Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Катера / 1974 год / Глиссирующие тримараны «Сатурн» и «Марс»
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Вторая жизнь мотолодки-тримарана «Марс-М»
    Тримараны для трансатлантического плавания
    Парусно-моторная яхта «Марс»
    Первые впечатления от яхты «Сатурн» класса «однотонник»
    Яхта яхт-клуба ВМФ «Сатурн» совершила рейс вокруг Скандинавии
    Глиссирующие поплавки для «Салюта» из байдарочного весла
    Комфортабельные мореходные глиссирующие мотолодки
    Стеклопластиковая мотолодка «Марс-М»
    Гонка яхтсменов-одиночек OCTAP-84: тримараны, киты и реклама
    Современные многокорпусные парусные суда: Тримараны
    Глиссирующие катера под парусами
    Водоизмещающе-глиссирующие обводы и оптимальная форма корпуса судна
    Моторные тримараны нового поколения
    Элементы обводов глиссирующих судов и их значение


    Глиссирующие тримараны «Сатурн» и «Марс»

    Год: 1974. Номер журнала «Катера и Яхты»: 47 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииТримараны построенные по проекту Честмира Гарничка (ЧССР)
    Тримараны построенные по проекту Честмира Гарничка (ЧССР)
     
    Слово «тримаран» звучало загадочно для большинства из нас еще семь-восемь лет назад. Можно напомнить, что большинство скептически отнеслось к этой «легкомысленной» моде, настолько незыблемыми казались традиционные плоскодонные глиссирующие обводы. Но некоторым — самым любопытным — не терпелось поскорее узнать, как «работает идея». Стали появляться наспех, па «живую нитку» сделанные тримараны, которых едва хватало на пять-шесть выходов. Однако даже за такое короткое время владелец необычного судна успевал убедиться, что прекрасная остойчивость, поворотливость, просторный кокпит — не пустые слова. А если случалась волна, которая всегда была опасностью и горем для «Казанки», тримаран преображался: он летел с волны на волну, по-рысьи пружинисто припадая спонсонами...

    Отношение любителей к тримарану потеплело. В редакцию потянулись письма с просьбой опубликовать чертежи простейшего тримарана для самостоятельной постройки. До сих пор еще первые «Кайманы» верой и правдой служат своим владельцам. За прошедшие годы на страницах сборника неоднократно появлялись и новые проекты тримаранов — попроще н посложнее, предоставлялось слово и тем конструкторам-любителям, которые хотели поделиться своим собственным опытом. Можно сказать, что интерес к тримаранам у нас и на сегодня не ослаб.

    Информация об изображении«Сатурн» на ходу
    «Сатурн» на ходу
     
    Отрадно отметить, что многими любителями, в отличие от нашей промышленности, этот сравнительно сложный тип судна освоен уже довольно хорошо.

    Наши читатели имели возможность в №43 ознакомиться с интересным проектом «Шторма» ленинградцев братьев Богдановых. Конструктор-любитель Н. Ф. Макаров из Калинина, уже дважды выступавший на страницах сборника (в №19 и №34), разработал проекты тримаранов «Сатурн» и «Марс», в 1972 г. построил их, испытал, а теперь рассказывает о результатах проделанной работы.

    Основные данные тримаранов по проектам Н. Ф. Макарова


    «Марс»«Сатурн»
    Длина, м3,74,2
    Ширина наибольшая, м1,61,7
    Высота корпуса, м0,80,85
    Вес оборудованного тримарана без мотора, баков и канистр, кг110180—200
    Пассажировместнмость, чел. весом 70 кг45—6
    Допустимая мощность подвесного мотора, л. с.4060

    Информация об изображенииТримаран «Марс»
    Тримаран «Марс»
     
    «Свой первый глиссирующий тримаран я построил в 1969 г., использовав в качестве прототипа трехкилевые морские сани, разработанные Горьковским политехническим институтом, — пишет Н. Ф. Макаров. — По ряду показателей тот тримаран не удовлетворял меня. А кроме того, хотелось создать мотолодку своей конструкции и архитектуры, не заимствуя ничего из чужих проектов».

    Надо отметить, что новые проекты Н. Ф. Макарова привлекают продуманной конструкцией и совершенством архитектурных форм (автор по профессии инженер-строитель). Наружная обшивка корпуса и настил палубы, выполненные с учетом технологических свойств стеклопластика, обеспечивают хорошую жесткость при довольно скромных толщинах, а следовательно, при относительно небольшом весе корпуса. Продольные высадки на бортах и днище, кроме декоративных целей, несут еще функциональную нагрузку — обеспечивают жесткость сравнительно тонкой обшивки. О конструкции своих тримаранов автор проектов сообщил следующее.

    Информация об изображенииОбщий вид и теоретический чертеж «Марса»
    Общий вид и теоретический чертеж «Марса»
     
    Корпуса сделаны из стеклопластика на основе полиэфирной смолы и стеклоткани сатинового переплетения АСТТ(б)-С2. Толщины днища и транца 3 мм (шесть слоев ткани), бортов и пола 2,5 мм (пять слоев), палубы и переборок 2 мм (четыре слоя). Набор (шпангоуты и стрингера) выполнен из сосновых реек, обклеенных стеклотканью толщиной 1,5—2 мм. Для обеспечения непотопляемости внутрь корпуса вклеены две переборки; кроме того, приформованный по периметру настил кокпита образует герметичный между-донный отсек. Под задним сиденьем имеется багажник.

    Корпус «Марса» формовался в деревянной матрице (фанера) со съемным транцем, а палуба — на болване-пуансоне. Рабочие поверхности сначала шпаклевались обычным пластилином, а затем покрывались восковой эмульсией на бензине. На один корпус пошло 31 кг связующего (смолы ПН-1 — 26,5 кг; нафтената кобальта — 2,6 кг; гипериза — 0,9 кг; белой сажи или талька — 1,0 кг) и 100 погонных метров стеклоткани. Трудоемкость формования корпуса составила 6 человеко-часов, палубы — около 4,5.

    Информация об изображенииКонструкция матрицы
    Конструкция матрицы
     
    Тримаран «Сатурн» изготовлялся на местном заводе стеклопластиков по обычной схеме: выполнение модели (болвана), снятие матриц (стеклопластик) и формование корпусов. На изготовление одного корпуса расходовалось около 60 кг связующего.

    Представляют интерес результаты испытаний тримаранов под «Вихрем-М» (см. таблицу). Погода в тот день была хорошей. В лодках находились: бак и канистра с горючим, инструмент, запасные части, посуда, аптечка, спальные принадлежности.

    Один из тримаранов типа «Сатурн» эксплуатировался под двумя обычными «Вихрями» (транец выполнялся в разных вариантах: под один, два и три подвесных мотора). Скорость его с двумя человеками на борту составила 48 км/час, с четырьмя — 44, с шестью — около 40. Пробовали установить и три «Вихря»: с четырьмя людьми на борту скорость оказалась около 60 км/час.



    Информация об изображенииСечение корпуса «Марса»
    Сечение корпуса «Марса»
     
    Штатный винт «Вихря-М» на «Марсе» при нагрузке один-два человека не был оптимальным. Лучшие результаты удалось получить с гребным винтом, имеющим шаг 345 мм. С одним человеком, сидящим у мотора, при этом фиксировалась скорость 50—51 км/час (мотор работал иа пониженных оборотах). Рекомендуемая автором высота транца 375—380 мм (для «Вихря») и 390—395 мм (для «Москвы-25А»),

    Как сообщает далее конструктор, оба тримарана обладают «традиционными» достоинствами — устойчивы на курсе, хорошо и без ударов преодолевают косую волну, имеют малый радиус циркуляции, причем на высокой скорости проходят поворот без значительного крена. Кокпит не забрызгивается даже при большой волне. Особенно мягким ходом отличается «Сатурн»: единичные волны высотой около метра проходит, не снижая скорости. Для «Марса» предел спокойного хода ниже — высота волны 0,4—0,6 м.

    Информация об изображенииТеоретический корпус «Сатурна»
    Теоретический корпус «Сатурна»
     
    Под одним «Вихрем-М» «Марс» хорошо тащит лыжника, но все-таки не обладает достаточной инерцией, необходимой буксировщику, и поэтому проскальзывает кормой при резких поворотах спортсмена. «Сатурн», имеющий значительно большую массу, с двумя «Вихрями» буксирует воднолыжника стабильно на всех режимах.

    Надо заметить, что и при использовании тримараниых обводов выбор мощности ие должен происходить по принципу «чем больше, тем лучше». Допустимая мощность должна выбираться с учетом требований безопасности. Так, американские стандарты В1А устанавливают ее в зависимости от произведения наибольшей длины на наибольшую ширину судна по транцу. Даже самые ориентировочные расчеты показывают, что выбранные автором для «Марса» и «Сатурна» предельные мощности моторов несколько завышены.

    Информация об изображенииОбщий вид тримарана «Диана»
    Общий вид тримарана «Диана»
     
    Приводимые чертежи дают полное представление об этих двух лодках. Остается лишь выяснить один принципиально немаловажный терминологический вопрос. Н. Ф. Макаров называет «Марс» и «Сатурн» тримаранами, считая, что они имеют трехкилевые обводы типа «кафе-драл». Однако правильнее считать примененные им обводы разновидностью изогнуто-килеватых обводов типа «крыла чайки», поскольку спонсоны в обоих случаях даже в носовой части выражены слабо и являются скорее лекальным отгибом скулы. (Такое уменьшение спонсонов по сравнению с предыдущим проектом того же автора дало определенный выигрыш в ходкости при плавании по реке и сравнительно низкой энерговооруженности, характерной для наших прогулочных моторных судов.)

    Любопытно отметить, что и у профессиональных судостроителей единого мнения по затронутому вопросу нет. Первый шаг в направлении его решения был сделан недавно на одном из совещаний (в ЦКБ «Нептун»), на котором обсуждался проект ГОСТ на единую терминологию в малотоннажном судостроении. Тримаранными обводами было предложено считать форму корпуса, характеризующегося наличием трех килевых образований днища.

    Информация об изображенииВид с носа и кормы тримарана «Диана»
    Вид с носа и кормы тримарана «Диана»
     
    Развивая это определение, можно добавить, что тримаран — это сочетание корпуса глубокое V с двумя развитыми бортовыми спонсонами, которые (в идеальном случае) при движении судна без крена воды не касаются и которые в создании подъемной силы не участвуют; при появлении креиа спонсоиы служат средством обеспечения остойчивости.

    Обводы же «крыло чайки» проектируются с той главной целью, чтобы использовалась дополнительная подъемная сила поперечных растекающихся струй; естественно, угол внешней килеватости такого корпуса обычно невелик. А ведь важный характерный признак современных тримаранов (и особенно «кафедрала») — повышенная килеватость днища!

    Информация об изображенииКорпус «Дианы» на стапеле
    Корпус «Дианы» на стапеле
     
    В условиях сильного волнения обводы типа глубокое V позволяют поддерживать высокую скорость без чрезмерных динамических ударов в днище, а бортовые спонсоны служат как бы опорами при крене лодки. На обеих же мотолодках Макарова (и особенно на «Марсе») днище имеет лишь незначительную килеватость, что, по-видимому, не позволяло полностью использовать преимущества тримарана с точки зрения мореходности при движении на волне. Так что конструктору, на наш взгляд, удалось реализовать только два других положительных качества из числа характерных для «прямоугольных» в плане судов: высокую остойчивость и просторный кокпит. На небольшой реке этого достаточно, иу а если рассчитывать на более жесткие условия, лучше строить настоящий «кафедрал» с развитыми спонсонами и «клиновым» днищем (как, например, у «Тагуана»),

    Много общих черт с описываемыми мотолодками имеют и катера, построенные по проектам чехословацкого инженера Ч. Гариичка. На его «Диане» практически такие же обводы, как и на «тримаранах» Н. Ф. Макарова, но корпус деревянный, и установлен на лодке не подвесной мотор, а форсированный до 60 л. с. очень легкий и компактный стационарный двигатель от автомобиля «Вартбург».

    Основные данные «Дианы» по проекту Ч. Гарничка (ЧССР)


    Информация об изображении«Диана» на автомобильном трейлере
    «Диана» на автомобильном трейлере
     
    Длина максимальная, м4,0
    Ширина максимальная, м1,6
    Ширина днища, м1,5
    Высота борта, м0,7
    Вес катера без двигателя, кг110
    Вес снаряженного катера с двигателем, кг 265

    Катер с двумя пассажирами развивает скорость хода 58 км/час. Мореходные качества «Дианы» также не разочаровали конструктора — свой отпуск он провел на реках и озерах Венгрии и доволен поведением катера на волне.

    Информация об изображении«Диана» на берегу
    «Диана» на берегу
     
    Интересно выполнена обшивка этого судна: по выставленному на стапеле набору днище обшито тонкими рейками (на клею с нагелев-кой), расположенными по диагонали к килю. Затем весь корпус оклеен несколькими слоями стеклоткани на эпоксидном связующем. Конструкция получилась весьма прочной и жесткой.

    В дальнейшем автор усовершенствовал обводы корпуса своего катера, уменьшив глиссирующую ширину днища за счет устройства уступов и наклонных участков на бортах. Короткие продольные ре даны в носовой половине длины днища выполняют роль брызгоотбой ников. (При данных углах килева тости и нагрузке катера рассчиты вать на существенное уменьшение ими смоченной поверхности, конечно, не приходится.)

    Если вы заинтересованы в повышении своего образования или квалификации своих сотрудников, то есть много способов. Один из них — это посещение корпоративных бизнес тренингов. Данное мероприятие дает не только новые знания и практические навыки, но и расширяет круг общения среди профессионалов в вашей области деятельности.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +8

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Опытная лодка типа «морские сани» Уффа Фокса
    Пластмассовая мотолодка «Нептун-520» фирмы «Шантье Нептун»
    Тримаран «Шторм» для водного спорта и для туризма
    Стальной катер «Азовчанка»
    Мореходный двухкаютный катер «Баклан»
    Мореходная бригантина «Старина»
    Конструкции лодочных прицепов-трейлеров
    Французская крейсерская пластмассовая яхта «Эдель-IV»
    Гоночный катамаран класса SC-500
    Плавучий мотель «Хуторок»
    Полиэтиленовая лодка «Автомобилист»
    Японская пластмассовая мотолодка «РВ-460SS»
    Мотолодка на подводных крыльях «Афалина»
    Постройка швертбота «Иволга»
    Прогулочная пластмассовая мотолодка «Нептун»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Глиссирующие тримараны «Сатурн» и «Марс»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Полутонник «Айкидо» французского конструктора
    Четырехместный мини-катер «Арго-73»
    Тузик-швертбот «Карапуз» длиной 2,6 метра
    Моторная лодка тримаран «Сарепта»
    Катамаран ленинградской судоверфи ВЦСПС «Торнадо»
    Миниатюрная мотолодка-тримаран из стеклопластика
    Мотолодка с тримаранными обводами из металла
    Скеговая «трехточка» с уменьшенной подъемной силой
    Туристическая семейная байдарка «Щука»
    Рабочая шлюпка «РШП-3,5» для морских судов
    Разборная моторная лодка «Романтика»
    Разборная металлическая лодка «Малютка»
    Яхта с оранжевыми парусами на основе «Нерпы» и «ПАП-16»
    Первый катер «Дельта» Ренато Леви «Леви-16»
    Мотолодка для спортивных плаваний «Радуга-34»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 48 + 25 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории