Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Парусные яхты / 1971 год / Крейсерский каютный швертбот класса «Т2»
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Крейсерский швертбот класса Т
    Крейсерский швертбот «Дельфин» класса «Т-2»
    Крейсерский швертбот «Дюйм» класса Т2
    Малый каютный швертбот «Аэлита»
    Крейсерский швертбот «Миф»
    Малый крейсерский швертбот «Стриж»
    Крейсерско-гоночный швертбот класса «Т-3»
    Швертбот-одиночка международного класса «Мотылек»
    Швертбот-одиночка «ОК» международного гоночного класса
    Универсальный швертбот-двойка класса «420»
    Крейсерский парусно-моторный швертбот
    Крейсерский швертбот «Шквал»
    Каютный швертбот «Сень» для длительных туристских походов
    Крейсерский швертбот «Морской еж» для рек и озер


    Крейсерский каютный швертбот класса «Т2»

    Год: 1971. Номер журнала «Катера и Яхты»: 30 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииСпуск «Т2-69» на воду
    Спуск «Т2-69» на воду
     
    В нашей стране, изобилующей большими реками, озерами и водохранилищами, каютные швертботы могли бы стать наиболее популярными яхтами для дальних спортивных плаваний. Достоинства швертботов очевидны: малая осадка и водоизмещение, позволяющие легко преодолевать мелководье и подходить к берегу практически в любом месте; хорошие ходовые качества под маломощным мотором; достаточные обитаемость и автономность. Отличной рекомендацией этого типа яхт служат выдающиеся плавания мастера спорта А. С. Янцелевича по Балтике, Черному морю, вдоль северных берегов нашей страны, по ее великим и малым рекам.

    С этой точки зрения заслуживает одобрения многолетняя работа Ленинградской судоверфи ВС ДСО профсоюзов по созданию современного крейсерского швертбота класса Т2. Последняя модель Т2-69, которую представляют в этом номере один из конструкторов верфи А. Б. Карпов и капитан головного швертбота м. с. П. Т. Толстихин, ныне принята верфью к серийному производству. Мы присоединяемся к высокой оценке нового судна, которую дали ему все яхтсмены, имевшие возможность побывать на его борту. К сожалению, объем производства верфи в ближайшие годы будет невелик, а многочисленные заявки на Т2-69 уже сейчас намного превышают годовой выпуск. Поэтому для желающих самостоятельно построить швертбот приводим теоретический чертеж, таблицу плазовых ординат и конструктивный мидель-шпангоут.

    Напомним, что класс Т2 является меньшим из двух классов каютных швертботов (парусность швертбота Т2 — 20 м2, Т3 — 30 м2), принятых действующими «Правилами классификации, обмера и постройки спортивных парусных судов СССР». Описание и чертежи серийного швертбота класса Т3 были приведены в 23 номере сборника.





    Основные данные швертбота


    Информация об изображенииШвертбот «Т2-69» под парусом
    Швертбот «Т2-69» под парусом
     
    Длина наибольшая, м7,0
    Ширина, м2,4
    Осадка, м:
    корпуса0,25
    со швертом1,5
    Высота борта, м:
    в носу0,83
    на миделе0,71
    в корме0,60
    Водоизмещение, т1,07
    Площадь парусности, м220

    В 1969 г. на Ленинградской верфи ВС ДСО профсоюзов был разработан новый проект крейсерского каютного швертбота класса «Т2». Читателям сборника хорошо знакомы два предыдущих проекта швертботов этого класса — первый из них был представлен в вып. №2 сборника, вышедшем в 1964 г., а второй — в №20. Оба эти швертбота, построенные также на нашей верфи, имели остроскулые обводы шарпи и обшивку из водостойкой бакелизированной фанеры. Такой фанерный корпус сравнительно несложно построить самостоятельно, но, как показал опыт выпуска небольшой серии швертботов первой модели (около двадцати судов), в условиях судоверфи сборка остроскулого корпуса с составными шпангоутами требует больших трудозатрат, чем круглоскулого на гнутых шпангоутах. Напомним, что в последнем случае применяется «классическая» при постройке шлюпок и яхт схема: на постоянных лекалах собирается реечная обшивка, а цельные шпангоуты изгибаются непосредственно при их установке в корпус.

    Информация об изображенииФото швертбота «Т2-69»
    Фото швертбота «Т2-69»
     
    Как и при разработке первых проектов, мы стремились получить небольшое, но достаточно остойчивое и комфортабельное судно, пригодное для спортивных крейсерских плаваний по внутренним водным путям, водохранилищам, озерам и заливам морей в районах, где малые глубины затрудняют использование килевых яхт.

    Швертбот снабжен съемным кронштейном для установки вспомогательного подвесного мотора, обеспечивающего ход не менее 5 узлов.


    Секторный шверт со сравнительно большим удлинением обеспечивает хорошие лавировочные качества и позволяет легко регулировать центровку судна в зависимости от ветровых условий и парусности. Площадь бокового сопротивления составляет 10,8% площади парусности. Смещение ЦП в нос относительно ЦБС — около 12% длины по ватерлинии и может быть увеличено до 14% (без значительного уменьшения площади бокового сопротивления) выбиранием шверта.

    Рейковып стаксель площадью 5,3 м2 упрощает управление парусами и в то же время обеспечивает достаточно высокие лавировочные качества в свежий и средней силы ветер. В комплект парусов входит также легкий спинакер площадью 30 м2.

    Информация об изображенииТеоретический чертеж
    Теоретический чертеж
     
    Применено особое устройство — комбинация патент-рифа и лебедки грота-фала, дающие возможность быстро и легко регулировать площадь грота. Гик через карданный шарнир соединяется кулачковым механизмом с барабаном лебедки, установленной спереди мачты. При наматывании паруса на гик одновременно грота-фал сматывается с барабана. В обычных условиях, когда рифиться нет необходимости, лебедка отсоединяется от гика и используется только для подъема грота.

    Бегучий такелаж изготовлен из капронового троса. Мачта — заваливающаяся. С помощью рейка стакселя, который в виде распорки вставляется в специальное гнездо на мачте, и талей, заведенных за штаг, с уборкой и постановкой мачты может справиться один человек.

    Большая погибь бимсов палубы позволила увеличить объем внутренних помещений, несколько уменьшить высоту рубки в носовой части швертбота и улучшить условия перемещения команды по палубе при крене.

    Информация об изображенииОбщее расположение швертбота
    Общее расположение швертбота
     
    В каюте, имеющей высоту у входа 1,36 м, размещены три мягких койки-дивана (поролоновые матрацы в чехлах из кожзаменителя); четвертое спальное место раскладывается в форпике. Здесь же, в форпике, оборудованы два шкафчика (общей площадью 0,5 м2), выполненные в виде ниш без дверок.

    В салоне имеются подвесной буфет, полка для радиоприемника и книг. У входа по правому борту расположен столик, на котором можно разместить камбуз с портативной газовой плиткой в подвесе (другое место для плитки предусмотрено в правом рундуке кокпита). Под диваном оборудованы выдвижные ящики и ниши для хранения личных вещей и продуктов. На швертовом колодце закреплен большой складной стол.


    Кокпит длиной 1,8 м (ширина в носу 1,6 м; в корме 1,2 м) отделен от каюты водонепроницаемой переборкой, доходящей до уровня поликов в нем. На стоянке или на ходу под мотором кокпит может быть закрыт тентом-палаткой. Задняя дуга тента одновременно служит опорой для гика, (при убранном гроте) или заваленной мачты, а также поручнем для рулевого, когда он находится на банке, расположенной на комингсе кокпита. На этой же банке установлена и лебедка стаксель-шкотов. В правом рундуке, кроме газовой плитки, хранятся анкерки с питьевой водой и установлена лебедка для подъема шверта. Левый рундук в кокпите используется для хранения подвесного мотора, снятого с транца.

    Информация об изображенииПрактические шпации
    Практические шпации
     
    Особенность кронштейна для подвесного мотора состоит в том, что подмоторная доска подвешена на шарнирах. Благодаря этому доску можно поднять до уровня палубы, что облегчает ремонт и осмотр мотора; кроме того, при ходе под парусами дейдвудная часть мотора располагается над водой и не оказывает дополнительного сопротивления движению.

    Бак для горючего хранится в ахтерпике. Здесь же размещается шкиперское имущество и якорь с канатом. Весла, футшток, спинакер-гик и реек стакселя хранятся в форпике под койкой; концы их укладываются вдоль швертового колодца.

    На швертботе предусмотрены освещение каюты и ходовые огни с питанием от аккумуляторной батареи. Вентиляция внутренних помещений осуществляется через форлюк и входные двери, имеющие жалюзи.

    Непотопляемость швертбота обеспечивается (кроме плавучести деревянного корпуса) блоками пенопласта, закрепленными в носу и под палубой, вдоль бортов, в районе кокпита.

    Информация об изображенииОбщий вид и план парусности «Т2-69»
    Общий вид и план парусности «Т2-69»
     
    При изготовлении корпуса широко применяются ламинированные детали набора. Киль выполнен из сосны, форштевень и шпангоуты — из дуба. Применение клееной нагелеванной обшивки из реек толщиной 17 мм позволило уменьшить число шпангоутов, увеличив шпацию (до 300 мм), по сравнению с вариантом, имеющим обшивку вгладь из досок. Кроме технологических выгод, это несколько облегчает уход за яхтой. Палуба изготовлена из авиационной фанеры толщиной 8 мм; ее соединение с корпусом выполнено достаточно жестким — на усиленном привальном брусе, что исключает возможность появления водотечности в этом узле.

    Крыша рубки в районе установки мачты подкреплена двумя усиленными бимсами 45X45; подмачтовая переборка на шп. 10 усилена ясеневой стойкой-пиллерсом 40X55 и вертикальной стенкой 20X220X1300, внизу наложенной на швертовый колодец (проход в форпик сделан с левого борта). На шп. 6 носовой конец швертового колодца подкреплен высокой бракетой из авиафанеры и бимсом, проходящим от борта до борта на высоте 300 мм от КВЛ; с левого борта поставлена полупереборка, которая служит кормовой стенкой шкафа в форпике.

    Комингсы рубки и фальшборты, детали облицовки и отделки вырезаны из дуба, ясеня или красного дерева и отлакированы. Основные переборки выполнены из авиационной фанеры и с обеих сторон облицованы пластиком.

    Начато серийное производство швертботов типа «Т2-69» по заказам организаций.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +10

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Прогулочная пластмассовая мотолодка «Восток»
    «Гауя» — первый катамаран из Царникавы
    Проект дюралевой мотолодки «Демон»
    Два проекта двухместных дюралевых мотолодок
    Разборная байдарка-двойка «Чертенок» простейшей конструкции
    Парус для шпоновых лодок и аналогичных размерений
    Амортизированные колеса для мотолодки «Прогресс»
    Проект моторной лодки «Суперкосатка»
    Шведский водоизмещающий катер «Албин-25»
    Фанерная моторная лодка для мотора «Вихрь»
    Крейсерский парусный катамаран «Капитан Уиллис»
    Новый вариант мотолодки «ПК-5» — «Катран»
    Два варианта катера «Суперкосатка»
    Разборный катер с мягкой обшивкой с маломощным мотором
    Каноэ-тримаран из фанеры американца Джорджа Дэниелса

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Крейсерский каютный швертбот класса «Т2»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Быстроходный речной разъездной катер «Аист»
    Двухместная мотолодка «Вега-1» из фанеры
    Саратовская стальная моторная лодка «Волжанка»
    Простой и экономичный путь к морю по версии киевских яхтсменов
    Треугольные паруса для байдарки «Салют»
    Прогулочная мотолодка тримаран «Тагуан»
    Прогулочно-туристическая мотолодка «Нептун»
    Мотолодка для обучения начинающих воднолыжников
    Мотолодка «ГАИ-3» типа морские сани
    Охотничий плотик из двух складных лодок
    Швертбот-одиночка «ОК» международного гоночного класса
    Гоночная мотолодка под мотор 500 куб. см.
    Пластмассовая лодка «Утка-2» для охотников и туристов
    Пластмассовая мотолодка-тримаран «Агат»
    Крейсерско-гоночная яхта Л6 для дальних походов и гонок


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 19 + 10 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории