Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Прочие проекты / 1970 год / Парус для шпоновых лодок и аналогичных размерений
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Некоторые критерии для выбора размерений малых лодок
    Парусное вооружение для надувных лодок
    Парусное вооружение для малых лодок
    Гидродинамические характеристики спортивных гребных лодок
    Как самому сшить парус
    Малая килевая яхта «Парус-2»
    Парус Маркони или Бермудский?
    Обзор зарубежных конструкций надувных лодок
    Зимнее хранение лодок и подготовка их к навигации
    Парус из алюминиевой фольги
    Детали деревянных корпусов лодок
    «Хулиганский флот» против немецких подводных лодок
    Новые стационарные двигатели для лодок
    Корпуса лодок скорлупной конструкции


    Парус для шпоновых лодок и аналогичных размерений

    Год: 1970. Номер журнала «Катера и Яхты»: 28 (Все статьи)
              0


    В №25 сборника в статье «Парус — ваш помощник» были приведены эскизы парусного вооружения для основных серийно выпускаемых лодок и в том числе — для трехместной прогулочной шпоновой лодки «ШПШ-3». Тем не менее мы решили вернуться к этому же вопросу и напечатать чертежи, разработанные ленинградцем Г. Григорьевым, и краткие технологические указания, полагая, что эти материалы будут полезны при вооружении парусом любой лодки аналогичных размерений.



    Информация об изображенииФотография готового паруса
    Фотография готового паруса
     
    Разрабатывая чертеж люгерного (рейкового) вооружения, считавшегося в свое время классическим для открытых шлюпок и гичек, я несколько модернизировал его, предусмотрев ликпазы в рангоуте и современную укладку полотнищ паруса. Предлагается наиболее простой в изготовлении и при управлении лодкой вариант — балансирный люгер с нижним рейком. Мачта вантами не раскрепляется, так как имеет небольшую высоту. Парус имеет площадь около 3,25 м2, т. е. даже меньше рекомендуемой в №25 сборника величины. Поскольку все равно ходить круто к ветру не придется, делать какие-либо плавники или шверцы, а тем более — шверт не советую.

    Мачта и рейки — верхний и нижний — склеиваются казеиновым клеем из двух сосновых досок, причем на заготовках мачты нужно заранее вырезать и обработать гнердо для установки шкива фала, а на заготовках рейков — выбрать половины ликпаза. В случае затруднений с изготовлением рейков с лнкпазом можно применить простейший вариант с сезневкой паруса к цельным рейкам. Для этого на верхней и нижней шкаторинах паруса придется поставить через каждые 200—250 мм люверсы. Сечение рейков можно будет уменьшить, изменив размер 36 на 32 мм.

    Информация об изображенииРуль в сборе
    Руль в сборе
     
    Отверстие в мачте под осевой болт 14 во избежание перекоса лучше сверлить после склейки. В гнездо шкива с обеих сторон вставляются жестяные или медные пластинки — оковки 16; их края отгибаются на мачту и прибиваются к ней мелкими гвоздиками. Шкив подбирается или вытачивается с канавкой под фал диаметром 8 мм. Утки 17 для крепления фала 4 и галса 7 ставятся, после, прострагивания мачты и крепятся шурупами 5X45 или двумя сквозными шпильками длиной 100 мм (при этом ганки надо утопить в тело утки).

    Рангоут покрывается олифой и масляным лаком в два-три слоя, причем нельзя допускать попадания олифы и лака в ликпаз.

    Информация об изображенииСхема паруса
    Схема паруса
     
    Для крепления мачты надо прорезать в носовой банке отверстие — пяртнерс, а к килю прибить степс — деревянную подушку 25X90X160 с гнездом 35X40 под нижний конец (шпор) мачты. Если мачту приходится ставить рядом с банкой (дело в том, что размеры и положение банки на разных партиях лодок могут незначительно изменяться), лучше сделать так, как рекомендуется в статье «Парус — ваш помощник»: прибить к краю банки пластину 150X350 из толстой бакфанеры с вырезом для прохода мачты. Советую во всех случаях в районе прохода через пяртнерс обить мачту парусиновой полоской.

    Парус лучше всего пошить из легкой ткани (перкаль, например) с весом порядка 120—150 г/м2. Описываемый парус изготовлен из имеющейся в продаже неокрашенной ткани («АСТ», артикул 3924 по ТУ 1871—59 Лат. СНХ) весом 160 г/м2. На парус идет около 6 м ткани.

    При построении рабочего чертежа и раскрое паруса применяется метод криволинейных шкаторин, т. е. парус шьется без «закладок». Вначале, исходя из ширины ткани 800 мм и конструкции паруса, производится разметка фальшвов. При закладке на целом полотнище трех 12-миллиметровых фальшвов и соответствующих отгибах по кромкам для выполнения основных соединительных швов расстояние между всеми швами получается равным 175 мм. Таким образом всего придется прошить 13 швов.

    Информация об изображенииЭскиз готового паруса
    Эскиз готового паруса
     
    Наметив на полу контур паруса, следует определить длину отрезков ткани; при этом для уменьшения отходов при раскрое крайних коротких полотнищ можно разрезать куски ткани вдоль по основе на две части. На нарезанных полотнищах закладываются и тщательно «затираются» фальшвы, а затем заготовки подгоняются одна к другой с соблюдением перпендикулярности швов к хорде задней шкаторины паруса. Отметив взаимное положение полотнищ поперечными рисками — мелками, приступайте к шитью. Сначала надо прострочить на машинке основные швы, а уже затем фальшвы.

    Прошитый парус растягивается, размечается его контур с учетом серпов по шкаторинам, снова выверяется перпендикулярность швов задней шкаторине и производится подкрой. Остается отделать парус: подогнуть и обшить шкаторины, нашить боуты и карманы для лат, обшить парус ликтросом и поставить по углам кренгельсы. Карманы для лат выкраиваются вдоль основы ткани с припуском на подгиб по контуру. Из эстетических соображений карман лучше совместить со швом или фальшвом. Откосик латкармана делается из отдельного лоскутика длиной 120—150 мм. Часть (подрубленная) откосика, прилегающая к задней шкаторине, не пришивается; образовавшийся при этом зазор нужен для того, чтобы вкладывать лату. Передняя часть латкарманов Прострачивается для прочности несколько раз.

    Для обликовки применен пеньковый трос диаметром 6 мм. Кренгельсы — отверстия по углам паруса для растягивания по рейкам делаются диаметром 15—20 мм.

    Информация об изображенииОбщий вид шлюпки, вооруженной парусом
    Общий вид шлюпки, вооруженной парусом
     
    Шить парус нужно обязательно швом «зиг-заг», поскольку обычный шов не будет вытягиваться при вытягивании парусины под нагрузкой и не обеспечит вследствие этого необходимой прочности и красивой формы паруса (швы будут «тянуть»). Приспособлением для выполнения шва «зиг-заг» оборудуется большинство современных бытовых швейных машин; в случае надобности (например, для машин Подольского завода) его можно приобрести и отдельно. При шитье используйте нитки № 30. Более подробно об изготовлении парусов говорится в статье Д. Н. Коровельского «Как самому сшить парус» (сборник №3, 1964 г.)

    Основать — закрепить парус на рейках нетрудно: он затягивается в ликпаз верхнего рейка углом Б, а в ликпаз нижнего рейка — углом Г, и короткими концами троса крепится через соответствующие отверстия в парусе и в рейках по углам.

    Проводка фала очень проста: коренной конец фала закладывается — крепится узлом-удавкой к верхнему рейку, затем, отступив вверх на 5 см, завязывается выбленочный узел и закладывается петля (сегарс), которая надевается на мачту. Далее ходовой конец фала продевается через шкив в прорези на топе мачты и идет вниз; закладывается фал за утку с кормовой стороны мачты. Нижний реек притягивается к мачте тросиком (назовем его галсом), продеваемым через отверстие А в рейке и закладываемым за утку с носовой стороны мачты. Шкот крепится к нижнему рейку через отверстие Б.

    Информация об изображенииЭскизы рангоута и утки
    Эскизы рангоута и утки
     
    В заключение отмечу, что наша шпоповая шлюпка под таким парусом развивает хороший ход на попутных курсах и в галфвинд. Разумеется, рассмотренный простейший вариант можно по-разному усовершенствовать и усложнять. В № 3 (25), например, был приведен эскиз с подвешиванием верхнего рейка на ракс-бугеле и с нижним рейком в виде гика, упирающегося пяткой в мачту; такой4 вариант сложнее, но парус будет работать лучше на обоих галсах, лодка пойдет круче к ветру.

    Еще раз напомним, что при плавании под парусом необходимо строго соблюдать известные правила безопасности (о главных из них напоминает статья №25).


    Понравилась ли вам эта статья?
    +6

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Серийная прогулочная моторная лодка «Ока»
    Пятиметровая лодка под подвесной мотор «Вихрь»
    Проект мотолодки «Пеликан» для мощных подвесных моторов
    Крейсерский катамаран «Гардарика»
    Универсальный туристический катамаран «Отдых»
    Комфортабельный туристический водометный катер «Турист»
    Механическая установка катера «Тюлень»
    Проект разборного каноэ Чеботарева
    Швертбот-одиночка международного класса «Мотылек»
    Швертбот-одиночка монотип «Мот-Европа»
    Прогулочная пластмассовая мотолодка «Восток»
    «Гауя» — первый катамаран из Царникавы
    Проект дюралевой мотолодки «Демон»
    Два проекта двухместных дюралевых мотолодок
    Разборная байдарка-двойка «Чертенок» простейшей конструкции

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Парус для шпоновых лодок и аналогичных размерений

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Амортизированные колеса для мотолодки «Прогресс»
    Проект моторной лодки «Суперкосатка»
    Шведский водоизмещающий катер «Албин-25»
    Фанерная моторная лодка для мотора «Вихрь»
    Крейсерский парусный катамаран «Капитан Уиллис»
    Новый вариант мотолодки «ПК-5» — «Катран»
    Два варианта катера «Суперкосатка»
    Разборный катер с мягкой обшивкой с маломощным мотором
    Каноэ-тримаран из фанеры американца Джорджа Дэниелса
    Крейсерский каютный швертбот класса «Т2»
    Быстроходный речной разъездной катер «Аист»
    Двухместная мотолодка «Вега-1» из фанеры
    Саратовская стальная моторная лодка «Волжанка»
    Простой и экономичный путь к морю по версии киевских яхтсменов
    Треугольные паруса для байдарки «Салют»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 34 + 37 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории