Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Парусные яхты / 1973 год / Швертбот-двойка «470» — новый олимпийский класс
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Универсальный швертбот-двойка класса «420»
    Новый класс гоночных швертботов-двоек «49er»
    Швертбот-двойка Турист
    Новый международный класс современных гоночных яхт
    Новый польский швертбот «Супермышка»
    Катамараны — новый класс гоночных судов
    Гребной слалом — новый олимпийский вид спорта
    Новый польский швертбот «Утеха-200»
    Новый класс детского буера «ОЛ»
    Новый национальный класс буеров ТО «Зимний Оптимист»
    Новый «кубковый» класс яхт для Кубка Америки
    Восьмой олимпийский класс минишвертбот «Европа»
    Новый класс спортивно-прогулочных «джет-лодок»
    Новый класс гоночных яхт «Volvo Open 60»


    Швертбот-двойка «470» — новый олимпийский класс

    Год: 1973. Номер журнала «Катера и Яхты»: 42 (Все статьи)
              0


    Информация об изображении«470» на бейдевинде
    «470» на бейдевинде
     
    Осенью прошлого года на очередном заседании Международного парусного союза (IYRU) было принято решение произвести замены в составе классов судов для Олимпиад. На олимпийских гонках 1976 г., которые будут проведены в Монреале (Канада), звание чемпионов будет разыграно на яхтах-тройках «Солинг», яхтах-двойках «Темпест», швертботах-двойках «Летучий Голландец» и «470», швертботах-одиночках «Финн» и катамаранах «Торнадо». Как можно видеть, стремление IYRU к атлетизации олимпийских гонок получило свое дальнейшее развитие — еще два класса килевых яхт, в течение многих лет входившие в состав олимпийских («Дракон» и «звездник»), заменены швертботом и катамараном.

    О катамаране «Торнадо» не раз рассказывалось в нашем сборнике. Его чертежи были опубликованы в №25 сборника. «Торнадо» отличает высокая спортивность, требующая от экипажа не только умения владеть техникой управления парусным судном, но и высокого уровня физической подготовки.

    Предлагаем читателям ознакомиться с другим новым олимпийским судном — швертботом «470».

    Информация об изображенииТеоретический чертеж
    Теоретический чертеж
     
    Своим названием новый олимпийский швертбот, как и его младший прототип «420», обязаны одному из своих главных размерений — наибольшей длине корпуса, выраженной в сантиметрах.

    По идее, проект разрабатывался с расчетом на молодых яхтсменов, которых суда юношеских классов («420», «Кадет») уже не удовлетворяют по своим спортивным качествам. В то же время, в отличие от других швертботов-двоек, получивших признание в международном парусном спорте, например, «Летучего Голландца», «505» и «Файрбола», новое олимпийское судно имеет сравнительно простые конструкцию и вооружение, благодаря чему и стоимость его относительно невелика.


    Информация об изображенииПлан парусности
    План парусности
     
    Нельзя, однако, не сказать, что нынешний вариант «470» во многом отличается от того, который был 8 лет назад разработан французским яхтенным конструктором Андрэ Корню.

    Сейчас швертботы этого класса строят многие верфи, среди них основные — «Морэн» во Франции, «Алька» в Бельгии, «Рога» в Испании и «Вэнгард» в США. По качеству исполнения и оснащению суда каждой верфи имеют свои особенности. Бельгийские швертботы, например, достигли уровня такого экстремального судна, каким является швертбот «505». Более скромно, но в то же время в достаточной степени по-современному вооружен французский «470». Последние его модели вполне удовлетворяют всем тем требованиям, которые предъявляются к оснастке гоночных судов: установлены тали для стаксель-фала, оттяжка для регулировки положения стаксель-шкотов (вместо погона, который используется для этой цели на некоторых судах), регулируемые топенант и оттяжка спинакер-гика.

    На швертботах фирмы «Морэн» гоняется сильнейший французский экипаж — неоднократные призеры мира и Европы братья Фольанфан.

    Информация об изображенииПродольный разрез, вид сверху и в сечении на миделе
    Продольный разрез, вид сверху и в сечении на миделе
     
    Немалые различия имеются и в конструкции корпусов. Как и большинство других современных спортивных судов, швертбот «470» выполнен из стеклопластика. Представляло определенную трудность выдержать минимальный вес при сохранении достаточной прочности и жесткости конструкции, особенно, учитывая необходимость заполнять воздушные ящики самовспенивающимся пенопластом. Самые легкие корпуса делает верфь «Алька». Нельзя сказать, однако, что бельгийские конструкторы сумели при этом оптимально решить и вопросы жесткости корпуса, особенно в районах носовой палубы, вант-путенсов и местах установки оковок. На испанских швертботах для усиления обшивки вдоль ее внутренней поверхности через каждые 400 мм заформованы продольные ребра жесткости.

    Швертботы фирмы «Морэн» несколько тяжелее, чем строящиеся на других верфях. Для усиления днища в наиболее опасном сечении — у швертового колодца между слоями стеклоткани вклеены жесткие латы. Как показали гонки, в том числе и чемпионаты мира и Европы, лишние 2—3 кг для «470» не делают погоды.


    Информация об изображенииОттяжка стаксель-шкота
    Оттяжка стаксель-шкота
     
    Как можно судить по теоретическому чертежу, швертбот «470» обладает, сравнительно с другими подобными судами, хорошей мореходностью. Широкая ватерлиния обеспечивает достаточно высокую остойчивость формы. Швертбот при умелом управлении легко всходит на волну, устойчив на полных курсах. В то же время значительная смоченная поверхность почти плоского днища ограничивает его скоростные качества, особенно в слабый ветер. Чтобы не потерять ход в штилевых условиях, рулевому приходится держать шкоты слегка растравленными и не злоупотреблять слишком острыми относительно ветра курсами. Экипаж при этом смещается возможно ближе к носу, за погон гика-шкота, чтобы разгрузить кормовую часть и за счет большой остроты носовых ватерлиний улучшить условия обтекания корпуса водой. При слабом попутном ветре расположение экипажа остается примерно тем же. На чистом фордевинде стаксель в этом случае обычно убирается — закручивается на штаг.

    В свежий встречный ветер требуется корректировать, выбирая понемногу шверт, положение центра бокового сопротивления. Центровка парусности варьируется величиной наклона мачты и стрелки ее погиби в зависимости от качества парусов, особенностей самой мачты, а также вкусов экипажа.

    Лучшие ходовые качества «470» показывает в свежий попутный ветер, на котором он легко выходит на глиссирование. Хорошая остойчивость позволяет при квалифицированном управлении избежать раскачивания судна, характерного для швертботов-двоек при порывах ветра.

    Информация об изображенииЦентр управления парусным вооружением
    Центр управления парусным вооружением
     
    На бакштагах эффективная работа стакселя обеспечивается возможностью регулировать положение его галсового угла с помощью оттяжки стаксель-шкота.

    При полном свежем фордевинде «470» управляется легко, но шкотовый должен перебираться ближе к рулевому, в корму от погона гика-шкотов.


    Братья Фольанфан в любой ветер предпочитают ходить с не слишком жестко выбранным такелажем (лишь бы мачта не повредила пяртнерс). Они считают, что при всех обстоятельствах надо стремиться держать швертбот на ровном киле, т. е. с возможно меньшим креном, хотя нередко можно слышать и обратное. По их мнению, наличие большого крена свидетельствует о неспособности шкотового квалифицированно работать на трапеции.

    Вес экипажа для «470» не имеет большого значения (братья Фольанфан, кстати, весят оба вместе всего 130 кг) — это качество и делает его особенно популярным у молодежи.

    После того как «470» стал олимпийским классом, можно ожидать, что количество этих швертботов во всех странах будет быстро увеличиваться. Пока наибольшее число их насчитывается во Франции, где за 8 лет было построено более 7000 единиц. Такой большой интерес к швертботу в стране объясняется не только его чисто спортивными качествами, а в значительной мере и возможностью использовать судно для отдыха в широком смысле, т. е. для прогулок, непродолжительных туристских выходов.

    Собственно на соревнованиях любого ранга, проводящихся во Франции, можно насчитать не более полутора тысяч швертботов «470», а на высшем уровне на них гоняется около 300 экипажей (что, впрочем, не так мало по сравнению с числом участников в других национальных классах яхт). Подсчитано, что ежегодно 600—700 швертботов (т. е. чуть ли не столько, сколько их строится за год) бесследно исчезают, превращаясь в чисто прогулочные суда.

    Информация об изображенииНа полном курсе
    На полном курсе
     
    Включение «470» в число олимпийских классов наряду с понятной гордостью вызывает у французов и чувство огорчения. Усложнение конструкции и оснащения уже привело к тому, что стоимость швертбота возросла с 3500 до 6500 франков. Соответственно поубавилось и число желающих его приобрести. А что же будет дальше?

    Труднодоступность швертбота «470» в неизмеримо большей степени станет камнем преткновения для развития этого класса в СССР. До освоения постройки «470» на отечественных верфях, по-видимому, придется, по крайней мере, в ближайшее время обходиться тем незначительным количеством судов, которые будут приобретены за рубежом. В таких условиях не приходится рассчитывать на то, что гонки в новом олимпийском классе быстро приобретут у нас популярность. Повторится картина, которая имеет место на соревнованиях в классах «Солинг» и «Темпест».

    Еще, и в который уже раз, встает вопрос о необходимости развития в СССР собственных национальных классов, которые позволили бы поднять массовость соревнований, подготовить многочисленную смену нашим ведущим спортсменам.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +11

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    По воде, как по снегу: водные лыжи без буксировщика
    Универсальный швертбот-двойка класса «420»
    Достройка туристского швертбота «Креветка»
    Одноместная разборная байдарка «Сирена»
    Прогулочно-туристская мотолодка «Дракон»
    Мотолодка «Темп» на базе корпуса «Дракона»
    Дюралюминиевый шестиместный катер «Амур-М»
    Гоночный катамаран Ренато Леви — «Леви Кэт-18,5»
    Спортивно-прогулочная моторная лодка «Радуга»
    Пластмассовая мотолодка «Ладога»
    Супер-яхта «Чизм» Ангуса Примроуза
    Гоночный глиссер класса R2
    Пластмассовый пятиместный катер «ПК-26М»
    Разборные портативные лодки простейшей конструкции
    Пластмассовый спортивный катер «Донци-16»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Швертбот-двойка «470» — новый олимпийский класс

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Буер класса «DN» в спортивном коллективе
    Гребная дощатая плоскодонка лодка-скиф
    Экспериментальный катер-тримаран «Триумф»
    Пластмассовая мини-яхта «Ассоль» для серийной постройки
    Плавучая дача «Ивушка» и ее первое плавание
    Проект крейсерско-гоночной яхты «полутонного» класса
    Опытная лодка типа «морские сани» Уффа Фокса
    Пластмассовая мотолодка «Нептун-520» фирмы «Шантье Нептун»
    Тримаран «Шторм» для водного спорта и для туризма
    Стальной катер «Азовчанка»
    Мореходный двухкаютный катер «Баклан»
    Мореходная бригантина «Старина»
    Конструкции лодочных прицепов-трейлеров
    Французская крейсерская пластмассовая яхта «Эдель-IV»
    Гоночный катамаран класса SC-500


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 20 + 45 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории