее отформованных секций; наружного корпуса, выклеенного в матрице; палубы с дугой ветрового стекла, комингсами кокпита (салона), шахтами вентиляции моторного отсека и ахтерпика; внутреннего корпуса.


    Информация об изображенииПервая «Невка» на Неве
    Первая «Невка» на Неве
     
    Обводы корпуса спроектированы, исходя из условий обеспечения легкого выхода на крылья, исключения заливаемости, максимального снижения перегрузок при движении на больших скоростях в условиях волнения. Проверка мореходности подтвердила, что при ходе на всех курсовых углах к бегу волн и волнении до 4 баллов включительно в режиме плавания и при движении на крыльях зарывания катера в волны нет.

    Отработка обводов производилась на буксируемой и самоходной моделях (с одновременной проверкой ряда вариантов крыльевых устройств). В результате были выбраны обводы с двумя поперечными и рядом продольных реданов.

    Время выхода катера на крылья всего 25—30 сек. При увеличенной нагрузке — с 20 пассажирами вместо 14 — катер также удовлетворительно выходит на крылья и идет без заметного снижения скорости.

    Подводные крылья выполнены из алюминиево-магниевого сплава сплошными, за исключением полых бортовых кронштейнов. Основная плоскость и бортовые плоскости — стабилизаторы носового крыла имеют переменный по размаху угол атаки, полученный путем их технологической закрутки. Основная плоскость, работающая при движении на максимальных скоростях, имеет меньшие установочные углы атаки, чем стабилизаторы, играющие решающую роль при выходе на крылья. Несущие плоскости кормового крыла не имеют «закрутки» и установлены под постоянным нулевым углом атаки.

    Информация об изображенииОбщее расположение катера «Невка»: продольный разрез и план трюма
    Общее расположение катера «Невка»: продольный разрез и план трюма
     
    При разработке проекта высказывались опасения, что пластмассовый корпус может оказаться менее жестким, чем металлический, в связи с чем, особенно при эксплуатации на волнении, углы атаки крыльев будут изменяться в недопустимых пределах, и это нарушит устойчивость движения, затруднит выход на крылья и т. д. Опасались и того, что эксплуатация катеров на Черном море будет крайне сложной, поскольку ничем не огражденные крылья выходят за габариты корпуса по ширине. Двухлетняя опытная эксплуатация первых катеров показывает, что эти опасения не подтвердились. Простые приспособления в виде кринолинов, навешенных на причалы, вполне обеспечили защиту крыльев от повреждений при швартовках и стоянку у причалов даже в условиях волнения. Уже можно сделать вывод, что возможна нормальная эксплуатация катеров типа «Невка» на волнении до 3 баллов (высота волн до 1 м); пассажиры не ощущают никаких перегрузок. При более сильном волнении при ходе против волн начинаются срывы с носового крыла, сопровождающиеся ударами корпуса о воду; при движении лагом к волне ударов не наблюдается.

    Максимальная скорость хода 34 узла. Эксплуатационная скорость вполне удовлетворяет и судовладельцев, и пассажиров: «Невка» за 30 мин. преодолевает расстояние от Ялты до Алушты. Путь от Ялты до Судака катер проходит за 1 час. 30 мин., тогда как на автобусе такая поездка занимает несколько часов.


    Маневренность хорошая. Диаметр циркуляции не превышает 9—10 длин корпуса, причем катер идет практически без крена; в режиме плавания диаметр циркуляции — 3—4 длины корпуса.

    Остойчивость удовлетворяет нормам Регистра СССР для судов Ш категории; непотопляемость гарантируется при затоплении любых двух отсеков.

    На «Невке» впервые в отечественной практике в качестве главного двигателя малого катера на подводных крыльях применен дизель. Благодаря этому снизилась опасность пожаров, повысилась надежность, долговечность и экономичность механической установки. Удельный расход топлива всего 170 г/л. с. час против 250 у бензиновых двигателей; стоимость тонны дизельного топлива 26 руб., т. е. чуть ли не вдвое ниже, чем бензина.

    Установлен судовой четырехтактный шестицилиндровый V-образный дизель марки «ЗД20» («64 15/15»). Эксплуатационная мощность двигателя — 235 л. с. при 2200 об/мин. Отметим, что дизели марки «ЗД20» имеют вполне приемлемые для установки на катерах габариты, особенно по высоте, и вес (620 кг).

    Информация об изображенииПульт управления
    Пульт управления
     
    Мощность передается на гребной винт при помощи угловой колонки «ДК-300», которая представляет собой Z-образную передачу, состоящую из верхнего редуктора с встроенной реверсивной фрикционной муфтой, и нижнего редуктора с гребным валом. Для передачи значительного вращающего момента от верхнего редуктора к нижнему применены два вертикальных вала. Нижний редуктор, размещенный в обтекаемой гондоле, закреплен на полой стойке, которая служит опорой кормового крыла.

    Благодаря использованию угловой колонки удалось компактно разместить все механизмы в кормовой части катера и снизить до минимума уровень шума в пассажирском салоне.


    На «Невке-1» испытывалась электрогидравлическая система управления двигателем и рулем катера. Изменение числа оборотов и реверс двигателя осуществляются одной рукояткой, смонтированной под штурвалом. Эта система очень удобна в эксплуатации, но сложнее и дороже гидромеханической системы, примененной на «Невке-2». Здесь управление рулем и подачей топлива к двигателю — механическое (с помощью тросиковой проводки), причем подача топлива может регулироваться как рукояткой, так и ножной педалью. Реверс осуществляется переключением дисков фрикционной муфты от сервомотора, работающего от масляной системы двигателя.

    В моторном отделении смонтирована углекислотная система пожаротушения (авиационного типа), приводимая в действие с поста водителя, имеется система осушения для откачки воды из любого отсека.

    Катер оборудован двухпроводной системой электрической сети постоянного тока напряжением 24 в. Источниками электроэнергии являются генератор мощностью 1 квт, навешенный на главный двигатель, и две аккумуляторные батареи напряжением по 12 в и емкостью 180 а-час, соединенные последовательно.

    Комитетом по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР уже выдано свидетельство на промышленный образец катера, а главным комитетом ВДНХ, на которой экспонировался катер, авторы проекта были отмечены медалями. Эксплуатация катеров типа «Невка» в Ялтинском порту подтверждает экономическую целесообразность серийной постройки их для народного хозяйства.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +7

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Самодельный буксировщик воднолыжника
    Паруса для надувной байдарки «Саламандра»
    «Косатка» — лодка для мотора «Вихрь-30»
    Достройка оборудования катера «Кальмар»
    Прицеп-трейлер «ПЛ-150» для перевозки лодки
    Мотолодка «Синичка» на подводных крыльях
    Сварной водоизмещающий стальной катер для северных рек
    Бортовые наделки — були для лодки «Казанка»
    Канатная дорога для зимних тренировок воднолыжников
    Судовой мореходный катер «Чирок»
    Крейсерско-гоночный швертбот класса «Т-3»
    Легкая мотолодка «Кайман» с повышенной остойчивостью
    Водометный быстроходный катер «Феникс»
    Туристский швертбот с маневровым электромотором
    Туристская разборная байдарка «Форель»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Морской катер на крыльях «Невка»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Первая советская яхта — «однотонник»
    Самодельный катер-амфибия «Катам»
    Туристский катер «Гермес» с мотором «Вихрь»
    Небольшая легкая лодка «Чижик»
    Разборная одноместная лодка для рыбалки и охоты
    Водометный катер на гидролыжах
    Конструкция моторной лодки «Крым»
    Усовершенствование катера «Кама» с водометом
    Вместительная и легкая мотолодка «НГМ»
    «Мотылек» — лодка для автомобиля «Москвич»
    Тентовое устройство для открытой лодки
    Плоскодонная «бурмантовка» для горных рек
    Разборная туристическая байдарка-одиночка
    Буксировщик воднолыжника с мотором «Вихрь»
    Усовершенствования серийной лодки «Малыш-2»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 22 + 43 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории