Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Моторные лодки / 1975 год / Рекордные спортивные мотолодки класса SB
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Проект спортивной мотолодки международного класса SC
    Испытание мотолодки трейлерного класса «Castello Amazon HT»
    Международные гонки яхт класса 5,5
    Крейсерский швертбот класса Т
    Первенство мира среди яхт звездного класса
    Переоборудование швертбота класса «М» в туристическую яхту
    Развитие конструкции яхт «Звездного класса»
    Сравнение корпусов яхт «Звездного класса»
    Дальние спортивные плавания на яхтах
    Постройка и первые гонки катамаранов класса «В»
    Новый гоночный катамаран класса «В»
    Постройка мотолодки типа «Акула»
    Трейлер для перевозки мотолодки
    Первый поход на швертботе класса «Т»


    Рекордные спортивные мотолодки класса SB

    Год: 1975. Номер журнала «Катера и Яхты»: 55 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииМастер спорта международного класса Г. В. Черненко
    Мастер спорта международного класса Г. В. Черненко
     
    Такое название у этой небольшой заметки, представляющей, по существу, развернутую подпись к двум теоретическим чертежам, появилось не случайно. Действительно, на тех самых мотолодках, чертежи и плазовые таблицы которых приведены ниже, за последние три года установлено несколько мировых рекордов.

    Имя мастера спорта международного класса Геннадия Васильевича Черненко стало известно любителям водно-моторного спорта сравнительно недавно.

    В 1972 г. этот спортсмен из Минска неожиданно для многих поднялся на верхнюю ступеньку пьедестала почета — и не одного, а по очереди всех всесоюзных водно-моторных соревнований. Так было на гонках на приз сборника «Катера и яхты» в Ленинграде, так было и на Чемпионате СССР в Липецке; он же стал победителем розыгрыша Кубка СССР по водно-моторному спорту. В специально организованных после кубковой встречи заездах на побитие рекордов Г. В. Черненко установил новый рекорд мира на 5-мильной дистанции, равный 63,387 км/ч. Перечисленные победы были одержаны на новой мотолодке с традиционными плоско-килеватыми обводами.

    Информация об изображенииВид спереди мотолодки с традиционными обводами
    Вид спереди мотолодки с традиционными обводами
     
    1973 год. Построена новая трехточечная лодка. И опять блистательная серия убедительных побед — на гонках «К и Я» в Каунасе, на Чемпионате СССР в Тернополе, на розыгрыше Кубка СССР в Днестровске. И снова не только победы в гонке: в первом же заезде на 5 миль на чемпионате Г. В. Черненко почти на 3,5 км/ч улучшил свой же прошлогодний мировой рекорд, а в Днестровске он и эту рекордную скорость превысил еще почти на 1,5 км/ч, показав 68,611 км/ч.

    1974 год. Г. В. Черненко вновь — абсолютный победитель гонок «К и Я», чемпион СССР и победитель розыгрыша Кубка. И снова мировые рекорды (на чемпионате в 5-мильной гонке это — 69,802 км/ч).


    Естественно, секрет этих успехов складывается из многих слагаемых. Очевидно, что самое главное — мастерство спортсмена, умеющего найти правильные тактические маневры, обеспечивающие победу над соперниками. Но исключительно важны и такие факторы, как тщательнейшая отладка мотора, подбор и доводка гребного винта и, наконец, качество гоночной мотолодки.

    Информация об изображенииГ. В. Черненко на мотолодке с традиционными обводами
    Г. В. Черненко на мотолодке с традиционными обводами
     
    У нас в стране (особенно в классах мотолодок) ведущие спортсмены проектируют и изготовляют гоночные суда сами, ищут — с учетом своих индивидуальных данных — наилучшие размерения и обводы корпуса, находят оптимальную центровку. И в результате многолетних экспериментов и поисков (конечно, если они ведутся на достаточно высоком инженерном уровне) на гоночных трассах появляются суда с прекрасными гидро- и аэродинамическими качествами, легкие, но достаточно — для условий гонок — мореходные.

    Всеми этими качествами обладают две мотолодки класса SB, спроектированные и построенные Г. В. Черненко. И очень хорошо, что наш ведущий спортсмен делится секретами своих успехов. Надеемся, что публикация теоретических чертежей мотолодок рекордсмена мира позволит многим нашим гонщикам улучшить свои спортивные результаты, а может быть и даст возможность некоторым поспорить за первое место с самим конструктором.



    Информация об изображенииТеоретический чертеж мотолодки с традиционными обводами
    Теоретический чертеж мотолодки с традиционными обводами
     
    Изготовление этих двух рекордных мотолодок и особенно — второй из них, трехточечной, не простое дело. И не только потому, что они сложны по обводам. Необходимо использовать высококачественные материалы: приобрести довольно дефицитную тонкую авиационную фанеру (на обшивку), выдержанную сосновую древесину, эпоксидный клей или клей ВИАМ Б-3 и т. п. Учитывая, что возможности спортсменов поневоле окажутся различными, мы решили не приводить подробные конструктивные чертежи лодки. Узлы корпуса могут иметь самые разнообразные конструктивные решения в зависимости от наличия материалов, опыта строителей и их запаса свободного времени. Но для того, чтобы ни прочность, ни скоростные данные мотолодки не ухудшились, надо максимально точно выдерживать указанные толщины обшивки и сечения основных деталей.

    Информация об изображенииТеоретический чертеж трехточечной мотолодки
    Теоретический чертеж трехточечной мотолодки
     
    Мотолодка с традиционными обводами может быть использована не только в классах SB и SC, но и, учитывая ее исключительно малый вес — всего 29 кг, и в самом младшем классе SA. Она относительно проста в изготовлении; ее могут построить даже спортсмены, имеющие минимальные навыки обращения с деревом: важна аккуратность, тщательность работы.

    Мотолодка имеет очень мягкий ход по волне за счет мглой ширины днища; благодаря узкой носовой части она хорошо идет и против ветра, не стремясь опрокинуться через транец.


    Корпус мотолодки имеет 5 футоксовых шпангоутов, собранных из сосновых планок 50X15 на фанерных кницах. Продольный набор также сосновый; скуловые стрингера и привальные брусья имеют сечение 20X25, все остальные стрингера — 20X15.

    Информация об изображенииМотолодка трехточечной конструкции
    Мотолодка трехточечной конструкции
     
    Палуба и борта обшиваются 2-миллиметровой авиационной фанерой. На днище от транца в нос кладется фанера толщиной 4 мм на всю длину листа (1500 мм); остальная (носовая) часть днища и скулы обшиваются 3-миллиметровой фанерой. Транец выполнен из фанеры толщиной 4 мм и в месте крепления мотора усилен сосковыми рейками и кницами.

    Вторая — трехточечная мотолодка имеет намного более сложную конструкцию и, пожалуй, постройка ее доступна только достаточно опытным в изготовлении гоночных судов спортсменам. Это необходимо иметь в виду, так как даже небольшие отклонения в форме центральной части мотолодки или нарушения геометрии спонсонов и днища резко искажают характер ее движения, а исправления или оказываются невозможными или приводят к сильному утяжелению корпуса.

    При проектировании этой лодки за основу принята прямая трехточечная схема. Для того чтобы максимольное аэро- и гидродинамическое качество получалось в диапазоне скоростей 70—80 км/ч, продольному сечению центрального корпуса придан 12-процентный авиационный профиль. Для создания «воздушной подушки» и мягкости хода на волне, а также улучшения поворотливости высота спонсонов увеличена против обычной на лодках этого класса до 115 мм.

    Лодка у меня получилась достаточно легкой — 44 кг; при постройке ее спортсменами необходимо стремиться, чтобы вес не превосходил 50 кг.

    Использовать мотолодку в гонках можно в двух классах — SB и SC.


    Информация об изображенииВид сбоку на трехточечную мотолодку
    Вид сбоку на трехточечную мотолодку
     
    Поперечный набор мотолодки — футоксовые шпангоуты, собранные из сосновых планок 50X15 на фанерных кницах. Продольный набор также сосновый. Скуловые стрингера имеют сечение 20X25, все остальные — 20X15 мм. Транец сделан по типу обычного для скутеров «Сокол» и Даниша.

    Палуба и борта обшиты фанерой толщиной 2 мм, боковые стенки и ходовые пластины спонсонов — 4 мм, скулы — 3 мм (на скулах слои рубашки расположены не вдоль ДП, а поперек). Обшивка днища в нос от транца — фанера толщиной 4 мм на полную длину листа; на остальной части днища — фанера толщиной 3 мм. Фальшборт кокпита, соединяющийся с транцевой доской, выполнен из фанеры толщиной 10 мм.

    На обеих мотолодках использовался полупогруженный гребной винт с геометрическим шагом, на 0,7 R равным 380 мм.




    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Пластмассовая каютная мотолодка «Марина»
    Прогулочно-спортивная лодка «Радуга-46» с обводами «кафедрал»
    Прогулочно-разъездной катер «ЛС-4» Ленинградской верфи
    Складная двухместная дюралевая мотолодка «Мечта»
    Малые яхты «Лада-2» и «Комар-2»
    Стальная мини-яхта «Светлана»
    Разборный каютный мини-катер плавдача
    Прогулочная четырехместная мотолодка «Неман»
    Чертежи виндсерфинга для самостоятельного изготовления
    Лодки для перевозке на крыше автомобиля
    Двухместная пластмассовая микромотолодка «Афалина»
    Прогулочно-туристское судно из старой списанной шлюпки
    Стальная крейсерско-гоночная яхта «Таврия»
    Палубный тузик «Джек Шпрот» для яхт средних размеров
    Секционная лодка «Малютка» для перевозки на мотоцикле

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Рекордные спортивные мотолодки класса SB

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Непотопляемая весельная лодка «Гамма» из пенопласта
    Парусный плот из автомобильных камер «Мапуна»
    Рубка для мотолодки «МКМ»
    Каютная алюминиевая мотолодка «Москва-2»
    Проект серийной разборной одноместной байдарки
    Проекты катеров инженеров-кораблестроителей
    Плавающая доска с парусом «Фанатик»
    Гоночная мотолодка «Старт-3» класса SA-250
    Крылья с регулируемым углом атаки для «Прогресса»
    Шхуна казахстанских юных моряков «Эврика»
    Двухкорпусный двухместный надувной водный мотоцикл
    Проект крейсерской яхты-«однотонника» «С-23»
    Катамаран международного олимпийского класса «Торнадо»
    Чертежи катамарана «Торнадо» для самостоятельной постройки
    Катер «195М» для буксировки воднолыжников


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 22 + 28 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории