Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Парусные яхты / 1971 год / Крейсерско-гоночная яхта Л6 для дальних походов и гонок
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Крейсерско-гоночная яхта CR-8
    Крейсерско-гоночная яхта Таллинской верфи
    Новая крейсерско-гоночная яхта
    Крейсерско-гоночная яхта «Вэнгард» класса «двухтонник»
    Крейсерско-гоночная яхта микро-класса «Морской кот»
    Крейсерско-гоночная яхта «Револьвер» минитонного класса
    Крейсерско-гоночная яхта «Фри Фолл» проекта «Фарр-36»
    Серийная крейсерско-гоночная яхта класса «четвертьтонник»
    Крейсерско-гоночная яхта «Форвард» по проекту «СТ-36»
    Стальная крейсерско-гоночная яхта «Таврия»
    Крейсерско-гоночная яхта судоверфи ВЦСПС «Былина»
    Крейсерско-гоночная яхта класса однотонник «Корвет»
    Немецкая крейсерско-гоночная яхта «Bavaria-34»
    Крейсерско-гоночная яхта «ЛЭС-35» класса «однотонник»


    Крейсерско-гоночная яхта Л6 для дальних походов и гонок

    Год: 1971. Номер журнала «Катера и Яхты»: 32 (Все статьи)
              0


    До начала 60-х годов мы имели несколько десятков яхт национальных классов серии Л: Л60, Л100, Л45 и Л30. Эти яхты проектировались еще в 30-х годах для плаваний по более или менее «спокойным». закрытым морям, таким как Балтийское или Черное, где в любую погоду можно быстро добраться до порта укрытия. Наиболее удачной из них оказалась Л60 конструкции Н. Ю. Людевига, построенная небольшой серией на Ленинградской судоверфи. Но все эти яхты можно было назвать крейсерскими лишь с большими оговорками.

    С тех пор значительно возросли требования яхтсменов к мореходным качествам судов, их оборудованию и условиям обитаемости. Появилась необходимость в крейсере с лучшими ходовыми и лавировочными качествами, пригодном как для дальних походов, так и для гонок.

    Такая яхта была спроектирована в 1958 г. известным яхтенным конструктором А. П. Киселевым.

    Основные данные яхты Л6


    Информация об изображенииЯхта национального класса Л6 «Сириус»
    Яхта национального класса Л6 «Сириус»
     
    Длина наибольшая, м12,50
    Длина по КВЛ, м8,60
    Ширина наибольшая, м2,80
    Ширина по КВЛ, м2,62
    Осадка, м1,80
    Высота надводного борта, м:
    в носу0,975
    на миделе0,784
    в корме0,760
    Водоизмещение, м36,55
    Вес фальшкиля (чугун), т3,30
    Обмерная площадь парусности (грот, стаксель), м259
    Смоченная поверхность, м226,8
    Коэффициенты полноты:α=0,664; β=0,331; δ=0,162

    Благодаря увеличенным по сравнению со старой «шестидесятой» ширине, водоизмещению и весу фальшкиля, значительно повысилась остойчивость яхты. Сказалось также и облегчение конструкции корпуса за счет применения клееных ламинированных деталей, настила палубы и переборок из фанеры и т. п.

    Информация об изображенииЯхта Л6 на ходу под парусом
    Яхта Л6 на ходу под парусом
     
    Парусное вооружение примерно такое как на гоночных яхтах класса R5,5, т. е. бермудский шлюп с приблизительным отношением фактических площадей грота и стакселя 2:1. Как показал опыт, выбранное опережение центра парусности на головной яхте «Ангара» относительно центра бокового сопротивления в 10% длины по КВЛ оказалось недостаточным, поэтому на следующих яхтах мачта была передвинута в нос на 150—180 мм.

    В качестве эксперимента четыре яхты (типа «Арго») были вооружены укороченной на 500 мм мачтой с топовым генуэзским стакселем, по площади равным гроту. В море на полных курсах эти суда имели преимущество перед яхтами с серийным парусным вооружением, но в крутой бейдевинд широкий стаксель не давал заметного эффекта. Нормальной его работе препятствует недостаточная ширина яхты, не позволяющая вынести кипы стаксель-шкотов дальше от ДП судна.


    Был применен ряд устройств, облегчающих работу экипажа: фаловые и шкотовые лебедки, леерное ограждение с носовым релингом.

    Информация об изображенииТеоретический чертеж
    Теоретический чертеж
     
    В навигацию 1964 г. новые яхты Л6 совершили первые дальние плавания по Балтике и участвовали в крейсерских гонках. Очень ценными для конструкторов оказались отчеты о первых плаваниях яхт «Сириус» (капитан Г. М. Новак; призовое место в Польской регате), «Кама» (капитан К. Г. Бойков), «Дружба» (капитан А. А. Аристов), — их замечания, пожелания и советы были учтены при дальнейшей модернизации яхты. Так, для повышения безопасности работы экипажа на палубе было установлено более надежное леерное устройство, добавлен кормовой релинг, в комплектацию включены страховочные пояса с защелкивающимися карабинами на каждого члена команды, парусиновые обвесы на леера. Большинство палубных деталей, а также деталей вооружения стало выполняться из некорродирующих материалов.

    Вместо узких диванчиков в салоне, расположенных ниже коек, применена асимметричная планировка с двумя широкими диванами и приподнятым спальным местом по левому борту. Упрощена форма выгородки для гальюна на левом борту в районе мачты. Камбуз, отделанный светлым пластиком, стал снабжаться газовой плитой (вместо примусов), выдвижными ящиками и шкафчиком для посуды и продуктов.

    Информация об изображенииОбщий вид и планировка кают
    Общий вид и планировка кают
     
    Несмотря на то, что в существующем варианте яхта Л6 в основном удовлетворяет яхтсменов и вполне пригодна для плаваний по морям с удалением от берега не более 50—70 миль, в настоящее время выдвинуто много новых требований, которые невозможно реализовать без серьезной переработки проекта.

    Капитаны яхт Л6 справедливо указывают на недостаточность объема внутренних помещений для создания должного комфорта экипажу из г.яти-шести человек в длительном плавании. Мачта, проходящая через рубку, расшатывает ее, вызывая водотечность. Наличие длинного выреза в палубе снижает прочность корпуса. Носовой кубрик, камбуз и место штурмана недостаточно удобны.


    Для устранения этих недостатков был предложен гладкопалубный вариант с увеличенной на 300 мм высотой борта в районе миделя и (несколько меньше) в оконечностях. При этом повышение центра тяжести корпуса составляет всего около 13 мм.

    Для сохранения в каюте высоты, требуемой правилами классификации, линия борта выполнена прямой, без седловатости (см. вид сбоку), а бимсам придана несколько большая погибь.

    Кокпит, длина которого увеличилась с 1,75 до 2,8 м, смещен в корму, что дало возможность лучше использовать внутренний объем и выгородить отдельное место для штурмана, устроить у сходного трапа шкаф для штормовой одежды, сделать побольше камбуз.

    Таким образом, удалось отказаться от большого выреза в палубе для рубки, увеличить объем внутренних помещений и сделать вполне обитаемым носовой кубрик.

    Информация об изображенииОбщее расположение яхты Л6—69
    Общее расположение яхты Л6—69
     
    Устраняется водотечность на стыке рубки и палубы, чем страдают многие яхты Л6. Кокпит разделен бимсом на носовую часть — для рулевого и кормовую — для шкотовых. Благодаря такому размещению улучшаются условия обзора и управления; при поворотах шкотовые не мешают рулевому. Кормовой релинг и обвесы на леерах делают работу экипажа более безопасной.

    По этому варианту намечается постройка нескольких яхт специально для крейсерских плаваний.

    В серийную же постройку идет гоночный вариант с увеличенной высотой борта на 50—100 мм. Теоретический чертеж не изменился, так что первая яхта новой серии — «Енисей» (для Центрального яхт-клуба ДСО «Труд») была построена на существующих лекалах и стапеле.

    В начале 1971 г. верфь провела очередную модернизацию проекта Л6.

    Укороченная рубка теперь не расшатывается мачтой. Для улучшения центровки была перераспределена площадь основной парусности — уменьшен грот и увеличен стаксель. Опережение центра парусности относительно центра бокового сопротивления возросло с 12 До 18% от длины по ватерлинии.

    Общая площадь парусности осталась прежней, поэтому яхта получила более низкий гоночный балл по обмерным формулам RORC и IOR.

    Для решения других серьезных проблем — снижения рыскливости на курсе фордевинд, создания более прочной конструкции корпуса без увеличения веса, уменьшения смоченной поверхности корпуса — необходима более серьезная переработка проекта с изменением теоретического чертежа, использованием современных принципов проектирования и более широким применением новых материалов.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +6

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Крейсерский каютный швертбот класса «Т2»
    Быстроходный речной разъездной катер «Аист»
    Двухместная мотолодка «Вега-1» из фанеры
    Саратовская стальная моторная лодка «Волжанка»
    Простой и экономичный путь к морю по версии киевских яхтсменов
    Треугольные паруса для байдарки «Салют»
    Прогулочная мотолодка тримаран «Тагуан»
    Прогулочно-туристическая мотолодка «Нептун»
    Мотолодка для обучения начинающих воднолыжников
    Мотолодка «ГАИ-3» типа морские сани
    Охотничий плотик из двух складных лодок
    Швертбот-одиночка «ОК» международного гоночного класса
    Гоночная мотолодка под мотор 500 куб. см.
    Пластмассовая лодка «Утка-2» для охотников и туристов
    Пластмассовая мотолодка-тримаран «Агат»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Крейсерско-гоночная яхта Л6 для дальних походов и гонок

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Пластмассовая мини-яхта «Вояжер»
    Мореходная мотолодка-тримаран «Норд»
    Мини-яхта «Морской конек» для спортивных плаваний
    Дюралевая глиссирующая прогулочная мотолодка «Обь»
    Гребная пластмассовая лодка «Пелла»
    Туристический мореходный катер «Кальмар-М»
    Два варианта микромотолодок: катамаран и однокорпусная
    Крейсерский катамаран «Одиссей»
    Крейсерская мини-яхта из швертбота класса «М»
    Постройка пластмассовой секционной байдарки
    Установка двух моторов «Вихрь» на мотолодку «Прогресс»
    Глиссирующий пластмассовый катер «Нимфа» для туризма
    Дюралюминиевый катер «Амур» для пресноводных водоемов
    Скоростной трехкилевой катер-тримаран
    Опыт постройки пластмассовых мотолодок типа «морские сани»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 16 + 39 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории