Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Катера / 1975 год / Прогулочно-разъездной катер «ЛС-4» Ленинградской верфи
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Прогулочно-туристский катер Комета
    Прогулочно туристский катер «Тайфун»
    Прогулочно-туристский катер «Кама» с водометным движителем
    Прогулочно-туристский катер «Селигер»
    Открытый разъездной катер ЛС-1 «Спорт»
    Водометный прогулочно-туристский катер типа морские сани
    Быстроходный речной разъездной катер «Аист»
    Речной разъездной катер «Пеликан»
    Разъездной катер «Сонни-14» конструктора Ренато Леви
    Экскурсия по Ленинградской верфи ВЦСПС
    Комфортабельный разъездной катер «ЛС-5»
    Разъездной стеклопластиковый катер «Викинг»
    О. Н. Никитин — директор Ленинградской экспериментальной верфи
    Каталог продукции Ленинградской экспериментальной верфи


    Прогулочно-разъездной катер «ЛС-4» Ленинградской верфи

    Год: 1975. Номер журнала «Катера и Яхты»: 53 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииТорговый знак Ленинградской судостроительной верфи ВС ДСО
    Торговый знак Ленинградской судостроительной верфи ВС ДСО
     
    Пожалуй, разъездные катера — это тот тип малых судов, которого до сих пор меньше всего касались новые веяния в катеростроении. Плоское днище, низкая скула в носу, заваленные в корме борта, стиснутый носовой палубой спереди и моторным отсеком сзади кокпит, два внушительных вала воды на скорости, лишь немного превышающей 40 км/ч, — таким мы привыкли видеть многоцелевой прогулочно-разъездной катер, широко используемый в морских клубах ДОСААФ и водно-спортивных секциях.

    Конструкторы Ленинградской верфи ВС ДСО профсоюзов, до сих пор чаще именуемой по-старому — судоверфью ВЦСПС, попытались отойти от этого традиционного представления. В первых числах октября 1974 г. невской волны коснулись первые три катера типа «ЛС-4», сделанных по новому проекту. Умеренная килеватость днища и высокая скула в носу, повышающие мореходность; просторная светлая рубка, стенками которой служит 10-миллиметровое оргстекло; отдельно расположенный по левому борту занимающий мало места пульт водителя; более мощный — уже 90-сильный двигатель «3M3-53», обеспечивающий скорость свыше 50 км/ч,— это то основное, что выгодно отличает новый серийный катер от своих предшественников, судов типа «ЛC-3».

    Информация об изображенииКатер «ЛС-4» на трейлере
    Катер «ЛС-4» на трейлере
     
    Впервые на катерах такого типа вместо диагонально-продольной дощатой применена обшивка листами бакелизированной фанеры. Это значит, что срок службы корпуса должен увеличиться, строить его будет проще.

    Не все еще гладко, не все отлажено, кое-что в процессе освоения производства будет переделываться.

    Предстоит доводка бронзового гребного винта. Двухлапый кронштейн гребного винта решено заменить однолапым. По расчетам конструкторов, скорость «ЛС-4» с двумя пассажирами на борту должна возрасти до 58 км/ч. Это уже удовлетворит и воднолыжников!

    Когда одному из конструкторов нового катера автору приводимой ниже заметки Г. Непочатых мы задали вопрос: какие основные трудности встретились при постройке «ЛС-4»?, он ответил: «Много, очень много времени отняло у нас изготовление дельных вещей и оснастки. Если бы где-нибудь было налажено изготовление дельных вещей, мы с удовольствием воспользовались бы услугами специализированных предприятий»...

    Основные данные катера


    Информация об изображенииФото катера «ЛС-4» спереди
    Фото катера «ЛС-4» спереди
     
    Длина наибольшая, м6,25
    Ширина наибольшая, м2,3
    Высота борта, м:
    в носу1,0
    в корме0,9
    Водоизмещение, т:
    порожнем1,0
    полное1,6
    Пассажировместимость, чел6
    Скорость, км/ч
    с двумя пассажирами55
    с пятью пассажирами50

    Информация об изображенииСпуск катера на воду
    Спуск катера на воду
     
    Ленинградская экспериментальная судоверфь ВС ДСО профсоюзов с 1974 г. перешла к постройке нового катера «ЛС-4» вместо выпускавшегося в течение многих лет «ЛС-3».

    Работая над новым проектом, конструкторы верфи ставили перед собой две главных задачи. Во-первых, надо было максимально упростить и сделать более технологичной конструкцию корпуса серийного катера. (В частности, применение обводов с разворачивающимися на плоскость поверхностями позволило обшивать днище не досками, а бакелизированной фанерой, что существенно уменьшило трудоемкость работ.) Во-вторых, предстояло полностью модернизировать проект, чтобы при сохранении примерно тех же размерений эксплуатационные качества катера, его обводы, планировка и внешний вид отвечали современным требованиям.

    Насколько нам удалось справиться с поставленными задачами, покажет время; пока можно отметить, что на конкурсе, научно-технического общества судостроительной промышленности проект «ЛС-4» отмечен поощрительной грамотой.

    Информация об изображенииКатер «ЛС-4» вышел на глиссирование
    Катер «ЛС-4» вышел на глиссирование
     
    Новое судно, уже освоенное предприятием, представляет собой деревянный одновинтовой шестиместный катер с остроскулыми обводами. Катер «ЛС-4» может быть использован в качестве разъездного или прогулочного, а также для обслуживания соревнований по парусному, гребному и водно-моторному спорту; благодаря тому, что на нем появилась легкая рубка, он стал удобным и для туристских плаваний.

    Катер спроектирован на класс «О» Речного Регистра и по условиям прочности, остойчивости и снабжения спасательными средствами может быть допущен к плаванию в бассейнах, отнесенных к разряду «О».

    Информация об изображенииКонструктивный чертеж корпуса
    Конструктивный чертеж корпуса
     
    Водонепроницаемая переборка из 4-миллиметровой фанеры, установленная на шп. 2, выделяет форпик, в котором хранятся якорь с якорным концом, швартовы и материалы, необходимые для ремонта катера. Попасть в этот отсек можно через форлюк.

    Пассажирский кокпит занимает пространство от шп. 2 до шп. 9. Значительная его часть защищена легкой выполненной из оргстекла и открытой с кормы рубкой.

    Под рубкой расположены пульт управления на левом борту (кресло водителя, рулевая колонка с приборным щитком и рычагом реверсредуктора) и широкий диван по периметру кокпита. На этом диване можно устроиться и на ночлег.

    Информация об изображенииОбщее расположение катера
    Общее расположение катера
     
    В непогоду открытая часть кокпита защищается тентом. Здесь расположен кормовой диван, под которым оборудованы выдвижные ящики для инструмента и аптечки первой помощи.

    Внутренняя зашивка бортов и диванов выполнена из декоративной фанеры. Легкосъемные пайолы, вырезанные из 8-миллиметровой фанеры, покрыты линолеумом.

    Между шп. 9 и транцем расположен моторный отсек, доступ в который осуществляется через палубный люк. Поскольку борта в корме не имеют завала, в моторном отсеке достаточно просторно (в отличие от предыдущей модели). Редуктор установлен в специальной выгородке под кормовым диваном между шп. В и 9. Бензобаки отделены от двигателя переборкой, благодаря чему новый катер соответствует требованиям Речного Регистра РСФСР по обеспечению пожаробезопасности при планировке силовых установок.

    Информация об изображенииШпангоутные рамки
    Шпангоутные рамки
     
    На катере установлен четырехтактный восьмицилиндровый судовой двигатель марки М8ЧСПУ100 (конверсия автомобильного «ЗМЗ-53»), снабженный угловым реверс-редуктором с передаточным числом 1,545. Каждый из двух бензобаков рассчитан на 60 л горючего. Бензобаки оборудованы дренажными трубками, выведенными за борт под палубой, сливным и проходным Кранами, установленными в нижней их части. Заправка производится через палубные горловины. Уровень топлива контролируется указателем, установленным на щитке приборов.

    Поперечный набор корпуса состоит из 11 шпангоутов и транца. Все детали шпангоутных рамок вырезаются из сосны (δ=20 мм). Флор- и топтимберсы соединяются кницами из 4-миллиметровой авиафанеры. Сборка шпангоутов производится на клее ВИAM Б-3 и красномедных заклепках.

    Для связи рамок со скуловым стрингером использованы стальные угольники 3X30X30. Обшивка из бакфанеры (на днище толщиной 7 мм, на бортах — 5 мм) и палубный настил из 6-миллиметровой авиафанеры крепятся к поперечному набору стальными оцинкованными шурупами, к продольному — медными заклепками. Продольные балки фундамента под двигатель, установленные в районе между шп. 8 и транцем, собраны из верхнего и нижнего дубовых брусков сечением 40X40 на стенке из 10-миллиметровой бакфанеры.

    Информация об изображенииТеоретический корпус
    Теоретический корпус
     
    Подводная часть корпуса окрашена свинцовым суриком, надводный борт и палуба — пентафталевыми эмалями светлых тонов; корпус изнутри — масляной краской шарового цвета. Моторное отделение и отделение топливных баков покрыты огнестойкой краской «сурмин». Окантовки на конструкциях рубки, на привальном и отбойном брусьях сделаны из нержавеющей стали.

    Катер снабжен двумя тентами: ходовым и стояночным.

    Отпускная цена катера «ЛС-4» — 5000 руб.

    В заключение хочу сказать, что катер по конструкции довольно прост и может быть построен любителями с расчетом на один из стационарных автомобильных двигателей мощностью 70—110 л. с.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +3

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Серийная крейсерско-гоночная яхта класса «четвертьтонник»
    Пассажирский катер на воздушной подушке «Бриз»
    Дюралюминиевая мотолодка «Енисей»
    Армоцементная яхта «Славутич»
    Две складные парусные лодки для владельцев автомобилей
    Пластмассовая мини-яхта «Калан»
    Семейный комфортабельный катер для путешествий
    Колесная яхта на базе буера «DN-60»
    Установка мотора на надувную лодку «ЛГН-2»
    Любительские катера со стационарными двигателями
    Одноместная разборная байдарка «Таймень»
    Еще один вариант надувного туристического катамарана
    Лодка для рыболовов и охотников «Мотылек»
    Пластмассовая каютная мотолодка «Марина»
    Прогулочно-спортивная лодка «Радуга-46» с обводами «кафедрал»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Прогулочно-разъездной катер «ЛС-4» Ленинградской верфи

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Складная двухместная дюралевая мотолодка «Мечта»
    Малые яхты «Лада-2» и «Комар-2»
    Стальная мини-яхта «Светлана»
    Разборный каютный мини-катер плавдача
    Прогулочная четырехместная мотолодка «Неман»
    Чертежи виндсерфинга для самостоятельного изготовления
    Лодки для перевозке на крыше автомобиля
    Двухместная пластмассовая микромотолодка «Афалина»
    Прогулочно-туристское судно из старой списанной шлюпки
    Стальная крейсерско-гоночная яхта «Таврия»
    Палубный тузик «Джек Шпрот» для яхт средних размеров
    Секционная лодка «Малютка» для перевозки на мотоцикле
    Рекордные спортивные мотолодки класса SB
    Непотопляемая весельная лодка «Гамма» из пенопласта
    Парусный плот из автомобильных камер «Мапуна»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 10 + 41 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории