Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Парусные яхты / 1972 год / Проект французского швертбота класса «Ворьен»
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Проект спортивного швертбота национального класса
    Новый проект швертбота «Цефей» класса Т-2
    Переоборудование швертбота класса «М» в туристическую яхту
    Всемирный конкурс на проект швертбота для замены «Финна»
    Впечатления от новой яхты — швертбота класса «Т-3»
    Крейсерская мини-яхта из швертбота класса «М»
    Проект трехместного швертбота-монотипа
    Два швертбота международного класса
    Начат серийный выпуск швертбота класса «Кадет»
    Проект крейсерско-гоночной яхты «полутонного» класса
    Проект спортивной мотолодки международного класса SC
    Испытания швертбота «Цефей» класса Т-2
    Советы рулевому швертбота класса «470»
    Крейсерская яхта из старого швертбота класса «М»


    Проект французского швертбота класса «Ворьен»

    Год: 1972. Номер журнала «Катера и Яхты»: 38 (Все статьи)
              0


    Вторая публикация из нашей серии статей о самых популярных классах швертботов посвящается французской яхточке «Ворьен» («Повеса»), Хотя этот класс и не имел такой головокружительной карьеры, как описанный в предыдущем номере «Дейли Миррор», сейчас «Ворьен», пожалуй, самое распространенное парусное судно во Франции, получившее признание и в ряде других европейских стран, прежде всего в Швейцарии, Голландии, ФРГ и Италии. Экспортируется он также в страны Африки и Америки. Между прочим, этот швертбот в начале 60-х годов первым среди яхт французского производства получил статут международного класса.

    По данным Международной ассоциации класса «Ворьен» сейчас в мире насчитывается около 25000 этих швертботов. Ежегодно около 1500 «Ворьенов» строится во Франции и 500 за рубежом.



    Проект швертбота разработан в 1952 г. известным конструктором Жан-Жаком Эрбюло по просьбе навигационного центра в Гленане, которому требовался небольшой парусник для учебных целей. Заказ был на удобное и дешевое судно, несложное в эксплуатации и главное — способное выходить в море. И «Ворьен» в полной мере отвечает этим требованиям. Неслучайно, что уже через шесть-семь лет более 4500 яхт нового типа плавали во французских, бельгийских и швейцарских водах.

    Рассчитывая на массовую постройку швертбота в заводских условиях, Эрбюло разработал очень технологичную конструкцию мореходного и остойчивого корпуса с обшивкой из 6-миллиметровой фанеры. Применены упрощенные обводы с плоским дном и скулой. Только в кормовой части днище имеет выпуклость и скула поднимается над ватерлинией; это сделано для того, чтобы при относительно острых носовых образованиях получить хороший баланс при ходе с креном (без дифферента на нос) и нормальное обтекание корпуса на полных курсах.

    Основные данные швертбота


    Информация об изображенииФото швертбота на ходу
    Фото швертбота на ходу
     
    Длина, м:
    наибольшая4,08
    по ватерлинии4,025
    Ширина максимальная, м1,47
    Высота борта на миделе, м0,47
    Осадка, м:
    корпусом0,125
    швертом0,965
    Вес порожнем, кг95

    Непривычно выглядит набор корпуса — обычных шпангоутов нет. Все листы обшивки раскраиваются по шаблонам и собираются в специальном стапель-кондукторе. Соединения по скуле и бортов с палубой выполняются на продольных рейках с помощью водостойкого клея. Металлический крепеж применяется в минимальном количестве; при сборке и запрессовке используются в основном струбцины.


    Подобный способ сборки в стапель-кондукторе не удобен при индивидуальной постройке швертбота любителем, но дает эффект при изготовлении даже небольшой партии лодок (например, в условиях мастерской яхт-клуба). Учитывая это, одна из семи французских фирм, специализировавшихся на постройке «Ворьенов», снабжает такие мастерские комплектами заготовок.

    Информация об изображенииОборудование швертбота
    Оборудование швертбота
     
    По правилам класса «Ворьен» является монотипом, т. е. все участвующие в гонках яхточки должны иметь строго идентичные корпуса, парусное вооружение и оборудование. При постройке корпусов в стапель-кондукторах (или, как иногда говорят, матрицах) добиться такой монотипности гораздо проще. Каждая новая матрица на верфи и каждый первый швертбот проверяются мерителем и представителем ассоциации класса и лишь после их одобрения дается разрешение на постройку серии.

    Поперечными связями корпуса служат две банки, которые надежно раскрепляют швертовый колодец с бортами и палубой судна. Днище подкреплено продольными планками, наклеенными изнутри на обшивку; они выполняют одновременно и роль пайолов, защищая обшивку от истирания.

    Для удобства управления лодкой в слабый ветер вдоль бортов тоже поставлены небольшие сиденья. В свежий же ветер экипаж (обычно два человека) перебирается для откренивания на палубу; чтобы при этом держаться ногами, к поперечным банкам и днищу закрепляются продольные ремни.

    Яхта имеет выдвижной шверт (общей длиной 1,19 м) из красного дерева, но неподвижное перо руля, что не позволяет яхте заходить на мелководье. В принципе сделать подъемное перо руля можно, но конструкторы считают, что при этом ухудшатся ходовые качества швертбота. Дополнительную устойчивость на курсе придает небольшой плавник у транца.


    Информация об изображенииОбщий вид швертбота
    Общий вид швертбота
     
    Мачта, изготовляемая чаще всего из сосны, имеет высоту 5,1 м. Ее поддерживают штаг и две ванты, распертые краспицами. Для стоячего такелажа применены стальные оцинкованные тросы диаметром 3 мм. «Ворьен» вооружен гротом площадью 5,6 м2 и стакселем 2,5 м2, т. е. общая площадь парусности сравнительно невелика. Предусмотрен и спинакер площадью 6 м2. Гик расположен достаточно высоко, чтобы не мешать рулевому и шкотовому, особенно, если они сидят на продольных банках.

    Оставаясь монотипом, «Ворьен» в последние годы подвергся небольшим переделкам с тем, чтобы на нем можно было использовать некоторые новинки. Так, например, теперь не только разрешено, но и рекомендовано применение дакроновых парусов; в связи с этим стал необходим стоячий такелаж из нержавеющей стали. Затем стали выпускать мачты из легкого сплава. А совсем недавно появились «Ворьены» из стеклопластика.

    «Ворьен» — судно, которое в полной мере проявляет свои ходовые качества в море. Швертбот принимает очень мало брызг на палубу, при устойчивом ветре быстро набирает скорость, хорошо справляется с большой волной (если экипаж размещен правильно). В реке «Ворьен» менее удобен, так как при слабом ветре управляется хуже, а при порывистом — имеет тенденцию к крену и продвигается весьма медленно. Естественно, сказываются малая для речных условий площадь парусов, высокий борт. Тем не менее, к поведению швертбота быстро привыкают и на реке.

    Это очень хорошая яхта для начинающих, но нередко она используется и рулевыми более высокого класса в качестве «семейной» яхты. Тем более, что стоит «Ворьен» всего 2000—2500 франков (пластмассовый около 3300) — в четыре раза дешевле «Летучего Голландца».


    Информация об изображенииКонструкция корпуса
    Конструкция корпуса
     
    Открытый корпус очень вместителен; в хорошую - погоду можно, кроме экипажа, принять еще одного или двух человек. Когда на борту швертбота трое яхтсменов, можно выходить в море даже при сильном ветре. Без пассажиров «Ворьен» превращается в очень спортивную яхту. Заметим, наконец, что управление им только в редких случаях требует большой физической силы, поэтому на «Ворьене» охотно плавают девушки и подростки.

    «Ворьен» снабжается надувными емкостями — одной, закрепленной в носовой части, и двумя под бортовыми банками в кокпите. Эти поплавки обеспечивают непотопляемость в случае заливании волной или опрокидывания. Поставить перевернувшийся швертбот на ровный киль и особенно — откачать воду не так-то просто, но для «Ворьена» это не имеет первостепенного значения: он остойчивее и безопаснее других швертботов, специально предназначенных для соревнований.

    Конечно, ничто не препятствует устройству водонепроницаемых бортовых отсеков, однако это увеличило бы стоимость яхты, а главное — ее вес. Последнее обстоятельство имеет немаловажное значение. Сейчас при весе около 100 кг «Ворьен» обычно поднимают на берег и спускают на воду силами экипажа.

    Летний календарь рулевого «Ворьена» во Франции — один из самых насыщенных соревнованиями. Гоняются здесь чаще всего семейными экипажами — на первенство города, провинции, страны. Завершает сезон чемпионат мира. В прошлом году очередной чемпионат проводился в сентябре в Остенде (Бельгия) при участии 60 экипажей, представлявших 13 стран. Выиграли гонки молодые яхтсмены из Бретани Ле Биан и Пайле; вторыми были голландские спортсмены, третьими — бельгийцы;

    «Ворьен» нередко используют и для небольших прибрежных походов. В этих случаях яхтсмены обычно берут с собой 1,5—2-сильный подвесной моторчик, возможность установки которого предусмотрена конструкцией транца швертбота.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +21

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Быстроходный катер и автомобиль-вездеход «Кристалл»
    Дюралевая глиссирующая мотолодка «Лотос-2»
    Новые быстроходные катера «Ласточка» и «Стриж»
    Четырехместная дюралевая моторная лодка «Днепр»
    Туристический катер «Атлас» с двумя подвесными моторами
    Английский прогулочный швертбот «Миррор Динги»
    Стационарные и полустационарные крепления для водных лыж
    Комфортабельный катер-тримаран «Лангуст»
    Дюралюминиевая моторная лодка «Казанка-2М»
    Речной разъездной катер «Пеликан»
    Разъездной катер «Сонни-14» конструктора Ренато Леви
    Типовые сооружения береговых баз для лодочных стоянок
    Проекты портативных малогабаритных лодок
    Постройка крейсерских швертботов класса Т2
    Проект спортивного швертбота национального класса

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Проект французского швертбота класса «Ворьен»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Спортивно-туристский швертбот «Креветка»
    Самодельная надувная байдарка с обводами байдарки «Луч»
    Новая улучшенная модель мотолодки «Прогресс-4»
    Четырехместная мотолодка-тримаран «Микро-2»
    По воде, как по снегу: водные лыжи без буксировщика
    Универсальный швертбот-двойка класса «420»
    Достройка туристского швертбота «Креветка»
    Одноместная разборная байдарка «Сирена»
    Прогулочно-туристская мотолодка «Дракон»
    Мотолодка «Темп» на базе корпуса «Дракона»
    Дюралюминиевый шестиместный катер «Амур-М»
    Гоночный катамаран Ренато Леви — «Леви Кэт-18,5»
    Спортивно-прогулочная моторная лодка «Радуга»
    Пластмассовая мотолодка «Ладога»
    Супер-яхта «Чизм» Ангуса Примроуза


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 10 + 12 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории