Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Туристические суда / 1975 год / Разборный каютный мини-катер плавдача
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Разборный катер с мягкой обшивкой с маломощным мотором
    Четырехместный мини-катер «Арго-73»
    Мини-катер «Сонни-14» по чертежам Ренато Леви в Выборге
    Комфортабельный водометный каютный катер «RZ-8»
    Мореходный каютный катер «Экспресс-крейсер»
    Каютный катер тримаран «Арс»
    Пластмассовый каютный катер-тримаран «С-54»
    Каютный катер с водометным движетелем «Циклон-II»
    Стеклопластиковый каютный катер «Регата»
    Моторная «мини-яхта» восьмиметровый катер «Азимут-23»
    Мини-катер «Эксплорер» английской фирмы «X-Craft»
    Каютный катер для суровых условий Заполярья
    Туристический катер-плавдача «Рассвет»
    Каютный катер «Вектор Si» и скоростная мотолодка «Мираж»


    Разборный каютный мини-катер плавдача

    Год: 1975. Номер журнала «Катера и Яхты»: 53 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииФото мини-катера
    Фото мини-катера
     
    Жителям городов, удаленных от «большой» воды, очень важно иметь такое судно, которое можно было бы без особых сложностей перевозить различными видами транспорта и хранить в условиях обычной квартиры. Этим условиям наилучшим образом отвечают разборные байдарки с мягкой обшивкой, складные охотничьи челноки и секционная одиночка «Малютка», но все это — суда чисто гребные и малокомфортабельные, а мне хотелось иметь что-то вроде разборной моторной плавдачи.

    Толчком к самостоятельному проектированию именно такого судна послужил эскиз плавдачи «Ладога-ДА», опубликованный в вып. 4 сборника и в книге М. И. Якубовского «Любительская постройка портативных судов», в 1967 г. выпущенной издательством «Судостроение». После долгих поисков и раздумий я взялся за разработку чертежей и построил 3,8-метровый секционный катер с жесткой рубкой. Привожу эскизы и пояснения, необходимые тем, кто заинтересуется таким мини-катером.

    Основные данные разборного катера


    Информация об изображенииСборка левой половины корпуса из пяти полуотсеков и собранный корпус
    Сборка левой половины корпуса из пяти полуотсеков и собранный корпус
     
    Длина, мм3780
    Ширина, мм1600
    Высота борта, мм600
    Вес без мотора, кгоколо 110
    Грузоподъемность, кгоколо 600
    Скорость с ПМ «Прибой», км/ч12-13

    Корпус имеет упрощенные («граненые») остроскулые обводы с незначительной килеватостью днища, развалом борта по всей длине и некоторым уменьшением ширины в кормовой части. Он неплохо идет (даже при полной нагрузке) с 5-сильным подвесным «Прибоем», а в принципе может эксплуатироваться и с более мощными моторами вплоть до 10—12 л. с. В то же время это более мореходное и вместительное суденышко, чем обычные складные лодки или, например, легкая разборная мотолодка с мягкой обшивкой конструкции В. И. Брызгалова (см. №29 сборника).

    Информация об изображенииСхема укладки полуотсеков
    Схема укладки полуотсеков
     
    Корпус имеет плоскости разъема как в продольном направлении — по диаметральной плоскости, вдоль киля, так и в поперечном — по четырем шпангоутам. Таким образом корпус состоит из 10 отдельных полуотсеков — секций, ограниченных водонепроницаемыми фанерными наружной обшивкой, поперечными и продольной переборками. Все эти переборки в отсеках II, III и IV по высоте доходят до уровня на 350 мм выше основной линии, так что никакой дополнительной герметизации соединений (даже установки резиновых прокладок) не, нужно. Благодаря небольшим размерам полу-отсеков их можно изготавливать по отдельности в домашних условиях, не торопясь. В предлагаемом варианте размеры их подобраны так, что все пять полуотсеков одного борта вставляются один в другой и образуют пакет с габаритами 900X800X700.

    Информация об изображенииСхема обводов корпуса
    Схема обводов корпуса
     
    В конечном итоге два таких пакета с корпусом (плюс один пакет со сложенной рубкой) занимают очень мало места, что упрощает проблему зимнего хранения. Например, одну зиму мой катер в разобранном виде хранился на балконе.

    При сборке катера сначала полу-отсеки соединяются двумя болтами М6 попарно (правый с левым — в верхних углах через продольные переборки в ДП); затем отсеки соединяются один с другим такими же болтами через поперечные переборки, под палубой у борта, через бортовые накладки — дюралевые планки (120X30X2) вдоль привального бруса, и стягиваются тросиком. Как и на лодках «Ладога» конструкции М. И. Якубовского, применен принцип стягивания корпуса по длине мягким 3—4-миллиметровым стальным тросиком. Необходимое при этом натяжение обеспечивается винтами — талрепами. Растягивающие усилия, возникающие в нижней части корпуса, воспринимают тросы, проходящие снаружи по днищу катера вдоль киля, а в верхней части — идущие снаружи вдоль привальных брусьев.

    Информация об изображенииСхема конструкции рубки
    Схема конструкции рубки
     
    Сдвоенные поперечные и продольные переборки и стенки, выгораживающие бортовые ящики-рундуки, обеспечивают достаточную жесткость и прочность корпуса. Набора, кроме обвязки по переборкам, скулового стрингера и привального бруса, нет. На днище свободно укладываются рейки 25X25, образующие пайол; они фиксируются пазами — вырезами в продольной стенке.

    Сиденья — откидные крышки ящиков-рундуков в отсеках II—IV расположены на 250 мм ниже палубы; это улучшает остойчивость и позволяет экипажу удобно разместиться в каюте. Под сиденьями можно уложить все необходимое снабжение и провиант даже для продолжительных путешествий; весла, удочки, багор ложатся вдоль бортов.

    Информация об изображенииСхематический вид катера в сборе
    Схематический вид катера в сборе
     
    Носовые полуотсеки предназначены для хранения якоря, черпака, спасательных и швартовных тросов и т. п. Доступ в них — через отверстия в поперечной переборке на шп. 1. Два кормовых отсека вынесены за пределы жилого помещения: в одном находятся 20-литровая канистра, бак от мотора и банки с маслом, в другом — все хозяйственные принадлежности. Запаса топлива хватает примерно на 20 ходовых часов. При желании можно установить еще одну 20-литровую канистру во втором кормовом отсеке, что значительно увеличит автономность плавания.

    Кормовые отсеки закрыты палубой, соединенной с транцем (шп. 5) на петлях. В шахте — пространстве между кормовыми отсеками — с помощью шести болтов М6 и дюралевых угольников крепится подмоторная доска.

    Управлять катером удобнее всего, сидя на поперечных ящиках-рундуках отсека II. Здесь установлены штурвал и рукоятка газа, спинки обоих сидений сделаны откидными. Место водителя надежно закрыто от непогоды носовыми узлами 4 и 5 разборной рубки, представляющими собой высокое лобовое стекло. Эти узлы выполнены в виде откидывающихся к бортам дверок, что очень удобно (например, при подходе к берегу носом).

    Основным жилым помещением является каюта (отсеки II, III и IV), имеющая площадь 4 м2 при высоте до подволока около 1,3 м. Эти размеры обеспечивают вполне нормальные условия обитания при плавании вчетвером. Мы считаем свой катер четырехмесгным, но плавали на нем и вшестером, а на непродолжительные выходы иногда собиралось по восемь человек.

    Информация об изображенииКрепление подмоторной доски
    Крепление подмоторной доски
     
    Днем в каюте ставится съемный столик; его крепления выполнены на винтах с гайками-барашками. При устройстве ночлега крышка столика и откидные спинки укладываются вровень с сиденьями; образуется одно общее спальное место. Могу добавить, что в холодные осенние ночи в каюте заметно теплее, чем в палатке.

    При проектировании своей плавдачи мы исходили из того, что каюта в основном нужна в ночное время и днем для отдыха в плохую погоду, поэтому жесткую рубку решено было сделать разборной.

    Информация об изображенииТиповой узел крепления конструкций рубки к палубе
    Типовой узел крепления конструкций рубки к палубе
     
    Нижние края носовых ее дверей 4 и 5 ложатся снаружи на комингс — дюралевый угольник, закрепленный к палубе; на остальной части длины нижние, кромки фанерных стенок плотно входят в паз между двумя рейками на палубе (по периметру кокпита), после чего изнутри каюты закрываются крючки и прижимы-защелки. Сдвижная часть (дет. 6 и 7) продольных стенок служит дверью для входа-выхода. Средняя часть крыши (узел 1) выполнена на шарнирах и легкосъемной — поднимающейся вверх и складывающейся; это обеспечивает вентиляцию каюты и свободный выход в корму.

    Информация об изображенииТиповая конструкция полуотсека
    Типовая конструкция полуотсека
     
    Вся конструкция рубки состоит из семи собранных на петлях и складывающихся в плоскостные элементы частей и двух бимсов. Бимсы 8 для уменьшения длины пакета также сделаны складывающимися, со сгибом в ДП. Бимсы вырезаны из бакфанеры и имеют высоту в средней части 50 мм и у продольных стенок — 80 мм. В описываемой конструкции бимсы к продольным стенкам рубки и секции крыши к бимсам пристегиваются с помощью «патефонных» защелок-прижимов. Естественно, могут быть применены и иные варианты соединения, например с использованием разборных петель, запираемых при сборке штырями (нагелями).

    Время сборки или разборки рубки не превышает трех минут. В случае сильного ветра во время хода под мотором рубка в разобранном виде укладывается в отсеке II; в этом случае управлять катером можно только из отсека IV. На стоянке каюта превращается в запираемый рундук, куда укладывается все снаряжение, включая мотор, весла, багор и т. д.

    Информация об изображенииКатер без рубки
    Катер без рубки
     
    Для плавания на веслах на фальшбортах в районе отсека III закреплены уключины. На ходу под мотором весла разворачиваются вдоль лодки и укладываются на палубу; при необходимости можно грести ими из каюты, достаточно сдвинуть дверки в корму.

    Немного о постройке катера. Лучше всего, если удастся достать обрезки хорошей авиационной фанеры (одна из выгод секционной конструкции — не нужны целые листы). Мне пришлось использовать самую обычную строительную фанеру толщиной 4 мм. Для придания водостойкости я трижды прокрасил ее горячей олифой, а затем оклеил готовые секции тонкой тканью на сурике. Все секции собраны на рейках сечением 12X30 мм на водостойком клее с запрессовкой шурупами.

    Информация об изображенииВариант разборного катера с низким лобовым стеклом и мягким тентом
    Вариант разборного катера с низким лобовым стеклом и мягким тентом
     
    С конструкциями отдельных узлов (например, натяжного устройства) можно познакомиться по упомянутой в начале статьи книжке М. И. Якубовского; соединения конструкций рубки можно выполнить по типу примененных на лодках конструкции В. И. Брызгалова (см. №29 сборника).

    Эксплуатация нашего катера-плавдачи в течение уже трех навигаций (на Вуоксе и Череменецком озере) показала, что это достаточно надежное и удобное судно, имеющее вполне приемлемые ходовые качества, маневренность и обитаемость. Могу добавить, что полная сборка и приведение катера в готовность к плаванию занимает у нас менее двух часов.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +11

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Две складные парусные лодки для владельцев автомобилей
    Пластмассовая мини-яхта «Калан»
    Семейный комфортабельный катер для путешествий
    Колесная яхта на базе буера «DN-60»
    Установка мотора на надувную лодку «ЛГН-2»
    Любительские катера со стационарными двигателями
    Одноместная разборная байдарка «Таймень»
    Еще один вариант надувного туристического катамарана
    Лодка для рыболовов и охотников «Мотылек»
    Пластмассовая каютная мотолодка «Марина»
    Прогулочно-спортивная лодка «Радуга-46» с обводами «кафедрал»
    Прогулочно-разъездной катер «ЛС-4» Ленинградской верфи
    Складная двухместная дюралевая мотолодка «Мечта»
    Малые яхты «Лада-2» и «Комар-2»
    Стальная мини-яхта «Светлана»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Разборный каютный мини-катер плавдача

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Прогулочная четырехместная мотолодка «Неман»
    Чертежи виндсерфинга для самостоятельного изготовления
    Лодки для перевозке на крыше автомобиля
    Двухместная пластмассовая микромотолодка «Афалина»
    Прогулочно-туристское судно из старой списанной шлюпки
    Стальная крейсерско-гоночная яхта «Таврия»
    Палубный тузик «Джек Шпрот» для яхт средних размеров
    Секционная лодка «Малютка» для перевозки на мотоцикле
    Рекордные спортивные мотолодки класса SB
    Непотопляемая весельная лодка «Гамма» из пенопласта
    Парусный плот из автомобильных камер «Мапуна»
    Рубка для мотолодки «МКМ»
    Каютная алюминиевая мотолодка «Москва-2»
    Проект серийной разборной одноместной байдарки
    Проекты катеров инженеров-кораблестроителей


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 10 + 21 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории