Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Рыболовные суда / 1973 год / Полиэтиленовая лодка «Автомобилист»
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Полиэтиленовая лодка для автомобилистов «Дельфин»
    Четырехместная моторная лодка Стрекоза
    Моторная лодка Акула
    Секционная туристическая лодка
    Моторная лодка «Альга»
    Моторная лодка ПК-5 из стеклопластика
    Какая лодка нужна путешественнику?
    Какая же лодка нужна путешественнику?
    Моторная лодка на подводных крыльях
    Спасательная лодка в виде яйца
    Плотообразная лодка-катамаран для прокатных станции «Морской Конь»
    Лодка «ОЛ-1» из стеклопластика для охоты и туризма
    Моторная лодка «Кострома»
    Невская лодка «Лотос»


    Полиэтиленовая лодка «Автомобилист»

    Год: 1973. Номер журнала «Катера и Яхты»: 46 (Все статьи)
              0


    Листовые термопластичные материалы имеют малый удельный вес и сравнительно высокую механическую прочность, обладают высокой водостойкостью, не подвержены коррозии, хорошо поддаются обработке и, в частности, могут перерабатываться одним из самых прогрессивных методов — термоформованнем, позволяющим обеспечить максимальный уровень механизации и автоматизации производственного процесса. Эти достоинства термопластов дают возможность применять их в качестве конструкционного материала для крупносерийного изготовления корпусов небольших лодок.

    Основные данные лодки


    Информация об изображенииЛодка на ходу под парусом
    Лодка на ходу под парусом
     
    Длина наибольшая, м2,8
    Ширина наибольшая, м1,19
    Высота борта на миделе, м0,45
    Высота транца, м0,38
    Вес лодки порожнем, кг56
    Грузоподъемность, кг160
    Скорость в полном грузу с мотором «Ветерок-8», км/час12

    Для производства лодок, как и любых крупногабаритных изделий, наиболее целесообразно применять полиэтилен низкого давления (высокой плотности) или разработанный за рубежом трехкомпонентный полистирольный пластик АБС. Коротко о них рассказывалось в №24 сборника. Здесь стоит добавить, что полиэтилен при эксплуатации в закрытых помещениях сохраняет свои физико-механические свойства в течение 10—15 лет, однако под действием солнечного облучения теряет своя прочностные качества и разрушается гораздо быстрее — за несколько месяцев. Для защиты полиэтилена от солнца применяют специальные вводимые в его состав химические вещества, называемые стабилизаторами. Лучшим стабилизатором является высокодисперсная антраценовая сажа, но изделия из полиэтилена, стабилизированного этим веществом, естественно, имеют черный цвет.

    Информация об изображенииЛодка на ходу под мотором «Ветерок»
    Лодка на ходу под мотором «Ветерок»
     
    В 1972 г. наша химическая промышленность выпустила опытную партию листового полиэтилена с достаточно эффективной системой стабилизации и эстетически полноценными — желтым и синим цветами окраски. Для проверки возможностей использования этого отечественного термопласта при изготовлении малых прогулочных лодок сотрудниками объединения «Ритм» была проведена большая опытно-конструкторская работа. Ставилась задача уточнить пригодность существующих форм корпусов для крупносерийного изготовления их термоформованием, выявить оптимальные варианты распределения материала в зависимости от глубины вытяжки, жесткости, прочности и долговечности конструкций.

    Были разработаны три варианта экспериментальных лодок, имеющих одинаковые главные размерения, но отличающихся по форме обводов, схеме общего расположения и конструкции узлов корпуса. Поясним, что выбранные размерения были продиктованы производственными возможностями — габаритами рабочего стола на имеющемся в распоряжении исследователей оборудовании (2,8X1,2X0,45 м).

    Корпусу первого образца придали остроскулые, плоско-килеватые обводы с продольными гофрами на днище для увеличения жесткости. Вторая лодка имела наиболее сложные тримаранные обводы, третья — круглоскулые, с большой полнотой мндель-шпангоута.

    Корпуса всех трех лодок имели двухслойную конструкцию, при которой внутренняя скорлупа-обшивка образует дно кокпита, банки и планширь. Жесткость обеспечивалась гофрами и высадками, а также криво-линейностью поверхностей. Жесткого заполнителя между обшивками не было, соединялись они по фланцу при помощи контактно-прессовой сварки.

    Информация об изображенииЛодка на ходу на веслах
    Лодка на ходу на веслах
     
    Испытания первых трех образцов показали недостаточную жесткость корпусов: при ходе под мотором обводы лодок искажались (лучше других сохранял форму тримаран). Банки деформировались под весом человека, несмотря на наличие гофров.

    В конструкцию экспериментальных лодок пришлось вносить соответствующие изменения. В частности, между обшивками был вклеен жесткий пенопласт ПСБ. Эта работа дала возможность накопить некоторый опыт, отработать типовые конструктивные узлы и сформулировать ряд рекомендаций конструкторам. Было установлено, например, что соотношение глубины и ширины высадок не должно превышать единицы, радиусы скруглений углов не должны быть менее 40 мм.

    Сравнительные испытания на ходу показали, что остойчивость круглоскулой лодки недостаточна, а наиболее высокими ходовыми качествами и остойчивостью обладает тримаран. На нем же получено более равномерное распределение толщин материала по корпусу, имеющее значение для упрощения технологии.

    На основе результатов этих испытаний было принято решение использовать образец с тримаранными обводами в качестве прототипа для разработки проекта транспортабельной универсальной лодки из термопласта с расчетом на крупносерийный выпуск.

    Информация об изображенииПеревозка лодки на «Запорожце»
    Перевозка лодки на «Запорожце»
     
    Разработанный и изготовленный НПО «Ритм» двухместный тримаран «Автомобилист» уже был представлен читателям (см. №42 сборника) ленинградским конструктором Л. Г. Махаринским, участвовавшим в межведомственных испытаниях лодки. Нам остается лишь привести уточненные ее характеристики и сделать несколько общих замечаний.

    Для изготовления лодки применен полиэтилен низкого давления высокой плотности 206-22 (сорт I по ГОСТ 16338—70). В отличие от прототипа, на «Автомобилисте» носовая банка составляет единое целое с палубой, а кормовая и средняя банки сделаны деревянными и могут перемещаться для дифферентовки лодки, либо сниматься при использовании ее под парусом.

    Остойчивость и непотопляемость «Автомобилиста» удовлетворяют всем требованиям «Типажа». В качестве движителя могут использоваться не только весла, но и подвесной мотор (мощностью не более 8 л. с.) или рейковый парус площадью 4,5 м2. Лодка оборудована подуключинами, носовым и бортовыми рымами; транец имеет металлическую оковку.

    Как показали эксплуатационные испытания опытных образцов лодочки, ее можно перевозить на верхнем багажнике любого легкового автомобиля; благодаря сравнительно небольшому весу ее нетрудно переносить и грузить на машину. Лодка удобна для прогулок, любительской рыбной ловли или охоты.

    До предъявления межведомственной комиссии «Автомобилист» успешно прошел ресурсные испытания по 125-часовой программе. Межведомственная комиссия самым тщательным образом проверила все качества лодки и рекомендовала ее к серийному выпуску. Необходимо, однако, отметить, что организации производства «Автомобилиста» должен предшествовать этап освоения выпуска светостабилизированного листового полиэтилена по ТУ 605-041-387-72. Очевидно, должны продолжаться работы по дальнейшему повышению физико-механических свойств и атмосферостойкости отечественных термопластичных материалов, а главное — разработке высокопроизводительного оборудования по переработке листовых термопластов. Было бы целесообразно сконцентрировать и производство листового материала, и изготовление изделий из него на одном предприятии, чтобы получился замкнутый производственный цикл.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +4

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Гребная дощатая плоскодонка лодка-скиф
    Экспериментальный катер-тримаран «Триумф»
    Пластмассовая мини-яхта «Ассоль» для серийной постройки
    Плавучая дача «Ивушка» и ее первое плавание
    Проект крейсерско-гоночной яхты «полутонного» класса
    Опытная лодка типа «морские сани» Уффа Фокса
    Пластмассовая мотолодка «Нептун-520» фирмы «Шантье Нептун»
    Тримаран «Шторм» для водного спорта и для туризма
    Стальной катер «Азовчанка»
    Мореходный двухкаютный катер «Баклан»
    Мореходная бригантина «Старина»
    Конструкции лодочных прицепов-трейлеров
    Французская крейсерская пластмассовая яхта «Эдель-IV»
    Гоночный катамаран класса SC-500
    Плавучий мотель «Хуторок»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Полиэтиленовая лодка «Автомобилист»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Японская пластмассовая мотолодка «РВ-460SS»
    Мотолодка на подводных крыльях «Афалина»
    Постройка швертбота «Иволга»
    Прогулочная пластмассовая мотолодка «Нептун»
    Глиссирующие тримараны «Сатурн» и «Марс»
    Полутонник «Айкидо» французского конструктора
    Четырехместный мини-катер «Арго-73»
    Тузик-швертбот «Карапуз» длиной 2,6 метра
    Моторная лодка тримаран «Сарепта»
    Катамаран ленинградской судоверфи ВЦСПС «Торнадо»
    Миниатюрная мотолодка-тримаран из стеклопластика
    Мотолодка с тримаранными обводами из металла
    Скеговая «трехточка» с уменьшенной подъемной силой
    Туристическая семейная байдарка «Щука»
    Рабочая шлюпка «РШП-3,5» для морских судов


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 11 + 14 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории