Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Парусные яхты / 1972 год / Постройка крейсерских швертботов класса Т2
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Постройка и первые гонки катамаранов класса «В»
    Рождение нового класса швертботов «One Design 14» («ОД-14»)
    Краткая история создания современных российских швертботов класса «С»
    Международные гонки яхт класса 5,5
    Любительская постройка корпуса катера
    Постройка корпусов малых судов из стеклопластика
    Крейсерский швертбот класса Т
    Первенство мира среди яхт звездного класса
    Гонки швертботов-одиночек на Золотой Кубок
    Переоборудование швертбота класса «М» в туристическую яхту
    Развитие конструкции яхт «Звездного класса»
    Сравнение корпусов яхт «Звездного класса»
    Усовершенствование устройств на крейсерских яхтах
    Новый гоночный катамаран класса «В»


    Постройка крейсерских швертботов класса Т2

    Год: 1972. Номер журнала «Катера и Яхты»: 38 (Все статьи)
              0


    Яхтсмены горьковской парусной секции ДСО «Водник» уже давно совершают крейсерские плавания. Много лет для этой цели использовались гоночные суда, не приспособленные для походов. Естественно, в конце концов назрел вопрос о постройке своими силами каких-то небольших яхточек (очевидно — швертботов), специально предназначенных для крейсерских плаваний по рекам и водохранилищам, обеспечивающих хотя бы минимальные удобства.

    Ознакомившись с опубликованным в №20 сборника проектом крейсерского швертбота Т2 «Дельфин» (конструкции В. В. Чайкина), мы сразу решили, что это как раз та яхта, которая нам нужна.

    Информация об изображенииФото швертбота класса Т2
    Фото швертбота класса Т2
     
    Желающих участвовать в постройке и плаваниях набралось столько, что пришлось сразу же думать о строительстве параллельно двух судов. Президиум общества поддержал инициативу яхтсменов, выделил средства для приобретения материалов и в дальнейшем неоднократно оказывал необходимую помощь.

    Группа наша состояла из девяти инженеров и рабочих, спаянных многолетней дружбой, умелых и увлеченных. Возглавил дело председатель парусной секции О. Н. Березин; на него возложили решение основных вопросов организации, снабжения и т. д. Автору статьи была поручена техническая сторона дела.

    В основном использовались чертежи, опубликованные в журнале. Что недоставало — проектировали сами. Несколько раз консультировались с В. В. Чайкиным. В проект были внесены и некоторые, на наш взгляд, улучшения.

    Так, выпуклый транец заменили более технологичным плоским. Вместо сосны для киля, основания швертового колодца и скуловых стрингеров применили дуб (как правило, гнить начинают именно эти детали набора). Поперечное сечение скуловых стрингеров оставили без изменения, так как в него входит очень много шурупов, а сечения дубовых киля и основания колодца уменьшили на 10%, по сравнению с сосновыми.


    Ширину бортовых участков палубы в районе каюты уменьшили с 300 до 200 мм. Каюта стала шире, а главное — теперь сидящему на диване не врезается в шею угол палубы. Это позволило также увеличить емкость буфета и платяного шкафа.

    Информация об изображенииПримененная конструкцця патент-рифа
    Примененная конструкцця патент-рифа
     
    Горизонтальному настилу перед входом в каюту мы придали уклон 1:10 для стока воды в кокпит, а уровень сланей кокпита подняли выше, чтобы рулевой, стоя, видел носовую часть швертбота при швартовке.

    Отказавшись от установки погона гика-шкотов на кормовом комингсе кокпита, мы устранили сразу два недостатка, присущих «Дельфину»: невозможность поднимать румпель при управлении стоя и затруднение с открытием моторного люка.

    Сложное сочетание патент-рифа с фаловой лебедкой представилось нам недостаточно отработанным, поэтому мы сделали патент-риф упрощенной конструкции.

    Вместо подвесного мотора установили стационарный двигатель «СМ-557» с откидной реверсивной колонкой. Колонку собрали с использованием узлов и деталей подвесного мотора «Москва-25» (целиком нижний редуктор, шестерни от этого редуктора и т. п.). От двигателя при помощи клиноременной передачи работает автомобильный генератор для зарядки аккумуляторных батарей.

    Информация об изображенииКрепление и проводки гика-шкотов
    Крепление и проводки гика-шкотов
     
    В феврале 1970 г. работа закипела.

    Плаз разбивали на фанерных щитах, причем выполнили вычерчивание и согласование всех проекций теоретического чертежа. Сделали это, как оказалось, не зря, поскольку обнаружили, что плазовая таблица, опубликованная в журнале, имеет неточности. Приводим откорректированную плазовую таблицу. Отмечу, что на «корпус» мы нанесли все конструктивные элементы, включая даже набор для настила коек, и обвели линии шариковыми ручками разных цветов. Разбивка получилась удобной и наглядной, с очень тонкими резкими линиями.


    Как мы убедились, особую точность нужно обеспечить при вычерчивании и сборке швертового колодца с переборками на шп. 3½ и 4½; здесь даже незначительные ошибки могут вызвать большую переделку на стапеле.

    Линии плаза переносились на детали при помощи полупрозрачной бумаги — пергамента, а сборка и проверка рамок велись прямо на плазе. Клееные конструкции (форштевень, бимсы, киль) собирались на деревянных шаблонах-оправках при помощи струбцин. Эти же струбцины использовались и при выклеивании мачты.


    Информация об изображенииИзменение конструкции кокпита у входа в каюту
    Изменение конструкции кокпита у входа в каюту
     
    С самого начала мы особое внимание уделили механизации работ. Приобрели циркульную пилу — она сравнительно, недорога, но бережет много сил и времени. Для чистовой распиловки, как продольной, так и поперечной, использовали дисковую фрезу по металлу (диаметром 180 мм и толщиной 4—5 мм); она дает очень чистую поверхность, практически не требующую обработки рубанком. Этой же фрезой удобно выбирать различные пазы; ею же мы пользовались при резке оргстекла для люков и иллюминаторов (при этом место реза надо охлаждать водой). Для резки декоративного пластика хороша более тонкая дисковая фреза — тоже по металлу, но имеющая мелкий зуб; над плоскостью стола фреза должна выступать на минимальную высоту. На этой же пиле с помощью тонких абразивных кругов толщиной 1,5—3 мм можно резать стальные профили, трубы, листы нержавейки,, дюраль и т. д.

    Для изготовления канавок в рангоуте под ликпаз применяли наборную фрезу с радиусом пластин 10 мм. Этой же фрезой мы выбирали полости пустотелых мачт.


    Информация об изображенииИзменение ширины бортовых участков палубы
    Изменение ширины бортовых участков палубы
     
    Вторым по важности был инструмент для ошкуривания. Для этой цели мы приспособили обычный вибратор, применяемый для уплотнения бетона, работающий от электродвигателя на 36 в (кстати, этот же мотор применили для циркульной пилы). Сняв существующий наконечник и приспособив конец гибкого вала для надевания дюрексов — фибровых кругов с абразивом, мы получили мощную и удобную машину. Ею мы ошкуривали поверхность бакелизированной фанеры, так как она плохо клеится к набору, производили обработку кромок стыкуемых «на ус» листов. Машинка хорошо снимала любые подтеки эпоксидной смолы и т. п., была просто неоценима при обработке твердых пород дерева. Надевали на нее и наждачный круг для грубой обработки металла по месту.

    Отделка и вооружение оказались наиболее трудоемкой частью работ. Прошло немало времени, прежде чем 4 августа 1971 г. мы торжественно — с разбитием шампанского — спустили на воду оба швертбота. Несколькими днями позже совершили первый выход на Горьковском водохранилище, а через пару недель пошли в дальнее спортивное плавание по маршруту Городец — Горький — Ульяновск.

    Информация об изображенииУстройство со стяжками-струбцинами для выклеивания ламинированных деталей
    Устройство со стяжками-струбцинами для выклеивания ламинированных деталей
     
    Надо сказать, швертбот очень хорошо идет под парусами на попутных курсах, но в лавировку имеет значительный дрейф. Он недостаточно уцентрован — имеет склонность приводиться на ветре любой силы. Эти недостатки мы думаем исправить установкой плавника перед рулем, как на швертботе «Кадет». Это увеличит площадь бокового сопротивления и подправит центровку, а также сделает более устойчивым движение на попутных курсах в сильную волну.

    Во время эксплуатации выявились и «неожиданные» недостатки. Оказалось, что настил коек в носовой каюте нельзя делать горизонтальным, так как при стоянке у берега нос всегда несколько приподнят и спать «головой вниз» неудобно; лучше сделать «дифферент» — уклон в нос на 50—70 мм. Представляется полезным продлить кокпит в нос до переборки на 7 шп. При этом будет удобнее входить в каюту, кокпит станет более просторным, но, естественно, за счет уменьшения объема рундука.

    Как важное достоинство швертбота, отметим, что благодаря острым V-образным сечениям носовых шпангоутов корпус плавно входит в волну, а не шлепает, как некоторые другие швертботы.

    А вообще, анализируя достоинства и недостатки проекта, мы хотим сказать, что правила постройки и обмера швертботов класса Т, на наш взгляд, нуждаются в корректировке. Размерения швертботов искусственно подтянуты к круглой величине площади парусности и в целом не оптимальны. Нам представляется, что длину нужно увеличить до 7,3—7,5 м; площадь парусности при этом должна составлять 22—24 м2, т. е. являться производной от рациональной компоновки и размерений. С этой точки зрения класс Т3 (огромные дорогие суда!) мог быть вообще исключен; вместо него целесообразно было бы ввести в классификацию небольшой швертбот на два спальных места с парусностью 15 м2, который сразу завоевал бы популярность относительной дешевизной.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +3

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Проект спортивной мотолодки международного класса SC
    Проект специализированного стадиона для водных лыжников
    Быстроходный катер и автомобиль-вездеход «Кристалл»
    Дюралевая глиссирующая мотолодка «Лотос-2»
    Новые быстроходные катера «Ласточка» и «Стриж»
    Четырехместная дюралевая моторная лодка «Днепр»
    Туристический катер «Атлас» с двумя подвесными моторами
    Английский прогулочный швертбот «Миррор Динги»
    Стационарные и полустационарные крепления для водных лыж
    Комфортабельный катер-тримаран «Лангуст»
    Дюралюминиевая моторная лодка «Казанка-2М»
    Речной разъездной катер «Пеликан»
    Разъездной катер «Сонни-14» конструктора Ренато Леви
    Типовые сооружения береговых баз для лодочных стоянок
    Проекты портативных малогабаритных лодок

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Постройка крейсерских швертботов класса Т2

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Проект спортивного швертбота национального класса
    Проект французского швертбота класса «Ворьен»
    Спортивно-туристский швертбот «Креветка»
    Самодельная надувная байдарка с обводами байдарки «Луч»
    Новая улучшенная модель мотолодки «Прогресс-4»
    Четырехместная мотолодка-тримаран «Микро-2»
    По воде, как по снегу: водные лыжи без буксировщика
    Универсальный швертбот-двойка класса «420»
    Достройка туристского швертбота «Креветка»
    Одноместная разборная байдарка «Сирена»
    Прогулочно-туристская мотолодка «Дракон»
    Мотолодка «Темп» на базе корпуса «Дракона»
    Дюралюминиевый шестиместный катер «Амур-М»
    Гоночный катамаран Ренато Леви — «Леви Кэт-18,5»
    Спортивно-прогулочная моторная лодка «Радуга»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 18 + 41 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории