Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Прочие проекты / 1974 год / Колесная яхта на базе буера «DN-60»
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Крейсерская яхта «Ветерок» на базе «звездника»
    Мини-крейсер на базе корпуса яхты класса «Звездный»
    Яхт-клуб «Лена» на базе Якутского речного училища
    Крейсерская яхта Лоцман для озерного и прибрежного морского плавания
    Гоночно-крейсерская яхта Л-6
    Крейсерско-гоночная яхта CR-8
    Крейсерская яхта Антарктика
    Крейсерская яхта Хортица
    Крейсерская яхта-монотип Фольксбот
    Армоцементная крейсерская яхта Цементал
    Армоцементная яхта Прогресс
    Новая крейсерско-гоночная яхта
    Новый лодочный мотор на базе узлов двигателя Д5
    Малая крейсерская яхта Юность


    Колесная яхта на базе буера «DN-60»

    Год: 1974. Номер журнала «Катера и Яхты»: 51 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииБуеры класса «DN-60» на трассе
    Буеры класса «DN-60» на трассе
     
    Буер «DN-60» можно поставить на колеса типа мотоциклетных (например — от «К-175»).

    Разработка конструкций узлов и деталей, необходимых для такого перехода на колесный вариант, выполнена московскими яхтсменами под руководством инженера Э. Назарова с участием Ю. Шаркова.

    Для того чтобы «переставить» «DN-60» с коньков на колеса, требуется сравнительно немного времени и усилий. Прежде всего необходимо заменить башмаки боковых коньков на опорные плиты и иакладки, а вместо узла крепления переднего конька изготовить оковку рулевого колеса. Ось бокового колеса является как бы продолжением поперечного бруса. Она ввинчивается в резьбовое отверстие бобышки 2, приваренной к опорной плите 1. Чтобы при вращении колеса полуось 3 не выворачивалась из гнезда, для левого колеса резьба делается левая, а для правого — соответственно правая.

    Технические характеристики колесной яхты на базе «DN-60»


    Информация об изображенииСхема крепления колес к буеру
    Схема крепления колес к буеру
     
    Длина, м4,1
    База, м2,7
    Колея, м2,55
    Клиренс, м0,2
    Минимальный радиус поворота, м5
    Скорость (практически достигнутая), км/час80

    Носовая оковка крепится тремя сквозными вертикально поставленными болтами М10X140. Сверху под болты необходимо поставить металлическую подкладку 9, предохраняющую деревянный корпус от смятия. Носовая оковка 8 представляет из себя объемную сварную конструкцию из трехмиллиметрового стального листа. В ее переднем конце нарезается резьба M8 для пальца 11 поворотного стакана колеса. При сборке ввернутый на место палец приваривается к оковке, на него надевается стакан 21, который крепится на пальце штифтом 19 так, чтобы он мог свободно поворачиваться вокруг вертикальной оси. На палец надеваются медные шайбы 20 с внутренним диаметром 15 мм; толщина шайб подгоняется по месту. В стакан ввинчивается штырь 16, к которому крепится левая рулевая тяга. Она получается несколько длиннее, чем в ледовом варианте буера.

    Вплотную к буртику на стакан надевается большая фигурная шайба 12, выполняющая роль кожуха и предохраняющая подшипник от засорения. С другой стороны ставится фигурная защитная шайба меньшего диаметра, предохраняющая от засорения радиально-упорный подшипник; она закрепляется круглой гайкой. Как и на буере, тяга крепится к поперечному рычагу на валике румпеля. При перемещении, например, румпеля вправо рулевая тяга начнет движение назад и повернет переднее колесо влево.

    Для наших яхт в качестве рулевого использовалось колесо от спортивного самолета «ЯК-18» диаметром 500 мм. Оно несколько шире, чем боковые колеса, что позволило избежать увязания при передвижении по мягкому грунту.

    Колесные парусные яхты испытывают гораздо большие динамические нагрузки, чем буера. В основном яхты выдержали испытания, однако были и существенные поломки и неисправности.

    Согласно правилам класса «DN-60» сорт дерева и количество досок, из которых склеен поперечный брус, могут выбираться произвольно. Мы испытали брусья, изготовленные из трех слоев сосны, а также из трех досок дуба и двух ясеня поочередно. Первоначальный выгиб вверх в середине составлял 50 мм. Однако в процессе эксплуатации этот выгиб «соснового» варианта значительно уменьшился и брус даже получил в средней части прогиб вниз. Поэтому брус, выполнявший, по сути дела, роль амортизатора, утратил способность сопротивляться сильным ударным нагрузкам. Это привело к поломке одного из них в районе крепления к корпусу.

    Информация об изображенииОковка рулевого колеса
    Оковка рулевого колеса
     
    Брус, выполненный из более твердых сортов дерева, в течение всей экспедиции сохранял требуемый выгиб и хорошо амортизировал.

    Ограничительные брусья у поперечного бруса, которые не дают ему перемещаться по корпусу (особенно задний), необходимо весьма тщательно крепить к днищу корпуса не только с помощью клея, но и болтами. Они воспринимают довольно сильные удары, которые передает на них от колес поперечный брус (например, при резкой остановке от попадания переднего колеса в яму и т. п.).

    Переднее рулевое колесо получает особенно сильные удары, причем не только в диаметральной, но, из-за дрейфа, и в поперечной плоскости. Вся нагрузка воспринимается пальцем поворотного стакана колеса. Первоначально он только вворачивался в носовую оковку. Однако поломки пальца в месте выхода из тела оковки, очевидно, из-за недостаточной жесткости соединения, заставили усилить это место сваркой по периметру пальца.

    Потребовалось также усилить конструкцию и задних колес. Во время эксплуатации полуцилиндр-бобышку крепления оси стало выворачивать из листа нижней накладки по месту сварки. В результате колеса получили отрицательный развал и даже возникла опасность аварии на ходу. Мы пришли к выводу, что накладку необходимо сделать из листа не менее 6 мм толщиной. При полной загрузке оси колес должны быть строго горизонтальны.

    Информация об изображенииКонструкция поворотного крепления рулевого колеса
    Конструкция поворотного крепления рулевого колеса
     
    Обычно на яхтах и буерах огоны заплетаются в три с половиной пробивки. Опыт показал динамические нагрузки на корпус колесной яхты, при которых такелаж то провисал, то рывками натягивался, привели к тому, что большая часть огонов расплелась на 3—5 день пути. Необходимо делать пять пробивок, причем все против спуска.

    Не выдержали и такелажные скобы («мочки»), хотя и были штампованные, заводского изготовления. Они оказались пригодны лишь для подвески блоков шкотов. На ванты же и особенно на штаги пришлось поставить самодельные скобы из нержавеющей стали. Особого внимания требует и оковка крепления штага и вант к мачте. Она не должна быть тоньше 5 мм.

    Усилия, возникающие в степсе, раскачивают шаровой шарнир, и шурупы крепления шарнира могут быть вырваны из корпуса (что и происходило), поэтому важно, чтобы крепление было особо качественным.

    Стальные прутки рулевых тяг необходимо заменить на более жесткие дюралевые трубки диаметром не менее 12—16 мм.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +2

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Рабочая шлюпка «РШП-3,5» для морских судов
    Разборная моторная лодка «Романтика»
    Разборная металлическая лодка «Малютка»
    Яхта с оранжевыми парусами на основе «Нерпы» и «ПАП-16»
    Первый катер «Дельта» Ренато Леви «Леви-16»
    Мотолодка для спортивных плаваний «Радуга-34»
    Надувной парусно-моторный катамаран
    Дюралевая прогулочная моторная лодка «Днепр»
    Серийная крейсерско-гоночная яхта класса «четвертьтонник»
    Пассажирский катер на воздушной подушке «Бриз»
    Дюралюминиевая мотолодка «Енисей»
    Армоцементная яхта «Славутич»
    Две складные парусные лодки для владельцев автомобилей
    Пластмассовая мини-яхта «Калан»
    Семейный комфортабельный катер для путешествий

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Колесная яхта на базе буера «DN-60»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Установка мотора на надувную лодку «ЛГН-2»
    Любительские катера со стационарными двигателями
    Одноместная разборная байдарка «Таймень»
    Еще один вариант надувного туристического катамарана
    Лодка для рыболовов и охотников «Мотылек»
    Пластмассовая каютная мотолодка «Марина»
    Прогулочно-спортивная лодка «Радуга-46» с обводами «кафедрал»
    Прогулочно-разъездной катер «ЛС-4» Ленинградской верфи
    Складная двухместная дюралевая мотолодка «Мечта»
    Малые яхты «Лада-2» и «Комар-2»
    Стальная мини-яхта «Светлана»
    Разборный каютный мини-катер плавдача
    Прогулочная четырехместная мотолодка «Неман»
    Чертежи виндсерфинга для самостоятельного изготовления
    Лодки для перевозке на крыше автомобиля


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 31 + 48 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории