Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Виндсерфинги и лыжи / 1972 год / Стационарные и полустационарные крепления для водных лыж
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    На водных лыжах за вертолетом
    Прыжки на водных лыжах
    Об оценке прыжков на водных лыжах
    Техника фигурного катания на водных лыжах
    Техника фигурного катания на водных лыжах (часть вторая)
    Проект специализированного стадиона для водных лыжников
    Кронштейны для крепления бака мотора Стрела
    Новые стационарные двигатели для лодок
    Самостоятельное изготовление водных лыж
    Самостоятельное изготовление водных лыж (окончание)
    Технология постройки спортивных водных лыж
    Соревнования водных туристов на Южном Буге в 1972 году
    Необычные стационарные водометы
    Знаки судоходной обстановки на внутренних водных путях


    Стационарные и полустационарные крепления для водных лыж

    Год: 1972. Номер журнала «Катера и Яхты»: 37 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииРис. 1. Стационарное крепление без ремня
    Рис. 1. Стационарное крепление без ремня
     
    Довольно часто от спортсменов, неудачно выступивших в соревнованиях, можно услышать: «опять выбило ногу», «порвалась резина», — словом, подвело крепление. Всего этого можно избежать, если грамотно выбрать тип и конструкцию крепления, правильно его установить, подогнать по размеру и аккуратно с ним обращаться.

    Если у лыж один владелец, то следует предпочесть стационарные, нерегулируемые крепления: монолитные или состоящие из двух частей — носковой и пяточной.

    Нерегулируемое крепление устанавливается па лыже с помощью планок и шурупов (рис. 1, 2, 3) или фиксируется на установочной плите, которая затем закрепляется на лыже (переднее крепление на рис. 4).

    Если одними лыжами пользуются несколько спортсменов, то лучше применять регулируемые крепления: полустационарные или съемные.

    В полустационарных креплениях (рис. 5) носковая часть крепится к лыжам неподвижно, а пяточная — подвижная — фиксируется одной или двумя крупными гайками, винты под которые располагаются в фиксированных отверстиях в гладких (рис. 5, а) или рифленых (рис. 5, б) пазах сборочной плиты.

    Информация об изображенииРис. 2. Стационарное крепление с ремнем
    Рис. 2. Стационарное крепление с ремнем
     
    Для быстрой подгонки крепления по ноге используют одиночные (рис. 5, в) или двойные (рис. 5, г) зубчато-пружинные фиксаторы.

    Конструкции пазов, фиксаторов и направляющих в полустационарных креплениях могут быть самыми различными. Основное требование к ним касается только техники безопасности: все названные приспособления не должны иметь острых, резко выступающих граней, которые при падении могут стать причиной травмы.


    Полустационарное крепление трудно подогнать плотно по ноге, особенно в носковой части.

    Информация об изображенииРис. 3. Стационарное крепление для слаломной монолыжи
    Рис. 3. Стационарное крепление для слаломной монолыжи
     
    Эта задача облегчается в случае применения съемных креплений (рис. 6), которые полностью монтируются на сборочной плите, позволяющей не только крепить их к лыже, но и изменять положение крепления относительно центра тяжести лыжи. Пяточная часть съемных креплений может быть выполнена по типу полустационарных.

    Сформулируем требования, которым должны удовлетворять крепления для различных типов водных лыж.

    Крепления на прогулочных водных лыжах должны обеспечивать хорошую фиксацию ноги, возможность быстро снять лыжи при падении и быстро одеть их в воде при повторном старте. Указанным требованиям лучше всего отвечают полустационарные крепления.

    Информация об изображенииРис. 4. Стационарное крепление для монолыжи смонтированное на плите
    Рис. 4. Стационарное крепление для монолыжи смонтированное на плите
     
    Для воднолыжников-спортсменов особое значение имеет плотная фиксация ноги, позволяющая полностью контролировать лыжу, быстрота и удобство одевания креплений в воде. Необходимость быстро освобождаться от лыж при падении является здесь менее острой.

    Наиболее разнообразные нагрузки испытывают крепления фигурных лыж. Фигуристам рекомендуется использовать стационарные монолитные крепления с фиксирующим ремнем (рис. 2). Конструкция и способ крепления ремня должны обеспечивать плотное прилегание к ноге верхней части пяточного крепления и фиксацию нижней части голени. Особое внимание следует обращать на плотность подгонки крепления, чтобы спортсмен после 15 минут упражнений не ощущал затекания ноги или боли от давления резины. Пяточная часть должна быть достаточно высокой (на 5 см выше щиколотки), что облегчает одевание крепления в воде. Фигурные лыжи с такими креплениями рекомендуется использовать в основном на соревнованиях. На тренировках же, особенно при разучивании новых фигур, ввиду частых падений, лучше применять полустационарные крепления (рис. 5, в, б), дополнительно оснащенные фиксирующим ремнем, обеспечивающим сравнительно плотную фиксацию ноги.


    Информация об изображенииРис. 5. Полустационарное крепление
    Рис. 5. Полустационарное крепление
     
    В задней части фигурной монолыжи используется крепление типа «петля», ширина и подъем которого должны обеспечивать плотность фиксации ступни ноги, стоящей сзади.

    Для прыжковых лыж применяются монолитные (рис. 2) и раздельные (рис. 7) стационарные крепления, в которых плотность фиксации ноги достигается увеличением наклона вперед пяточной части крепления и применением усиливающих накладок из более толстой резины на носковой и пяточной частях. Фиксирующие ремни в таких креплениях, как правило, отсутствуют. Ширина усиливающих накладок составляет около ⅓ длины носковой части. Накладки охватывают среднюю часть пяточного крепления и наиболее поднятую часть носкового крепления. На лыжах они фиксируются с помощью дополнительной арматуры — металлических или птастмассовых планок.

    Информация об изображенииРис. 6. Съемное полустационарное крепление
    Рис. 6. Съемное полустационарное крепление
     
    В ранних конструкциях слаломных монолыж (рис. 6), где использовалась формованная резина, плотность полустационарных креплений повышалась за счет ребер жесткости, расположенных в наиболее напряженных местах. Крепление для сзади стоящей ноги выполняли в виде укороченной носковой части основного крепления. Увеличение скорости движения и укорочение буксировочного троса привели к возрастанию усилий, прикладываемых к лыже через крепления и повысили требования к самим креплениям. В настоящее время на слаломных монолыжах отдается предпочтение стационарным креплениям. Принципиально изменилось крепление для сзади стоящей ноги: появилась пяточная часть, которая постепенно эволюционировала от жесткой (рис. 3) из пластика к мягкой (рис. 4) из резины. Встречаются конструкции пяточной части, состоящие из двух (рис. 3) или даже трех (рис. 4) частей. Усиливающие накладки на носковой части, основного крепления сохранились. Одевать такие крепления в воде довольно трудно, но на соревнованиях, где при первом же падении спортсмен выбывает из борьбы, это не имеет значения.

    Информация об изображенииРис. 7. Стационарное крепление с накладками для прыжковых лыж
    Рис. 7. Стационарное крепление с накладками для прыжковых лыж
     
    При самостоятельном изготовлении простейших креплений в качестве основного материала рекомендуется использовать вакуумную резину светлых тонов толщиной 4—5 мм для носковой части и 5—6 мм для пяточной; можно использовать и другие сорта листовой резины, обладающей достаточной упругостью.

    Варианты выкроек носковой части мало отличаются друг от друга (рис. 8, а). Отверстия в резине лучше сделать пробойником из стальной трубки внутренним диаметром 4—5 мм, предварительно заточив его края. Если отверстия просто проколоть, то вокруг них появляются трещины, которые значительно сокращают срок службы креплении.


    Варианты выкроек пяточной части (рис. 8, в) различаются гораздо больше, в основном формой и высотой, а также способами крепления ремня.

    Информация об изображенииРис. 8. Эскиз стационарного крепления
    Рис. 8. Эскиз стационарного крепления
     
    Пластины для фиксации носковой части к лыже и пяточной части к сборочной плите (рис. 8, б) можно изготовить из листового дюралюминия толщиной 2,5—3 мм или из текстолита толщиной 3,5—4 мм. Пластину для крепления пяточной части можно изготовить из двух частей. Диаметр отверстий в пластинах составляет 4 мм, причем в них снимаются фаски под конические головки шурупов, винтов или заклепок. В качестве крепежа носковой части, а также сборочной плиты используются шурупы диаметром 3,5—4 мм и длиной 15 мм с круглой или конической головкой. Для крепления пяточной части к сборочной плите можно использовать заклепки с конической головкой диаметром 3,5—4 мм и длиной 10—12 мм или винты того же диаметра длиной 14—16 мм под обычную или лучше «глухую» гайку.

    Информация об изображенииРис. 9. Комплект полустационарного крепления для слаломной монолыжи
    Рис. 9. Комплект полустационарного крепления для слаломной монолыжи
     
    Сборка пяточной части начинается с закрепления резины винтами в отверстиях 1,2 (рис. 8, б). Затем последовательно закрепляются винты в отверстиях 3,4; 5,6; 7,8. Такой порядок монтажа позволяет регулировать наклон вперед пяточной части крепления, от которого в основном будет зависеть фиксация ноги.

    Торцы всех крепежных пластин с внутренней стороны следует закруглить. При одевании креплений наибольшее напряжение создается в районе отверстий 7, 8, 9, 10, поэтому при монтаже между пластинами и резиновыми деталями креплений в районе этих отверстий поставьте амортизирующие кусочки резины.


    Установка креплений на лыжи производится в следующем порядке. Для прогулочных, прыжковых, парных слаломных и фигурных лыж находят центр тяжести, через который проводят поперечную линию. Отверстия 9 и 10 для указанных типов лыж необходимо сместить на 2—4 см вперед от этой линии. Расстояния отверстий для ступни средней ширины от диаметральной плоскости лыжи указаны на рис. 9. По этим размерам в лыже сверлят «глухие» отверстия диаметром 2,5—3 мм на глубину 10 мм и закрепляют шурупами носковую часть.

    Информация об изображенииРис. 10. Конструкция стационарного крепления с разметками для пяточной части
    Рис. 10. Конструкция стационарного крепления с разметками для пяточной части
     
    Наиболее простая конструкция стационарного крепления пяточной части показана на рис. 10. Вдоль боковых кромок сборочной плиты просверлено 10 отверстий диаметром 4 мм. Отверстия 17 и 18 под закрепляющие планки сверлят на линии центра тяжести лыжи. Закрепляющие планки накладывают на сборочную плиту; в районе отверстий 17, 18, 21, 22 под планки подкладывают шайбы высотой 2,5—3 мм для дюралюминиевой арматуры и 3,5—4 мм для текстолитовой, затем завинчивают в указанные отверстия шурупы. После этого крепление подгоняется по ноге и закрепляется шурупами в отверстиях 19 и 20. Окончательный вид таких креплений для прыжковых лыж представлен на рис. 7, для фигурных — на рис. 11. Усиливающие накладки из резины на носковую и пяточную части крепятся дополнительными планками.

    Информация об изображенииРис. 11. Стационарное крепление для фигурных лыж в сборе
    Рис. 11. Стационарное крепление для фигурных лыж в сборе
     
    Для установки полустационарных креплений применяют профильные закрепляющие планки (рис. 12). В пазу, образованном этой планкой и нерабочей поверхностью лыжи, перемещается сборочная плита, имеющая отверстие только вдоль одной боковой кромки. Фиксатор выполнен в виде отдельной пластинки, которая крепится сверху закрепляющей планки со стороны отверстий в сборочной плите вдоль боковой кромки. Собственно фиксатор представляет собой винт с цилиндрической головкой, проходящий через закрепляющую планку и отверстие в сборочной плите.

    Общий вид такого крепления в сборе для прогулочных лыж показан на рис. 13.


    Информация об изображенииРис. 12. Конструкция пяточной части полустационарного крепления с винтовым фиксатором
    Рис. 12. Конструкция пяточной части полустационарного крепления с винтовым фиксатором
     
    Установка креплений на слаломной и фигурной монолыжах производится аналогично, только линия крепления шурупов 9 и 10 смещена вперед относительно линии центра тяжести на 4—6 см у слаломной лыжи и на 3—5 см у фигурной.

    Установка крепления для сзади стоящей ноги полностью определяется индивидуальными особенностями спортсмена.

    Учитывая размеры современных фигурных лыж, крепление для сзади стоящей ноги устанавливается под углом к диаметральной плоскости лыжи непосредственно за основным креплением (рис. 2, а). В слаломной монолыже оно располагается на некотором расстоянии от основного крепления, причем величина «разножки» (рис. 3 и 4) выбирается индивидуально.

    В заключение напомним некоторые правила пользования креплениями и способы ухода за ними. Перед тем, как одеть крепления, необходимо предварительно смочить их в воде; лучше смочить и ноги. Крепления, показанные на рис. 4, одевают сразу на обе ноги и в таком положении выполняют старт.

    Информация об изображенииРис. 13. Полустационарное крепление с винтовым фиксатором в сборе
    Рис. 13. Полустационарное крепление с винтовым фиксатором в сборе
     
    Крепление для сзади стоящей ноги (рис. 2, верхн. и 9) одевают после старта, когда движение на монолыже стало устойчивым. Чтобы крепление сидело прочно, нужно произвести движение ступней, имитирующее короткий и резкий удар по мячу, предварительно выбрав направление движения.

    Одевая крепление, показанное на рис. 3, при движении после старта, воднолыжник иногда помогает себе одной рукой, удерживая второй рукоятку буксирного троса.

    В ожидании заезда на старте лыжи необходимо держать рабочей поверхностью вверх.

    Учтите, что длительное воздействие солнечных лучей приводит к порче резины креплений.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +3

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Комфортный катер «Баргузин» для дальних плаваний
    Учебная бригантина для детской спортивной школы
    Мореходная мотолодка «Белуха» с подвесным мотором
    Пластмассовая прогулочная мотолодка «Кафа-2500»
    Пластмассовая байдарка для турбаз «Искра»
    Шпоновая прогулочная лодка «ШПШ-3М» с мотором
    Парусная яхточка из шпоновой лодки «ШПШ-ЗМ»
    Проект спортивной мотолодки международного класса SC
    Проект специализированного стадиона для водных лыжников
    Быстроходный катер и автомобиль-вездеход «Кристалл»
    Дюралевая глиссирующая мотолодка «Лотос-2»
    Новые быстроходные катера «Ласточка» и «Стриж»
    Четырехместная дюралевая моторная лодка «Днепр»
    Туристический катер «Атлас» с двумя подвесными моторами
    Английский прогулочный швертбот «Миррор Динги»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Стационарные и полустационарные крепления для водных лыж

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Комфортабельный катер-тримаран «Лангуст»
    Дюралюминиевая моторная лодка «Казанка-2М»
    Речной разъездной катер «Пеликан»
    Разъездной катер «Сонни-14» конструктора Ренато Леви
    Типовые сооружения береговых баз для лодочных стоянок
    Проекты портативных малогабаритных лодок
    Постройка крейсерских швертботов класса Т2
    Проект спортивного швертбота национального класса
    Проект французского швертбота класса «Ворьен»
    Спортивно-туристский швертбот «Креветка»
    Самодельная надувная байдарка с обводами байдарки «Луч»
    Новая улучшенная модель мотолодки «Прогресс-4»
    Четырехместная мотолодка-тримаран «Микро-2»
    По воде, как по снегу: водные лыжи без буксировщика
    Универсальный швертбот-двойка класса «420»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 33 + 29 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории