Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Парусные яхты / 1976 год / Яхта «четвертьтонник» из стеклопластика «Курьер»
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Парусная яхта «Курьер-III» класса «четвертьтонник»
    Серийная крейсерско-гоночная яхта класса «четвертьтонник»
    Яхта «четвертьтонник»-монотип типа «Конрад-24»
    Новая таллинская яхта четвертьтонник «СТ-25»
    Крейсерско-гоночная яхта «СТ-251» класса «четвертьтонник»
    Крейсерско-гоночная яхта четвертьтонник Брюса Фарра
    Мини-яхта из стеклопластика «БЕЗ-2»
    Яхта класса «четвертьтонник» «Финвинд» Эйвинда Стилла
    Крейсерская яхта Лоцман для озерного и прибрежного морского плавания
    Гоночно-крейсерская яхта Л-6
    Крейсерская яхта Антарктика
    Крейсерская яхта Хортица
    Армоцементная крейсерская яхта Цементал
    Армоцементная яхта Прогресс


    Яхта «четвертьтонник» из стеклопластика «Курьер»

    Год: 1976. Номер журнала «Катера и Яхты»: 61 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииФото яхты «Курьер» на ходу
    Фото яхты «Курьер» на ходу
     
    В августе прошлого года был спущен на воду «четвертьтонник» «Курьер», построенный группой студентов Ленинградского кораблестроительного института (см. сборник №57). Разработка проекта также была полностью выполнена студентами, начиная с эскизных набросков в ноябре 1971 г., и испытаний трех моделей в опытовом бассейне. Для авторов моделей (И. Сиденко, В. Шайдорова, А. Ярусова) — а каждая имела свои оригинальные обводы — эти испытания превратились в настоящие гонки. Буксировочные кривые шли «одна в одну» и трудно было отдать предпочтение какому-либо корпусу.

    В итоге теоретический чертеж окончательного варианта яхты оказался похожим сразу на все модели и, как нам тогда казалось, вобрал в себя одни лишь их достоинства. Но пока обрабатывались данные испытаний, строительство яхты уже шло полным ходом. Еще оттачивались детали теоретического чертежа корпуса, а матрица палубы была готова на 90%. Говорят, таким образом — «с палубы» — строился знаменитый «двенадцатиметровик» «Херитэйдж».

    Основные данные


    Информация об изображенииВид яхты «Курьер» с кормы
    Вид яхты «Курьер» с кормы
     
    Длина наибольшая, м6,80
    Длина по ватерлинии, м5,65
    Ширина наибольшая, м2,40
    Ширина по ватерлинии, м1,80
    Осадка, м1,40
    Водоизмещение порожнем, м30,950
    Вес фальшкиля, кг300
    Площадь парусности, м219,2
    Гоночный балл по IOR III, м5,5

    Для корпуса был выбран стеклопластик как самый современный и доступный для нашей квалификации материал.


    Стаксельные лебедки, капроновые концы и множество других мелочей прислали яхтсмены из Таллина и Киева. Многими дельными вещами поделились яхтсмены ленинградских яхт-клубов.

    Информация об изображенииНабор матрицы палубы
    Набор матрицы палубы
     
    Большую помощь оказали верфи спортсудостроения — ленинградская и таллинская. В Ленинграде сварили мачту и гик из легкого сплава АМг, в Таллине — пошили комплект лавсановых парусов.

    Затянувшееся строительство яхты привело к необходимости корректировки проекта: за прошедшие 4 года правила IOR претерпели 3 редакции.

    Вместо тяжелого подъемного киля был поставлен постоянный плавник весом 300 кг, укоротился на 750 мм корпус, увеличилась парусность. Роль рубки выполняет сложная по форме объемная секция палубы, имеющая развитую погибь и обратную седловатость, с комингсами, переходящими в борта. Стык комингса и борта образует фланцевое усиление привального бруса.

    Яхта имеет традиционную для «четвертьтонников» планировку. Просторный широкий самоотливной кокпит начинается у самого транца и с кормы полностью открыт. На транец навешен балансирный съемный руль, (в рабочем положении передняя кромка руля заходит под днище, надежно фиксируя руль на петлях).

    Информация об изображенииЯхта в процессе постройки: с матрицы снимается готовая секция палубы
    Яхта в процессе постройки: с матрицы снимается готовая секция палубы
     
    В средней части кокпита на уровне банок расположена балка погона гика-шкотов. По обе стороны диаметрально расположенного входа в каюту находятся шкотовые лебедки, работать на которых можно не только из кокпита, но и стоя в проеме специально для этого приспособленного входного люка. Внутри каюты имеются четыре стационарных спальных места: два боковых в «гробах» и одно сдвоенное в носовой части.

    По левому борту расположен штурманский стол, по правому — камбуз, оборудованный двухконфорочной газовой плитой на карданной подвеске и мойкой. В средней части каюты находится «наследство» от первоначального варианта яхты с подъемным килем — прямоугольный колодец высотой 350 мм. В настоящее время он используется как надежное соединение киля с корпусом, здесь же установлены степс мачты и стопора всех фалов.


    Информация об изображенииСхема парусности и планировка яхты
    Схема парусности и планировка яхты
     
    Мачта коническая в верхней части сварена из трубы АМг6Н 85X7,5 с приваренным к ней трубчатым лик-пазом; гик изготовлен из трубы 55X2. Для стоячего такелажа использованы струны из нержавеющей стали: для вант — диаметром 4 мм, форштага — 5 мм, ахтерштага — 3 мм. Ванты выведены на палубу в район усиленных подпалубных продольных балок, перевязанных с рамными шпангоутами.

    Палубная оковка крепления форштага имеет в форпике талрепную оттяжку, крепящуюся к килю.

    Информация об изображенииКонструктивный продольный разрез
    Конструктивный продольный разрез
     
    Корпус и палуба яхты представляют собой стеклопластиковую оболочку переменной толщины, подкрепленную через каждые 400 мм легкими стеклопластиковыми шпангоутами и парой стрингеров коробчатого профиля с пенопластовым наполнителем сечением 20X20 мм, килем аналогичной конструкции сечением 30X30 мм, двумя монолитными рамными шпангоутами — 8X90 мм, носовой и кормовой водонепроницаемыми переборками толщиной 2 мм и двумя продольными выгородками, связывающими дно кокпита и днище.

    Корпус и палуба отформованы в деревянных матрицах по полной технологической схеме изготовления стеклопластиковых корпусов (отделка и полирование матриц, нанесение разделительного слоя, покрытие матриц эпоксидным пигментированным слоем и формовка стеклопластиковой оболочки).


    Информация об изображенииКорпус теоретического чертежа
    Корпус теоретического чертежа
     
    Для формования корпуса применена малотоксичная полиэфирная смола НПС-609-21М и стеклоткань АСТТ/б/С2—О. Для того чтобы уложиться в проектный вес, были выбраны минимально возможные толщины основных связей с усилением лишь наиболее нагруженных силовых элементов — днища в месте крепления киля, рамных шпангоутов в районе установки мачты, а также форштевня и килевого участка днища в носовой оконечности.

    Яхта ходит наравне с «Солингом» на курсах от полного бейдевинда до бакштага, но при ветре 3 балла не может на фордевинде оторваться от «Фолькбота». Единственное, что не вызывает сомнений, — это отличные ходовые качества при лавировке в сильный ветер против волны. Тут уж «Курьер» вне конкуренции.

    Информация об изображенииУзел крепления киля и рамных шпангоутов
    Узел крепления киля и рамных шпангоутов
     
    Яхта оказалась очень чувствительной к дифферентовке — на попутных курсах в кокпите лучше не держать более двух человек. При курсе бейдевинд и крене 15° кормовой участок скулы (угол транца) погружается в воду и «тащит» за собой большой бурун. Мачта оказалась слишком жесткой, краспицы необходимо укоротить, так как оказалось невозможным полностью выбирать ричер. Крепление верхних вант слишком далеко отнесено в корму, поэтому они портят профиль грота уже на крутом бакштаге. Решено применить бакштаги, изменив проводку вант.

    Архитектура палубы оказалась слишком сложной — это почувствовалось при первом же ремонте. В результате столкновения с яхтой Л6 на «Курьере» был разбит иллюминатор, поврежден участок палубы и привальный брус. Для восстановления иллюминатора был необходим шаблон, для формовки участка палубы понадобилась подушка лекальной формы. На весь ремонт ушло 3 дня.

    Остальные качества яхты: остойчивость, поворотливость, устойчивость на курсе — вполне удовлетворительны.

    Информация об изображенииСечения корпуса по кокпиту и на миделе
    Сечения корпуса по кокпиту и на миделе
     
    Полученный при проектировании и постройке «Курьера» опыт позволил группе проектирования яхт СКБ ЛКИ приступить к разработке нового проекта четвертьтонника, уже предназначенного для серийной постройки на Ленинградской судостроительной верфи ВЦСПС. Конструкция этой яхты рассчитана на технологические условия верфи — корпус будет изготовлен из шпона и оклеен снаружи стеклопластиком. Жесткость обеспечивается фанерными полупереборками, ламинированными шпангоутами и стрингерами. Из стеклопластика будут отформованы кокпит, перо руля и ряд мелких деталей. Плавниковый фальшкиль представляет собой чугунную отливку весом 554 кг, мачта и гик — сварные из легкого сплава. Яхта будет оборудована стационарным двигателем «СМ-557Л».

    Основные данные яхты: длина наибольшая — 7,15 м; длина по КВЛ — 6 м; ширина — 2,8 м; осадка — 1,5 м; площадь парусности — 32,8 м2, полное водоизмещение — 1.4 т.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +8

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Чертежи катамарана «Торнадо» для самостоятельной постройки
    Катер «195М» для буксировки воднолыжников
    Озерная рыболовная мотолодка «Лещ»
    Весельная прогулочная шлюпка Фан-дер-Флита
    Подвесной универсальный парус Антеро Катайнена
    Комфортабельные мореходные глиссирующие мотолодки
    Складная двухместная весельная лодка
    Крейсерско-гоночная яхта судоверфи ВЦСПС «Былина»
    Конструкции лодок для перевозки на автомобиле
    Три варианта лодки-«картоп» для перевозки на автомобиле
    Стандартный виндсерфер из стеклопластика
    Морская гребная лодка «дори»
    Сани Уффа Фокса с обшивкой из стеклотекстолита
    Прогулочно-туристическая мотолодка «Дема»
    Каютный туристский вариант саней Уффа Фокса

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Яхта «четвертьтонник» из стеклопластика «Курьер»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Мотолодка с комбинированными обводами «Радуга-41»
    Малая семейная крейсерская яхта «Паутинка»
    Три варианта мотолодки «Серебрянка-3»
    Конструкции беспалубных мотолодок
    Крейсерский парусно-моторный швертбот
    Крейсерская парусно-моторная яхта «Восток»
    Проект яхты компромисса «Коршун»
    Крыльевое устройство для мотолодки «Прогресс»
    Мотолодки «Лотос» и «КСП-1»
    Многореданный 50-узловый глиссер «Мэпл Лиф IV»
    Парусный тримаран «Мираж»
    Четвертьтонник «Трамп» из алюмнннево-магниевого сплава
    Моторный парусник со стаксельным вооружением «Кэриббин»
    Быстроходная мотолодка на лыжах «Василиса»
    Серийная одноместная байдарка «Таймень-1»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 36 + 17 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории