Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Моторные лодки / 1971 год / Прогулочно-туристическая мотолодка «Нептун»
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Прогулочно-туристическая мотолодка «Дема»
    Скоростная прогулочно-туристская мотолодка Мустанг
    Прогулочно-туристская мотолодка «Дракон»
    Пластмассовая мотолодка «Нептун-520» фирмы «Шантье Нептун»
    Прогулочная пластмассовая мотолодка «Нептун»
    Прогулочно-туристская каютная мотолодка «Радуга-51»
    Прогулочно-туристическая яхта «Дуэт»
    Мореходная трехместная мотолодка «Нептун-33»
    Секционная туристическая лодка
    Прогулочно-туристский катер Комета
    Прогулочно туристский катер «Тайфун»
    Проект крейсерского катамарана «Нептун»
    Надувная мотолодка с жестким корпусом «Кальмар»
    Дюралюминиевая мотолодка «Прогресс» проходит испытания


    Прогулочно-туристическая мотолодка «Нептун»

    Год: 1971. Номер журнала «Катера и Яхты»: 31 (Все статьи)
              0


    Центральное конструкторское бюро «Нептун», — головное в области постройки малых судов народного потребления, закончило разработку проекта четырехместной глиссирующей мотолодки «Нептун». Опытные образцы ее успешно прошли всесторонние испытания в ноябре прошлого года, причем принимавшая новую лодку комиссия отметила, что товарный вид и эксплуатационные качества «Нептуна» отвечают всем современным требованиям.

    На оптово-торговой ярмарке в Сокольниках представители торгующих организаций, ознакомившись с выставленным здесь опытным образцом (см. выпуск №30), сделали первые заказы. В 1971 г. планируется освоить серийный выпуск «Нептуна» и сдать в торговую сеть головную партию лодок.

    Прогулочно-туристская лодка рассчитана на плавание по рекам, озерам и водохранилищам с выходом в прибрежные зоны морей при удалении от берега до 3 км и волнении не более 2 баллов (высота волны 0,5—0,75 м).

    Основные данные мотолодки


    Информация об изображенииФото катера «Нептун» на ходу
    Фото катера «Нептун» на ходу
     
    Длина наибольшая, м4,03
    Ширина, м1,59
    Высота борта на миделе, м0,645
    Вес мотолодки без мотора, кг186
    Грузоподъемность, кг400
    Допустимая мощность мотора, л. с.35

    Корпус мотолодки выполнен из стеклопластика на основе полиэфирной смолы холодного отверждения. Толщина обшивки 3,9 мм, палубы 3,3 мм. Корпус собирается практически из двух предварительно отформованных секций, соединенных между собой по привальному брусу. Днище подкреплено деревянным (сосна) набором — килем и тремя поперечными брусками-флорами, которые не только обеспечивают жесткость обшивки, но и служат опорами для сплошного фанерного настила (внутреннее дно) и кормового дивана. Все деревянные детали приформовываются стеклотканью. Применение дерева в конструкции дало возможность несколько снизить себестоимость лодки благодаря уменьшению веса-стеклопластика в корпусе.


    Окраска стеклопластике осуществляется введением пигмента в смолу при формовании наружного слоя. Это позволяет до минимума упростить уход за корпусом, так как освобождает владельца от необходимости регулярной ежегодной окраски. При испытаниях «Нептуну» пришлось преодолевать ледяное поле общей протяженностью не менее 400 м при толщине льда около 1 см, однако при последующем осмотре корпуса не было обнаружено каких-либо нарушений декоративного пигментированного слоя.

    Некоторых покупателей пугает сложность ремонта корпусов из стеклопластика. Надо сказать, что времени он занимает даже меньше, чем ремонт фанерного или дюралевого корпуса. Очевидно, имеет большее значение дефицитность исходных материалов — смолы и армирующей стеклоткани. В документации, которой снабжается каждая мотолодка «Нептун», имеется инструкция по ее ремонту, а компоненты для изготовления стеклопластика уже в этом году будут поступать в торговую сеть в виде ремонтных аптечек.

    Сомневаться в прочности стеклопластика не следует. На упомянутой ярмарке любой мог взять в руки молоток и лично сравнить прочность стеклопластика с прочностью других применяемых при постройке лодок материалов. Это убеждало самых недоверчивых. Надо еще добавить, что стеклопластик не подвержен коррозии и не гниет, а главное — гарантируется водонепроницаемость цельноформованного корпуса.

    Информация об изображенииОбщий вид мотолодки «Нептун»
    Общий вид мотолодки «Нептун»
     
    Обводы «Нептуна» с относительно большой килеватостью обеспечивают отличные мореходные качества. Волну мотолодка встречает удивительно мягко, палуба не забрызгивается. При испытаниях «Нептун» под двумя моторами «Вихрь», имея четырех человек на борту, встречал на полном ходу волну высотой 1,5—2 м и совершал с нее «полеты» до 10 м, не теряя при приводнении ни скорости, ни управляемости.

    Продольные реданы (одновременно они служат и ребрами жесткости днища) делают мотолодку более устойчивой на курсе и благоприятно сказываются на ее скоростных качествах. Мотолодка испытывалась под мотором «Москва-25» и показала скорость с одним человеком 35,4 и с четырьмя 26,2 км/час; под двумя «Вихрями» скорости возросли до 46,5 и 39,8 км/час соответственно. С мотором «Вихрь-30» мотолодку «Нептун» можно будет использовать для буксировки воднолыжника.


    Специальных воздушных ящиков нет. Запас плавучести обеспечивается герметизацией настила внутреннего дна и блоками пенопласта, приклеенными под палубой. Лодка, заполненная водой, остается на плаву с мотором и держащимися за нее людьми.

    Мотолодка оборудована ветровым стеклом, окантованным прочным профилем, мягкими сиденьями автомобильного типа, рулевым управлением и съемным тентом.

    Передние сиденья из кожзаменителя и поролона выполнены раздельными, что, на наш взгляд, удобнее для водителя и обеспечивает большую свободу перемещения в кокпите. Под сиденьями расположены рундуки для мелких вещей. Кормовой диван выполнен во всю ширину кокпита с валиком-подушкой для спины.

    Рулевое управление штуртросово-го типа выведено к переднему сиденью; предусмотрена возможность установки дистанционного управления газом и реверсом мотора.

    Съемный фартук тента, расположенный в кормовой части, снабжен застежкой «молния» по контуру.

    В носу и корме лодки имеется достаточно места для размещения багажа, снаряжения и запасов топлива. В снабжение входят: пятикилограммовый якорь с тросом; черпак; весло-гребок; спасательное кольцо с тросом; швартовный фалинь; брезент, служащий противопожарной кошмой, и флаг-отмашка с футляром.

    Все металлические дельные вещи — утки, киповые планки, детали крепления тента — имеют декоративное и антикоррозионное покрытие.

    Пластиковый профиль по соединению секций корпуса и палубы не только обеспечивает хороший внешний вид, но и служит надежным привальным брусом.

    Розничная цена «Нептуна» по мнению конструкторов должна составлять около 900 руб. Сбыт мотолодок будет производиться через Кировский областной Роскультторг.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Проект моторной лодки «Суперкосатка»
    Шведский водоизмещающий катер «Албин-25»
    Фанерная моторная лодка для мотора «Вихрь»
    Крейсерский парусный катамаран «Капитан Уиллис»
    Новый вариант мотолодки «ПК-5» — «Катран»
    Два варианта катера «Суперкосатка»
    Разборный катер с мягкой обшивкой с маломощным мотором
    Каноэ-тримаран из фанеры американца Джорджа Дэниелса
    Крейсерский каютный швертбот класса «Т2»
    Быстроходный речной разъездной катер «Аист»
    Двухместная мотолодка «Вега-1» из фанеры
    Саратовская стальная моторная лодка «Волжанка»
    Простой и экономичный путь к морю по версии киевских яхтсменов
    Треугольные паруса для байдарки «Салют»
    Прогулочная мотолодка тримаран «Тагуан»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Прогулочно-туристическая мотолодка «Нептун»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Мотолодка для обучения начинающих воднолыжников
    Мотолодка «ГАИ-3» типа морские сани
    Охотничий плотик из двух складных лодок
    Швертбот-одиночка «ОК» международного гоночного класса
    Гоночная мотолодка под мотор 500 куб. см.
    Пластмассовая лодка «Утка-2» для охотников и туристов
    Пластмассовая мотолодка-тримаран «Агат»
    Крейсерско-гоночная яхта Л6 для дальних походов и гонок
    Пластмассовая мини-яхта «Вояжер»
    Мореходная мотолодка-тримаран «Норд»
    Мини-яхта «Морской конек» для спортивных плаваний
    Дюралевая глиссирующая прогулочная мотолодка «Обь»
    Гребная пластмассовая лодка «Пелла»
    Туристический мореходный катер «Кальмар-М»
    Два варианта микромотолодок: катамаран и однокорпусная


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 37 + 20 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории