Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Туристические суда / 1971 год / Надувной трехместный туристический катамаран
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Простейший туристический секционный катамаран
    Универсальный туристический катамаран «Отдых»
    Быстроходный трехместный прогулочный катамаран «Радуга-39к»
    Надувной парусный катамаран КМ-1 «Альбатрос»
    Надувной парусно-моторный катамаран
    Надувной разборный катамаран
    Надувной парусный катамаран «Rainbow» со стаксельным вооружением
    Надувной катамаран с педальным приводом Tea Шмидта
    Гребно-моторный катамаран из надувной лодки
    Надувной двухместный катамаран-гидропед
    Как склеить надувной баллон для катамарана
    Через Дуврский пролив на надувной лодке-катамаране
    Туристический катер Ленинградец
    Прогулочный катамаран Юнга


    Надувной трехместный туристический катамаран

    Год: 1971. Номер журнала «Катера и Яхты»: 34 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииПеред стартом плавания по Кантегиру
    Перед стартом плавания по Кантегиру
     
    Надувной катамаран, — надежный, вместительный, легкий и гораздо более дешевый, чем любая фабричная байдарка, просто незаменим для плавания по многим сложным туристским маршрутам. В этом я совершенно согласен с А. Э. Кудусовым и другими авторами сборника.

    Привожу эскизы для самостоятельной постройки легкого в управлении и удобного для транспортировки двух-трехместного надувного катамарана, имеющего грузоподъемность более 400 кг при собственном весе 22 кг (баллоны диаметром около 360 мм — 11 кг, каркас и «дно» — 7 кг, весла — 4 кг). Габариты собранного судна 3.80X1,05X0,45 м. Примерная стоимость исходных материалов не выше 30—40 руб.

    Информация об изображенииОбщий вид катамарана в сборе
    Общий вид катамарана в сборе
     
    Остойчивость и проходимость нашего судна — великолепные. Благодаря эластичному каркасу и поднятым концам баллонов катамаран легко преодолевает стоячие волны высотой до 2,5 м, проскакивает двухметровые водопады. Правильно подобранное давление в баллонах (подчеркнем — они должны оставаться мягкими) предотвращает повреждения при столкновениях с камнями и другими препятствиями. Мягкое «дно» — полотнище между корпусами защищает от брызг снизу, но не задерживает воду, попавшую сверху. Перевернутый катамаран сравнительно легко вернуть в нормальное положение и влезть на него. Очень легко выполнять торможение. Один человек с успехом управляет катамараном даже на сложных участках маршрута. Скорость при равномерной спокойной гребле — 4—5 км/час, т. е. явно больше чем у обычной надувной лодки.

    Информация об изображенииКатамаран на порогах Кантегнра (август 1970 г.)
    Катамаран на порогах Кантегнра (август 1970 г.)
     
    Добавлю, что катамаран уже хорошо испытан. В течение трех лет мы участвовали на нем и в соревнованиях («Амата-69»), и в тяжелых походах высших категорий сложности на Карпатах, Саянах и Памире.

    Катамаран собирается из двух надувных баллонов 1 (см. общий внд), каждый из которых привязан тремя ремнями 4 к легкой раме-каркасу 2. Между баллонами натянуто полотнище 3, а в качестве сидений используются поперечины (доски) 6. Ремни крепления петель 5 для ног привязаны в нужных местах к продольным рейкам каркаса.


    Баллоны из медицинской прорезиненной ткани по сути дела двойные: они состоят из оболочки, в которую вставлены (и вклеены) три отдельные камеры — две одинаковые концевые и средняя несколько большего размера. Каждая камера имеет свою воздушную трубку. Есть и отдельная трубка для подачи (при необходимости) воздуха в пространство между камерами и оболочкой. Общая длина оболочки сделана несколько меньше общей длины трех камер, чтобы они распирали ее. Нижняя часть оболочки усилена накладным защитным слоем — протектором.

    Информация об изображенииСхема устройства баллона
    Схема устройства баллона
     
    Советую сначала вычертить выкройки в натуральную величину на ватмане, а уже по ним размечать ткань. При склеивании нужно соблюдать показанные стрелками направленияи заданную арабскими цифрами последовательность. Приклеивание защитной накладки (IX на эскизе оболочки) приходится вести в два этапа — сначала к отдельной дет. VII, а затем, после окончания работ по присоединению всех остальных частей оболочки, к концевым дет. I—VI.

    Ширина швов — 30 мм; швы не прошиваются, а только проклеиваются. При вклеивании донышек камер (дет. IV) ширина шва уменьшена вдвое — до 15 мм, поэтому соединение усиливается полосой-накладкой (дет. VIII). Последним, уже после приклеивания к оболочке вложенных в нее камер и заделки трубок для воздуха, выполняется шов 37—40.

    Информация об изображенииУстройство рамы-каркаса
    Устройство рамы-каркаса
     
    Применяется обычный резиновый клей. Советую зачищать материал наждачной бумагой, а затем собирать пыль тряпкой или, еще лучше, пылесосом. Склеиваемые поверхности покрывайте клеем два раза, выдерживая по 10—15 мин., а затем соединяйте и сжимайте.

    Прямой шов склеивают участками по 500—600 мм. Уложив свежесклееиный шов на ровную поверхность, проглаживают его с достаточно сильным нажимом (например, ручкой напильника), нанося «штрихи» в разных направлениях.


    Информация об изображенииРаскрой и последовательность склеивания средних камер
    Раскрой и последовательность склеивания средних камер
     
    Каждую камеру после склеивания необходимо надуть для проверки качества швов и самого материала. Только исправив все обнаруженные дефекты и убедившись, что утечки из камер нет, можно укладывать их в оболочки. Надувать камеры надо насосом. Если надувать ртом, внутрь попадет влага, и срок службы камеры уменьшится. Когда баллон будет готов, надо его обработать: протереть снаружи тальком и, насыпав талька в насос, за несколько раз вдуть его через каждую трубку.

    Рейки каркаса надо нарезать из хорошей тонкослойной древесины (например, карельской сосны), пропитать олифой и покрыть лаком.

    Информация об изображенииВесло
    Весло
     
    Расстояния между сиденьями и опорами — петлями для йог выбираются индивидуально для каждого гребца. По полученным размерам выкраивается, склеивается и прошивается полотнище; края его и все места, подвергающиеся истиранию или воздействию местных нагрузок, надо дублировать дополнительным слоем материала. Все ремни можно изготовить из сыромятной кожи (их тогда следует пропитать жировой мазью) или любого другого достаточно надежного материала. К ремням пришиваются пряжки.

    Для транспортировки катамарана придется пошить из парусины или плащ-палаточной ткаии два чехла — одни для баллонов, другой для каркаса и весел. Для удобства надувки баллонов советую изготовить к ручному насосу удлинитель с наконечником и лепестковым клапаном из тонкой резины. Все скрепления деталей при этом производятся капроновой ниткой и изоляционной лентой.


    Информация об изображенииРаскрой и последовательность склеивания концевых камер
    Раскрой и последовательность склеивания концевых камер
     
    Сборка катамарана занимает 25—30 мин. Сначала все камеры (концевые, а затем — средние) надувают легко, потом доводят давление до нормального в том же порядке. Трубка наружной оболочки при этом должна быть открыта. Концы трубок камер надо заткнуть пробками и уложить в петли.

    На продольные рейки каркаса надеваются сиденья и полотнище, затем рейки стыкуются между собой. Через швы на иосу и корме полотнища продеваются дюралевые поперечины. При помощи ремешков поперечины соединяются с продольными рейками, прикрепляются петли — опоры для ног. К каждому баллону полученный таким образом каркас привязывается тремя ремнями по 1300 мм длиной.

    Информация об изображенииРаскрой и последовательность склеивания наружной оболочки
    Раскрой и последовательность склеивания наружной оболочки
     
    Для крепления багажа можно использовать любые веревки или ремешки. Как и на плоту, погрузка и расположение багажа на катамаране — не проблема.

    При разборке сначала открываются воздушные трубки, затем оттягиваются и разбираются продольные рейки, снимаются с них поперечины. Складываются и связываются ремешками детали каркаса и весла. Баллоны скатываются и укладываются.

    Информация об изображенииУдлинитель с лепестковым клапаном для ручного насоса
    Удлинитель с лепестковым клапаном для ручного насоса
     
    После каждого похода баллоны необходимо просушивать, потом припудривать их поверхность. Каркас также надо просушивать. Два раза в сезон нужно вводить тальк внутрь камер и оболочки; это же придется делать и в случаях прокола баллона.

    В заключение добавлю, что для плаваний по простым маршрутам можно упростить баллоны: их концевые камеры делать из одной конической детали. Такой вариант будет гораздо проще в изготовлении.


    Информация об изображенииНа плесах Стрыя
    На плесах Стрыя
     
    При желании можно укомплектовать катамаран рулем, тентом, сиденьями со спинками, парусом и швертом, уключинами, креплением для легкого подвесного мотора.

    Консультации по вопросам изготовления и эксплуатации катамарана можно получить у автора, направив письмо в адрес редакции.

    Перечень основных материалов


    Баллоны. Ткани медицинской прорезиненной шириной 78—80 см — всего 26 пог. м.; ниппелей от волейбольных камер (длина трубки 70 мм) — 8 шт.; пробок резиновых ∅7 длиной 30 мм — 8 шт.; ниток капроновых — 20 м; клея резинового — 2 л; талька — 0,3 кг.

    Приставка к насосу. Трубок металлических ∅15 — 100 мм и ∅5—60 мм; резины на клапан 1X30X30; резиновой трубки ∅12—50 мм.

    Каркас. Реек 25X30X1600 — 8 шт.; досочек на поперечины-сиденья 12X120X1050 — 4 шт.; трубки дюралевой и а концевые поперечины 0 15X1100 — 2 шт.; ремней кожаных 2X23 по 450 мм — 8 шт., по 600 мм— 8 шт. и по 1300 мм —6 шт.; брезента на петли для ног 2X30X900 — 6 шт.; ткани прорезиненной (или парусины и т. п.) на полотнище 700X3200; дюраля на соединения продольных реек 1X170X175 — 9 шт. и оковки по концам, сидений 1X120X145 — 9 шт.; заклепок алюмин. 3X40 — 50 г., трубчатых 4X18 —30 шт.; пряжек для ремней — 22 шт.; шурупов 3X20 — 50 г.

    Весла байдарочные (2 шт.). Дерева на ручки ∅30X1350 — 4 шт.; трубок дюралевых на муфты ∅31X180 — 2 шт.; дюраля на лопасти — 1,5X250X500 — 4 шт.; заклепок алюмин. 4Х60 со стальн. шайбами — 20 шт.; дюраля на скобы дДя крепления лопастей 2X10X130 — 12 шт.; резины 3 мм на шайбы ∅80 — 4 шт.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +9

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Дюралевая глиссирующая прогулочная мотолодка «Обь»
    Гребная пластмассовая лодка «Пелла»
    Туристический мореходный катер «Кальмар-М»
    Два варианта микромотолодок: катамаран и однокорпусная
    Крейсерский катамаран «Одиссей»
    Крейсерская мини-яхта из швертбота класса «М»
    Постройка пластмассовой секционной байдарки
    Установка двух моторов «Вихрь» на мотолодку «Прогресс»
    Глиссирующий пластмассовый катер «Нимфа» для туризма
    Дюралюминиевый катер «Амур» для пресноводных водоемов
    Скоростной трехкилевой катер-тримаран
    Опыт постройки пластмассовых мотолодок типа «морские сани»
    Морская крейсерская яхта «Потеха» из армоцемента
    Мини-яхта «Флора» со стационарным двигателем
    Плавучая дача «Пеликан» для речных туристических походов

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Надувной трехместный туристический катамаран

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Пластмассовая трехместная мотолодка «Юг-2500»
    Комфортный катер «Баргузин» для дальних плаваний
    Учебная бригантина для детской спортивной школы
    Мореходная мотолодка «Белуха» с подвесным мотором
    Пластмассовая прогулочная мотолодка «Кафа-2500»
    Пластмассовая байдарка для турбаз «Искра»
    Шпоновая прогулочная лодка «ШПШ-3М» с мотором
    Парусная яхточка из шпоновой лодки «ШПШ-ЗМ»
    Проект спортивной мотолодки международного класса SC
    Проект специализированного стадиона для водных лыжников
    Быстроходный катер и автомобиль-вездеход «Кристалл»
    Дюралевая глиссирующая мотолодка «Лотос-2»
    Новые быстроходные катера «Ласточка» и «Стриж»
    Четырехместная дюралевая моторная лодка «Днепр»
    Туристический катер «Атлас» с двумя подвесными моторами


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 21 + 17 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории