Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Прочие проекты / 1975 год / Двухкорпусный двухместный надувной водный мотоцикл
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Надувной двухместный катамаран-гидропед
    Водный мотоцикл («Мотоглиссер») мог быть таким
    Глиссирующий на средней гидролыже водный мотоцикл
    Парусное вооружение надувной лодки
    Легкий и простой по конструкции катер «водный пикап»
    2000 километров на надувной лодке
    К Ледовитому океану на надувной лодке и плоту
    Надувной трехместный туристический катамаран
    Надувной парусно-моторный катамаран
    Испытание надувной мотолодки «Гриф» на реке Вуокса
    Как восстановить обшивку надувной лодки?
    Кронштейн-тележка для надувной лодки
    Первые впечатления о надувной мотолодке «Орион-8»
    5000-километровое путешествие на надувной лодке «Пеликан»


    Двухкорпусный двухместный надувной водный мотоцикл

    Год: 1975. Номер журнала «Катера и Яхты»: 57 (Все статьи)
              0


    На страницах сборника публиковалось немало заметок о самых разных надувных катамаранах, авторы их неизменно отмечали, что очень довольны своими судами. Я спроектировал и построил что-то вроде двухкорпусного двухместного водного мотоцикла и теперь тоже присоединяюсь к этим хвалебным отзывам. Да и как не присоединиться, если учесть, что для самостоятельной постройки и хранения в городской квартире это — самый подходящий вариант! С одной стороны, ничто не ограничивает ни фантазию конструктора, ни размеры будущего судна. С другой — не нужны дефицитные и дорогостоящие материалы, хитрые станки, стапеля и т. п.; все приобретается в магазине по вполне приемлемым ценам.

    Информация об изображенииФото «пневмогидромотоцикла» на ходу
    Фото «пневмогидромотоцикла» на ходу
     
    Наружную оболочку баллонов можно сделать из брезента либо ткани «плащ-палатка», прошивая швы на обычной машинке. Я обошелся и без машинки: склеил резиновым клеем, а затем прошил на руках прочной капроновой ниткой. Выкройки сделать несложно, так как баллоны цилиндрические с конусными концами. Диаметр баллонов моего первого ката.марана 360 мм, но через год я сделал второй, отличающийся только тем, что диаметр увеличен до 430 мм. Каждый баллон разделен на три самостоятельных метровых отсека.

    Внутренние камеры я склеил из «бинтовой» резины толщиной 0,6 мм, купленной в магазине «Химреактнвы». Вначале вклеивал концевые конусы камер, затем выполнял продольный шов. Швы уплотнялись простукиванием.

    Камеры вставляются внутрь оболочки через три прорези (со шнуровкой и защитным язычком) и надуваются через резиновые трубки внутренним диаметром приблизительно 7—8 мм.

    По верху оболочки в ДП пришиты 10 брезентовых петель, через которые пропускается продольная опора — дюралевая труба ∅34 мм длиной 2000 мм (можно, естественно, использовать подходящие деревянные рейки). Поперечными балками служат две такие же трубки длиной по 1500 мм. Сначала прочным шнуром стопорятся узлы пересечения поперечных и продольных балок, потом концы поперечно туго притягиваются шнурами к несильно накачанным поплавкам (для этого к оболочке с обеих сторон баллона пришиты дюралевые кольца диаметром 25 мм). После того как все шнуры обтянуты, камеры накачиваются до рабочего давления.


    Информация об изображенииУзел крепления балок к баллону
    Узел крепления балок к баллону
     
    К навигации 1974 г. я «установил» на поплавки продольные реданы-брызгоотбойники — дюралевые угольники 2000X30X30, вставляемые в цельные продольные карманы по всей длине цилиндрической части поплавков. Работают эти реданы хорошо, но оболочку в районе карманов приходится «штопать» довольно часто (катамаран используется очень интенсивно и притом в мелководной части Финского залива, изобилующей камнями; да и при вытаскивании на берег эти участки изнашиваются усиленно).

    Под мотором катамаран ходит с «кузовом»: из строительной фанеры толщиной 5 мм сделана платформа (в плане 1500X1000 мм) с бортами, транцем и ветровым стеклом. Кстати говоря, и кузов этот я тоже сшил: насверлил отверстия ∅2 мм по краям соединяемых деталей и иглой с капроновой ниткой, выдернутой из плетеного шнура, стянул их; затем стыки изнутри и снаружи проклеил полосками стеклоткани на эпоксидном клее, приклеил рейки на днище и по верхним кромкам, усилил транец несколькими слоями фанеры и кницами.

    Платформа крепится к поперечным трубкам болтами с гайками-барашками. Кузов служит и ящиком при хранении и перевозке суденышка; туда же укладывается и мотор со всеми принадлежностями.

    Мотор у меня — старенькая «Москва» с трехлопастным винтом, честно работающая с 1957 г. С одним человеком скорость около 35 км/ч, а с двумя — 26 км/ч. Однажды подговорили меня лыжники попытаться протащить одного нз них. И с пирса лыжника потянул, и из воды вытащил: вполне спокойно, не делая пируэтов, конечно, воднолыжник ехал за мной. Если бы повесить мотор сил на 12—15, было бы совсем хорошо!

    Информация об изображенииБоковой вид катамарана
    Боковой вид катамарана
     
    В отличие от обычной «подковообразной» надувной лодки (мы с Г. Катруком построили такую лодку по чертежам, приведенным в №14 сборника), катамаран хорошо идет но волне. Крепление поплавков получилось достаточно жестким и в то же время гибким, амортизирующим: они имеют возможность в каких-то пределах «играть», повторяя профиль волны; низкое (в меру, конечно) давление в поплавках дополнительно смягчает удары о волну. Друзья-мотоциклисты так отзываются о ходе катамарана по волне: «Как на «Яве» по хорошему шоссе, хотя вокруг — ухабы». В этом смысле сравнение с серийными 4-метровымн моторками оказывается явно в пользу катамарана. А поскольку я работаю на спасательной станции, мне есть с чем сравнивать. Во всяком случае, когда начинается шторм и к нам прибегают родители с просьбой поискать ребят, ушедших рыбачить на лодке и не вернувшихся к сроку, я сажусь именно на свой катамаран.

    Приходилось с него и с аквалангом нырять. Очень удобно. Остойчивость просто невероятная: можно спокойно стоять вдвоем на одном поплавке — креп небольшой.


    Испытан катамаран и в туристских вылазках, включая путешествие по Селигеру. Брали с собой только поплавки, весла и кусок брезента с люверсами. Добравшись до места отдыха, подбирали подходящие палки и делали из них продольные и поперечные балки, затем натягивали брезент. Плавали вдвоем. На веслах движется катамаран легко, по камышам идет не хуже лодки.

    Остается добавить, что за два сезона не было ни одного случая прокола камер или иных аварий, хотя ситуаций всяких можно припомнить немало. Один раз завел двигатель на включенном ходу. Пока сообразил, что к чему, и заглушил, успел влететь в борт стоящего на якоре катера: носовые конусы приняли удар, смялись до основания, гася инерцию, и оттолкнули катамаран назад. На полном ходу неоднократно выскакивал на галечный берег.

    Катамаран в сборе (но без мотора) весит около 25 кг. Приходилось мне, подняв его над головой, относить с берега метров за сто на глубокую воду. А волоком один человек легко вытаскивает его на любое расстояние от уреза воды... К следующему лету я немного облегчил кузов — срезал борта, оставив закрытой лишь переднюю часть кузова (это видно на нижнем снимке). Подумав, всю лобовую стенку кузова вместе со стеклом я сделал съемной, так как при выходах в хорошую погоду она не нужна. В дальнейшем я сделал продольное мягкое сиденье мотоциклетного типа; в ящике под ним хорошо разместился бак для горючего и прошли тросы дистанционного управления.

    Теперь получился настоящий мотоцикл. Наверное, лучше сказать — «пневмогидромотоцикл»!


    Понравилась ли вам эта статья?
    +3

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Прогулочно-туристское судно из старой списанной шлюпки
    Стальная крейсерско-гоночная яхта «Таврия»
    Палубный тузик «Джек Шпрот» для яхт средних размеров
    Секционная лодка «Малютка» для перевозки на мотоцикле
    Рекордные спортивные мотолодки класса SB
    Непотопляемая весельная лодка «Гамма» из пенопласта
    Парусный плот из автомобильных камер «Мапуна»
    Рубка для мотолодки «МКМ»
    Каютная алюминиевая мотолодка «Москва-2»
    Проект серийной разборной одноместной байдарки
    Проекты катеров инженеров-кораблестроителей
    Плавающая доска с парусом «Фанатик»
    Гоночная мотолодка «Старт-3» класса SA-250
    Крылья с регулируемым углом атаки для «Прогресса»
    Шхуна казахстанских юных моряков «Эврика»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Двухкорпусный двухместный надувной водный мотоцикл

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Проект крейсерской яхты-«однотонника» «С-23»
    Катамаран международного олимпийского класса «Торнадо»
    Чертежи катамарана «Торнадо» для самостоятельной постройки
    Катер «195М» для буксировки воднолыжников
    Озерная рыболовная мотолодка «Лещ»
    Весельная прогулочная шлюпка Фан-дер-Флита
    Подвесной универсальный парус Антеро Катайнена
    Комфортабельные мореходные глиссирующие мотолодки
    Складная двухместная весельная лодка
    Крейсерско-гоночная яхта судоверфи ВЦСПС «Былина»
    Конструкции лодок для перевозки на автомобиле
    Три варианта лодки-«картоп» для перевозки на автомобиле
    Стандартный виндсерфер из стеклопластика
    Морская гребная лодка «дори»
    Сани Уффа Фокса с обшивкой из стеклотекстолита


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 11 + 17 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории