Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Парусные яхты / 1971 год / Мини-яхта «Морской конек» для спортивных плаваний
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Построена яхта «Миния» по проекту «Морской конек»
    Опыт дальних спортивных плаваний: Рига — Одесса
    Мини-яхта на основе чертежей «Аэлиты»
    Крейсерская мини-яхта из швертбота класса «М»
    Опыт дальних спортивных плаваний: Щецин — Майами
    Мини-яхта «Флора» со стационарным двигателем
    Моторно-парусная мини-яхта «Дюгонь»
    Крейсерско-гоночная яхта микро-класса «Морской кот»
    Некоторые вопросы организации дальних спортивных плаваний
    Самодельные многокорпусники: катамаран «Морской конек» и тримаран
    Мотолодка для спортивных плаваний «Радуга-34»
    Пластмассовая мини-яхта «Калан»
    Стальная мини-яхта «Светлана»
    Пластмассовая прогулочно-туристская мини-яхта «Ассоль»


    Мини-яхта «Морской конек» для спортивных плаваний

    Год: 1971. Номер журнала «Катера и Яхты»: 32 (Все статьи)
              0


    Проект мини-яхты «Морской конек» выполнен по заданию редакции конструктором ленинградской судостроительной верфи ВЦСПС Д. И. Селезневым. В конструкции и обводах этой оригинальной яхточки есть много общего с крейсерским швертботом Т2-68, который в течение трех навигаций проходил испытания на Ладожском озере и в шхерах Финского залива. По-видимому, несколько необычные решения — зауженный нос, смещение центра плавучести и объёмов корпуса в корму оправдали ожидания конструкторов.

    По уровню комфорта «Морской конек» можно оценить как спартанское судно. Минимальны размеры коек, предельно мала высота в рубке. Очевидно, внутренний объем яхты будет недостаточен для нормального обитания трех человек. Койка в «гробу» по правому борту вряд ли пригодна для взрослого человека. Поэтому тем, кто предпочитает расположиться на яхте поудобнее, рекомендуем избрать из числа опубликованных ранее в сборнике другой проект («Нерпа» №10 — 1967 г.; «Парус-2» №6 — 1966 г., «Дельфин» №14 — 1968 г.].



    Основные данные яхты


    Информация об изображенииРисунок яхты
    Рисунок яхты
     
    Длина наибольшая, м5,05
    Длина по КВЛ, м4,20
    Ширина наибольшая, м1,93
    Ширина по КВЛ, м1,62
    Водоизмещение, кгОколо 600
    Вес киля, кг:
    компромисс (включая шверт)190
    яхта с бульбкилем180
    яхта со скуловыми килями2X105
    Осадка, м:
    компромисс0,6/1,3
    яхта с бульбкилем0,9
    яхта со скуловыми килями0,5
    Площадь парусности, м2:
    грот8,7
    стаксель5,4
    общая14,1
    Высота в каюте, м:
    при входе1,2
    под мачтой1,1

    Этот проект адресован яхтсменам, которые всем видам парусного спорта предпочитают дальние спортивные плавания. Спортивное плавание отличает от туристского большая напряженность (надо уложиться в жесткие сроки!), часто приходится вступать в борьбу с ветром и волной в тех случаях, когда обычные туристы предпочитают отстаиваться в тихих бухтах. Поэтому «Морскому коньку» мы постарались придать улучшенные лавировочные и ходовые качества, может быть, даже с некоторым ущербом для комфортабельности. В частности, из этих соображений его носовой оконечности придана более заостренная, чем обычно на мини-яхтах, форма; увеличена килеватость носовых шпангоутов; линия скулы у форштевня поднята высоко над ватерлинией; повышена высота борта. Учитывая, что на ходу яхты экипаж большую часть времени находится в кокпите и центр тяжести при этом перемещается назад, корму сделали шире, благодаря чему центр величины также сместился в корму.


    Информация об изображенииТеоретический чертеж яхты
    Теоретический чертеж яхты
     
    Надо отметить, что «Морской конек» еще не построен, однако мы смело предлагаем чертежи для самостоятельной постройки, так как основные решения, заложенные в основу проекта, проверены опытом эксплуатации спроектированных и построенных на нашей же верфи швертботов класса Т2.

    Для 5-метровой яхточки любое водохранилище с хорошей волной — настоящее море, поэтому мы позаботились о том, чтобы обеспечить достаточно высокие мореходные качества при небольшой осадке. Как правило, наши внутренние озера и разливы изобилуют мелями, а берега не приспособлены для подхода к ним килевой яхты. Поэтому мы предлагаем вниманию читателей три варианта, из которых можно выбрать наиболее подходящий для запланированного района плавания.

    Основной вариант — яхта-компромисс с балластным фальшкилем и тяжелым поворотным швертом — имеет хорошие лавировочные качества, а когда шверт выбран, например при подходе к отмелому берегу, осадка уменьшается до 0,6 м. Вторым вариантом предусмотрена установка бульбкиля для того, чтобы повысить остойчивость яхты при ее эксплуатации в прибрежных районах морей и в таких местах, как Ладожское и Онежское озера. При этом, естественно, осадка увеличивается.

    Информация об изображенииКонструктивные чертежи корпуса яхты
    Конструктивные чертежи корпуса яхты
     
    Наконец, на «Морском коньке» могут быть установлены и скуловые кили. Их преимущества и недостатки подробно рассмотрены в статье Д. А. Курбатова «Яхты со скуловыми килями», опубликованной во втором выпуске 1964 г.

    Во всех вариантах общее расположение и конструкция корпуса практически не изменяются, за исключением местных подкреплений под кили того или иного типа.


    В яхточке три постоянных спальных места: два в «гробах» — по бортам самоотливного кокпита и одно по правому борту в каюте, выходящее в форпик. Портативный камбуз в кардановом подвесе располагается в кокпите, так что рулевой может одновременно заниматься и приготовлением пищи. Если требуется присутствие в кокпите других членов команды, ящик с подвесом и плиткой, чтобы она не мешала, легко можно снять и перенести в каюту.

    Информация об изображенииЭскизы для килевых вариантов яхты
    Эскизы для килевых вариантов яхты
     
    В наклонном лобовом комингсе рубки прорезан носовой лючок, который облегчает работы, связанные с уборкой и постановкой носовых парусов, отдачей якоря и т. п.: все это можно делать, не выходя на палубу, а высунувшись из люка. Крышки обоих люков лучше вырезать из плексигласа, чтобы в каюте было светлее.

    Конструкция корпуса выбрана с расчетом на возможности судостроителей-любителей и постройку с минимальными затратами труда. Практически исключена такая операция, как врезка стрингеров в шпангоуты, так как стрингера по бортам и днищу накладываются при сборке корпуса поверх шпангоутных рамок, задающих обводы.

    Остроскулые обводы яхты рассчитаны на обшивку водостойкой фанерой. В то же время принятая продольная система набора дает возможность обшить корпус не фанерой, а сосновыми досками толщиной 13—15 мм на пазовых рейках, которые устанавливаются вместо бортовых стрингеров. Ширина пазовых реек должна быть 20 мм, а расположение и количество их будут зависеть от ширины используемых досок.

    Крепление деталей набора производится шурупами ∅4 мм. Сборка корпуса выполняется на водостойких клеях.

    Информация об изображенииДетали оборудования яхты
    Детали оборудования яхты
     
    Если приходится изготовлять из сосны детали, которые по спецификации должны быть изготовлены из дуба, необходимо увеличение показанных размеров сечений в 1,3 раза при сохранении соотношения высоты и ширины сечения.

    Общий примерный расход основных материалов на корпус: брусков из дуба 35X50 — 6 пог. м, 25X50 — 34 пог. м; брусков из сосны 20Х40 — 110 пог. м, 30X40 — 5 пог. м; авиафанеры δ=6 — 25 м2, бакфанеры δ=7 — 0,6 м2.


    Рангоут яхты можно изготовить сплошным (клееным) из ели. В случае, если у строителя появится желание сделать его пустотелым или какой-либо другой конструкции, можно порекомендовать статью «Проектирование яхт для любительской постройки» (выпуск №1, 1963 г.), где эта проблема освещена в достаточной мере.

    Применено простейшее при изготовлении и управлении бермудское вооружение шлюпом. При самостоятельном пошиве парусов советую воспользоваться советами Д. Н. Коровельского (выпуск №3, 1964 г.). Полезно оборудовать яхту устройством для закрутки стакселя (выпуск №11, 1967 г.), фалово-рифовыми и другими упрощающими эксплуатацию устройствами.

    Информация об изображенииЭскиз парусности и рангоута
    Эскиз парусности и рангоута
     
    Мачту надо сделать заваливающейся. Для этого сквозь нее на расстоянии 40 мм от шпора должен проходить стержень ∅14 мм длиной около 150 мм, выступающий из мачты к бортам на 40 мм. Можно предусмотреть специальную оковку шпора с выступающими на 40 мм штырями. Оковки на рангоуте могут быть выполнены по эскизам в описаниях судов для любительской постройки, опубликованных в предыдущих номерах сборника.

    Такелаж изготовляется из стальных оцинкованных или нержавеющих тросов. Для стоячего такелажа лучше всего применять жесткие тросы конструкции 7X7 или 7X19 диаметром 3—4 мм (разрывное усилие троса в целом должно быть не менее водоизмещения яхты). Для бегучего такелажа (фалы) подойдет конструкция троса 6X19 (с органическим сердечником) того же диаметра. Гика-шкот, стаксель-шкоты и мягкие концы фалов вырезаются из капронового или растительного троса ∅12—16 мм.

    Руль навешен на транец за небольшим кормовым плавником, причем румпель проходит через прорезь в транце. Перо руля и кормовой плавник выклеиваются из авиафанеры до общей толщины 30 мм. Лучше всего использовать фанеру толщиной 10 мм, причем наружные ее слои должны иметь направление волокон, перпендикулярное баллеру. Для улучшения ходовых качеств яхты кромки надо сделать профилированными. Румпель рекомендуется изготовлять из дуба сечением 50X60. Вращение румпеля производится на болте ∅10—12 мм в баллерных накладках, вырезанных из авиафанеры толщиной 20 мм.


    Информация об изображенииОбщее расположение яхты
    Общее расположение яхты
     
    Согласно требованиям ППСС яхта для плавания ночью должна быть оснащена бортовыми отличительными огнями с питанием от аккумулятора. Неплохие бортовые огни можно изготовить из оргстекла толщиной 2—3 мм; оргстекло в разогретом виде выдавливается на деревянной болванке.

    В носу яхты на расстоянии 300—500 мм от штевня в фальшборт врезаются киповые планки, ограничивающие движение швартовых по борту. Дельные вещи и оковки яхты лучше всего изготовлять из нержавеющей стали, но можно применить и обычную сталь (при обязательном антикоррозионном покрытии) или латунь. Носовой релинг, обеспечивающий удобство и безопасность при работе на носу яхты, выполняется из стальных труб ∅20—25 мм при толщине стенки 1,5—2 мм. Можно применить и алюминиевые трубы, но при этом толщина стенки должна быть увеличена до 3—-4 мм. Релинг из алюминиевых труб получится легче стального, но будет менее долговечным.

    Большинство судов, предназначенных для туристских плаваний, имеют подвесные моторы, избавляющие от многих неприятностей в пути. На нашей яхте может быть с успехом применен подвесной мотор мощностью 5—6 л. с.; навешивать на транец его надо сбоку от пера руля на специальном кронштейне любой конструкции (например, на таких, какие устанавливаются на швертботах класса Т).

    На технологии работ по оборудованию помещений и отделке яхты мы останавливаться не будем, так как эти вопросы не имеют принципиального значения и не раз освещались в сборнике.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +14

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Саратовская стальная моторная лодка «Волжанка»
    Простой и экономичный путь к морю по версии киевских яхтсменов
    Треугольные паруса для байдарки «Салют»
    Прогулочная мотолодка тримаран «Тагуан»
    Прогулочно-туристическая мотолодка «Нептун»
    Мотолодка для обучения начинающих воднолыжников
    Мотолодка «ГАИ-3» типа морские сани
    Охотничий плотик из двух складных лодок
    Швертбот-одиночка «ОК» международного гоночного класса
    Гоночная мотолодка под мотор 500 куб. см.
    Пластмассовая лодка «Утка-2» для охотников и туристов
    Пластмассовая мотолодка-тримаран «Агат»
    Крейсерско-гоночная яхта Л6 для дальних походов и гонок
    Пластмассовая мини-яхта «Вояжер»
    Мореходная мотолодка-тримаран «Норд»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Мини-яхта «Морской конек» для спортивных плаваний

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Дюралевая глиссирующая прогулочная мотолодка «Обь»
    Гребная пластмассовая лодка «Пелла»
    Туристический мореходный катер «Кальмар-М»
    Два варианта микромотолодок: катамаран и однокорпусная
    Крейсерский катамаран «Одиссей»
    Крейсерская мини-яхта из швертбота класса «М»
    Постройка пластмассовой секционной байдарки
    Установка двух моторов «Вихрь» на мотолодку «Прогресс»
    Глиссирующий пластмассовый катер «Нимфа» для туризма
    Дюралюминиевый катер «Амур» для пресноводных водоемов
    Скоростной трехкилевой катер-тримаран
    Опыт постройки пластмассовых мотолодок типа «морские сани»
    Морская крейсерская яхта «Потеха» из армоцемента
    Мини-яхта «Флора» со стационарным двигателем
    Плавучая дача «Пеликан» для речных туристических походов


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 50 + 23 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории