Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Моторные лодки / 1971 год / Мотолодка для обучения начинающих воднолыжников
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Устройство для обучения воднолыжников
    Акваплан для начинающих воднолыжников
    Уроки мастерства для начинающих воднолыжников
    Реверсивная канатная дорога для обучения воднолыжников
    Скоростная прогулочно-туристская мотолодка Мустанг
    Надувная мотолодка с жестким корпусом «Кальмар»
    Яхта-поплавок для развлечения и обучения
    Дюралюминиевая мотолодка «Прогресс» проходит испытания
    Мотолодка с обводами типа «морские сани»
    Надувная мотолодка «ЛН-3М» с маломощным мотором
    Массовый марафон воднолыжников через Ла-Манш
    Дуралюминовая мотолодка «Лада»
    Четырехместная пластмассовая мотолодка «Аралия»
    Дюралевая мотолодка «Стрекоза»


    Мотолодка для обучения начинающих воднолыжников

    Год: 1971. Номер журнала «Катера и Яхты»: 31 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииФото мотолодки для воднолыжника
    Фото мотолодки для воднолыжника
     
    Воднолыжный спорт немыслим без быстроходных катеров. Скорости буксировки лыжников даже при обучении новичков и тренировках составляют 40—45 км/час, а на больших всесоюзных соревнованиях приближаются к 60 км/час. Однако для многих небольших спортивных секций приобретение и последующая эксплуатация катера-буксировщика с мощным стационарным двигателем оказываются не под силу. Ведь стоимость такого катера составляет 3—5 тысяч рублей; для его обслуживания необходимо иметь квалифицированного механика-водителя, придется соорудить причал в месте с достаточной для стоянки глубиной.

    Этих затруднений можно избежать, если принять «на вооружением буксировщики с подвесными моторами. С двумя «Вихрями» небольшая легкая и, добавим, недорогая мотолодка развивает скорость до 50—55 км/час, что позволяет буксировать лыжника со скоростью 42—45 км/час. Этого, конечно, недостаточно для проведения крупных соревнования, но и с такой скоростью буксировщику хватит работы при первоначальном обучении и тренировках спортсменов, отработке техники фигурного катания.

    Основные данные буксировщика


    Информация об изображенииТеоретический чертеж
    Теоретический чертеж
     
    Длина наибольшая, м4.70
    Ширина наибольшая, м1,85
    Высота борта, м0,70
    Вес лодки без моторов, кг~200
    Максимальная скорость под двумя «Вихрями» (со штатными винтами), км/час50

    Лодка с двумя подвесными моторами стоит почти вдвое меньше, чем катер. Обслуживание «Вихрей» доступно любому спортсмену, а благодаря возможности заметит для ремонта одного из моторов работать такой буксировщик будет практически бесперебойно. Добавим, что для некоторых акваторий катер со стационарным двигателем просто непригоден из-за недостатка места для поворотов, малой глубины, наличия водорослей.


    Важным преимуществом мотолодки перед катером является также меньший вес п. следовательно, транспортабельность лодки. Ее можно перевозить на трейлере за легковым автомобилем пли в кузове трехтонного грузовика, поднимать на берег и спускать на воду без подъемного крана или слипа.

    Приступив к разработке проекта и выпуску подобного буксировщика с подвесными моторами, мы не ошиблись: лодка пользуется большим спросом. За полтора года Ленинградский экспериментальный завод спортивного судостроения выпустил свыше 100 судов этого типа и обеспечен заказами спортивных коллективов (особенно — вновь организуемых) на год вперед. Лодки приобретают не только воднолыжники; их используют для разъездов, а также обслуживания соревнований но другим видам водною спорта. При соответствующем оборудовании (топливные баки повышенной емкости, складной тент, багажники) мотолодка пригодна и для дальнею туризма.

    Особенности обводов корпуса продиктованы основным назначением лодки — необходимостью буксировки воднолыжника. Плоское, с минимальной килеватостью в корме днище и значительная ширина по скуле у транца (1,50 м) обеспечивают хорошую приемистость, т. е. минимальный разбег судна до выхода на глиссирование. Широкая корма важна и для поддержания довольно большого веса двух «Вихрей», равного, кстати говоря, весу современного 60-сильного подвесника. Перегрузки, которые испытывает лодка с малой килеватостью днища на волнении, в данном случае не имеют первостепенного значения. гак как тренировки и соревнования воднолыжников проводятся на спокойной воде. К тому же отметим, что. как показали испытания, вол в у высотой до 0.7 м наш буксировщик свободно преодолевает без снижении скорости хода.

    Информация об изображенииОбщий вид мотолодки
    Общий вид мотолодки
     
    Существенным качеством буксировщика является устойчивость на курсе при виражах спортсмена-лыжника. обеспечиваемая небольшим килем-плавником, закрепленным на днище в кормовой части лодки.

    Лодка оборудована мягкими сиденьями для четырех пассажиров, причем кормовые сиденья развернуты спинками вперед, что позволяет тренеру наблюдать за действиями лыжника. Кроме того, сосредоточение веса пассажиров вблизи миделя обеспечивает удовлетворительную центровку судна. Обе пары сидений выполнены раздвижными: при необходимости они легко превращаются в две продольные банки.


    В палубе у транца имеется подмоторная самоотливная ниша, предохраняющая лодку от заливания волной с кормы, а также от попадания в трюм топлива из мотора. Под нишей размещаются штатные бачки моторов.

    Лодка комплектуется дистанционным управлением дроссельной заслонкой карбюраторов, реверсом и поворотом моторов. Рукоятки газа и реверса — раздельные для каждого мотора; такой вариант, как показало сравнение в эксплуатационных условиях (на нервов лодке управление было синхронным — с общими рукоятками), более надежен и удобен. Конечно, четыре рукоятки — хуже, чем две; целесообразно было бы сблокировать управление дроссельной заслонкой и реверсом в каждом моторе на общую рукоятку (см., например, №15 сборника), по подобная конструкция будет сложнее и дороже в производстве и поэтому должна, по нашему мнению, выполняться на моторостроительных заводах. Кстати, в шведских моторах фирмы «Кресчент» подобная блокировка предусматривается; и газом и реверсом управляют. вращая рукоятку румпеля.

    Информация об изображенииКонструктивные чертежи корпуса
    Конструктивные чертежи корпуса
     
    Нужно заметить, что пока еще единственные наши сравнительно мощные моторы — «Вихри» во многом не удовлетворяют спортсменов-лыжников. Очень плохо, что нет дистанционного запуска. Даже два таких мотора не могут обеспечить старта лыжника из воды на монолыже. Применение 30-сильных «Вихрей» с электрозапуском позволит расширить область применения нашей лодки-буксировщика.

    Несколько слов о конструкции лодки. Корпус обшивается 5-миллн-метровой водостойкой фанерой; набор изготовляется из качественных пиломатериалов хвойных пород, а также дуба и ясеня. Днище подкреплено восемью продольными стрингерами, опирающимися на ламинированные флоры, оклеенные фанерой с обеих сторон. Такая конструкция обладает высокой степенью эластичности; ударные перегрузки не вызывают растрескивания по слоям, которое нередко можно наблюдать на флорах из сплошной древесины. Обвязка транца выполнена из брусков толщиной 30 мм; транец надежно перевязан с килем, палубой и бортами. Днище и борта до ватерлинии защищены двумя слоями стеклоткани; корпус окрашивается пентафталевыми эмалями.

    Лодка в полном комплекте (с двумя моторами, системой дистанционного управления, ветровым стеклом, снабжением и т. п.) отпускается организациям по цене 2280 руб.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +3

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Шведский водоизмещающий катер «Албин-25»
    Фанерная моторная лодка для мотора «Вихрь»
    Крейсерский парусный катамаран «Капитан Уиллис»
    Новый вариант мотолодки «ПК-5» — «Катран»
    Два варианта катера «Суперкосатка»
    Разборный катер с мягкой обшивкой с маломощным мотором
    Каноэ-тримаран из фанеры американца Джорджа Дэниелса
    Крейсерский каютный швертбот класса «Т2»
    Быстроходный речной разъездной катер «Аист»
    Двухместная мотолодка «Вега-1» из фанеры
    Саратовская стальная моторная лодка «Волжанка»
    Простой и экономичный путь к морю по версии киевских яхтсменов
    Треугольные паруса для байдарки «Салют»
    Прогулочная мотолодка тримаран «Тагуан»
    Прогулочно-туристическая мотолодка «Нептун»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Мотолодка для обучения начинающих воднолыжников

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Мотолодка «ГАИ-3» типа морские сани
    Охотничий плотик из двух складных лодок
    Швертбот-одиночка «ОК» международного гоночного класса
    Гоночная мотолодка под мотор 500 куб. см.
    Пластмассовая лодка «Утка-2» для охотников и туристов
    Пластмассовая мотолодка-тримаран «Агат»
    Крейсерско-гоночная яхта Л6 для дальних походов и гонок
    Пластмассовая мини-яхта «Вояжер»
    Мореходная мотолодка-тримаран «Норд»
    Мини-яхта «Морской конек» для спортивных плаваний
    Дюралевая глиссирующая прогулочная мотолодка «Обь»
    Гребная пластмассовая лодка «Пелла»
    Туристический мореходный катер «Кальмар-М»
    Два варианта микромотолодок: катамаран и однокорпусная
    Крейсерский катамаран «Одиссей»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 42 + 35 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории