Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Туристические суда / 1977 год / Новые байдарки «Таймень» приходят на смену «Салюту»
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Новые надувные байдарки типа «Ласточка»
    Тримаран «Вьюн» из туристической разборной байдарки «Таймень-2»
    Парус для одноместной байдарки «Таймень-1»
    Парусное вооружение для байдарки «Таймень-2»
    Новые подвесные моторы «Ветерок». «Кама» и «ПЛМ-25»
    Новые яхты, построенные в Польской Народной Республике
    Новые судостроительные материалы: стеклоцемент и армоцемент
    Бортовой лодочный мотор для байдарки
    Новые обводы быстроходных катеров
    Парусное вооружение байдарки «Ладога»
    Новые стационарные двигатели для лодок
    Разборный секционный катамаран вместо байдарки
    Тележка для перевозки разборной байдарки
    Бортовой мотор для байдарки из велодвигателя


    Новые байдарки «Таймень» приходят на смену «Салюту»

    Год: 1977. Номер журнала «Катера и Яхты»: 70 (Все статьи)
              0


    Вот уже долгие годы на водных маршрутах нашей страны верно служат 2- и 3-местные разборные туристские байдарки с маркой «Салют» — надежные, вместительные, недорогие. Не одно поколение туристов воспиталось в походах на «Салютах», немало маршрутов под всеми широтами прошли эти лодки. Но время идет, растет класс отечественного туризма, и сейчас уже разработанные много лет назад «Салюты» не отвечают сложному комплексу требований, предъявляемых к современной туристской байдарке.

    Информация об изображении«Таймень-3» с экипажем
    «Таймень-3» с экипажем
     
    Не будем снова (об этом не раз говорилось на страницах сборника) перечислять все плюсы и минусы «Салюта-4,7» и «-5,2» либо сравнивать их с импортными аналогами (например, «RZ-85», «Колибри», «Нептуном»), Когда только зашла речь о необходимости разработки новых проектов, уже было ясно, что байдарки, которые призваны прийти на смену «Салютам», должны иметь более высокие ходовые и маневренные качества, должны быть более безопасными в тяжелых условиях плавания — на маршрутах высоких категории сложности.

    В 1975 г. по договору с Московским машиностроительным заводом «Салют» коллектив Центральной лаборатории новых видов спасательной техники ОСВОДа РСФСР приступил к разработке проектов 2- и 3-местных байдарок «Таймень-2» и «Таймень-3». Основой для этой работы послужило обобщение опыта эксплуатации наиболее распространенных отечественных и импортных байдарок, а также и ряда наиболее удачных разборных лодок любительской постройки. С самого начала проводились регулярные консультации как с работниками завода «Салют» (это помогало учитывать производственные возможности и делать конструкцию более технологичной), так и с представителями туристской общественности. Технические проекты «Тайменя-2» и «-3» были вынесены на обсуждение членов водной секции Центрального совета по туризму и экскурсиям и получили полное одобрение.


    Информация об изображенииТеоретический чертеж байдарки «Таймень-2»
    Теоретический чертеж байдарки «Таймень-2»
     
    Обе лодки представляют собой современные разборные байдарки, предназначенные для эксплуатации в условиях туристских дальних походов. Их теоретические чертежи разрабатывались с учетом возросших требований туристов-водников. Стоит отметить, что, по сравнению с соответствующими по грузоподъемности «Салютами», новые байдарки длиннее и уже; отношение наибольшей длины к ширине у них значительно выше — у «Тайменя-2» равно 5,9, а у «Тайменя-3» — около 6,5, в то время как у обеих моделей «Салютов» оно не превышало 5,3. (Если брать соотношения длины и ширины по КВЛ, то для «Тайменя-2» эта величина равна 4885:800=6,16, а для «Тайменя-3» 5580:840=6,64). Байдарки практически симметричны относительно миделя, в отличие от «Салютов», имевших заметное смещение наибольшей-ширины в нос. Килевая линия в оконечностях приподнята. Несколько меньше стала осадка в грузу. В целом можно сделать вывод, что выбранные соотношения размерений и примененные обводы обеспечивают уменьшение сопротивления движению.

    Информация об изображенииТеоретический чертеж байдарки «Таймень-3»
    Теоретический чертеж байдарки «Таймень-3»
     
    Особое внимание уделено обеспечению безопасности на воде. Это достигается, во-первых, наличием в комплекте байдарок шести термоупаковок с поддувом (по одной в оконечности и четырех по бортам), гарантирующих непотопляемость лодки в любых ситуациях, а одновременно служащих надежной защитой уложенных в них вещей от воды; кроме того, наличие фартука и юбок, надеваемых гребцами, предохраняет байдарку от заливания. Во-вторых, при проектировании предусмотрено увеличение высоты надводного борта и повышение остойчивости лодок: величины восстанавливающего момента, возникающего при крене до линии борта, у «Тайменей» чуть ли не вдвое больше, чем у «Салютов» (17,3 и 21,1 кгм против 9,3 и 12).

    Известно, что и на маневренность и на такие эксплуатационные качества байдарки, как удобство размещения грузов, оказывает большое влияние расположение гребцов по длине лодки. При разработке «Тайменей» конструкторы обратились к опыту проектирования двухместных слаломных каноэ, а также двухлетнему опыту эксплуатации экспериментальной байдарки «Север-3» (автор М. Ю. Долбенко) на маршрутах различной сложности. Принятое расположение гребцов на большем, по сравнению с традиционным, удалении от миделя, не уменьшает упора, создаваемого веслом, но резко увеличивает маневренность лодки, поскольку с увеличением плеча возрастает «управляющий» момент. При гребле вразнобой, как это иногда случается, гребцы не мешают друг другу — не задевают веслом за весло.


    Информация об изображенииУстройство двухместной байдарки «Таймень-2»
    Устройство двухместной байдарки «Таймень-2»
     
    В середине лодки удалось выделить специальный грузовой отсек. Это очень удобно, поскольку существенно облегчается загрузка и разгрузка байдарки. В несложные походы на «Таймене-2» можно выходить втроем, т. к. грузовой отсек по размерам не меньше, чем отсеки для гребцов. Аналогично на «Таймене-3» могут путешествовать четыре человека. Большой запас водоизмещения байдарок позволяет и при этом брать с собой все необходимое снаряжение. Так, для двухместной байдарки при минимальной допустимой высоте надводного борта (на миделе до линии «привального бруса» — края деки) 80 мм и соответствующем увеличении осадки до 190 мм максимальная допустимая полезная нагрузка составляет 350 кг; этой осадке соответствует запас плавучести 200 кг. Для того чтобы двухместная лодка села по линию «привального бруса», на испытаниях пришлось увеличить нагрузку до 550 кг; на трехместной лодке эта величина составила 700 кг.

    Как и «Салюты», новые байдарки имеют мягкую оболочку, надеваемую на разбирающийся жесткий дюралевый каркас, состоящий из задающих форму поперечного сечения замкнутых шпангоутных рамок (пяти — на трехместной лодке, четырех — на двухместной), кильсона (килевой фермы), шести трубчатых стрингеров и фальшбортов, а также штевней и трубчатого карленгса в ДП — мидельвейса.

    Информация об изображенииСобранный каркас трехместной байдарки
    Собранный каркас трехместной байдарки
     
    Кильсон и фальшборты, в отличие от «Салютов», выполнены не деревянными, а из легкого и прочного алюминиевого сплава. Деревянными остались только сиденья, но в перспективе и они будут заменены пластиковыми. Фальшборт имеет ликпаз, в который заводятся края деки. Все узлы и детали каркаса защищены антикоррозионными покрытиями, максимально унифицированы (взаимозаменяемы все штевни, часть шпангоутов и-деталей продольного набора).

    Спинки надежно закреплены на шпангоутах, что полностью исключает возможность их потери.


    Сборка-разборка лодок не представляет сложности, узлы соединений сделаны более простыми и надежными. Время сборки байдарки, зафиксированное на межведомственных испытаниях, составило 25 мин; на полную разборку и упаковку ушло всего 10 мин.

    Информация об изображенииКаркас вставляется в оболочку — соединение замка кильсона
    Каркас вставляется в оболочку — соединение замка кильсона
     
    В комплект байдарок входят: весла, фартук, юбки, термоупаковки с поддувом, два упаковочных мешка («рюкзак» для оболочки и шпангоутов и «карандаш» для весел и продольного набора), кусок ткани оболочки размером 6,0X0,3 м для аварийного ремонта и наклейки протекторов, капроновый шнур.

    Испытания «Тайменей» проводились на ряде водохранилищ и рек средней полосы Европейской части страны, а также на реке Ардоне (маршрут IV категории сложности; Северный Кавказ) и в Днепровско-Бугском лимане. По результатам испытаний межведомственная комиссия сделала ряд замечаний, которые были учтены при корректировке рабочей документации и дальнейшей доводке конструкции байдарок: в частности, несколько увеличена полнота кормы.

    В нюне 1977 г. Центральной лабораторией новых видов спасательной техники были изготовлены и переданы предприятию эталонные образцы новых байдарок. Выпуск первых серийных образцов ожидается в 1978 г.



    Первая проба «Тайменя»


    Прошли испытания новые разборные байдарки «Таймень-2» и «Таймень-3». Основное впечатленне, что они, бесспорно, лучше своих предшественников— «Салютов». Легче на ходу, имеют несколько лучшую управляемость; введение в комплект фартука со срывными «юбочками» значительно повысило морехоцность, уменьшив возможность заливания при прохождении валов на порогах либо при ходе па волне в открытых водоемах. «Таймени» не имеют деревянных деталей набора и, следовательно, будут долговечнее и надежнее; более удобны в сборке и разборке.

    Информация об изображении«Таймень» на соревнованиях
    «Таймень» на соревнованиях
     
    Компоновка «Тайменей», когда места гребцов максимально сдвинуты к оконечностям, действительно, позволяет лучше управлять байдаркой веслами в сложных условиях, упрощает загрузку байдарки: " на «Таймене-2» между гребцами легко размещаются два рюкзака или без всяких затруднений садится еще один человек. Однако при такой компоновке основные нагрузки (веса двух гребцов) оказываются разнесенными далеко от миделя и при прохождении валов возникают большие изгибающие моменты. Вследствие этого, что было отмечено во время испытаний на кавказской реке Ардоне, выявилась необходимость повысить прочность каркаса.

    При плавании в одиночку и расположении гребца на заднем сиденье, а это нередко требуется при прохождении определенного типа порогов, мелководных участков маршрута либо перевозке людей и грузов через реку, «Таймень-2» получает сильный дифферент на корму, так что носовая часть поднимается над водой почти на половину длины лодки. Следует предусмотреть возможность смещения спинки заднего сиденья вперед и увеличить полноту кормы.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +11

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Универсальная плоскодонная туристская лодка
    Прогулочно-туристская каютная мотолодка «Радуга-51»
    Пластмассовая прогулочно-туристская мини-яхта «Ассоль»
    Яхты класса «минитонник» — «Соната-7», «Е-Боут» и «Лефре»
    Проект многоцелевого мореходного катера
    Моторно-парусный бот «Сережа»
    Стеклопластиковые прогулочные лыжи
    Одноместный гребно-парусный катамаран «Лебедь»
    Прогулочно-туристские каноэ — традиции и современность
    Эскизы весел и работа весла на народном каноэ
    Катер «Тюлень» водоизмещающего типа
    Постройка каютного мини-катера «Арго»
    Водные лыжи на подводных крыльях
    Трейлер для транспортировки лодки
    Рыболовная модификация моторной лодки «Сарепта-Р»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Новые байдарки «Таймень» приходят на смену «Салюту»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Катамараны — «палубные лодки» и плавдачи под парусом и мотором
    Спортивный парусный швертбот-одиночка «Лазер»
    Рыболовный тримаран из стеклопластика «Скат»
    Новый проект швертбота «Цефей» класса Т-2
    Жесткая рубка из кузова автомобиля «Москвич-434»
    Гребные колеса с педальным приводом для байдарок
    Моторно-гребная шпоновая лодка «Форель»
    Моторная лодка и коляска для мотоцикла
    6-метровый многоцелевой катер с автомобильным двигателем
    Крейсерская мини-яхта со сварным корпусом «Пан Дюик 600»
    Парус со швертовым и рулевым устройством на «Чижике»
    Новая модель четырехместной мотолодки «Казанка-5»
    Жесткая рубка со сдвижной крышей на «Казанке-5»
    Трехместная моторная лодка «Морской дротик»
    Крейсерско-гоночная яхта «Вэнгард» класса «двухтонник»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 30 + 23 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории