Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Парусные яхты / 1971 год / Простой и экономичный путь к морю по версии киевских яхтсменов
    Краткое оглавление
    Яхта из спасательной шлюпки «Ау-ра» и ее днепровский круиз


    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Гонки яхтсменов-одиночек на Киевском море
    Путешествие на яхте «Юность» по Баренцеву и Белому морю
    Путешествие к Белому морю: Москва — Соловецкие острова
    Плавание эстонских яхтсменов на «Тормилинде» в Северном море
    Новый журнал для польских яхтсменов «Zeglarz» («Мореход»)
    Ассоциация яхтсменов Черного моря
    Плавание мурманских яхтсменов по трем морям на яхте «Вирма»
    Остров Эносима ждет яхтсменов
    По Черному морю на цементных яхтах
    Тренировка яхтсменов... на суше
    Легкий и простой по конструкции катер «водный пикап»
    На крейсерской яхте «Юность» по Черному морю
    Традиционная стомильная гонка яхтсменов Приморья
    По Азовскому морю на швертботе класса «Т»


    Простой и экономичный путь к морю по версии киевских яхтсменов

    Год: 1971. Номер журнала «Катера и Яхты»: 30 (Все статьи)
              0


    В редакцию довольно часто обращаются с просьбой выслать рабочие чертежи мореходной крейсерской яхты (как правило, длиной не менее 12 м) для самостоятельной постройки. Пишут такие письма люди, мечтающие о путешествиях в дальние страны, о борьбе с океанской волной и соленым ветром. И всех этих людей мы вынуждены сразу разочаровать: рабочих чертежей таких пригодных для плавания в океане яхт, которые можно было бы построить в домашних условиях, нет.

    Проекты крейсерских яхт, которые строятся на наших верфях (например «Фолькбота» или «Однотонника»), предусматривают применение высококачественных материалов и дефицитных твердых пород древесины, хорошо просушенных и тщательно отобранных заготовок. Разумеется, для постройки такого корпуса нужны хотя бы фуговочный и рейсмусный станки, ленточная пила, большое количество струбцин и специальных приспособлений, механизированный инструмент. Потребуются водостойкий клей, латунный и медный крепеж, наконец, сухое отапливаемое помещение для сборки. Но даже имея все это в своем распоряжении, построить большое деревянное судно, способное выдержать натиск океанской волны, могут лишь высококвалифицированные мастера-шлюпочники.

    Что же говорить о людях, которым придется начинать на голом месте? Которые не только вообще не строили яхт, но, зачастую, и не плавали на них.

    А между тем начинать плавания под парусами совсем необязательно на 12-метровой комфортабельной и мореходной яхте, каких у нас еще очень мало. Хорошую морскую практику можно получить на паруснике, оборудованном из старой спасательной шлюпки, военно-морского яла, гребного катера, баркаса. Корпуса этих судов достаточно прочны и уже приспособлены для хождения под парусом; небольшой балластный фальшкиль повысит остойчивость судна, позволит улучшить лавировочные качества за счет применения бермудских парусов большей площади. Можно смело сказать, что при хорошем состоянии корпуса такие запалубленные и снабженные балластом шлюпки могут совершать и морские походы. Примером тому могут служить походы польских яхтсменов по Балтике и даже в Северном море на двухмачтовой яхте, переоборудованной из 10-метрового вельбота.

    Мы надеемся, что публикуемые здесь две статьи киевских яхтсменов подскажут многим нашим читателям наиболее простой и экономичный путь к морю. Накопив достаточный опыт в малых плаваниях по доступным маршрутам, можно будет более серьезно думать о выходе в открытое море. Надо помнить и о том, что отправиться в дальнее плавание нельзя без соответствующей квалификации. Только занимаясь в яхт-клубе в течение многих лет, можно получить необходимую теоретическую подготовку и диплом яхтенного капитана.



    Яхта из спасательной шлюпки


    Информация об изображенииНаш «Асмодей» на ходу
    Наш «Асмодей» на ходу
     
    Когда мы узнали, что у нас на заводе есть списанная, но вполне пригодная для переделок спасательная шлюпка «СШР-5», сразу решено было превратить ее в яхту. Конечно, ожидать особых ходовых качеств от широкого вельбота было нельзя, но мы старались сделать все возможное, чтобы рядовая шлюпка превратилась в удобное и .мореходное парусное судно.

    Естественно, сам корпус длиной 6,7 м и шириной 2,15 м остался без Изменений, но мы освободили его от ненужного оборудования — банок, воздушных ящиков и т. п., исправили имевшиеся повреждения, прошпаклевали и окрасили. Подкрепление днища для установки фальшкиля сделали так: поверх шпангоутов вдоль киля поставили дополнительные кильсоны, которые соединили с накладками из сосновых досок толщиной 50 мм, уложенными с наружной стороны обшивки по обеим сторонам брускового киля по всей длине фальшкиля. Фальшкиль сварили из двух листов толщиной 10 мм, поставленных на расстоянии 110 мм один от другого (по ширине брускового киля). С носа и кормы вставили деревянные бобышки, чтобы можно было придать кромкам фальшкиля обтекаемый профиль. Затем надели получившуюся коробку на брусковый киль, закрепили к нему сквозными болтами, заполнили фальшкиль через нижнюю часть обрезками металла и бетоном и закрыли его деревянной шиной. Вес фальшкиля получился около 500 кг.

    Информация об изображенииОбщий вид и расположение яхты
    Общий вид и расположение яхты
     
    Рубку решили делать по всей ширине корпуса — от борта до борта. Это обеспечивало наибольший объем жилых помещений. Конструкция рубки проста: сосковые стойки и дубовые бимсы расположены через 500 мм и скреплены карленгсами. Обшивка комингсов и крыша выполнены из бакелизированной фанеры толщиной 5—7 мм. Под мачтой установлены две поперечные переборки (на расстоянии 250 мм одна от другой), образующие платяной шкаф. У кормовой переборки с правого борта оборудована полка для газовой плиты, с левого — полка для радио и камбузной посуды. Подволок обшит слоистым пластиком, борта — декоративной фанерой и сосновыми рейками.

    В носовой части каюты над спальными местами оборудован секретер; за ним, дальше в нос, канатный ящик.

    В корму от рубки под пайолом кокпита установлен двигатель «Л-12» с заводной ручкой, выходящей в салон. Двигатель закреплен на фундаменте из угольников, причем все днище в этом районе залито изнутри каменноугольной смолой на высоту набора. У самого ахтерштевня получилась кладовая для судового снабжения.

    Парусное вооружение взято со швертбота «М». Мачта оборудована дополнительной парой краспиц, несколько уменьшена по высоте и установлена в сварном стандерсе, который связан с поперечными переборками под крышей рубки.

    В свой первый поход наш «Асмодей» вышел с командой из пяти человек во главе с капитаном — Евгением Вольфом. Маршрут Киев — Севастополь.

    Итак, каковы же впечатления от нашей яхты?

    Конечно, слишком полные обводы, обшивка внакрой, винт да и вообще 2,5 т водоизмещения — многовато для 21 м2 парусов: в слабый ветер ход небольшой, но в свежую по; оду «Асмоден» идет резво. Всхожесть на волну, как и поворотливость, неплохие. Правда, качка несколько резковата, но этот да и все другие недостатки полностью компенсируются тем, что внутри яхты просторно, светло и сухо. Каюта широкая и высокая, с удобным сквозным проходом.

    «Ау-ра» и ее днепровский круиз


    Информация об изображенииФото яхты «Ау-ра»
    Фото яхты «Ау-ра»
     
    Все началось со встречи с Туром Хейердалом. Во время командировки в Ленинград мы с коллегой совершенно случайно узнали, что Географическое общество проводит встречу с экипажем «Ра». Уговорить секретаря общества пропустить нас было делом нелегким. Его непреклонность удалось смягчить только клятвенным заверением, что мы — специальная делегация яхтсменов Украины.

    А потом мы брели «домой» по Фонтанке и рассуждали. Обидно, просто обидно, что парусники нашей страны, имеющей такие богатые морские традиции, все еще только готовят свой выход в океан. Разговор поневоле сводился к одному вопросу: где же ты, наша «Ра»? Ау, «Ра»! Тут же и решили именно так назвать свою будущую яхту (позже обнаружили, что в переводе с греческого это означает «легкое дуновение ветерка»). Но где же все-таки взять эту яхту? В очереди на таллинский «Фолькбот» наш яхт-клуб «Электрон» стоит много лет и надежды, судя по всему, нет никакой...

    Информация об изображенииОбщий вид яхты «Ау-ра»
    Общий вид яхты «Ау-ра»
     
    Когда нам показали корпус десятивесельного рабочего катера, который, по преданиям, в годы войны участвовал в форсировании Днепра, его вполне можно было принять за кучу гнилых дров, почему-то облитых гудроном. Яхтсмены «Буревестника», возле клуба которых валялся катер уже многие годы — был полузатоплен, полузанесен песком, припомнили его основное свойство: делать оверкиль при ветре 5 баллов с любой комбинацией парусов. И, тем не менее, взялись мы за лопаты, откопали корпус, вытащили на берег. К нашему изумлению, обнаружилось, что набор практически цел. Очистили пазы, проконопатили, просмолили днище до ватерлинии. Пазы бортовой обшивки заделали нитрогрунтом и нитрошпаклевкой. Сменили ширстречный пояс, залатали планширь и местами привальный брус. Заменили в корме полуметровый кусок брускового киля.

    Фальшкиль общим весом 450 кг собрали из двух металлических щек, прикрепленных к брусковому килю болтами. Пространство между щеками залито цементом с металлоломом, а затем закрыто снизу стальной полосой — фальшкилем.

    Информация об изображенииКонструкция балластного фальшкиля
    Конструкция балластного фальшкиля
     
    Для того чтобы при ходе па фордевинд яхту не заливало, с кормы поставили фальшборт высотой 220 мм (начиная от последней уключины). Поскольку в качестве вспомогательного «двигателя» решили сохранить и весла, от установки палубы в конце концов отказались.

    Парусное вооружение наша «Ау-ра» получила с точки зрения чистых яхтсменов довольно странное, но зато удобное. Общая площадь парусности около 50 м2 распределена между четырьмя парусами (см. схему) на двух мачтах, которые мы называем так, как принято на флоте: большую носовую — фок-мачтой, кормовую — грот-мачтой. Самый большой парус (фок) поднимается гафелем, но имеет свободную переднюю шкаторину; рейковый грот остался похожим па штатный, предусмотренный чертежами 10-весельного рабочего катера; в носу появились стаксель и кливер.

    Информация об изображенииФото яхты «Ау-ра» с кормы
    Фото яхты «Ау-ра» с кормы
     
    Стоячий такелаж вырублен из стального оцинкованного троса диаметром 5 мм, бегучий — изготовлен из капронового троса диаметром 8 и 12 мм. В снабжение яхты входят 10 спасательных поясов, надувная лодка, 50-метровын якорный канат, два якоря-кошки и т. п.

    Весной 1970 г. работы были окончены и совет клуба утвердил маршрут первого похода: Киев — Херсон. 30 июня «Ау-ра» под всеми парусами пошла на юг. Поплыли мимо живописные берега, воспетые великим кобзарем. Идиллия, правда, скоро кончилась — безветрие и жара, первые кровавые мозоли от весел, но потом и шквалов и дождей было достаточно. На Кременчугском море, когда мы шли в бейдевинд под 7-балльпым ветром, лопнула ванта и мы едва не остались без фок-мачты. Должен сказать, что под кливером и гротом яхта продолжала демонстрировать высокие мореходные качества. Скорость 5—6 узлов. На волне высотой до 1,8—1,9 м нос не заливает. И самое главное — прекрасная маневренность.

    Информация об изображенииВид на море с борта яхты
    Вид на море с борта яхты
     
    В Херсонском яхт-клубе встретили нас отлично, а главное — мы смогли посмотреть выпускаемые здесь «Фолькботы», один из которых надеемся получить.

    Поход — первый в новой жизни старого судна — окончен. «Ау-ра» прошла более 800 км. Оправдала ли она надежды? Вполне. Мы убедились в правильности принятых решений, научились ходить под четырьмя парусами. На пороге — новый сезон. Будущее нашего киевского клуба представляется мне связанным с покорением Груманта.

    Ну, а на эту навигацию запланирован круиз по Баренцеву морю.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +7

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Разборная байдарка-двойка «Чертенок» простейшей конструкции
    Парус для шпоновых лодок и аналогичных размерений
    Амортизированные колеса для мотолодки «Прогресс»
    Проект моторной лодки «Суперкосатка»
    Шведский водоизмещающий катер «Албин-25»
    Фанерная моторная лодка для мотора «Вихрь»
    Крейсерский парусный катамаран «Капитан Уиллис»
    Новый вариант мотолодки «ПК-5» — «Катран»
    Два варианта катера «Суперкосатка»
    Разборный катер с мягкой обшивкой с маломощным мотором
    Каноэ-тримаран из фанеры американца Джорджа Дэниелса
    Крейсерский каютный швертбот класса «Т2»
    Быстроходный речной разъездной катер «Аист»
    Двухместная мотолодка «Вега-1» из фанеры
    Саратовская стальная моторная лодка «Волжанка»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Простой и экономичный путь к морю по версии киевских яхтсменов

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Треугольные паруса для байдарки «Салют»
    Прогулочная мотолодка тримаран «Тагуан»
    Прогулочно-туристическая мотолодка «Нептун»
    Мотолодка для обучения начинающих воднолыжников
    Мотолодка «ГАИ-3» типа морские сани
    Охотничий плотик из двух складных лодок
    Швертбот-одиночка «ОК» международного гоночного класса
    Гоночная мотолодка под мотор 500 куб. см.
    Пластмассовая лодка «Утка-2» для охотников и туристов
    Пластмассовая мотолодка-тримаран «Агат»
    Крейсерско-гоночная яхта Л6 для дальних походов и гонок
    Пластмассовая мини-яхта «Вояжер»
    Мореходная мотолодка-тримаран «Норд»
    Мини-яхта «Морской конек» для спортивных плаваний
    Дюралевая глиссирующая прогулочная мотолодка «Обь»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 21 + 20 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории