Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Катера / 1972 год / Новые быстроходные катера «Ласточка» и «Стриж»
    Краткое оглавление
    Основные данные катеров Катер «370М» От редакции


    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Новые надувные байдарки типа «Ласточка»
    Быстроходные катера и кевлар
    Новые катера швейцарской фирмы «Storebro Royal Cruiser»
    Новые модификации водометного катера «Freerider-490-jet»
    Новые катера Костромского завода
    Выбор типа туристического катера
    Катера любительской постройки
    Любительская постройка корпуса катера
    Новые подвесные моторы «Ветерок». «Кама» и «ПЛМ-25»
    Новые яхты, построенные в Польской Народной Республике
    Новые судостроительные материалы: стеклоцемент и армоцемент
    Упорно-опорный подшипник валопровода для катера с двигателем АМ-401
    Водометный движитель для небольшого катера
    Туристам необходимы водометные катера


    Новые быстроходные катера «Ласточка» и «Стриж»

    Год: 1972. Номер журнала «Катера и Яхты»: 37 (Все статьи)
              0


    Публикуя в разделе статью В. Н. Аладьина, подчеркнем, что «Ласточка» и «Стриж» не предназначены для продажи населению, так же, как и получивший широкое распространение разъездной пятиместный катер проекта «370М» (см. цветное фото на первой странице вкладки). Эти катера предполагается выпускать только для потребностей народного хозяйства.

    Учитывая большой интерес, проявляемый читателями сборника к водометам, отметим, что вопрос об организации централизованного выпуска водометных движителей, в частности — для продажи через торговую сеть, до сих пор не решен. На хабаровском заводе «Дальдизель» задерживается освоение серийного производства 25-сильного водометного комплекса «ЛВ-25 Амур», опытные образцы которого получили высокую оценку у дальневосточных любителей. Так что на вопрос «где купить водомет?» редакция по-прежнему не может дать положительного ответа.



    Информация об изображении«Ласточка» на полном ходу
    «Ласточка» на полном ходу
     
    Прошли ходовые испытания 6-местные быстроходные прогулочно-разъездные катера «Стриж» и «Ласточка», построенные по проектам, разработанным ЦКБ «Нептун». Катера отличаются друг от друга только типом движителя: на «Ласточке» применена установка с гребным винтом, на «Стриже» — водомет. Разработка одновременно двух модификаций на базе одного универсального корпуса, по мнению конструкторов, будет способствовать широкому распространению этих катеров, даст возможность увеличить серийность при постройке корпусов.

    Район плавания катеров определяется разрядом «Р» Речного Регистра РСФСР, но по мореходным качествам допустима эксплуатация в водохранилищах разрядов «О» с ограничением по погоде — при ветре не более 5 баллов.

    Испытания в Рыбинском водохранилище показали, что на всех курсовых углах к бегу волн при скорости хода до 20 км/час зарывания и заливания катеров не наблюдалось. В сентябре — октябре прошлого года «Ласточка» и «Стриж» успешно прошли по Волге более 1700 км, продемонстрировав хорошие мореходные качества и надежность в эксплуатации. Остойчивость соответствует нормам Регистра, непотопляемость гарантируется при затоплении любого одного из трех отсеков.


    Основные данные катеров


    Информация об изображенииВид на кокпит с откинутым тентом
    Вид на кокпит с откинутым тентом
     
    Длина наибольшая, м7,10
    Ширина наибольшая, м2,11
    Высота борта па миделе, м0,91
    Водоизмещение полное, кг2060
    Мощность двигателя, л. с.90
    Скорость эксплуатационная, км/час;
    «Ласточки»41
    «Стрижа»37

    Традиционные остроскулые обводы обеспечивают быстрый выход на глиссирование. Экстерьер катеров отрабатывался с учетом требований технической эстетики и особенностей примененного конструкционного материала-фанеры и дерева (дуб, сосна).

    Строгие прямые линии, развал бортов и уширение палубы в носу придают динамичность формам надводной части корпуса. Особенностью архитектуры и общего расположения катеров рассматриваемого типа является расположение топливного отсека для двух вкладных бензобаков за транцем — в кормовых выступах-кринолинах, одновременно защищающих движительно-рулевой комплекс.

    Корпус набран по смешанной системе набора. Обшивка из водостойкой фанеры толщиной 8 мм на днище и 5 мм — на бортах и палубе для повышения долговечности и герметизации корпуса оклеена несколькими слоями стеклоткани на полиэфирной смоле.

    Информация об изображенииКонструктивный мидель-шпангоут
    Конструктивный мидель-шпангоут
     
    Кокпит оборудован четырьмя мягкими креслами (положение кресла водителя можно регулировать) и кормовым двухместным диваном. Зашивка бортов выполнена павинолом на мягкой основе. По кромке ветрового стекла поставлен поручень.

    На катерах применены созданные на базе автомобильного двигателя «ЗМЗ-53» («ГАЗ-53А») конвертированные двигатели двух типов, развивающие одинаковую максимальную мощность 100 л. с. при 2900 об/мин коленчатого вала (поминальная — 90 л. с. при 2800 об/мин).


    На «Ласточке» установлен двигатель «М8ЧСПУ100» с гидравлическим управлением редуктором, позволяющим без усилий переключать рычаг реверса. Крутящий момент двигателя передается на гребной винт через карданный вал, угловой редуктор и гребной вал.

    Информация об изображенииОбщее расположение водометного катера «Стриж»
    Общее расположение водометного катера «Стриж»
     
    На «Стриже» установлен двигатель «М100В-С», специально конвертированный для водометных катеров. На двигателе предусмотрены муфта сцепления и упорный подшипник, воспринимающий упор движителя. Наличие муфты сцепления обеспечивает холостой ход двигателя и позволяет значительно снизить усилия на рукоятке переключения реверса водомета.

    Одноступенчатый движитель «Стрижа» смонтирован в стеклопластиковом водоводе со смотровым лючком. Диаметр рабочего колеса 270 мм, шаг 239 мм. Поворот катера осуществляется отклонением коробчатого руля, навешенного на сопло водомета, а задний ход — с помощью верхней и нижней захлопок, поворачивающих струю из сопла под днище катера. «Стриж» поворачивается на 180° на пятке даже на полной скорости; свободно отходит задним ходом от берега при глубинах 20—25 см и хорошо управляется даже при движении кормой вперед против течения.

    Отметим, что скорость хода при полной нагрузке у «Стрижа» на 7 км/час ниже, чем у «Ласточки», что объясняется более низким значением к. п. д. движителя (0,45 и 0,65 соответственно).

    Катер «370М»


    На фото 5-местного служебно-разъездного катера проекта «370М», выпускаемого уже в течение десяти лет. Чертежи крылатого варианта этого катера были опубликованы в № 9 сборника, вышедшем в 1967 г. Напомним основные данные катера «370М». Длина наибольшая — 6,54 м; ширина — 2,02 м; высота борта на миделе — 0,96 м. Водоизмещение полное — 1800 кг, 70-сильный двигатель обеспечивает скорость хода до 40 км/час.


    От редакции


    Информация об изображенииРазъездной катер типа «370М»
    Разъездной катер типа «370М»
     
    Уделяя много внимания стеклопластику, наша промышленность продолжает работы и по совершенствованию мотолодок из алюминиевых сплавов — наиболее освоенного и дешевого материала. Именно из легких сплавов в текущей пятилетке будет выпущено около 70% общего количества корпусов.

    Однако было бы ошибочным считать, что в металлическом судостроении на сегодня уже решены все проблемы. По нашему мнению, еще нет оптимальной конструкции, которая при наименьших затратах материалов и труда позволяла бы получить высокие эксплуатационные качества. Пока что можно наблюдать обратную картину. С повышением мощности моторов увеличиваются габариты корпусов, возрастает вес, усложняется конструкция (если делать сравнение со ставшей уже «классической» «Казанкой»),

    Нетрудно заметить, что и представляемая ниже мотолодка «Днепр мало отличается от ряда аналогичных судов, намечаемых к производству в текущей пятилетке (например, от «Казанки-5»), Так же, как и новая «Казанка» (о ней расскажут в следующем номере сборника конструкторы завода имени С. II. Горбунова), «Днепр» рассчитан на мотор до 30 л. с.; практически совпадают размеры, одинаковы и обводы.

    Можно было бы привести и другие примеры параллелизма в освоении новых моделей. В то же время заводы и ведущее в этой области ЦКБ «Нептун», видимо, забыли о необходимости расширения ассортимента: постепенно снимаются с производства — без соответствующей замены — недорогие лодки, которые могли использоваться с наиболее доступными маломощными моторами «Прибой», «Ветерок» и «Москва». Такие лодки, изготовляемые с применением штамповки, имеющие минимальное количество детален, без дорогостоящего оборудования и даже без палубы нашли бы самый широкий спрос среди рыбаков, туристов и особенно в сельской местности, где лодки часто используют для. хозяйственных нужд. О рациональных конструкциях подобных лодок редакция предполагает повести разговор в следующих номерах.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +3

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Мини-яхта «Флора» со стационарным двигателем
    Плавучая дача «Пеликан» для речных туристических походов
    Надувной трехместный туристический катамаран
    Пластмассовая трехместная мотолодка «Юг-2500»
    Комфортный катер «Баргузин» для дальних плаваний
    Учебная бригантина для детской спортивной школы
    Мореходная мотолодка «Белуха» с подвесным мотором
    Пластмассовая прогулочная мотолодка «Кафа-2500»
    Пластмассовая байдарка для турбаз «Искра»
    Шпоновая прогулочная лодка «ШПШ-3М» с мотором
    Парусная яхточка из шпоновой лодки «ШПШ-ЗМ»
    Проект спортивной мотолодки международного класса SC
    Проект специализированного стадиона для водных лыжников
    Быстроходный катер и автомобиль-вездеход «Кристалл»
    Дюралевая глиссирующая мотолодка «Лотос-2»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Новые быстроходные катера «Ласточка» и «Стриж»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Четырехместная дюралевая моторная лодка «Днепр»
    Туристический катер «Атлас» с двумя подвесными моторами
    Английский прогулочный швертбот «Миррор Динги»
    Стационарные и полустационарные крепления для водных лыж
    Комфортабельный катер-тримаран «Лангуст»
    Дюралюминиевая моторная лодка «Казанка-2М»
    Речной разъездной катер «Пеликан»
    Разъездной катер «Сонни-14» конструктора Ренато Леви
    Типовые сооружения береговых баз для лодочных стоянок
    Проекты портативных малогабаритных лодок
    Постройка крейсерских швертботов класса Т2
    Проект спортивного швертбота национального класса
    Проект французского швертбота класса «Ворьен»
    Спортивно-туристский швертбот «Креветка»
    Самодельная надувная байдарка с обводами байдарки «Луч»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 29 + 25 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории