Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Парусные яхты / 1972 год / Проект спортивного швертбота национального класса
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Проект французского швертбота класса «Ворьен»
    Новый проект швертбота «Цефей» класса Т-2
    Переоборудование швертбота класса «М» в туристическую яхту
    Всемирный конкурс на проект швертбота для замены «Финна»
    Впечатления от новой яхты — швертбота класса «Т-3»
    Крейсерская мини-яхта из швертбота класса «М»
    Проект трехместного швертбота-монотипа
    Два швертбота международного класса
    Начат серийный выпуск швертбота класса «Кадет»
    Проект крейсерско-гоночной яхты «полутонного» класса
    Проект спортивной мотолодки международного класса SC
    Испытания швертбота «Цефей» класса Т-2
    Советы рулевому швертбота класса «470»
    Крейсерская яхта из старого швертбота класса «М»


    Проект спортивного швертбота национального класса

    Год: 1972. Номер журнала «Катера и Яхты»: 38 (Все статьи)
              0


    Первый советский спортивный швертбот национального класса был спроектирован сорок лет назад группой яхтсменов и конструкторов во главе с энтузиастом парусного спорта Н. Ю. Людевигом. Новый класс получил обозначение М-20, т. е. «морской» с площадью парусов 20 м2. Швертбот имел вооружение типа гуари с гафелем, почти параллельным мачте; корпуса строились с обшивкой кромка на кромку. Высокий надводный борт, большая ширина и низкая парусность делали суда класса М-20 весьма мореходными и надежными.

    Несмотря на имеющиеся конструктивные недостатки, новый класс быстро приобрел большую популярность. Швертботы оказались удобными для проведения учебной работы, для гонок с пересадкой экипажей, а также для туризма. На них в 1935 г. был совершен большой переход под парусами из Ленинграда в Москву; отметим, что они так и остались в Москве и послужили в дальнейшем базой для развития парусного спорта в столице. Гонки на швертботах М-20 были включены в программу Первенства СССР по парусному спорту в 1936 г. (первым чемпионом на них стал Н. Г. Мясников).

    За предвоенные годы правила постройки швертбота претерпели некоторые изменения — обшивка стала выполняться вгладь, усовершенствовалось вооружение. Эти суда классифицировались как швертботы свободного класса, поэтому допускалось «на усмотрение конструктора» вносить те или иные непринципиальные изменения, диктуемые заботой об улучшении ходовых качеств.

    В 1948 г. была принята новая классификация спортивных парусных судов, в которой элементы швертбота значительно изменились. Соответственно изменилось и обозначение класса. Новые «эмки» уже участвовали в первой Балтийской регате, проводившейся в 1947 г. в Ленинграде.

    Информация об изображенииОбщий вид и парусность швертбота
    Общий вид и парусность швертбота
     
    Длина судов увеличилась (до 6,5 м), а ширину было разрешено даже уменьшить, но главное — уменьшились сечения набора корпуса и толщина обшивки; вооружение гуари было заменено бермудским со сквозными латами на гроте. Увеличилась фактическая площадь парусности, так как теперь в обмер входило только 85% площади переднего парусного треугольника. За счет увеличения фактической площади стакселя парусность на некоторых швертботах класса М довели до 28—29 м2.

    По классификации 1964—1970 гг. максимальная площадь парусов была ограничена 26 м2, но корпус еще более облегчили (вес до 200 кг); стали широко применять трапеции для откренивания. Новые «эмки» с их эффективным парусным вооружением и оснащением специальными устройствами стали типично гоночными судами. По своим ходовым качествам швертботы класса М при ветре до 3 баллов не уступали «Летучим Голландцам»; «эмки» начинали глиссировать при ветре в 2,5 балла.


    Благодаря творческим успехам конструкторов и верфей эти суда совершенствовались с каждым годом и получили распространение во всех парусных центрах страны. Достоинства швертботов класса М очевидны: они сравнительно дешевы, надежны и удобны в эксплуатации. На них успешно проводились все первенства всесоюзного, республиканского и городского масштабов. Всего было построено более трех тысяч судов класса М.

    Однако к большому удивлению плавающих на «эмках» яхтсменов, этот самый популярный и добавим, единственный национальный класс швертботов, решением Федерации парусного спорта практически был ликвидирован. Сначала «эмки» были сняты с соревнований, а затем понемногу прекратилась и постройка их на верфях.

    Таким образом яхт-клубы и парусные секции на местах встали перед проблемой: как развивать парусный спорт? На чем же теперь проводить первоначальное обучение яхтсменов, их спортивную подготовку? Эти вопросы особенно остро стоят перед руководителями парусного спорта в речных его центрах.

    Информация об изображенииТеоретический чертеж швертбота по проекту У
    Теоретический чертеж швертбота по проекту У
     
    По инициативе яхтсменов Ленинградского центрального яхт-клуба, многие годы посвятивших гонкам на «эмках», было организовано общественное конструкторское бюро, которое по заданию учебной части клуба взялось за разработку технического проекта нового учебного швертбота. В этой работе принимали участие О. Буров, И. Гутовская, В. Дмитриев, К. Лукьянчук и другие яхтсмены под руководством автора статьи.

    Обводы и размерения (см. таблицу) запроектированного судна предусматривают высокие мореходные и ходовые качества швертбота. На судах этого типа можно будет проводить учебную работу и соревнования, совершать туристские плавания. Предусмотрена возможность плавания под веслами, что необходимо в период первоначального обучения яхтсменов. Непотопляемость швертбота при заливании корпуса обеспечена при помощи вкладных блоков из пенопласта ПСБС или пенополиуретана.



    Корпус швертбота может быть изготовлен как из дерева, так и из стеклопластика, что при серийной постройке должно оказаться целесообразным с точки зрения экономики и придаст высокие эксплуатационные качества.

    Проект массового учебного швертбота был рассмотрен спортивной общественностью Ленинграда и утвержден городской федерацией. Федерация парусного спорта СССР поддерживает предложение о постройке головного судна на Ленинградской верфи ВЦСПС, однако пока все попытки реализовать проект не увенчались успехом.

    Нам кажется, что только с возрождением отечественного класса швертботов-монотипов можно будет решить главный вопрос — добиться повышения массовости парусного спорта.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +6

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Проект специализированного стадиона для водных лыжников
    Быстроходный катер и автомобиль-вездеход «Кристалл»
    Дюралевая глиссирующая мотолодка «Лотос-2»
    Новые быстроходные катера «Ласточка» и «Стриж»
    Четырехместная дюралевая моторная лодка «Днепр»
    Туристический катер «Атлас» с двумя подвесными моторами
    Английский прогулочный швертбот «Миррор Динги»
    Стационарные и полустационарные крепления для водных лыж
    Комфортабельный катер-тримаран «Лангуст»
    Дюралюминиевая моторная лодка «Казанка-2М»
    Речной разъездной катер «Пеликан»
    Разъездной катер «Сонни-14» конструктора Ренато Леви
    Типовые сооружения береговых баз для лодочных стоянок
    Проекты портативных малогабаритных лодок
    Постройка крейсерских швертботов класса Т2

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Проект спортивного швертбота национального класса

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Проект французского швертбота класса «Ворьен»
    Спортивно-туристский швертбот «Креветка»
    Самодельная надувная байдарка с обводами байдарки «Луч»
    Новая улучшенная модель мотолодки «Прогресс-4»
    Четырехместная мотолодка-тримаран «Микро-2»
    По воде, как по снегу: водные лыжи без буксировщика
    Универсальный швертбот-двойка класса «420»
    Достройка туристского швертбота «Креветка»
    Одноместная разборная байдарка «Сирена»
    Прогулочно-туристская мотолодка «Дракон»
    Мотолодка «Темп» на базе корпуса «Дракона»
    Дюралюминиевый шестиместный катер «Амур-М»
    Гоночный катамаран Ренато Леви — «Леви Кэт-18,5»
    Спортивно-прогулочная моторная лодка «Радуга»
    Пластмассовая мотолодка «Ладога»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 26 + 18 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории