Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Парусные яхты / 1977 год / Моторно-парусный бот «Сережа»
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Моторно-парусный тримаран «Трэк»
    На Украине построен первый парусный катамаран «Скельвет»
    Парусный спорт в Санкт-Петербурге (Очерк первый)
    Моторно-парусные яхты
    Парусный спорт в Санкт-Петербурге (очерк второй)
    Парусный спорт на дальнем Востоке
    IV Спартакиада народов СССР. Парусный спорт
    Парусный тузик «Кузя»
    Моторно-парусная яхта «Дельфин»
    Одноместный парусный тузик-швертбот «Оса»
    Парусный катамаран на подводных крыльях «Андромеда»
    Океанский парусный корабль «Товарищ»
    Крейсерский парусный катамаран «Капитан Уиллис»
    Парусный финал V Спартакиады народов СССР


    Моторно-парусный бот «Сережа»

    Год: 1977. Номер журнала «Катера и Яхты»: 68 (Все статьи)
              0


    Идею постройки этого судна мне подсказал проект моторно-парусной яхты «Дельфин», опубликованный в 14 номере сборника за 1968 г. Обводы корпуса я выполнил круглоскулыми, заострил ватерлинии в носовой оконечности и немного приполнил их в корме, устранил седловатость борта. Полностью изменил внешний вид и компоновку судна.

    Основные данные бота «Сережа»


    Информация об изображенииФото бота «Сережа»
    Фото бота «Сережа»
     
    Длина наибольшая, м6,9
    Длина по КВЛ, м6,7
    Ширина наибольшая, м2,45
    Ширина по КВЛ, м1.85
    Осадка, м0,57
    Водоизмещение порожнем, кг800
    Площадь парусности, м210
    Двигатель — подвесной мотор «Москва-25АЭ» или дизель 2ЧСП8.5/11 мощностью 12 л. с.

    В средней части расположен вместительный салон с поднимающейся крышей над свободной площадью пайола. Здесь по бортам установлены два дивана-рундука, раскладывающихся в двуспальные койки, съемный стол, который может поворачиваться вокруг вертикальной оси, освобождая площадь каюты.

    В нос от переборки салона расположен платяной, шкаф, шкафы и полки для различного снаряжения. Наклонная переборка выделяет само-отливной отсек для якоря с цепью, закрываемый палубной крышкой.

    Пространство под кокпитом используется как спальный кубрик для четырех человек с постелью-лежанкой по всей ширине корпуса. Освещается кубрик днем через глухие бортовые иллюминаторы, ночью — плафоном, закрепленным на кормовой переборке. Под настилом койки расположен ящик с аккумулятором, вентилируемый через трубу, выведенную на палубу. Кубрик вентилируется через две трубы, заканчивающиеся грибками на палубе у транца.

    Кокпит — самоотливной конструкции, снабженный двумя шпигатами в транце. Здесь по левому борту расположен пост управления яхтой, а по правому борту установлена двухконфорочная газовая плита с тремя 5-литровыми баллонами. Плита и баллоны сверху закрываются наклонной крышкой, которая в открытом положении служит столом.


    На чертеже общего расположения показано размещение двухцилиндрового дизеля 2ЧСП 8,5/11. Сверху дизель закрыт съемным капотом. Так как длина моторного отсека недостаточна для обслуживания дизеля, предусмотрен подъем его вверх для профилактики и ремонта.

    Дизель запускается электростартером или рукояткой, выведенной на палубу. Ежедневный осмотр и обслуживание достаточно удобно выполнять через верхний люк. Передача вращения на гребной винт осуществляется через угловую откидную колонку.

    Продолжением днища служит транцевая плита, являющаяся также ограждением винта и рулевого комплекса. В нее вмонтированы холодильники замкнутого контура охлаждения двигателя.

    Информация об изображенииОбщее расположение
    Общее расположение
     
    Основными материалами для постройки корпуса послужили стеклоткань, эпоксидная смола и пенопласт; палуба и стенки рубки выполнены из бакелизироваиной фанеры толщиной 5 мм, крыша рубки — из двух слоев 4-миллиметровой фанеры ФСФ на деревянном наборе.

    Постройка корпуса велась следующим образом. Сначала был изготовлен деревянный каркас, воспроизводящий обводы корпуса. Затем рейками, склеенными из пенопласта сечением 40X40 мм, каркас был обшит снаружи. Каждые три рейки склеивались между собой эпоксидной смолой, а прилегающие к пенопласту кромки набора каркаса смазывались вазелином во избежание приклеивания. После высыхания клея я смог сиять с каркаса пенопластовые доски шириной 120 мм, получившие форму соответствующего участка корпуса. Эти заготовки были оклеены методом бинтований в два слоя полосами стеклоткани АСТТ(б)С2 на эпоксидном связующем и сразу же поставлены на свое место на каркас с поджатием друг к другу по кромкам. После этого деревянный каркас был разобран, корпус перевернут вниз килем и оклеен снаружи тремя, а изнутри двумя слоями стеклоткани.


    Корпус, таким образом, набора не имеет, но в самой толщине обшивки, через каждые 120 мм получились своеобразные стрингера двутаврового профиля из стеклопластика. В сочетании с переборками форпика и моторного отсека и шпангоутом из алюминиевого угольника 40x40x2,5, который установлен на миделе, корпусу обеспечена достаточная жесткость при незначительном для своих размеров весе.

    Все элементы конструкции из дерева криволинейной формы (привальные брусья, бимсы и дуги, образующие верх и низ лобовой стенки рубки) выполнены ламинированными из трех или большего числа сосновых реек. Криволинейная форма стенки рубки дала возможность отказаться от вертикальных стоек для ее подкреплении без всякого ущерба для жесткости конструкции. То же самое можно сказать о палубе, крыше рубки, стенках тамбура моторного отсека.

    Парусное вооружение яхты — кэт типа «гуари». Мачта высотой 3,5 м изготовлена из трубы АМгб 60X5 мм и раскреплена штагом и парой вант из стального троса диаметром 4 мм. Гафель длиной 5,5 м вырезан из дюралевой трубы 50X4, гик длиной 3,5 м — деревянный. Мачта установлена на крыше рубки и подкреплена снизу двумя пиллерсами, жесткость которых усиливается переборкой шкафа и кницами.

    Опыт трех навигаций показал, что в общем компоновка и элементы конструкции себя оправдали. В небольшой (меньше 6 м) корпус удалось втиснуть то, что при традиционной компоновке разместимо разве лишь в 8,5-метровом корпусе. Как говорят обычно мои пассажиры, «внутри лодка больше, чем снаружи».

    Информация об изображенииТеоретический чертеж бота
    Теоретический чертеж бота
     
    Благодаря подъемной крыше в жару в салоне прохладно, можно ходить в полный рост. Удобны и само-отливной кокпит и кубрик под ним. На яхте четыре спальных места, а в сумме с раскладными диванами салона — восемь.

    Яхта хорошо ведет себя на волнении, легко слушается руля, не зарыскивает. Скорость хода под мотором — 15 км/ч — невелика, но зато комфорт и безопасность! Корпусу пришлось однажды выдержать удары о пни на ходу, — оказался неповрежденным даже наружный слой стеклопластика.

    Парусное вооружение опробовано еще недостаточно. Яхта хорошо идет в фордевинд и галфвинд, уступая, конечно, в скорости спортивным судам. В бейдевинд «Сережа» при имеющейся парусности идет до 40—45°. Удобными оказались бортовые свесы. Они не мешают при ходе на спокойной воде без крена, а при резком крене на шквалах, входя в воду, увеличивают восстанавливающий момент.

    Ввиду малого веса конструкции следовало бы уменьшить килеватость. Для повышения начальной остойчивости. При изготовлении корпуса желательно более плотно заполнять все пустоты в пенопласте (дефекты, неровности и т. п.), ибо при повреждениях наружного слоя стеклопластика они наполняются водой, которую трудно оттуда удалить. Но все же конструкцию считаю вполне удачной и главное технологичной — яхта построена за полтора года (выходные, вечера и отпуска) одним человеком; помощь потребовалась только при общей оклейке.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +8

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Описание легендарного судна «Фрам»
    Плавучая дача катамаран «Золушка»
    Новая модель пластмассовой моторной лодки «Нептун-3»
    Катер с обводами глубокое V «Сирайдер»
    Катер для дальних путешествий конструктора Дэвида Бича
    Пластмассовые беспалубные яхты «Дрэскомб»
    Парусный тримаран на подводных крыльях «Скиф»
    Комфортабельный мореходный армоцементный катер «Гринда»
    Прогулочная дюралевая моторная лодка «Обь-М»
    Комфортабельный разъездной катер «ЛС-5»
    Универсальная плоскодонная туристская лодка
    Прогулочно-туристская каютная мотолодка «Радуга-51»
    Пластмассовая прогулочно-туристская мини-яхта «Ассоль»
    Яхты класса «минитонник» — «Соната-7», «Е-Боут» и «Лефре»
    Проект многоцелевого мореходного катера

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Моторно-парусный бот «Сережа»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Стеклопластиковые прогулочные лыжи
    Одноместный гребно-парусный катамаран «Лебедь»
    Прогулочно-туристские каноэ — традиции и современность
    Эскизы весел и работа весла на народном каноэ
    Катер «Тюлень» водоизмещающего типа
    Постройка каютного мини-катера «Арго»
    Водные лыжи на подводных крыльях
    Трейлер для транспортировки лодки
    Рыболовная модификация моторной лодки «Сарепта-Р»
    Новые байдарки «Таймень» приходят на смену «Салюту»
    Катамараны — «палубные лодки» и плавдачи под парусом и мотором
    Спортивный парусный швертбот-одиночка «Лазер»
    Рыболовный тримаран из стеклопластика «Скат»
    Новый проект швертбота «Цефей» класса Т-2
    Жесткая рубка из кузова автомобиля «Москвич-434»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 50 + 31 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории